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 亞德里亞海成為生命裡的一段風景,在22歲這個夏天,那忘不了的藍。

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時間:2013年7月30日

前一晚十點半的夜車離開賽拉耶佛,兩點多到達邊境,再度回到克羅埃西亞。

清晨四點多,按兵不動模式再度開啟,天亮後買下一段到Kotor車票,問路,拿資料。

以為把方向搞清楚後就頭也不回的出發,想先去hostel放行李,

但自以為的下場就是,走了好久的車道(完全與大貨車只有一步之遠)

看到無盡的山路後才決定問人,可七點多根本沒甚麼人,不然就是英文不通

好不容易問到會英文的把拔,一問才知道完全走錯方向,而且太遠一定要搭公車。

(頓時覺得白走了一大段路又浪費時間愚蠢至極)

只好先搭車往回經過車站到達舊城區,車票一段就75台幣物價超高。

剛好有瞄到hostel所在社區的指標,於是決定不再搭下一段車用走的。

長長一段上坡路已經汗流浹背,八點多太陽出來後漸漸變熱,又拉著行李很吃不消。

更糟糕的是沒有詳細的地圖只知道大概是哪裡,但不知道哪條街要轉彎,

在路上問了一個大嬸報錯路害我錯過很久才覺得不對趕快問下一個人,

但不得不說克羅埃西亞人真的超親切,不知道還會幫忙問別人,

甚至直接幫我打電話給hostel,(所以才知道我走超過很長了= =)

只好頂著烈日又往回走,在這當中又問了一個女孩還是找不到,

只能不斷碰運氣,最後終於在接近hostel的某條路上問了一個大嬸才找到路,

光找大門也是花了一點時間,超級不明顯的(氣死),

花了三個小時才找到是本次旅行中花最多時間尋找的住宿地點了。

把行李放下後輕鬆不少阿,再度往舊城區,知道路後就感覺沒那麼遠了。

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沿途還能愉悅的欣賞海景,那一帶都是高級地區阿。

但對窮學生如我路旁的長椅也能有涼涼海風,CP值差不多麻。

舊城區入口前觀光客真不是普通多,果然是個觀光大城耶。

拿了導覽圖研究一番後再進去,很有古城的氣氛。

這個有著美麗海灣陪伴的古城從前是以港口貿易興盛起來的,

也是拉古薩共和國的所在地,當時是亞得里亞海唯一能與威尼斯一較高下的城市呢,

由此可想見它的風光了吧。

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據說是西元1391年開業世界第三老的藥局喔。

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奧蘭多石柱,設立於西元1418年,至今已有六百年歷史,

傳說奧蘭多在洛克姆島打敗阿拉伯拯救了杜布羅夫尼克人,成為自由與獨立的象徵。

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小歐諾佛里耶水池於1446年完工,上頭的雕像是米蘭雕塑家的作品。

隨時都可以裝水在炎熱的夏天裡真是太重要囉。

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聖布雷瑟教堂,聖布雷瑟是這裡的守護神,他以老人的容貌出現警告神父威尼斯人將要入侵,

因此拯救了杜布羅夫尼克,也因此2月3日被訂為聖布雷瑟日。

 

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在教堂前發現的完美角度,鐘塔建於西元1444年,高31公尺,

1506年製作上面的大鐘時還特別設計了兩位士兵在整點時以鐵鎚敲鐘。

有藍天相襯,優雅的米白色外牆,好迷人。

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王公官邸,建於西元1464年以哥德式為主,重整後又融入其他風格,

曾為首長的辦公廳及行政中心,目前是歷史博物館,要另外買票才能參觀,

所以在外頭看看就好。

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大教堂。

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1979年就被列為世界遺產的杜布羅夫尼克舊城區被厚實的城牆包圍,

1991年南斯拉夫內戰時曾經被嚴重的摧毀,1995年在聯合國協助下開始修復古城

所以現在看不太到戰爭的痕跡,反而是個觀光客絡繹不絕的城市。

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慢慢走到港邊,外國人就愛在這樣的地方曬太陽,我只坐了一下就受不了了。

後來發現相機套被我用丟了趕忙循原路找,但失敗了,也想不起來在哪不見,

雖然不是重要物品但還是很麻煩,心情有點糟。

本來想上城牆也決定不去了,一來是好貴走一圈要500台幣,二來上去好像也沒幹嘛。

之後買了點東西在涼椅上寫日記,傍晚走回舊城區(上廁所),買點東西後走回長椅(到底來回走了幾趟= =)

面對著大海發呆,日落時超美,夕陽斜射在岸邊的岩石和紅瓦白牆的建築上,

一個人也可以如此幸福,八點多越來越多人聚集(這裡是看夕陽的好地方?)

想遠離人群決定回家(本來想回到舊城看夜景的聽說也很棒)。

今晚的hostel大家都異常安靜,以為會是熱鬧的聊天,只有在洗澡時和一個很不日本的日本女孩搭上話。

看起來是ABC但竟然是道地日本人,不過洗完澡後就沒遇到了。

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那是一種,很致命的美,那麼藍,那麼難忘。

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時間:2013年7月31日

早上六點就爬起床,想看看清晨的亞得里亞海,偷偷摸摸的洗漱,還把東西拿到陽台整理,

付完錢後出門,走到了已經像自己的一樣的長椅吃早餐,配上無敵海景,太愜意了。

大海也像是沉睡中似的,沒有一絲波瀾。

 

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八點多還是決定搭纜車上山,買了單程票,之前看到有人說可以用走的下山,

(但大部分人會直接買來回票),日本人的驚呼一點都不誇張,

山上的view真的會讓人驚嘆,整個舊城都能一覽無遺,還能看到其他島。

慶幸自己沒有放棄上山的機會。

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但上頭其實只能看風景,大概十幾分鐘就結束了,

接下來才是挑戰的開始,稍微走錯了一小段路後問人找到下山的方向,

時值十點,紫外線正烈,我一個人,路上真的除了三個上看起來在運動而爬上山的外國人外沒別人了。

沒有遮蔽物,戴上墨鏡,紮起頭髮,我義無反顧的走著。

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所謂路,不過是大大小小的石子散落的步道,

兩旁幾乎沒有圍欄,得自己尋找平穩的立足點,一步一步的踩穩,

否則後果真不堪設想。

默默的倒數著彎路,一個多小時後終於看見大馬路,無限感動壓。

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但獲得的是無價的回憶,這條路上的視野更好,沒有玻璃圍欄和纜車線,

可以看到完整不被干擾的藍綠紅,是意外的驚喜,好喜歡這種感覺。

中午一點多回去拿行李,準備搭車到火車站,又遇到前夜講過話的日本女生,

她的英文完全不像典型日本人~~~~

知道不會再見,但最後仍是留了FB,萍水相逢的那些人,都是生命裡的回憶。

那就夠了吧。

三點半的巴士三點車就來了,要去蒙特內哥羅的人比想像中要多,全滿,光放行李就半小時,

和日本女孩道別後,上了車,再會,克羅埃西亞。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()