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一條綠線,就分割了你我,一跨步,就是兩個世界。

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2014.02.22(六)

在歐洲闖蕩的那一年,如果要說最驚險的趕飛機經驗,

大概就是這天了吧。

離開西班牙的這一天,原定搭早上八點的班機到英國Gatwick轉一點的飛機到賽普勒斯。

六點多出門,以為綽綽有餘,但卻疏忽了巴塞隆納往機場的火車班次並不多,

導致我七點半才到機場,安檢花了點時間,又跑錯航廈,

七點四十五分才衝到海關,此時電子看板上顯示機門已關,冷汗也直流

該不會是人生第一次錯過飛機吧~~~

海關看了一眼我的登機證說too late硬是不讓我過,

只好摸摸鼻子再去買一張票(奔饋.........多花80歐)

不幸中的大幸是還有下一班十點半的班機,

不然實在是不知道要怎麼在同一天到達賽普勒斯。

但是,也因為如此,轉機時間硬生生地縮短成只剩半小時。

原本還以為在英國轉機可以直接找登機門,

殊不知竟然要先入境再重新出境,這下代表我又即將趕不上下一班了!!!!

絕對不可以,在機場人員協助下填好入境單,走快速通道,

連安檢都急得如熱鍋上的螞蟻拜託前面的大叔讓我先

幸好在我告知我的班機時間後他很紳士地讓我還祝我順利

在十二點半衝到登機門前正好在排隊登機,

滿身大汗,癱在座位上,才放下心中的大石頭。

晚上七點半降落,四周冷冷清清,其他人不是有人來接就是搭接駁車

不同於先前都待在觀光客眾多的西歐國家,往後的一段時間,獨闖東歐,甚至埃及

那瞬間體會到:阿,真的要開始一個人的冒險之旅了。

上了市區公車,照著host說的站牌下車候傳簡訊給他,

不消多久,一個英國老伯出現,也就是我在Larnaca的Host

一起回到他家,去附近的麵包店買點東西吃,才終於結束奔波的一天。

 

2014.02.23(日)

"賽普勒斯,位於歐亞交界處,地中海的一個島國,

國土面積不到一萬平方公里,卻擁有著悠久的歷史。

人類活動的紀錄可追溯至西元一萬年前的新石器時代,

從古至今曾經歷西臺、亞述、埃及、波斯、阿拉伯及土耳其奧斯曼的統治。

甚至成為英國的殖民地長達82年。

西元1959年英國、希臘、土耳其簽訂條約保證賽普勒斯的獨立,隔年賽普勒斯宣告獨立,

土耳其人、希臘人兩族組成聯合政府,自此兩族因國會席次問題不斷爆發衝突,,

西元1983年,北部的土耳其人自行宣布成立北賽普勒斯土耳其共和國,

但至今除了土耳其外尚未得到國際承認。

而南部的希臘裔賽普勒斯則於2004年加入歐盟。"----摘自維基百科

 

朗朗晴空開啟了在賽普勒斯的第一天,舒服地睡了個好覺,

和我的host Nicolas一起吃早餐,

他幫我準備的麵包+綠花椰菜+希臘優格,混在一起吃,很健康,味道也很特別,

原來還有這樣的吃法。

快要中午時去附近的鹽湖散步,

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馬上感受的到地中海的炎熱天氣,羽絨外套暫時是用不上了。

他說這裡通常看的到Flanmengo,但今年不常下雨,也就不見牠們的蹤影。

接著我要匆匆地離去,等繞完一圈後離開前還會再回來他這邊借住一宿。

十二點他送我上了前往首都Nicosia的巴士,約莫兩個小時,

在Nicosia的Solomo Square下車,

不在意四面八方投射的眼光,揹著行李,隨意穿梭在巷弄,

Nicosia南邊的舊城區沒有太多景點,

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Omeriye Mosque,14世紀原是教堂,被鄂圖曼帝國占領後西元1571年改為清真寺。

是目前島上非伊斯蘭區最重要的穆斯林信仰中心,主要開放給遊客及其他國家來的穆斯林。

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民族博物館是少數看起來整潔明亮的建築

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行人也不是很多,正納悶著人都到哪裡去了,

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一拐彎,來到Ledra street,原來主要大街在這裡。

街上咖啡館林立,大概是最有歐洲味的地方了。(還有肯德基)

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西元1964年,聯合國介入賽普勒斯的種族對立,

在Nicosia劃了一條綠線Green line分隔了南北,讓少數的土裔賽人可以安居北方。

因此從南方到北方,必須要出示護照,通過檢查哨,

而檢查哨之一,就在Ledra street的中間。

不過幾步路的距離,來到了另一側的伊斯蘭世界。

下午三點見到來自北賽的Arif,和我聯絡的host,但接下來兩天會住在他妹妹Mihrim家。

兩個人都很熱情,尤其是Arif很幽默,到Mihrim家客廳聊天喝茶,

是心心念念的土耳其紅茶,

接著Arif帶我到市區走走,還講了一些關於城市的歷史背景,

非常專業,然後我們再次通關(不過是蓋個章),到南賽吃了一個Falafel,

順便買晚餐的材料回家,但也不過是放進烤箱的那種。

晚上八點,享用豐富的土耳其料理當晚餐。

 

2014.02.24(一)

早上自己去走市區,來看些重要的景點

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首先就是這個Mevlevi museum,

Mevlevi是鄂圖曼土耳其帝國時期的宗教儀式及社交交流,

也就是旋轉舞步,之前土耳其的Konya也有看過,原來這個教派也影響到北賽阿。

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阿塔圖克廣場Ataturk 中立著的威尼斯柱Venetian Colomun

是西元1489年威尼斯人為彰顯權力從塞浦路斯東岸的古城Salamis運來的禮物,

後鄂圖曼時期將之移除,

然英國殖民時期又重新移回,將圓柱上方代表威尼斯人聖馬可的獅子像改以青銅圓球代替。

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圓柱西北方的殖民時期法院the british colonial law courts四個角落之一有個平台

外面浮雕的是英國皇家標誌,是慶祝1953年英女王伊莉莎白加冕的平台。

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傳統的土耳其建築,藍白色突出的窗戶,功能也是讓足不出戶的女人在這聊天,

窺看街景而不被發現。

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四方形的great Kahn曾經是一間客棧,現轉變成販賣紀念品或喝咖啡的場所,

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St.Sophia 大教堂,又稱Selimiyei Mosque,因政權更迭而有了不同的名字。

也是Nicosia最重要的精神象徵。

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在清真寺東南方的Eaved house(有屋簷的房子)

L形的建築圍繞著中庭,上層就是鄂圖曼帝國的凸窗,

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許多小隔間曾用來作為商店,現在是文化藝術中心。

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下午三點多到Mihrim的辦公室,她竟然是一名律師!!!!!!!也太酷。

喝杯紅茶後,她的朋友載我到巴士站,搭車往北方不遠處的漁港Girne

在這裡和Arif有約,以及另外兩個來自德國的兄弟,

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難得遇到差不多年紀的旅者,在餐廳閒坐一會,晚上回Arif家,看了部音樂紀錄片,

吃完仍舊豐盛的晚餐後,九點多Arif載我到一間bar和Mihrim會合,還有他們的朋友

有一搭沒一搭的聊天,待到快十一點。

但,還沒完,原以為Mihrim要帶我回她家休息了,

結果又去另外間餐廳要喝湯,據她說是要解酒拉,

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發音聽起來像是Ezogelin的湯

一種叫做bulgur的燕麥,red lentil紅扁豆,加上多種調味料

還附贈麵包Pita,感覺又吃了頓晚餐,

又是個帶著飽足感入睡的一天。

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