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一眼萬年,今生今世我再也找不到,如你這般,魂牽夢縈的美。

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2014.03.12(三)

回到羅馬尼亞境內,清晨八點。

這天就不再進市中心而是繼續搭車前往下個城市-布拉索夫Brasov

但是,巴士停靠在一個鳥不生蛋的荒郊野外!?

一下車就有人殷勤地幫提行李,原來是要攬客的計程車司機,

進了車站解決生理問題後,詢問售票處網布拉索夫的車,

沒想到得到的答案是在另個遙遠的車站,還一直說只能搭塔庫西taxi才到的了

不是很相信他決定自行想辦法先回到火車站再說,

事後發現他是對的@@

因為我足足走了一個小時,頂著烈日,拖著行李,

最可怕的是經過煙塵瀰漫的工地,突然有兇惡的流浪狗對著我狂吠,

甚至有幾隻衝出來咬著我的行李不放,當下真的有股想哭的衝動,

但又只能告訴自己要固作鎮定,否則被咬的就不只是行李惹QQ

總算回到火車站先打聽了搭火車的價錢,51 Lei有點貴,於是乎上網找看看巴士的價錢,

看網友分享似乎便宜多了,心一橫決定賭賭看巴士,

這次屈服於疲憊之下選擇搭metro,滿腦子都在想萬一巴士沒有便宜很多豈不是跟傻瓜一樣

出了metro後步行十幾分鐘,終於看到巴士站,天知道有多感動。

成人票41Lei學生票30Lei,總算放下心中的大石頭。

在一番功夫下堅持我的學生證是有用的,才順利買的學生票,整整差了21Lei阿~~

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十一點半坐上車,三個小時後來到了可愛的世界遺產小鎮,布拉索夫~~~~

與這裡的host連絡上,要到晚上七點,於是到市中心看看,

路還蠻好找的,走四十分鐘,跟著當地人排隊買個Gigi(這裡的連鎖店)的Covrig墊墊肚子。

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布拉索夫於12世紀時由德國人建設,早期是連接歐洲和奧斯曼帝國的重要商站

再加上羅馬尼亞與匈牙利人,此三族群共同發展,

和接下來要去的西畢烏Sibiu,錫吉什瓦拉Sighisoara是羅馬尼亞知名旅遊勝地的金三角,

斯法托露伊廣場Piata Sfatului又稱舊市政廳廣場,是1364年起往來的商人集散物資之地,

舊市政廳現在改為博物館及遊客服務中心,

還有羅馬尼亞東正教大教堂,是1896年的拜占庭式教堂。

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列入世界遺產的黑教堂亦坐落在廣場的一隅,Biserica Neagru

1383年德國人建造,1477年完,歷時將近百年,為東南歐最大的哥德式教堂。

1689年遭戰火波及,外牆遭大火燻黑因此得名黑教堂。

這場大火中倖存的唯一一幅聖母畫作,據說原本藍色的衣服神奇的變成黑色。

抬頭仰望,可以看到巨大的教堂鐘,為羅馬尼亞最大,重達七噸,

彩色的瓷磚在黑教堂的襯托下更為鮮艷。

一樣遵循著欣賞外觀,不購票入參。

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另外一個小景點是繩索街Strada Sforii,據說是全歐洲最窄街道,

長83公尺,寬度在1.11~1.35公尺間,原是給消防員用的迴廊,

不過看起來沒很窄阿,覺得台灣的比較厲害。

 

小小的市中心慢慢的看,直到七點和host碰頭,

Marius是個愛笑的年輕男生,實際年齡比看起來小很多,而且超級高~~

我看起來像個侏儒在他旁邊(冏),回到他位在安靜住宅區的公寓,

一起吃了義大利麵,聊天,

他的興趣是哲學與閱讀,好特別!!!!!不是個party animal,

相較於酒更常喝茶,在IT公司上班,很有自己的想法,

今年打算辭職去環遊世界三年!!!!!喜歡原始的小鎮而非現代大城,

意外的還蠻喜歡這個host的~~~是說與他聊天的感覺。

 

2014.03.13(四)

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一大早的小發現,街道以銀河星系命名。

早上八點多出門搭車到附近的錫那亞Sinaia,

有喀爾巴阡山珍珠美稱的錫那亞是一座海拔約九百公尺的山城,

坐落在普拉霍文河谷間,群山環繞。

在此榮重介紹人生目前為止看過最美的城堡,直到現時今日仍然是我心目中的第一

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佩雷斯城堡Peles castle

十九世紀,日耳曼裔的羅馬尼亞國王 卡洛爾一世在此興建夏宮,

由德國工匠以高山別墅結合經典歐洲風格設計贏得國王的青睞,

城堡建於1873年,耗費十年完工,屬文藝復興風的巴洛克式建築。

穿過蓊鬱的山林,吸收了清爽的芬多精,入口前還有些販賣紀念品的小攤,

不禁被這幅畫面陶醉的停下了腳步,

藍天白雲,青山綠草,遠方的山頭還有皚皚瑞雪,眼前的城堡華麗卻不過分,

乳白色的外牆搭配精細的雕刻,赭紅窗櫺也剛剛好的點綴在藍天與白瓦之間,

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買了optional tour 1的套票,這裡入內參觀都需要買導覽,由專人帶領並解說,

如果要拍照還要再加錢,決定認真聽介紹就好。

英文的遊客只有三個人,除了我之外分別來自美國跟韓國。

 

自認為閱堡無數(?),沒想到內部卻是讓我又一次的大開眼界,

富麗堂皇的城堡內部共有160個房間,但僅開放其中小部分,

最特別之處在於,這座城堡融合了許多迥異的風格,有精緻至上的法國洛可可音樂廳,

義大利文藝復興風的佛倫倫斯房,也有質樸的德式木雕,仿阿爾罕布拉的摩爾人沙龍,

土耳其圖騰的會客廳,收藏品更是包羅萬象,連中國的瓷器,

日本的長矛,印度的盔甲武器等等都不約而同地出現在這裡。

另外,這座城堡是第一個使用現代電力的城堡,

不但有先進的取暖系統到現在都還可以使用,還有電梯!!

據說羅馬尼亞第一次電影放映也在這裡,

裡面還有七條秘密通道,有的就在書架後方,非常有趣,

完全滿足了人們對於神秘世界的幻想。

這個城堡真的要大力推薦,絕對會是歐洲氾濫城堡景點中的一個亮點。

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宮殿前的大理石平台是自拍的絕佳位置,從這裡看過去,城堡聳入雲霄的氣勢更顯露無遺,

圍欄上與噴泉雕塑也在在使的這整體環境散發著一股優雅的氛圍。

不曉得是因為知名度還不夠高,還是剛好選在旺季之前到訪,

遊客不算太多但也不至於冷清到只有我一人,參觀起來很舒服自在。

離開前在城堡外買了一個可愛的圓形磁鐵,以茲紀念。

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再度經由共和大道Str.Republic來到舊市政廣場,這條大道是行人徒步區,

兩旁林立著許多商店與咖啡館,沿路發現竟然還不少中國餐廳,雖然沒甚麼亞洲人@@

傍晚時分最美,落日餘暉懶洋洋的撒落,一派悠閒。

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麵包點心的小舖子比比皆是,只開一個窗口有種得來速的感覺。

等到六點以為有free walking tour但沒看到聚集的人潮,只好作罷,

往住的地方走,雖然天已黑但並不感覺危險,回到家大約七點半覺得還早,

附近超市逛逛買點水果,八點左右果然Marius在看書,

雖說西方人閱讀比例很高但難得遇到喜歡閱讀的host。

我們一起吃了烤麵包配奶油跟起司當晚餐,好飽

今晚的聊天內容更加深澳了,簡直在考驗我的英文單字能力,

印樣最深的是聊到他正在看的書,花了很大篇幅描寫人的心境,

讓我想到茲威格的小說a letter from unknow woman一個陌生女子的來信,

當時也對於書中細膩深刻的描寫感到佩服,立馬與之分享,

一開始還想不起來作家的名字跟書名,超糗

最後竟然是靠著僅存的印象: 奧地利作家,這個關鍵字搜尋到@@

然後默默慶幸還有看過這本書,否則他依定覺得我超沒內涵xdd

因為在我表明我不知道Pink Floyde後超驚訝~~~

總之,又是個心靈富足的夜晚。

 

2014.03.14(五)

羅馬尼亞有兩多,城堡多,教堂多。

緊接著佩雷斯城堡,又要來去參觀另外一個也別具特色的城堡了。

在歐洲養成走路的好習慣,一個小時的路程已是小菜一碟

趕上十點的巴士,來到布朗城堡,Bran castle人潮明顯多了不少。

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布朗城堡又被稱為吸血鬼城堡,

愛爾蘭作家史托克Bram Stoker筆下的吸血鬼城堡被認為設定在此,

後來的許多吸血鬼電影也在此拍攝,光是這樣就足以讓千萬遊客心生嚮往。

吸血鬼的是以德古拉Dracula(羅馬尼亞文意為惡魔)為原型塑造出的虛擬人物,

歷史上真有其人,曾經是羅馬尼亞其中一省Transylvania的統治者

以嚴刑峻罰著名,但也因此治安良好,並嚇阻了來襲的土耳其帝國,

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懷著期待又略帶忐忑的心情步上階梯,走進吸血鬼世界。

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建於1377年的城堡裡頭完全就是個簡樸的中世紀防禦城堡,最特殊的設計就是四個角樓,

有的用來儲存火藥,有的裝了活動地板的開關,角樓之間互有走廊相連,

外牆也都有射擊孔,防止敵軍來犯滴水不漏。

1920年布拉索夫市議會將城堡贈與給瑪麗王后,供其避暑

所以還有瑪麗王后跟費南多國王的生活居室。

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少不了要有吸血鬼的介紹,凶惡的眼神讓人不寒而慄,

雖然城堡本身並不覺得陰森,但想像力卻會無限擴張,

誰曉得入夜之後,吸血鬼會不會悄悄的現身呢。

 

一直很想在歐洲搭便車,第一次就獻給了羅馬尼亞,

鼓起勇氣豎起拇指,在無數呼嘯而過的車中,總算有人願意停下來,

表明要回布拉索夫後,第一個看起來很紳士的老伯笑容滿面地跟我要錢,

於是只好拒絕,接下來就容易多了,

第二台停下來的車連問都沒問就讓我上車,大概這條路上都是往同個方向的吧

車上是兩個年輕女生,但英文不通,只有一個會說一點點西文,

結果用破破的西文交談,哈好奇妙,他說他從電視上學的西文,

原來西文節目在羅馬尼亞這麼有名。

不到半小時就到了,以為他會停在離火車站近一點的地方,

結果還不到就跟我說到了,只好摸摸鼻子下車自己用走的。

兩點左右回到家,休息一會吃點優格之後離開,美麗又特別的布拉索夫,再見。

搭了兩個小時的巴士五點多來到錫吉什瓦拉Sighisoara。

一下車沒甚麼人跡,車站附近的hostel不知為何找不到入口,

只好硬著頭皮尋找在古城內的別家,幸好有備用清單。

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古城位在山坡上,要爬點坡才能到達,提著行李氣喘吁吁的找到在市中心的hostel,

老闆娘人不太親切,但設備甚麼的還OK,而且就只有我一個住整間房,淡季就是爽。

用10歐住飯店單人房的感覺。

小憩一會就出門,把握所剩不多的時間,畢竟隔天一點就要離開惹。

事實上德古拉公爵真正的故鄉是錫吉什瓦拉,

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這棟黃色的建築是德古拉出生的房子,部分變成了餐廳,部分是博物館。

門口掛著一個金龍的標誌,龍在西方社會是邪惡的象徵。

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斑駁古老的教堂,這裡也用作議事廳及保存重要檔案的地方。

上方的鐘塔樓保護著城門,旁邊的窗口每定時會有木偶出來表演。

後面就是通往山下的路。

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小小的古城區就算在悠哉也一個小時左右就逛完了,走到通往山下的路

原來這裡還是有現代的超市麻~~~放心不少。

上圖是狼與兄弟的雕像,在羅馬尼亞很常看到,因為是羅馬人的起源。

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夜深了,一個人的白色情人節,內心掙扎一番後決定吃頓好一點的,

走進一間無人的PUB,真的是很冷清只有我,點了麵包盅酸奶湯,看似不多但超有飽足感,

對於拮据旅行的窮學生而言已經是大餐等級了。

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錫吉什瓦拉的古城區被列入世界遺產,夜晚的景色也絲毫不輸白日,

漫步城中,幽靜的廣場,柔和的燈光,樸拙的鵝卵石街道,

都讓人有置身中世紀之感,神秘的浪漫。

 

隔天早上悠閒的呼吸新鮮空氣,找個視野佳,曬得到太陽的位置吃點東西,寫點日記,

兩天的城堡之旅後,好好放鬆沒有要看甚麼景點的空閒是旅行中不可缺少的時光,

重新充滿電,再帶著好奇的心踏上旅程。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()