你來了,又走了,我仰望天空中的一抹燦爛,細數悲歡交織的歷史。
----------------<Sofia,Bulgaria>
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2014.03.10(一)
保加利亞首都索非亞Sofia,車站和布加勒斯特看起來差不多,但員工的態度就沒那麼好,
英文不通就算了,保加利亞文更是一個字都看不懂,
原來羅馬尼亞文是拉丁語系(這時就知道學西文的好處了顆顆),保加利亞則屬斯拉夫語系,
難怪在這裡連猜都猜不出來,瞬間變成文盲,
但幸好巴士站在火車站旁,歷經一番波折打聽到回布加勒斯特的夜巴,
換錢買票迅速搞定,用我日益精進的方向感向市區前進。
拖著行李走了四十分鐘,來到一棟辦公機關,聯絡上我的host-Petya
我猜他是在代辦機構工作,年紀輕輕的看起來只比我大一點。
不曉得這裡的治安如何,但她竟然就直接把他家的鑰匙交給讓我自己去,
詳細的聽他解說了他家的位置後,放棄原本要走路的打算,轉而搭公車,
因為,下雪了!!!!!!!!!!!!!!比我預期會遇到雪還要提早了不少阿~~~~
在雪變大之前不費力的找到他家,小小的但頗溫馨。
舒服的洗了個熱水澡,兩日的疲倦都洗掉了。
他家看出去的街景,才第一天就積雪,這裡是安靜的住宅區,再度覺得自己是幸運的女孩。
下午四點多不畏風雪決定出門走走,主要大道是維托沙Vitosha Boulevard
這條是索菲亞著名的觀光步行街,兩旁有咖啡館,餐廳和商店等等。
聖索菲亞女神雕像The statue of St.Sofia可以說是城市的主要路標,
原本這裡有一座列寧雕像,但在1990年蘇聯垮台之後改以女神雕像取代。
聖索菲亞雕像用青銅及黃銅鑄造而成,高約八公尺,
左手托著貓頭鷹代表智慧,右手拿著桂冠象徵和平。
特別稱讚一下遊客中心裡的地圖,連電車線都標示的相當詳細,很有幫助。
不過在外頭晃了許久,這雪依舊沒有停止的意思,天空已灰濛濛一片,好不容易等到六點。
有free walking tour,總共也只有我跟另外一個法國女生,還是照走。
親切的導遊帶著我們依序看了重要的幾個景點,例如
紅磚砌成的聖喬治教堂,四周是保加利亞的總統府,還蠻特別的,
原來這座基督教教堂來頭不小,可以追溯到西元四世紀,也就是說有一千多年歷史了,
被視為索菲亞最古老的羅馬式建築,教堂內部有宗教繪畫,旁邊是羅馬時代的浴池遺跡。
被譽為索菲亞最美的伊萬瓦佐夫國家劇院,新古典主義對稱式建築,
正面柱廊有六大支柱,三角牆上有希臘帶翼勝利女神
劇院外面有噴泉廣場和露天咖啡座,是居民休閒娛樂的好所在。
夜晚的劇院實在很漂亮,就算天氣冷吱吱還是忍不住拿出相機拍了一張。
(上圖聖索菲亞教堂是隔天補拍的)
聖索菲亞教堂,歷史悠久可追溯至西元四世紀,十四世紀索菲亞這個城市也因此得名,
教堂右方有個無名戰士紀念碑,建於1981年保加利亞建國1300周年之際。
裡頭的馬賽克拼貼很美麗。
註: 西元四世紀時將基督教合法化的羅馬君士坦丁大帝決定將東羅馬首都遷到伊斯坦堡之前
常到這裡度假,甚至一度考慮遷都於此,只是種種原因並沒有選擇這裡,
但他曾說過"Serdica(索菲亞舊名)is my Rome" 所以西元313年他頒布米蘭詔書後,
這裡的基督教社群很快地就開始興建聖索菲亞教堂。
伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂則是西元六世紀,查士丁尼大帝時期建的。
教堂外的樹上有個樓鐘,往昔地震教堂受損,樓鐘掛在樹上,就沒有再拿下來了,
莫名的很喜歡這張,剛好捕抓到漫天雪花的剎那,加上昏黃的路燈,浪漫爆表。
原本兩個半小時的tour因為惡劣的天氣只走了一個小時,
腳趾頭已凍到失去知覺,走回家八點多,和Petya聊天,
她告訴我許多當地的文化,例如保加利亞人很愛過節日,
大大小小的節日都要帶餅乾蛋糕到公司或學校請大家吃,連自己的name day也不例外,
註:name day和自己的名字有關的聖人的生日。
言談中發現原來她也是free walking tour的解說員,我根本賺到。
2014.03.11(二)
原定今日要去的里拉修道院最後決定放棄,原因是車程單趟就兩個半小時,
還不如趁著好天氣把市區認真逛逛。
於是十點多出門,買了Petya推薦的平民美食Banitsa。
金黃的外皮看起來酥酥的好誘人阿~~
Banitsa是包裹著sierene cheese白起司內餡的保加利亞傳統早餐。
來到國家文化宮前的廣場找張椅子享用。
公園裡有個紀念塔,西元1981年為紀念保加利亞建國一千三百周年設立
但是提出興建紀念碑是當時的共產黨,在其統治下保加利亞的經濟蕭條,
使得人命痛恨共產黨,等到共產下台,這座紀念碑更被視為餘孽,
因此後來的政府也任其隨時間崩壞,變成現在的樣子。
老實說我不覺的它很醜陋耶,也許是因為天氣的關係。
默默的偷看廣場上的小天使,搖搖擺擺的學步中,也太可愛,謝謝你開啟我整天的好心情。
公園裡有繽紛的街頭藝術品,在陽光照射下更顯得生氣蓬勃。
前夜降下未融的雪,將草地鋪上一層厚厚的糖霜,
空氣也彷彿被洗滌過一般潔淨清爽,陶醉在這樣的畫面無法自拔。
索菲亞大學附近的紅軍紀念碑Monument to the Soviet Army
主碑上方正中央是高舉槍械的蘇聯戰士,兩邊各代表保加利亞勞動階層及手抱嬰兒的婦人
紀念碑建於1954年,當時是為了紀念俄土戰爭中蘇聯紅軍的勝利
保加利亞也因此脫離土耳其(和亞歷山大涅夫斯基教堂原因相同)
在這座紀念碑的東西兩側有兩塊巨大的立體石雕,分別記錄
1917年的十月革命和二戰時各場戰役中紅軍的英勇表現。
遊客中心的人都很親切又專業,在他的推薦下買了划算的daypass(一天只要80台幣)
準備搭車前往在近郊的Boyana church,
從市區搭公車直行直到第一個右轉的路口下車,過馬路後換成小巴繼續往山區移動,
有點像台北的陽明山,離市區約莫半小時的車程。
經由好心的爺爺帶路後順利找到這個迷你的世界文化遺產。
很有日本味的入口,學生票和成人相差整整五倍,幸好我的學生證可以用,只要台幣40。
博雅納教堂Boyana church每次只能容納八個人入內參觀,每組參觀時間只有十分鐘
還要有當地的導遊陪同才行,導遊就是售票奶奶。
裡面為了保存壁畫安裝了空調和低熱燈,已經到達國寶級的程度。
博雅納教堂屬東正教教堂,中世紀時曾是皇宮的一部份,1979年被列入世界文化遺產
教堂實際上由三座教堂組成,最古老的東教堂建於10-11世紀,象徵保加利亞民族的誕生,
西教堂建於19世紀,是保加利亞在經異國統治後藝術的復興標誌,
中教堂根據總督卡洛揚之命令建於1250年左右,
中教堂雖小,但裡頭彩色的濕壁畫可是無比重要,其中以「最後的晚餐」和聖像畫為最,
壁畫分為多層,也歷經過數次整修,第一層壁畫會至於11世紀,現只留下殘片。
第二層也是由不知名的畫家們於1259年繪成,共計89幅240個人物
在基督教保守風氣下,仍然大膽的採用了自由的表現形式,
人物的面部表情相當生動,一改過往的刻板僵硬的線條,具有明顯的現實主義風格,
且十分接近民間藝術,是中古世紀傑出的作品,
甚至被認為是歐洲文藝復興的先驅,也因此享有國際聲譽。
現在保加利亞的20元紙鈔正反面圖像也是出自於此教堂內壁畫,足見其地位。
回到市中心前經過一間mall,當然要去看看超市啦,
一看發現有Maretti餅乾,興奮地買了三包立馬嗑,還有免費wifi跟舒服的座椅實在太棒。
聖佩特卡地下教堂Church of St Petka of the Saddlers
中世紀東正教教堂是獻給十一世紀的保加利亞聖者St Petka
坐落在新舊城區之間,旁邊還有地鐵經過,
內部有14 15 17 19世紀的壁畫,重要性不可忽略,雖然位處交通樞紐但照樣保存下來
屋頂露出地面,一半建築在地下
據說鄂圖曼帝國統治時期雖容許教堂存在,但教堂高度不可以超過士兵騎在馬上的高度,
這也是為什麼有一部分在地下的原因。
昨天沒仔細看的亞歷山大涅夫斯基大教堂,Alexander Nevski Memorial Church
是保加利亞的主座教堂,屬新拜占庭式建築,也是巴爾幹半島最大的東正教堂。
紀念19世紀俄羅斯對保加利亞脫離鄂圖曼土耳其自由運動的貢獻,
從1882年起花費三十年完工,教堂前方的鐘塔高達53米,
共有12個鍍金圓頂,其中後方中央圓頂更是高達45米,
不只外觀雄偉,內部也是極盡奢華,大到能容納一萬人,
建築材料來自世界各地,義大利的大理石,威尼斯的馬賽克,
大門上的金屬裝飾來自柏林,巴西的瑪瑙。
已經可以說是保加利亞的地標了,之後看到其他人的照片也立馬就認了出來。
聖尼古拉俄羅斯教堂,位於總統府後方,1913年俸俄羅斯外交官之命建造,
作為獻給沙皇尼古拉斯二世的禮物,白色教堂綠色屋頂,及五個黃金圓頂,
很明顯的這也是座東正教堂,覺得這種建築風格很新鮮,
可能看了太多基督教或天主教堂想換個口味,好想去俄羅斯阿~~~(扯太遠)
在地下道裡找到滿意的明信片,(這裡的紀念品店都在地下道裡好特別)
又買了一條玫瑰護手霜,保加利亞是世界上最大的玫瑰產地,
早在三百多年前就開始大規模種植,最初是在巴爾幹山脈南麓的卡贊勒克谷地,
後來慢慢擴展到附近谷地,綿延長達120公里,又被譽為玫瑰谷,
如今保國盛產七千多種玫瑰,玫瑰相關產品也是出口大宗,
每年六月還會舉辦玫瑰節,可以說是名副其實的玫瑰之國。
終於看到清晰版的聖喬治教堂,斑駁的古樸紅磚與後方的白色石牆形成對比,
這是索菲亞的市中心,政府在古蹟保存上的努力有目共睹,所以才有這樣新舊融合的奇景。
從總統府出來轉個彎,巨大的國民議會赫然出現,上頭布滿密密麻麻的一格格的小窗戶,
若知道其前身也是共產黨黨部,就不覺得這裡濃濃的共產味有甚麼奇怪的了
現今國旗飄揚,但在共產時代,曾是金屬鑄造的紅五星。
下午六點多和Petya約好一起吃晚餐,
首先吃點一般沙拉
點了一份保加利亞的冷盤沙拉Shopska Salad份量不少,一次補足連日來缺乏的蔬菜量,
馬鈴薯豬肉,很好吃,也很有飽足感。
主菜Sarmi也是一道傳統料理,中文有人翻成葡萄葉肉捲
將肉和白菜切碎煮熟,再塞進大米和肉類,淋上酸奶般的醬汁。
甜點是巧克力~~~
最喜歡的是這個homemade biscuit cake多層次的口感
一頓飯有前菜,主餐及甜點吃下來也不過台幣三百多,實在划算阿。
最後放一張合照,感謝遇到這麼好的host~~
寫完這篇遊記的同時又再度愛上保加利亞,雖然只去了首都,
卻發現城市中每個教堂都各自有特色,讓我想一一記錄下來,
對於如此不愛宗教文化的我實屬難得,也正是保加利亞的魅力所在。
晚上十一點和Petya道別,搭上電車回到巴士站,十二點半的夜巴,要再度返回羅馬尼亞,
結束旋風式的兩日保加利亞之旅。
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