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旅行就是,讓你看到你從不知道的,扭轉你曾經以為的。

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時間:2013年8月2日

接著我來到了pristina,科索沃的首都,一個從未想過到達的國度。

位於塞爾維亞南部的科索沃,對於它的印象只有科索沃戰爭一詞,

1996~1999年由於境內阿拉伯回教徒遭受種族歧視等不公平對待,導致極端分子成立了科索沃解放軍,

以暴力抗爭方式騷擾科索沃自治省境內的正常秩序,以達到獨立的目的,

而他們敵對的目標,則是多數塞族並信奉東正基督教的軍民警以及少數的塞族百姓和商人。

這段時期離冷戰結束不到十年,又經歷了克羅埃西亞獨立戰爭及波赫三年內戰,

南斯拉夫中央聯盟已失去了對科索沃自治省的控制,境內的塞族百姓紛紛遷出科索沃。

這當中曾經有北約及西方的軍事維和部隊介入,但由於塞爾維亞不同意而作罷,

西元1999年三月,最後通牒時效一過,美國柯林頓政府宣布對南聯實施空中攻擊,

而南聯的回應則是進軍科索沃,以殘酷的方式進行種族淨化,

驅逐阿拉伯裔人民離境,造成歐洲二戰以來最大的難民潮。

最終南聯總指揮米洛塞維奇接受北約開出的條件,聯合國維合部隊進駐科索沃,進行接管。

2008年科索沃在經過一連串的談判後宣布脫離塞爾維亞獨立,並獲得國際上一百多國承認。

但時至今日,塞爾維亞仍然不願承認並聲明絕不放棄可索沃主權,

因此若是護照上有可索沃的入境章在之後要進入塞爾維亞是會有困難的。

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撇開這些不說,這天我來到了首都,

一下車完全沒有頭緒,地圖甚麼的也當然不會有的,本想靠自己找到市中心,

但無奈花了一個多小時還是沒有方向,又怕越走越遠,

在車站附近徘徊了許久,最後還是決定照著網友說的搭計程車到市區。

可以發現是個百廢待興的國家,車站出來的四周是煙灰瀰漫的工地建築,

一開始還以為會通往郊區不敢前進。

可是下了計程車,來到德雷莎大道,也就是整個pristina的核心地帶,

赫然發現,和想像中好不一樣,

也有高聳新穎的銀行大樓,也有寬闊乾淨的市民廣場,也有現代摩登的飯店戲院等等

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大清早的路上還沒有甚麼人,先順利的找到了清單上的hostel,

又是一次大膽嘗試到當地才找住宿的計畫。把行李放下,在到街上走走。

此時陽光高掛,但好像怎麼走也沒甚麼特別的景點,

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最後花了一些錢進到博物館裡參觀,陳列著與科索沃相關的歷史文物,

本以為會看到許多與近代政治獨立相關的文獻史料,但大部分都是考古那類的,其實沒有很喜歡。

怎麼悠哉(甚至又往回走到了車站看看距離),也不過中午就不知要怎麼打發時間了,

最後臨時決定直接到下個城市,背起行囊,走回巴士站,買了張車票,前往南方的大城prizren。

隨興所至的樂趣,在這趟旅途中,真切的感受到了。

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約莫兩個小時,到達了科索沃南方與馬其頓接壤的prizren小鎮,是個歷史古城。

但卻以阿爾巴尼亞人為多數,還有相當多數的伊斯蘭信徒在這,

所以隨處可見雄偉的清真寺,這裡的景觀已經越來越不一樣了。

一下車照例先找到了hostel,這裡並沒有太多hostel,好幸運有遇到好人告訴我怎麼走。

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另外物價也是越來越便宜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

一大片披薩好像才2.1歐~~~~超級滿足!!!!!

還有好喜歡這個小鎮的人民,不曉得是不是因為我太異類,

他們很愛投來好奇的眼光,跟我打招呼,甚至直接跑過來跟我講話,(但其實也只是那幾句簡單的之後就沒話講了= =)

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還有美麗的風景也都讓人心曠神怡,處處可見古老斑駁的痕跡,

夕陽西下時的拱橋和遠處的清真寺,時間彷彿靜止一般,城市裡流淌著溫馨和樂的氣息。

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 發現自己很喜歡的教堂樣式了,古樸的磚紅色建築,聖潔的落日光輝

當鐘聲響起,我仰望,凝視,想像著從前的絕代風華。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()