你龐大的身軀,儘管早已殘破卻仍堅守在城門前,黑夜白晝,讓人們永難忘懷。
---------------<Luxor,Egypt>
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2014.03.06(四)
首先稱讚一下路克索這個城市,
路克索古稱底比斯,曾是中王國時期的首都,被尼羅河分割為東西岸,
在古代東岸象徵生,西岸象徵死,目前東岸為城市中心,西岸則有帝王谷、帝后谷等景點。
出乎意料的乾淨很多,連車站都現代化不少,和先前的開羅及亞斯文相比,有天壤之別。
當然招攬生意的小販還是像蒼蠅般在身邊打轉。
不過至少有讓我對埃及稍微改觀了,原來還是有讓遊客感覺舒服的城市阿。
早上點起床,飢餓的我看到早餐是自助式的整個眼睛發亮,
顧不得食物的品質如何,(難得有cereal牛奶卻是加了一堆水稀釋過的= =)
拿了一大堆的埃及餅、起司、水煮蛋、熱狗,先打包個一盤帶走,
再繼續大開殺戒,應該是在這裡一星期中唯一覺得有飽足感的時刻。
在跟團前往參觀路克索的參觀重點之一:西岸的帝王谷,valley of the king前
先記錄一下同車印象深刻的旅人,
一個大陸女生,正在環遊世界中,已經從亞洲走陸路玩遍歐洲,接下來要在非洲深入探險。
一個韓國女生,超!級!奇~怪~,除了外表是整形失敗的樣子之外,行為也讓人摸不著頭緒,
明明來到這裡但是一個景點都不買票,問他原因說太熱但是他穿超厚羽絨衣+帽子包緊緊,
進紀念品店被推銷時又猶豫不決(無敵久!!),
一路上還不斷發出怪聲跟拍路上"完全不怎樣"的風景~~~
一個澳洲男生,其實前一天也是搭同一班車到阿布辛貝神廟,他也是專門來玩非洲。
還有忘記哪國來的一家人,算是還不錯的組合。
進入帝王谷前有縮小版的模型圖。
路克索(古稱底比斯)是埃及中王國時期的首都,以前的法老死後葬在金字塔,
但是在新王國時期開始,改葬於現在所稱的帝王谷山脈間,以避免盜墓者侵略
帝王谷這個區又因以下三點得到法老的青睞,
地處乾燥容易保存屍首,山谷的地形陡峭易守難攻,
從帝王谷底部向上看有像金字塔形狀的小山丘。
帝王谷目前已挖掘出的陵寢有六十四座, 每一段時間會輪流開放十座供遊客參觀,
但是貴鬆鬆的一張票(約台幣400)最多只能看三座,想多看就多付錢。
而且,最有名的圖坦卡門陵墓還要再另購票,根本搶銀行!!!!
參觀了其中拉美西斯三世、四世和六世的陵墓,
總覺得就是佈滿了許多歷史悠久的象形文字@@裡頭無法拍照,記憶其實不深,
總之,就是別人的墓咩,最知名的圖坦卡門據說裡面更是空虛,
完全是個象徵大於實質意義的地方。
之後的哈姬蘇女王祭殿也是異曲同工之妙,決定不進去參觀。
接下來的哈布神殿Habu Temple順利的用學生價買到門票,
這個神殿奏稱為拉美西斯三世神殿,堪稱新王國時期代表性建築之一。
拉美西斯三世是個愛打仗的法老,因此神殿也理所當然成為他宣揚戰績的平台,
進入第一庭院會有七尊拉美西斯三世的雕像,但被基督徒占據破壞,
牆上的浮雕,拉美西斯三世勢力曾及於敘利亞和努比亞,因此也會出現許多奴隸的圖畫。
哈布神殿中有許多刻的很深的文字,
又是幅講述戰爭的浮雕,
還保有色彩的精美圓柱,古埃及人喜歡用藍(天空)綠(肥沃)紅(血,豐富)三色。
結束半天參訪後下午兩點回旅館休息,再去東岸的卡納克神廟Karnak Temple
是底比斯最古老的廟,也是埃及最大的露天神殿。
經過一排羊首獅身像後來到入口,據說做出人類的是山羊神,
因此山羊有生命力的象徵,獅子理所當然代表力量。
卡納克神廟主要包括三座神殿,中央的阿蒙神殿,
北邊的曼圖(阿蒙神之子)神殿,南邊的穆特(阿蒙神之妻)神殿
這個神廟因其浩大的列柱廳規模揚名世界,廳內有134根石柱,分成16列,
每根高達21米,中間兩排的圓柱更是粗大
柱頭上刻有古埃及的象徵,紙莎草,以及拉美西斯的名字。
相當震撼,穿越其中,不得不為這驚世工程感到驚奇。
神殿中有一個供神官和法老在祭祀前淨身的水池,又稱為聖湖
聖湖旁邊的聖甲蟲雕像,也是神廟中的重要景點,有幸運的意思
傳說繞著他逆時針走七圈,心裡頭的願望就能成真。
埃及最高的方尖碑,高約29公尺,由哈姬蘇女王為阿蒙神所設立。
最後一站來到路克索神廟Luxor Temple
原本對於神廟已經接近飽和程度不想在入內參觀,但
華燈初上的浪漫還是讓我屈服了。
事實證明真的太美了阿~~~~尤其在日暮時分到來,視覺上的享受更甚以往。
巨大的拉美西斯二世又出現了,
神殿前原本有兩座方尖碑,但其中一座移往法國巴黎的協和廣場(原來早就見過面了!!)
是說埃及的方尖碑大部分都被移到國外去,尤其是義大利,多達三十座,難怪覺得到處都是。
打上柔和黃光的柱廊,有如回到千百年前,
融合了清真寺風格的神廟,也別有一番韻味。
路克索神殿的規模比卡納克神殿小很多,但感動卻不減,
尤其喜歡在詭譎的藍色夜空下的路克索神殿,一直有種置身古代的錯覺,
彷彿法老會悠悠從列柱中飄然出現,一陣風迎面而來,又消失無蹤。
站在路克索神廟前,望著兩排的雕像,時光的洪流也在微光中靜止。
這天晚間,即將搭上返回開羅的夜巴,短暫的上埃及之旅也畫下句點。
2014.03.07(五)
回到開羅,決定取消市區觀光行程,在旅館好好放鬆,消除疲憊,
用流暢的網路看了韓綜一集,韓劇一集,
下午自己出門走走,和當地人擠在一起買便宜冰淇淋,El Abad
一球十塊,少少的但芒果口味好濃~~~~
英文還不錯的蒼蠅出現,必備的問題問完後開始約我去喝咖啡喝茶,
追問我要走去哪,要不要一起逛市區,去搭風帆船,糾纏了好久才終於擺脫。
趕快跑去又買了一份好吃的Kushari餵飽自己後衝回旅館。
2014.03.08(六)
北方的第二大城,亞歷山大Alexandria,
也是古代托勒密王朝的首都,第一代君主托勒密是亞歷山大大帝的部下。
花了整整三個小時從開羅來到這裡,
交通狀況和開羅相比有過之而無不及阿,奔饋
好不容易來到第一站: Catacombs of Kom El Shuqafa地下墓穴,
Kom El Shuqafa是財寶丘的意思,是目前埃及境內最大的羅馬墓地,
底下比我想的還深,但並沒有完全開放,
是說我一個人看墓穴還是有點害怕,加上裏頭沒多觀光客,
過沒多久就決定出來。
亞歷山大圖書館大概是唯一對這城市的認識,
西元前三世紀托勒密一世建造亞歷山大圖書館,為世界第一座,館內藏書豐富,
為後世研究希臘羅馬文明的中心。
但是,這天竟然無預警的關門,也就無緣進去參觀。
晴天霹靂之下加上惱人的路況,
明明二十分鐘車程的距離卻塞了一個小時,覺得失望。
後來司機帶我去的另個景點也不怎麼樣,
也許對古文明遺跡的興趣正在遭受邊際遞減法則影響,
不到四點就決定返回開羅,不過也是要三個小時,七點才到。
在旅館大廳等待八點半的車,
載我去機場的司機可以說是整趟行程的敗筆之一,
一上車就開始抽菸,還時不時碰我,英文不好又愛講話,
堅持要我學阿文數字,音樂開超大聲自得其樂,只好一邊往窗外靠希望呼吸新鮮空氣
但其實只有其他車的廢氣,一邊暗自祈禱快點到機場。
想不到九點半到了機場他還想開口跟我拿錢,傻眼,門都沒有!!
找個看似安全的位子寫寫日記,稍微瞇一下,等待隔天凌晨的飛機。
總結: 埃及是個正反參半的國家,有神秘的古文明,廣袤的漠地星辰,
當然不乏認真生活的年輕人努力學英文,和觀光客交流,
可是這裡的混亂也實在叫人不敢恭維,遇到的不安好心的商人也是不在少數,
值得到訪但一次足以,就讓我記下那個和女孩們沙漠中渡過的夜晚就好吧。
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