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我穿越重重困難來見你,正如當年,你千里迢迢經過,對我的回眸一撇。

                                                                 --------<Lisboa,Portugal>

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2014.02.08(六)

離開Salamanca待了一個月的溫馨小家,這段歐遊最後一趟三個月的大旅行。

從隔壁鄰居葡萄牙開始。

晚間六點抵達了Porto (波多),葡萄牙第二大城,

陰雨綿綿的天氣迎接我的到來,隱身巷弄中的Hostel像是黑暗中的一盞明燈

讓疲憊的身心得以舒緩,加上一進門就看到的旅伴,覺得安心。

忘了hostel是哪一家了,但日記上寫著

嶄新的設備,寬敞的空間,個人置物櫃,而且只要8歐,似乎CP值不錯。

晚餐循著hostel的人建議在附近的家庭式飯館吃,

主餐價位都在6歐上下,雖然不是很美味但可飽餐一頓。

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夜間的散步來到了波多著名的景點:聖本篤車站 Estação de São Bento

建於二十世紀初,於西元1916年啟用,

車站大廳是葡萄牙藝術家Jorge Colaco的傑作,共約兩萬片磁磚

藍白相間的渲染在高聳的牆上,訴說著葡萄牙獨立戰爭的故事,以及日常生活的景象。

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一踏進車站,幾乎人人都屏氣凝神,仰頭駐足的欣賞這精緻的藝術

說它是世界上最美麗的車站也不為過。

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除了車站,波多的夜景也幽美的不得了,

信步走上路易一世大橋,遠望著杜羅河兩側的星火,於身心靈都是一種享受。

 

2014.02.09(日)

第二天清晨,雨仍舊不停歇的降落人間,

但我們還是要出門探索,

無奈星期天的商店幾乎將我們拒於千里之外,

號稱世界上最美的書店沒開,好吃的蛋塔店也漆黑一片,

整個波多彷彿沉睡中的古城,等待著隔日的甦醒。

只好回到hostel小睡片刻,退房之後來到河的另一邊尋找可以參觀的酒莊。

位在波多北邊的杜羅河谷因為氣候及土壤適合葡萄生長,

因此孕育出的葡萄酒讓這個小鎮聲名大噪。

酒莊之旅也幾乎成為來到這裡不可錯過的行程。

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參加下午兩點的場次,要價5歐包含了參觀酒窖及品酒兩杯,

陰涼的酒窖裡擺滿了巨大的木桶,還有淡淡的發酵的味道。

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紅白酒各一杯,當時的我其實沒有很愛喝酒,

時至今日卻有點沉醉於微醺的滋味(已老?)

是說在波多第二天唯一的行程就結束了,也許因為濕漉漉的天氣讓我們多少失了興致,

但是波多這個地方還是很願意再來一次的。

五點搭上巴士離開,三個小時的車程向南抵達了首都里斯本,

找到同一系列的HOSTEL之後,尋找附近的超市,

晚間十點多街上冷冷清清,颳風又下雨,一度想放棄,

幸好最後還是被我們發現一家在地鐵站的超市,

但其實也沒有買甚麼,只是一種想找就要找到的強迫症。

然後由衷期盼隔日的好天氣。

 

2014.02.10(一)

幸好還有藍天,是這天的小確幸。

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早晨,往海邊的方向走,滿懷感激地接收得來不易陽光,與湛藍天空。

這樣的里斯本,真美。

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橫跨塔霍河(Tejo river)的四月二十五日大橋,連接著里斯本和對岸的阿爾馬德。

1974年為紀念葡萄牙的丁香革命由薩拉查大橋(Salazar bridge)改為現今的名稱。

這座大橋於1966年通車,1999年增加了火車軌道,是21世紀最長的吊橋。

但是讓人最印象深刻的,是它與舊金山金門大橋極為相似的造型, 

想不到我竟然先看了這個,過了兩年才一睹金門大橋的風采。

 

註:丁香革命,又稱康乃馨革命 (Revolução dos Cravos),四二五革命

二戰之後許多歐洲國家被破或自願放棄了海外的殖民地,惟葡萄牙當時的極右派不願,

但鎮壓殖民地獨立的龐大軍事費用卻引起許多葡萄牙中下級軍官反抗,

這些人在里斯本發起了和平政變,手持康乃馨代替武器,革命最終成功。

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經過大橋後終於看到了發現者紀念碑,看似很近但卻彷彿走不到似的,

又花了半個小時,才來到這振奮人心的紀念碑前,也是葡萄牙人在航海時代出發點。

發現者紀念碑於1940年首次在世博亮相,1960年重新以不易腐爛的材質打造,

於同年8月6日完成,以紀念註名航海家恩里克王子逝世五百周年。

恩里克王子就是站在船首的那位,

其東西兩側均雕有32名航海時代的著名航海家 導航員 傳教士等等。

包括達伽馬,麥哲倫都有在上面。

雄赳赳氣昂昂的面向著海洋,充分體現了當年的榮光,葡萄牙人曾經的驕傲。

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貝倫塔 Torre de Belém

是一座五層樓的防禦建築,以及用來紀念達伽馬航海世界一周,可以想見在地理大發現時期

貝倫港對於葡萄牙的重要性。


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提到貝倫塔就不得不看一下附近的哲羅姆派修道院,

它與貝倫塔同於1983年被列為世界文化遺產。

舊院西元1450年為航海家恩里克建立,1497年達伽馬在啟程印度之前亦曾在此祈禱,

現已年久失修。

新院由曼努埃爾一世計畫興建,以紀念達伽馬從印度返回。

原曼努埃爾氏風格在1517年由西班牙人接管工程後轉為具有文藝復興特色的修道院。

工事曾於曼努埃爾死後停滯約三十年,直到1550年繼續啟動,1580年正式完成。

1833年葡萄牙教會宣布停止使用,歷經將近三百年的修道院如今是貝倫區重要的景點。


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除了歷史古蹟,還有一個更受歡迎的景點,貝倫蛋塔!!!!!!

是蛋塔的創始店,不分淡旺季人潮絡繹不絕,慶幸的是裡頭位子相當多

不用擔心要排很久。


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蛋塔一個1.05歐,熱騰騰的蛋塔讓人口水直流,

酥脆的外皮及濃郁的內餡到現在都還念不已,實在太好吃最後又加點了一個才滿足。

 

結束貝倫區的行程,搭電車回到里斯本市中心,
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陽光下的里斯本,終於能看清楚如蜘蛛絲般的電纜線,

密密麻麻的交織在藍色的畫布上,是里斯本迷人的特色。

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穿過凱旋門就是商業廣場Praca do comercio

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16世紀葡萄牙王室的里貝拉宮遷移到此處成為皇宮廣場,

1775年大地震皇宮被震毀後改為商業廣場。

在廣場中央 約瑟夫一世雕像前雨我這次的葡萄牙旅伴-孟家合照,

雖因大雨而稍有美中不足,但能夠一起旅行還是很開心。


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來看看這天晚餐的好料,

照例聽從hostel建議來到了一家叫做solemar的餐廳,

餐廳很大,大到可以辦桌的那種,不過我們四點多來,完全沒人,只好享受包場的感覺。

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主餐我點了鮭魚,旅伴的是章魚,價錢真是划算的可以,只要10歐,

但是分量多到一個人吃不完,鮭魚又大又厚,還附上兩球超大的馬鈴薯泥,

根本可以當兩餐。章魚也不惶多讓,肉質非常有嚼勁,我們都驚呼也太便宜了吧!!!

對於葡萄牙的海鮮物價讚不絕口,

但是,結帳的時候卻發現,總價將近40歐!!!!(?)

有沒有搞錯,原來是上的前菜都是要另計費的,還比想像中貴!!

比如說jamon一盤就要8.5歐!!!cheese要5.7歐!!!!根本快要跟主餐差不多了

但我們都清空了也只好乖乖認帳,只能說學一次教訓@@

好吧,六點吃完飯陪旅伴去搭車,他要先行離開回西班牙,回到一個人的旅程。

 

2016.02.11(二)

旅伴走了,天氣也灰暗不少,整天都在雨中渡過,

想走路去買個夜車票卻滂沱大雨,雙腳像浸在泳池裡濕的徹底,只好搭地鐵

匆匆買好票後躲回hostel,

一度要認命地在雨中漫步,無奈實在太大,

只能窩在服飾店哩,摸遍每件衣服在不情願地走出去,

想逛的老城區的教堂城堡甚麼的通通放棄,買了明信片回hostel寫

後來乾脆拿出電腦看韓劇,剩下的里斯本留待下次再訪。

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對於葡萄牙,那個給了我們福爾摩沙這麼美麗稱號的國家,沒來由地有種浪漫的情愫,

訪問的兩個城市也的確優雅沉靜,短短三天,還不夠完全沉浸在這樣的氛圍,

下一次,也請用燦爛的陽光等待我的到來。

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