close

DSCN4831

你龐大的身軀,儘管早已殘破卻仍堅守在城門前,黑夜白晝,讓人們永難忘懷。

                                                             ---------------<Luxor,Egypt>

--------------------------------------------------------------------------------------

2014.03.06(四)

首先稱讚一下路克索這個城市,

路克索古稱底比斯,曾是中王國時期的首都,被尼羅河分割為東西岸,

在古代東岸象徵生,西岸象徵死,目前東岸為城市中心,西岸則有帝王谷、帝后谷等景點。

出乎意料的乾淨很多,連車站都現代化不少,和先前的開羅及亞斯文相比,有天壤之別。

當然招攬生意的小販還是像蒼蠅般在身邊打轉。

不過至少有讓我對埃及稍微改觀了,原來還是有讓遊客感覺舒服的城市阿。

早上點起床,飢餓的我看到早餐是自助式的整個眼睛發亮,

顧不得食物的品質如何,(難得有cereal牛奶卻是加了一堆水稀釋過的= =)

拿了一大堆的埃及餅、起司、水煮蛋、熱狗,先打包個一盤帶走,

再繼續大開殺戒,應該是在這裡一星期中唯一覺得有飽足感的時刻。

 

在跟團前往參觀路克索的參觀重點之一:西岸的帝王谷,valley of the king前

先記錄一下同車印象深刻的旅人,

一個大陸女生,正在環遊世界中,已經從亞洲走陸路玩遍歐洲,接下來要在非洲深入探險。

一個韓國女生,超!級!奇~怪~,除了外表是整形失敗的樣子之外,行為也讓人摸不著頭緒,

明明來到這裡但是一個景點都不買票,問他原因說太熱但是他穿超厚羽絨衣+帽子包緊緊,

進紀念品店被推銷時又猶豫不決(無敵久!!),

一路上還不斷發出怪聲跟拍路上"完全不怎樣"的風景~~~

一個澳洲男生,其實前一天也是搭同一班車到阿布辛貝神廟,他也是專門來玩非洲。

還有忘記哪國來的一家人,算是還不錯的組合。

DSCN4763

進入帝王谷前有縮小版的模型圖。

路克索(古稱底比斯)是埃及中王國時期的首都,以前的法老死後葬在金字塔,

但是在新王國時期開始,改葬於現在所稱的帝王谷山脈間,以避免盜墓者侵略

帝王谷這個區又因以下三點得到法老的青睞,

地處乾燥容易保存屍首,山谷的地形陡峭易守難攻,

從帝王谷底部向上看有像金字塔形狀的小山丘。

帝王谷目前已挖掘出的陵寢有六十四座, 每一段時間會輪流開放十座供遊客參觀,

但是貴鬆鬆的一張票(約台幣400)最多只能看三座,想多看就多付錢。

而且,最有名的圖坦卡門陵墓還要再另購票,根本搶銀行!!!!

DSCN4765

參觀了其中拉美西斯三世、四世和六世的陵墓,

總覺得就是佈滿了許多歷史悠久的象形文字@@裡頭無法拍照,記憶其實不深,

總之,就是別人的墓咩,最知名的圖坦卡門據說裡面更是空虛,

完全是個象徵大於實質意義的地方。

 

之後的哈姬蘇女王祭殿也是異曲同工之妙,決定不進去參觀。

DSCN4767

接下來的哈布神殿Habu Temple順利的用學生價買到門票,

這個神殿奏稱為拉美西斯三世神殿,堪稱新王國時期代表性建築之一。

拉美西斯三世是個愛打仗的法老,因此神殿也理所當然成為他宣揚戰績的平台,

進入第一庭院會有七尊拉美西斯三世的雕像,但被基督徒占據破壞,

DSCN4768

牆上的浮雕,拉美西斯三世勢力曾及於敘利亞和努比亞,因此也會出現許多奴隸的圖畫。

DSCN4769

哈布神殿中有許多刻的很深的文字,

DSCN4777

又是幅講述戰爭的浮雕,

DSCN4778

還保有色彩的精美圓柱,古埃及人喜歡用藍(天空)綠(肥沃)紅(血,豐富)三色。

 

 

結束半天參訪後下午兩點回旅館休息,再去東岸的卡納克神廟Karnak Temple

是底比斯最古老的廟,也是埃及最大的露天神殿。

DSCN4792

經過一排羊首獅身像後來到入口,據說做出人類的是山羊神,

因此山羊有生命力的象徵,獅子理所當然代表力量。

卡納克神廟主要包括三座神殿,中央的阿蒙神殿,

北邊的曼圖(阿蒙神之子)神殿,南邊的穆特(阿蒙神之妻)神殿

DSCN4794

這個神廟因其浩大的列柱廳規模揚名世界,廳內有134根石柱,分成16列,

每根高達21米,中間兩排的圓柱更是粗大

柱頭上刻有古埃及的象徵,紙莎草,以及拉美西斯的名字。

相當震撼,穿越其中,不得不為這驚世工程感到驚奇。

DSCN4800

神殿中有一個供神官和法老在祭祀前淨身的水池,又稱為聖湖

聖湖旁邊的聖甲蟲雕像,也是神廟中的重要景點,有幸運的意思

傳說繞著他逆時針走七圈,心裡頭的願望就能成真。

DSCN4805

埃及最高的方尖碑,高約29公尺,由哈姬蘇女王為阿蒙神所設立。

 

最後一站來到路克索神廟Luxor Temple

原本對於神廟已經接近飽和程度不想在入內參觀,但

華燈初上的浪漫還是讓我屈服了。

事實證明真的太美了阿~~~~尤其在日暮時分到來,視覺上的享受更甚以往。

DSCN4833

巨大的拉美西斯二世又出現了,

神殿前原本有兩座方尖碑,但其中一座移往法國巴黎的協和廣場(原來早就見過面了!!)

是說埃及的方尖碑大部分都被移到國外去,尤其是義大利,多達三十座,難怪覺得到處都是。

DSCN4837

打上柔和黃光的柱廊,有如回到千百年前,

DSCN4840

融合了清真寺風格的神廟,也別有一番韻味。

DSCN4844

路克索神殿的規模比卡納克神殿小很多,但感動卻不減,

DSCN4849

尤其喜歡在詭譎的藍色夜空下的路克索神殿,一直有種置身古代的錯覺,

彷彿法老會悠悠從列柱中飄然出現,一陣風迎面而來,又消失無蹤。

DSCN4854  

站在路克索神廟前,望著兩排的雕像,時光的洪流也在微光中靜止。

這天晚間,即將搭上返回開羅的夜巴,短暫的上埃及之旅也畫下句點。

 

 

2014.03.07(五)

回到開羅,決定取消市區觀光行程,在旅館好好放鬆,消除疲憊,

用流暢的網路看了韓綜一集,韓劇一集,

下午自己出門走走,和當地人擠在一起買便宜冰淇淋,El Abad

一球十塊,少少的但芒果口味好濃~~~~

英文還不錯的蒼蠅出現,必備的問題問完後開始約我去喝咖啡喝茶,

追問我要走去哪,要不要一起逛市區,去搭風帆船,糾纏了好久才終於擺脫。

趕快跑去又買了一份好吃的Kushari餵飽自己後衝回旅館。

 

2014.03.08(六)

北方的第二大城,亞歷山大Alexandria,

也是古代托勒密王朝的首都,第一代君主托勒密是亞歷山大大帝的部下。

花了整整三個小時從開羅來到這裡,

交通狀況和開羅相比有過之而無不及阿,奔饋

好不容易來到第一站: Catacombs of Kom El Shuqafa地下墓穴,

Kom El Shuqafa是財寶丘的意思,是目前埃及境內最大的羅馬墓地,

底下比我想的還深,但並沒有完全開放,

是說我一個人看墓穴還是有點害怕,加上裏頭沒多觀光客,

過沒多久就決定出來。

 

亞歷山大圖書館大概是唯一對這城市的認識,

西元前三世紀托勒密一世建造亞歷山大圖書館,為世界第一座,館內藏書豐富,

為後世研究希臘羅馬文明的中心。

但是,這天竟然無預警的關門,也就無緣進去參觀。

晴天霹靂之下加上惱人的路況,

明明二十分鐘車程的距離卻塞了一個小時,覺得失望。

 

後來司機帶我去的另個景點也不怎麼樣,

也許對古文明遺跡的興趣正在遭受邊際遞減法則影響,

不到四點就決定返回開羅,不過也是要三個小時,七點才到。

在旅館大廳等待八點半的車,

載我去機場的司機可以說是整趟行程的敗筆之一,

一上車就開始抽菸,還時不時碰我,英文不好又愛講話,

堅持要我學阿文數字,音樂開超大聲自得其樂,只好一邊往窗外靠希望呼吸新鮮空氣

但其實只有其他車的廢氣,一邊暗自祈禱快點到機場。

想不到九點半到了機場他還想開口跟我拿錢,傻眼,門都沒有!!

 

找個看似安全的位子寫寫日記,稍微瞇一下,等待隔天凌晨的飛機。

 

 

總結: 埃及是個正反參半的國家,有神秘的古文明,廣袤的漠地星辰,

當然不乏認真生活的年輕人努力學英文,和觀光客交流,

可是這裡的混亂也實在叫人不敢恭維,遇到的不安好心的商人也是不在少數,

值得到訪但一次足以,就讓我記下那個和女孩們沙漠中渡過的夜晚就好吧。

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 b714212003 的頭像
    b714212003

    小腳走天下,大眼看世界

    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()