這是一個一切都很巨大的國家,符合它自古以來給人的印象,帝國的魄力嶄露無遺。
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時間:2013年8月3日
一直到旅行了超過半年的現在,當被問到最喜歡的國家時,
馬其頓總是會不由自主浮上腦海,不只是它巨大的建築,美好的風景,更重要的,是它濃濃的人情味。
風和日麗的這天,從科索沃進入了馬其頓,一下車就有個大嬸湊上前問我需不需要幫助,
還指點了我hostel的方向(雖然我最後沒有找到),這使的我對這城市的第一印象相當不錯。
和一個同車的法國人一起往市區走,想找到hostel但過了很久還是找不到,
當它說要先坐著休息一會喝杯咖啡時我決定自己先去找,
其實是怕遇到壞人><
然後莫名其妙的就走到了市中心,被這一大堆雄偉的建築給震懾,
好不容易找到了一家hostel(其實完全沒有清單只想碰碰運氣)卻為了便宜一點而自願又走回車站,
在大熱天揹著行李來回走了兩個小時,最後落腳在車站附近但離市中心有一段的hostel(也只便宜1歐QQQ)
已經迫不及待想探索這個城市了。
1991年從南斯拉夫獨立的馬其頓共和國,和科索沃相同,正是大幅建造的時期,
但明顯得遊客卻多了不少,我覺得也是因為景點多了很多,
整個skopje分為舊城和新城,分別在河的兩岸,因此這天先在新城區走走
沿著河邊行走,河的對岸就是許多政府機關,蓋得如此氣勢驚人,
純白色的大理石建築堆砌而成,在湛藍的天空下形成鮮明的對比,很美。
廣場中央的亞歷山大雕像,用人當比例尺不難看出它有多麼巨大了吧,
雄赳赳氣昂昂的馬上姿態,真不愧為曾遠征歐亞非的亞歷山大。
同時這裡也是整個首都的市中心,大人小孩都在這裡玩耍,看報,發呆。
發現skopje很棒的一點是到處都有椅子供人歇息,而且椅子都是有設計感的那種。
凱旋門也是為這城市錦上添花的景點,我瞬間覺得我來到大人國了。
還有每走幾步路就看的到的雕像,真不是普通的多,
馬其頓這國家很喜歡位偉大有貢獻的人建立雕像,讓人們永遠記得。
不只是名聲響亮的,在戰爭中犧牲的無名小卒皆然。
兩旁鮮花,我看到這城市的緬懷精神。
白色幾乎可以說是組成這城市重要的色彩了,白的那些純淨,
似乎要用這些無瑕,洗去那些年的屠殺鮮血,留下清澈的潺潺流水。
當時看覺得蠻重要的一位,但現在已經忘記了QQQ
椅子太多不自拍一下覺得對不起自己XDDDDD
我與千年前的亞歷山大合照呢。
當然這裡還是有想搭訕的怪人,但整體而言給人舒服的感覺。
另外德雷莎修女也是對馬其頓很重要的象徵,因為這是她的出生地呀~~
確切來說,科索沃,馬其頓甚至阿爾巴尼亞都有她的足跡,所以這幾個國家都有德雷莎修女的相關景點。
頗有設計感的椅子出現了~~~~
而且市容是相當乾淨的,當然不能跟瑞士相比,但以前南斯拉夫而言,算是很不錯的~
馬其頓又再加一分!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
走著走著來到曾經是舊火車站的博物館,
1963年馬其頓發生大地震,當時的時間正是5點17分,為紀念那次災難,指針永遠停留在這。
回到廣場旁的麵包店買了一份傳統Burek來吃,在這又感受到一次人情味,
因為一份太大怕吃不完,就問大嬸能不能只買一半,
已經做好會被拒絕的準備(畢竟在克羅埃西亞被斬釘截鐵地拒絕過)
但大嬸竟然馬上說好,還說那就是一半價錢,超級感動,
Burek真的好好吃,說穿了是千層披薩,有點太鹹不能吃太多,但我還蠻愛的。
坐在河邊欣賞風景,馬奇敦真是出乎意料的讓人喜歡,
你以為會是個落後髒亂的國家,殊不知街上到處是有趣的雕像,值得細細品味。
不知不覺天色漸黑,涼風陣陣,此時的街燈已亮,又是完全不同的視覺享受啊。
有沒有種灰姑娘要進入皇宮與王子相見的感覺,一切都太浪漫,一切都太不真實。
難得到了晚上還沒有躲回hostel在外閒晃的這個夜晚,看著散發著柔和光芒的石橋,
慶幸自己來到這裡,否則我永遠不會知道,有那麼一個國家,雖然起步很晚,但正努力蛻變。
2013年8月4日第二天走到對岸,一大早先去了城堡,免費的,但也沒甚麼人
登上城牆,遠眺整個市區,這樣看起來醜醜的沒有很漂亮
還有更遠處的聖十字山。
城牆也不大,很快就可以走完,之後到舊城區的中心晃晃,
還為了買水果跑進市集,左看右看了終於在一家攤子前停下,
想問說能不能只買一個桃子(天氣太熱怕會壞掉><)
結果老闆不但人超好,還直耶送我吃,要走時還把我叫住又拿了一串葡萄送我,
完全超級感人,這就是為什麼我對馬其頓的印象會這麼好,
好像在異地遇到台灣人的感覺,
市場是鐵皮屋屋頂不太好看,但濃濃的人情味會回味很久。
希望下次有緣再來,這城市能變得更好,但依舊保留著熱情的人們。
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