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尼羅河,今夜我是你的女兒,蜷縮在你寬廣的懷抱,聽細語呢喃。

                                                              -----------------<River Nile,Egypt>

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2014.03.04(二)

整整十三個小時夜車,(截至當時最久的一次,但寫網誌的現在已經又破記錄了)

膝蓋也痛,屁股也硬,眼睛也痠。

終於到了亞斯文,髒亂程度和開羅不相上下的南方城市。

一下車也是馬上有來來接,不得不說接應這塊做的真的不錯。

先到旅館小睡片刻,下午再去參加sharing tour

但為了接其他人又delay出發時間,然後車上只有我一個非阿拉伯文母語者,更顯彆扭。

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亞斯文大壩,坑錢,門票要30埃鎊!

亞斯文水壩分成低霸(舊壩)及高壩,英國人在1898年興建了舊壩,

但因設計問題即使加高兩次還是在1946年時被水災淹沒,於是決定在舊壩上游建造新的。

1952年開始新壩設計,起初獲得美國貸款,但由於埃及在1956年承認中華人民共和國,

美國取消此項援助,埃及政府因此用蘇伊士運河的收入來繼續這項工程,

後來1958年獲得蘇聯的資金協助,於1960年開工歷時十年完成。

亞斯文大壩完工後對於埃及的農工業都有極大的利益,

工業方面提供了全國15%的供電量(最高峰可達一半),甚至有餘力輸出電力至鄰國。

農業方面有效減少了洪水旱災帶來的危害。

但因此造成的問題也不小,水壩使的上游的泥沙淤積在水庫,久而久之將失去蓄水功能。

肥沃的泥沙無法流至下游,使得下游的農地及海堤受到侵蝕,威脅魚資源,影響稻米種植。

更嚴重的是水壩內的蝸牛大量繁殖,攜帶著小肝吸蟲,導致人類的血吸蟲病。

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傳說埃及第一任君王歐西里斯Osiris被其胞弟Seth謀殺並遭肢解,

他的妻子 艾西斯Isis不畏辛苦將其身首異處的軀體找回在諸神的協助下,歐西里斯得以復活

之後艾西斯在島上生下鷹神荷魯斯,長大的荷魯斯手刃仇人為父報仇。

女神艾西斯所居住的菲萊島,古埃及文意為the remote place

到了托勒密二世在這座島上興建神廟,直至羅馬帝國時期竣工。

亞斯文高壩的興建曾經讓菲萊神廟沒入水中,經聯合國組織搶救後

以與阿布辛貝同樣的手法將神廟切割成大石塊分別運送到三百公尺外的阿基亞島

1980年完成,並將阿基亞島重新命名為菲萊島。

參觀這座神廟必須要搭船才可以到達。

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走進神廟前的一隅,桃紅與嫩白的簇錦團花在陽光下熠熠生輝。

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壯闊的柱廊

神廟裡的圓柱及牆壁上有許多浮雕,訴說著美麗的傳說神話,

努力的聽導遊解說還是一知半解,只好回頭在來查察資料腦補一下。

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神廟內殿的花崗岩基座,原先有著金做的艾西斯的雕像和其乘坐的聖船

但是被轉移到佛羅倫斯和巴黎了,現在這裡只剩下基座.....

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晚上六點才結束古蹟參觀行程,但已錯過日落時分,

原本期待在帆船Felucca上欣賞夕陽的說,

月色柔和的與岸邊的燈火輝映,在黑夜中,彷彿只有我自己,陷入歷史的洪流。

 

 

 

2014.03.05(三)

凌晨三點起床,之所以如此早是要搭巴士前往距離約290公里三個小時車程的阿布辛貝

據說幾個月前發生觀光客被掃射的意外,因此現在要走這段公路的車都得由軍隊護送@@

車上也有獨行的西方人讓我心安不少。

七點多被放在鳥不生蛋的入口,兩旁荒涼如末日,進入後沒幾步眼前巨大的神廟赫然出現。

神廟建築群於西元前1264年興建,耗時20年完工。

雖說神廟理應為向神明致敬的用途,但也或許要向南邊的努比亞宣揚國威,

建造者拉美西斯二世卻也在此將自己神格化,留給後人無限想像。

 

註:傳說中拉美西斯二世是個高父帥,活了九十歲其中六十幾年都是不可一世的君王

在位時將國事推向顛峰,創造了古埃及最後一個盛世,

還和附近的西臺帝國簽署了史上第一個和平條約

當然強盛的王后宮寵妃也要不計其數,他的子女據說超過一百個。

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最外頭這四座高達六層樓的巨型拉美西斯雕像即為一例,可以看出其中一座已經損壞,

他頭戴的雙皇冠代表上下埃及統一,

四座雕像的正中央入口上方還刻有太陽神,

手握拉美西斯的信物,代表法老的權力來自太陽神。

太陽神兩邊分別有拉美西斯向他獻祭的浮雕。

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大雕像的腳邊還有小雕像(是真人比例),可以比較一下真實版的有多壯觀。

這些小雕像是皇室成員們。

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入口兩側有被俘虜的努比亞人浮雕

神廟的內部禁止拍照,

第一柱廳裡又是拉美西斯的雕像,

雙腳並立在古埃及是只有神才能有的動作,又為一例。

牆上大多數是描述拉美西斯二世英勇作戰的功績,

最內側有四座雕像(太陽神,拉美西斯本人,冥神 ,天神

然後最讓人津津樂道的是據說每年拉美西斯生日2/21及登基10/21的那天,

光會穿越重重廳室直接照進終年不見天日的內殿,投射在拉美西斯那尊雕像上,

不過因為亞斯文大壩的興建史的阿布辛貝遷移至現址(同樣是被切割成一千多塊)

但時間計算錯誤,故日期會延遲一天(冏)

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這天是交換人生中最炎熱的一天,足跡來到最靠近赤道的蘇丹邊界。

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在阿布辛貝神廟旁還有為紀念和第一任皇后的愛情而建造的尼妃塔莉神廟(獻給愛情女神)

值得一提的是,皇后的雕像破例的與拉美西斯等高(而非在其腳邊)

也有一排「陽光因他而照耀」的宣示文,充滿情意。

總之,圍繞著神祕與浪漫的阿布辛貝神廟,絕對值得不辭辛勞而來。

 

十點返回亞斯文,一點到,三點繼續跳上往路克索的車。

再見,亞斯文。

 

 

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