一頭栽入,帶有北非風情的安達魯西亞,既魔幻又真實。
-----------------<Sevilla,Spain>
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2014.02.12(三)
從里斯本到塞維亞的夜車全滿,而且亞洲臉孔還不少,
半夢半醒之間抵達了西班牙南方大城-塞維亞Sevilla,此時清晨五點多。
雖然截至目前為止對於西班牙的治安還算有點信心,
但天尚未亮,還是保守一點待在車站等待。
等到六點半實在凍得受不了決定放膽踏出車站,街上行人不多,倒也沒遇到甚麼危險
鑽進巷弄中找到了hostel,幸運的是有床位就可以先入住。
中午過後出門觀光,身為西班牙第四大城,也是南方最重要的城市,
街道上明顯的熱鬧許多,有古老的教堂,但也不乏現代的商店。
人潮更是可比擬巴塞隆納。
隨意在小路裡彎來拐去,不管怎麼走不消多少時間就會走到熱鬧的大街,
緊接著壯觀的塞維亞大教堂映入眼簾。但這天剛搭完夜車精神狀況沒有很好
想要先去走免費的景點,就先跳過不進去參觀。
不遠處的Alcazar王宮,也要收門票費,因此仍然只有在外頭徘徊一會
王宮由摩爾人宮殿改建,修建時間長達五百年,混合了摩爾人 安達魯西亞及基督教的風格。
黃白相間的鬥牛場Plaza de Toros de la Maestranz
好似圓鼓鼓的臉蛋,大大的眼睛盯著你瞧,還有點驚嚇的微張的嘴巴,有夠可愛。
塞維亞於西元712年被來自非洲的摩爾人佔領,將近五個世紀,
因此建築中多有混合阿拉伯風格
最有特色的就屬西班牙廣場(Plaza de Espana)了,
西元1929年在此地舉辦展覽而興建,半圓形的廣場上展示著不同省份特色的壁龕,
赭紅的外牆搭配鵝黃土耳其藍的花鳥圖騰,
走在迴廊穿越拱門,恍若置身異國(此時歐洲的建築已經見怪不怪了)
硬是在這裡待到晚上七點,事實也證明了等待值得,
這樣的魔幻夜景怎麼不叫人一見傾心呢。
2014.02.13(四)
好整以暇地出門,先逛了假日市集,又莫名地買了兩件衣服,
下午兩點多才到了塞維亞大教堂,4歐。
原本是回教的清真寺(建於1198年),
天主教統治時期於原址重建教堂已彰顯勢力(1248年),
為世界第三大的教堂,僅次於梵蒂岡聖彼得及倫敦聖保羅。
西班牙南部的教堂多數都融合了多種建築風格,
原本是哥德式,中央圓頂坍塌後,轉為文藝復興風格,
加上由昔日回教喚拜塔改建的摩爾式希拉達塔,處處可見多元性。
教堂內最值得一看的就是哥倫布靈柩了˙,
四個扶棺者分別是西班牙航海時代的四大國王
卡斯提亞,萊昂,阿拉岡,納瓦啦。
上到希拉達塔頂端俯瞰市景,其實我覺得頗為凌亂。
後院的橘子庭園,也頗有南方的氣息。
2014.02.14(五)
小懺悔: 早上睡過頭錯過了blablacar,對不起司機。
只好多花一點錢搭巴士前往下個城市,Cordoba科爾多瓦。
往市區的方向走了一個小時(大概就是這段時間練就出一身找路跟背行李健行的好本領)
在複雜的巷弄中順利尋得hostel。
羅馬橋Puente romano
橫跨瓜達爾基維爾河,最早建於西元一世紀,後來又陸續整修。
斑駁的橋身不難看出他的悠久歷史,但也仍有羅馬風格的壯闊。
和Sevilla的喧嘩熱鬧相比,Cordoba是小巧優美的古城
主體為白色的房屋羅列在石板路的兩旁,明亮的門扉點綴其中,
好天氣的時候散發出悠閒慵懶的氛圍。
意外地還蠻喜歡這個地方。
不做太多景點的追尋,在這裡轉角就能遇到驚喜。
天藍色的盆栽看似有條理又像是隨意被置放在潔白的空牆
看著這一面可以是人為的藝術也可以是自然的傑作的牆,覺得好有生命力。
歷史甚麼的到現在其實忘得差不多,無憂無慮的悠閒卻仍然在記憶中流連。
位在市中心的羅馬神廟遺址Torre de la Calahorra
沒有百花的百花巷。
打上夜燈的主座教堂,剎那間遠方又似傳來喚拜的聲音,
空氣中流動著一股悠悠地虔誠。
發現自己很想念這樣四方形的西班牙廣場,尤其是薩拉曼卡,
或是想念那種可以整個下午待在廣場邊發呆的自己吧。
2014.02.15(六)
Cordoba的主座教堂在每天的早上八點半到九點十五開放免費參觀,
最特別的是,這座教堂是在清真寺的基礎上建立而成,La Mezquita大清真寺
西元八世紀,當時的蘇丹希望讓他成為西方世界最大的清真寺,於是不斷擴建。
十六世紀天主教佔領之後因為實在太宏偉以至於捨不得將之拆除,便只改變了內部
回教風格的拱門圓柱,卻是天主教的聖像,
鮮少能看到兩種居迥異的宗教這麼融合的建築,卻不覺得衝突,
好像這就是歷史的面貌,過去的種種塑成現在的樣貌。
參觀完走出來,看到一片藍天,及陽光,
不禁拍下這張,有著陰影的清真教堂,
陰影你可以說是種缺陷,也可以看成不同的美。
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