朝霞降臨,遠方的宮殿染上淡淡橘紅,兩百年暫留,卻已足夠成為經典。
-------------<Granada,Spain>
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2014.02.15(六)
格拉那達Granada,一個和想像中大相逕庭的城市。
知道大名鼎鼎的阿爾罕布拉宮在這裡,以為會是個充滿歷史感的古城,
殊不知,從巴士站走到市中心的路上,
卻發現充斥著摩登現代的氣息,基本上沒有太多歲月的痕跡。
格拉那達是西班牙南部格拉那達省的首府,八世紀時
北非伊斯蘭教勢力入侵至西班牙,控制了大半伊比利半島,
十一世紀初期,Cordoba的哈里發王朝衰落,(Cordoba的大清真寺象徵王權所在)
導致許多穆斯林小國建立,其中之一是奇里德王朝建立的格拉那達王國,
自此開始壯大並保持哈里發王國的藝術成就。
最富盛名的就是西元1236年納斯爾王朝穆罕默德一世在位期間建造的阿爾罕布拉宮了。
西元1492年摩爾國王交出格拉那達,並流亡摩洛哥,穆斯林於焉結束兩百多年的統治。
此處同時也是西班牙境內最後一塊被基督教收復的土地,
因此說他保有最濃烈的回教風格再適合不過了。
下午三點千辛萬苦地到了hostel,先吃了片2.75歐的pizza,買了罐柳橙汁,
南方的物價著實讓人鬆了一口氣,路上一堆咖啡加可頌只要1歐的麵包店!!!
誤打誤撞看到了往Mirado Saint Nicolas的指標,在猶太區的阿爾拜辛區Albaiyzin,
與阿爾罕布拉宮遙遙相望,也同時被列入世界遺產,
阿爾拜辛區是位在格拉那達山丘上的白色山城,從市中心沿途的路多為蜿蜒小巷,
塞滿了來自世界各地的觀光客,但亞洲人並不常見,
幾乎可以說是摩肩接踵般地前進,不用擔心迷路,
St.Nicolas廣場跟著大夥遙望阿爾罕布拉宮,但就日落而言不算特別,
沒等到天黑就決定下山,印象很深刻的是,
路邊的街頭藝人正在演奏中東的音樂,圍觀的群眾也隨之起舞,
看起來輕快又歡樂,內心也彷彿被觸動般想像自己縱情跳舞,
這幅畫面竟然是我到現在唯一記得有關阿爾拜辛區的一個。
2014.02.16(日)
終於要來好好回顧一下阿爾罕布拉宮了。
阿爾罕布拉宮,因為以紅色砂岩建築高牆及高塔,又稱為紅色城堡,紅宮。
原本只是一座碉堡,後不斷修建演變成今集碉堡王宮和小城於一身的龐大建築群。
是伊斯蘭教世俗建築與造園技藝完美結合的代表,也是阿拉伯式宮殿庭院建築的名作。
西元1984年被列為世界文化遺產。
參觀阿爾罕布拉宮是有時間性的,一早九點到達門口,買了門票後才知道場次,
到軒內洛尼非庭園Jardin de Generalife參觀。
御溝園(Patio de la Acequia)渠道
柏樹中庭(Patio de los Cipreses)有一個將近七百年的巨柏。
一直有種似曾相似地的錯覺,
仔細回想才發現跟阿爾巴尼亞的Berat白色之城好像,
都是坐落在山坡上的白色民宅。
找個人拍張照,外套口袋還放了一大罐柳橙汁。
卡洛斯五世宮(攻下格拉那達國王的孫子)Palacio de Carlos V和阿爾罕布拉宮風格迥異
西元1527年國王下令建造,歷經各種混亂 停工,1957年完工,
宮殿呈現外方內圓,圓形中庭是西班牙文藝復興時期重要建設。
終於要真正進入Nazari皇宮了,
這之前已經做好功課,皇宮的主要區域概分為三
司法審判-梅斯亞爾宮Mexuar,朝政外交-格瑪雷斯宮Comares,
獅子庭院Patio de los Leones。
每一間都雕刻得極其精細華麗,大夥莫不仰頭驚嘆。
(上圖)司法審判-梅斯亞爾宮Mexuar,是最為古老的部分。
顧名思義用來聽證,判決和行政的廳堂。
在天主教統治後,卡洛斯五世開了旁邊的窗戶,讓廳堂更加明亮。
(上圖)分隔兩個廳堂的中庭,由此可以進入科瑪萊斯宮Comares
外牆布滿密密麻麻的雕刻,實在非常驚人。
走近細看,皆為圖騰文字,或花草植物,為回教禁止偶像崇拜的一大特色。
(上圖)朝政外交-格瑪雷斯宮Comares,是會見大臣的地方。
水池的兩側種有桃金鑲樹,故又被稱為桃金鑲宮。
這個也是經典的明信片角度,等了好久終於被我拍到一張沒有人的。
北非摩爾人對於水的非常崇拜和喜愛,阿爾罕布拉宮裡到處都有水池和噴泉,
對稱和諧的建築倒映在水面,絲縷波紋饒富趣味。
宮殿中的使節廳Salon de Embajadores是蘇丹接見外賓的地方,
也是宮裡最大最豪華的廳堂。
(上圖)獅子庭院Patio de los Leones,由124根大理石石柱環繞,
中間是12頭石獅子抬起的水池,
池子向四方引出四條水渠,代表水河,乳河,酒河,蜜河。
古蘭經中提到樂園有一百等級,每兩等間的距離如霄壤之遠。
極樂園為最高級,樂園四河由此湧出,上面是真主的寶座。為阿拉伯庭院中常見的水渠。
在隨處可見華麗壯觀的教堂的歐洲,
帶有神祕東方色彩的阿爾罕布拉宮是個全新的感官享受,
跳脫出以往的思維,重新體會建築的美好。
2014.02.17(一)
這天的行程,就是順利到達下一個城市-瓦倫西亞Valencia。
也就是說,沒有行程的意思。
睡到九點吃早餐,喜愛的優格被拿光了(還不補!)
只好怒吃六片吐司+三碗cereal+果汁,在偷渡三個可頌!!!
退房之後拖著行李回到巴士站,又是一個小時路程。
繼續blablacar,比巴士票便宜17歐耶 ,不搭對不起荷包。(還順便練習西文)
但這次其他乘客包括司機都是男的,一開始有點緊張,
幸好沒有遇到壞人,他們也都很熱情地試圖跟我搭話,當然是用西文。
五個小時後司機在市中心放我下車,當時還不小的市中心在哪,先橫衝直撞一下。
還是有看地圖啦,順利地走到廣場,還找到Valor
西班牙百年名店,吃甚麼,Churros co chocolate!!!!!!!!!!!!!!!
二話不說,走進去找到位子,放下行李,先來兩根再說。
油滋滋的Churros沾上一大口濃得化不開的巧克力,又罪惡又滿足啊~~
現在想想都要流口水惹~~~兩根不夠,後來還把早上的可頌拿出來沾一沾。
晚上八點半全身家當前往晚上的host家,幸好在Valor用網路找好地方,
和看起來人很nice的女主人見面後進到他們家,
第一念頭是:這是有錢人家 XDDDD
外面看不出來很深,房間數也不少,我還可以有自己的房間,太完美了吧!!!!!
和英文很好的Host媽媽小聊關於景點食物之類的,期待隔天的旅行!!
2014.02.18(二)
瓦倫西亞Valencia是繼馬德里,巴塞隆納後西班牙第三大城,
終年超過300天的藍天陽光與地中海白色沙灘,位瓦倫西亞增添不少吸引力。
每年三月被稱為火祭的法雅節las fallas不僅是當地的代表節慶,
也被列為西班牙必訪的節慶之一。
這個新舊融合得剛剛好的城市我也好喜歡,(其實西班牙每個城市都蠻愛的~~)
但硬要說原因的話應該是因為海鮮飯的故鄉,很有未來感的藝術中心,
和走路就可達的海邊了吧!
悠哉的十點出門,來到中央市場Central Mercado
1928年以玻璃鋼鐵建造的圓頂建築,為歐洲規模最大的市場之一,
最重要的當然是因為這附近有許多賣Paella的小販啦,
身為Paella愛好者來到發源地,一定要來嘗嘗看得。
隨意買了一個paella valencia 只要3.5歐,好便宜阿~~
就在市場旁邊的Lonja de la seda絲綢交易中心,
興建於15世紀末瓦倫西亞的貿易巔峰期,哥德式建築裡,
柱廊大廳被列為世界遺產。
挑高的大廳相當氣派,可以想見當年的繁華光景。
孤苦聖母教堂(Nuestra Virgen de los Desamparados)
建於17世紀,收藏有某天三位雕刻者來訪閉門雕客完後即消失,留下的華麗聖母雕像。
覺得這個教堂很美,玫瑰色大理石讓聖母的光輝更加柔和。
大教堂和米格雷特塔La catedral y Torre del Miguelete
教堂建於1262年,融合巴洛克,歌德,羅馬風格。
裡面有耶穌在最後晚餐中使用的聖餐杯。
米格雷特塔建於13世紀,高約70公尺,為八角形鐘樓。
走道都利亞河床公園
瓦倫西亞的格列佛公園超級有趣。
基本上是個讓小孩玩樂的公園,溜滑梯那類的兒童設施,近看不覺有甚麼特別,
但其實他是以格列佛遊記中佛列佛身體被綁住當作構想,小孩可以在他身上爬上爬下,
從這個展示窗可以一覽遊樂園全貌,右下方的帽子就是設計成休息的椅子~~
好有創意!!!!!怎麼其他地方從來沒有看過~~~~
藝術科學城落成於西元2000年,出自當地知名建築師Santiago Calatrava之手,
包含天文館,科學館,歌劇院,水族館,多功能場館。
除了是培養藝術氣息的好地方,也是散步休閒的最佳選擇,
巨大的水池反射出建築物的倒影,恍若置身未來。
在藝術中心拍完照後,還是決定走去海邊看看,趕在日落天黑之前到達,
淡季加上天氣不佳,海邊小貓兩三隻,但其實夏天的時候這裡人滿為患,
在這裡戲水,曬太陽,喝飲料,光用想像的就很舒服的樣子。(也是下次還想再來的原因)
host推薦的一家咖啡館,趕在打烊前到達,
外觀還看起來蠻華麗的,但內部卻是黑白地磚。
valencia特有的Horcheta,像是我們的杏仁茶+豆漿,
一杯要價台幣一百不算便宜,搭配Farton,撒上糖粉的長條型軟麵包,
將Farton放入Horcheta吸收湯汁,很不賴~~~整體而言有值得將近4歐的價錢。
豪想再吃一次阿~~~~~~~
最後要回家前,再度走到河邊,夜景控如我願意多花一個小時路程,
白天夜晚各有風情,倒影依舊很美,但結論是我比較喜歡白天的未來感,太特別了。
Valencia是個安全的城市,晚上十點多回家也還算OK(又是個大大加分的地方)
和host小聊,發現他竟然是旅行業的高級主管,專門服務上層社會的那種,
難怪那麼有內涵的感覺~~~
又一次愉快的沙發經驗~~
依稀還身在和諧對稱的回教宮殿,一轉眼來到不規則的現代城市,
短短幾天,穿越古今,直抵未來,這就是西班牙的魅力,讓人懷念不已。
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