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感謝前人的犧牲,才有現在的平和,願此情永留,此景長存。

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2014.03.15(六)

來到羅馬尼亞的下個城市,錫比烏Sibiu

十二世紀時由德國人建立,早在十四世紀就是個重要的商貿中心,

並屹立不搖好幾個世紀,羅馬尼亞第一家銀行的總部更在此設立,

加入歐盟之後,於2007年與盧森堡共同被選為歐洲文化之都。

錫比烏的host叫做Roxana,他的家就在古城裡,地利位置非常好,

事實上整個城市範圍也不算太大,到哪裡都還算方便。

她是個設計師,舉凡珠寶、服飾、甚至居家她都有接觸,

家中的裝潢及牆壁上的擺設也都是她的作品,讓我嘖嘖稱奇。

是個才華洋溢的有錢人無誤,英文也非常流利,好生羨慕阿。

聊著聊著看到電視上竟然在播最佳愛情,她說這裡韓劇超流行的~~無遠弗屆阿

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五點多我們一起晚餐,她帶我到一間頗高級的餐廳,

上圖是羅馬尼亞傳統的酸奶山豬湯 Ciorbă,

分量不少有的時候只要一碗湯配麵包就是一餐。

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主菜是高麗菜捲豬肉淋上酸奶Saramale 味道很特別但不討厭

吃的超級飽,多謝款待。

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歷史悠久的錫比烏分為上下城區,上城以商業為主也較為富裕,下城則主要是製造業,

上城又以三個廣場為主:大廣場-18世紀,中廣場-17世紀,小廣場-15世紀

通往下城區有一座鐵橋,據說從前有個男子哄騙愛人,只要在這座橋上許下承諾,

就會像商人買賣一樣一諾千金,永不變心,讓他順利抱得美人歸,

後來許多情侶也有樣學樣,因此又稱做說謊橋。

Roxana對於歷史了解甚深,幾乎每棟建築都能夠侃侃而談,著實令人佩服。

夜遊之後回到她家也不過八點多,她拿出正在進行中的設計跟我分享,

她說這些項鍊義賣所得都會捐給慈善機構,非常有意義。

 

2014.03.16(日)

早上起床原本要自己先行出門,但她家的門不知怎打不開,(冏)

只好窩在房間,吃了點麵包沾Nutella~~

等到11點多Roxana起床才順利出門,

按照昨夜的路線又走了一遍,

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踏出家門就是古城,住在這裡真好。

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水溝蓋上刻著錫比烏人的驕傲。

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站在大廣場中央環顧,可以看到市政廳及遊客服務中心,

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錫比烏還有個很特別的窗戶樣式,被稱為長了眼睛的房子,

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連接上下城的道路上,這棟房子的最上層有三個眼睛(小窗戶),好像在窺視甚麼。

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路德會聖母大教堂,整修中,是市內最高的建築。

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仿伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂,這裡也有一個,聖三一主座教堂

外觀幾乎一模模一樣樣,只是縮小了十倍,裡頭也是金碧輝煌。

 

下午兩點來到附近的巴士站,這段路程花了將近六個小時,

從錫比烏到堤米什瓦拉,羅馬尼亞境內的最後一站,

雖然大概知道往hostel的方向,但是路上人煙稀少,還是繃緊神經,

背起行李快步行走,半小時後找到了主廣場,

按照網頁上的說明總覺得就在附近但是找了很久卻始終沒看到,

暗巷也不敢隨意亂闖,別無他法只好打國際電話給hostel,

幸好有人接而且態度很好,只是依舊鬼打牆般的在原地亂繞,

還一度走到私人土地又被狗追QQQQ,好可怕,

最後直接請他出來接我,令人傻眼的是原來我一開始就找到正確的路,

只是招牌太小根本沒發現= =白白浪費許多時間,

總之有最後還是順利入住,離市中心很近,而且晚上治安還算不錯,

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國家歌劇院前略嫌冷清。

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雖然已經十點多還是想出去看看,買個東西吃。

再度來到主廣場,離hostel步行約五分鐘,隔天再來好好遊覽

 

2014.03.17(一)

利用半天的時間,認識堤米什瓦拉Timisoara

該地區因地理位置靠近邊界深受奧地利文化影響。

也是著名的教育和工業中心,它是第一個用電燈作為街道照明的歐洲城市。

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勝利廣場,也是1989年堤米什瓦拉事件的發生場所,

曾經,這裡聚集了成千上萬的民眾,為了未來抗爭,流血,走過歷史,剩下安寧。

 

 

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有小奧地利美稱的聯合廣場,天主教大教堂盤據一角。

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和維也納的相同,這也是個感謝上帝讓人民免於遭受黑死病威脅的圓柱。

 

接下來來到革命博物館,也是我對這個城市的記憶點。

位在荒涼的邊陲地帶,建物也顯得老舊,但確保存著大量的歷史檔案。

堤米什瓦拉是羅馬尼亞革命的引爆點。

1989年當地的匈牙利族人權牧師與警察爆發衝突,被政府要求出境,引發當地的匈牙利族不滿

長期的低下地位更造成隔閡,在12月16日警察向居民開槍,造成傷亡,

也間接導致革命的爆發,並在境內許多城市延燒,包括首都布加勒斯特。

堤米什瓦拉也成為第一個從共產手中獲取自由的城市,

羅馬尼亞是唯一經由流血革命推翻共產的東歐國家,

因而這個城市的地位也不言而喻。

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博物館中除了大量的文獻資料,最讓人心酸的是這一間擺放著孩童們畫作的展間。

每一幅代表著希望,或是絕望?

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外頭的這張照片就是當時在勝利廣場上抗爭的景象,

火紅的天空是晚霞還是鮮血?

 

參觀結束後被要求簽名跟捐款,是說如果要門票我也願意付,

就是不喜歡這種硬要別人樂捐的作法,而且當下發現錢包不在身上,

心急如焚,顧不得他們著臭臉,趕忙離開回Hostel,最後在床上發現..........

 

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東正教大教堂,周圍的綠地是當地人休閒活動的好地方。

 

保羅兩國的歷史,文化,自然景觀,食物都有著極大的吸引力,

即使三年過後,再次回顧,仍為其深深著迷。

 

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