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朝霞降臨,遠方的宮殿染上淡淡橘紅,兩百年暫留,卻已足夠成為經典。

                                                      -------------<Granada,Spain>

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2014.02.15(六)

格拉那達Granada,一個和想像中大相逕庭的城市。

知道大名鼎鼎的阿爾罕布拉宮在這裡,以為會是個充滿歷史感的古城,

殊不知,從巴士站走到市中心的路上,

卻發現充斥著摩登現代的氣息,基本上沒有太多歲月的痕跡。

格拉那達是西班牙南部格拉那達省的首府,八世紀時

北非伊斯蘭教勢力入侵至西班牙,控制了大半伊比利半島,

十一世紀初期,Cordoba的哈里發王朝衰落,(Cordoba的大清真寺象徵王權所在)

導致許多穆斯林小國建立,其中之一是奇里德王朝建立的格拉那達王國,

自此開始壯大並保持哈里發王國的藝術成就。

最富盛名的就是西元1236年納斯爾王朝穆罕默德一世在位期間建造的阿爾罕布拉宮了。

西元1492年摩爾國王交出格拉那達,並流亡摩洛哥,穆斯林於焉結束兩百多年的統治。

此處同時也是西班牙境內最後一塊被基督教收復的土地,

因此說他保有最濃烈的回教風格再適合不過了。

下午三點千辛萬苦地到了hostel,先吃了片2.75歐的pizza,買了罐柳橙汁,

南方的物價著實讓人鬆了一口氣,路上一堆咖啡加可頌只要1歐的麵包店!!!

誤打誤撞看到了往Mirado Saint Nicolas的指標,在猶太區的阿爾拜辛區Albaiyzin,

與阿爾罕布拉宮遙遙相望,也同時被列入世界遺產,

阿爾拜辛區是位在格拉那達山丘上的白色山城,從市中心沿途的路多為蜿蜒小巷,

塞滿了來自世界各地的觀光客,但亞洲人並不常見,

幾乎可以說是摩肩接踵般地前進,不用擔心迷路,

St.Nicolas廣場跟著大夥遙望阿爾罕布拉宮,但就日落而言不算特別,

沒等到天黑就決定下山,印象很深刻的是,

路邊的街頭藝人正在演奏中東的音樂,圍觀的群眾也隨之起舞,

看起來輕快又歡樂,內心也彷彿被觸動般想像自己縱情跳舞,

這幅畫面竟然是我到現在唯一記得有關阿爾拜辛區的一個。

 

2014.02.16(日)

終於要來好好回顧一下阿爾罕布拉宮了。

阿爾罕布拉宮,因為以紅色砂岩建築高牆及高塔,又稱為紅色城堡,紅宮。

原本只是一座碉堡,後不斷修建演變成今集碉堡王宮和小城於一身的龐大建築群。

是伊斯蘭教世俗建築與造園技藝完美結合的代表,也是阿拉伯式宮殿庭院建築的名作。

西元1984年被列為世界文化遺產。

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參觀阿爾罕布拉宮是有時間性的,一早九點到達門口,買了門票後才知道場次,

到軒內洛尼非庭園Jardin de Generalife參觀。

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御溝園(Patio de la Acequia)渠道

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柏樹中庭(Patio de los Cipreses)有一個將近七百年的巨柏。

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一直有種似曾相似地的錯覺,

仔細回想才發現跟阿爾巴尼亞的Berat白色之城好像,

都是坐落在山坡上的白色民宅。

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找個人拍張照,外套口袋還放了一大罐柳橙汁。

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卡洛斯五世宮(攻下格拉那達國王的孫子)Palacio de Carlos V和阿爾罕布拉宮風格迥異

西元1527年國王下令建造,歷經各種混亂 停工,1957年完工,

宮殿呈現外方內圓,圓形中庭是西班牙文藝復興時期重要建設。

 

終於要真正進入Nazari皇宮了,

這之前已經做好功課,皇宮的主要區域概分為三

司法審判-梅斯亞爾宮Mexuar,朝政外交-格瑪雷斯宮Comares,

獅子庭院Patio de los Leones。

每一間都雕刻得極其精細華麗,大夥莫不仰頭驚嘆。

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(上圖)司法審判-梅斯亞爾宮Mexuar,是最為古老的部分。

顧名思義用來聽證,判決和行政的廳堂。

在天主教統治後,卡洛斯五世開了旁邊的窗戶,讓廳堂更加明亮。

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(上圖)分隔兩個廳堂的中庭,由此可以進入科瑪萊斯宮Comares

外牆布滿密密麻麻的雕刻,實在非常驚人。

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走近細看,皆為圖騰文字,或花草植物,為回教禁止偶像崇拜的一大特色。

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(上圖)朝政外交-格瑪雷斯宮Comares,是會見大臣的地方。

水池的兩側種有桃金鑲樹,故又被稱為桃金鑲宮。

這個也是經典的明信片角度,等了好久終於被我拍到一張沒有人的。

北非摩爾人對於水的非常崇拜和喜愛,阿爾罕布拉宮裡到處都有水池和噴泉,

對稱和諧的建築倒映在水面,絲縷波紋饒富趣味。

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宮殿中的使節廳Salon de Embajadores是蘇丹接見外賓的地方,

也是宮裡最大最豪華的廳堂。

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(上圖)獅子庭院Patio de los Leones,由124根大理石石柱環繞,

中間是12頭石獅子抬起的水池,

池子向四方引出四條水渠,代表水河,乳河,酒河,蜜河。

古蘭經中提到樂園有一百等級,每兩等間的距離如霄壤之遠。

極樂園為最高級,樂園四河由此湧出,上面是真主的寶座。為阿拉伯庭院中常見的水渠。

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在隨處可見華麗壯觀的教堂的歐洲,

帶有神祕東方色彩的阿爾罕布拉宮是個全新的感官享受,

跳脫出以往的思維,重新體會建築的美好。

 

2014.02.17(一)

這天的行程,就是順利到達下一個城市-瓦倫西亞Valencia。

也就是說,沒有行程的意思。

睡到九點吃早餐,喜愛的優格被拿光了(還不補!)

只好怒吃六片吐司+三碗cereal+果汁,在偷渡三個可頌!!!

退房之後拖著行李回到巴士站,又是一個小時路程。

繼續blablacar,比巴士票便宜17歐耶 ,不搭對不起荷包。(還順便練習西文)

但這次其他乘客包括司機都是男的,一開始有點緊張,

幸好沒有遇到壞人,他們也都很熱情地試圖跟我搭話,當然是用西文。

五個小時後司機在市中心放我下車,當時還不小的市中心在哪,先橫衝直撞一下。

還是有看地圖啦,順利地走到廣場,還找到Valor

西班牙百年名店,吃甚麼,Churros co chocolate!!!!!!!!!!!!!!!

二話不說,走進去找到位子,放下行李,先來兩根再說。

油滋滋的Churros沾上一大口濃得化不開的巧克力,又罪惡又滿足啊~~

現在想想都要流口水惹~~~兩根不夠,後來還把早上的可頌拿出來沾一沾。

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晚上八點半全身家當前往晚上的host家,幸好在Valor用網路找好地方,

和看起來人很nice的女主人見面後進到他們家,

第一念頭是:這是有錢人家 XDDDD 

外面看不出來很深,房間數也不少,我還可以有自己的房間,太完美了吧!!!!!

和英文很好的Host媽媽小聊關於景點食物之類的,期待隔天的旅行!!

 

2014.02.18(二)

瓦倫西亞Valencia是繼馬德里,巴塞隆納後西班牙第三大城,

終年超過300天的藍天陽光與地中海白色沙灘,位瓦倫西亞增添不少吸引力。

每年三月被稱為火祭的法雅節las fallas不僅是當地的代表節慶,

也被列為西班牙必訪的節慶之一。

這個新舊融合得剛剛好的城市我也好喜歡,(其實西班牙每個城市都蠻愛的~~)

但硬要說原因的話應該是因為海鮮飯的故鄉,很有未來感的藝術中心,

和走路就可達的海邊了吧!

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悠哉的十點出門,來到中央市場Central Mercado

1928年以玻璃鋼鐵建造的圓頂建築,為歐洲規模最大的市場之一,

最重要的當然是因為這附近有許多賣Paella的小販啦,

身為Paella愛好者來到發源地,一定要來嘗嘗看得。

隨意買了一個paella valencia 只要3.5歐,好便宜阿~~

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就在市場旁邊的Lonja de la seda絲綢交易中心,

興建於15世紀末瓦倫西亞的貿易巔峰期,哥德式建築裡,

柱廊大廳被列為世界遺產。

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挑高的大廳相當氣派,可以想見當年的繁華光景。

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孤苦聖母教堂(Nuestra Virgen de los Desamparados)

建於17世紀,收藏有某天三位雕刻者來訪閉門雕客完後即消失,留下的華麗聖母雕像。

覺得這個教堂很美,玫瑰色大理石讓聖母的光輝更加柔和。

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大教堂和米格雷特塔La catedral y Torre del Miguelete

教堂建於1262年,融合巴洛克,歌德,羅馬風格。

裡面有耶穌在最後晚餐中使用的聖餐杯。

米格雷特塔建於13世紀,高約70公尺,為八角形鐘樓。

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走道都利亞河床公園

瓦倫西亞的格列佛公園超級有趣。

基本上是個讓小孩玩樂的公園,溜滑梯那類的兒童設施,近看不覺有甚麼特別,

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但其實他是以格列佛遊記中佛列佛身體被綁住當作構想,小孩可以在他身上爬上爬下,

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從這個展示窗可以一覽遊樂園全貌,右下方的帽子就是設計成休息的椅子~~

好有創意!!!!!怎麼其他地方從來沒有看過~~~~

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藝術科學城落成於西元2000年,出自當地知名建築師Santiago Calatrava之手,

包含天文館,科學館,歌劇院,水族館,多功能場館。

除了是培養藝術氣息的好地方,也是散步休閒的最佳選擇,

巨大的水池反射出建築物的倒影,恍若置身未來。

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在藝術中心拍完照後,還是決定走去海邊看看,趕在日落天黑之前到達,

淡季加上天氣不佳,海邊小貓兩三隻,但其實夏天的時候這裡人滿為患,

在這裡戲水,曬太陽,喝飲料,光用想像的就很舒服的樣子。(也是下次還想再來的原因)

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host推薦的一家咖啡館,趕在打烊前到達,

外觀還看起來蠻華麗的,但內部卻是黑白地磚。

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valencia特有的Horcheta,像是我們的杏仁茶+豆漿,

一杯要價台幣一百不算便宜,搭配Farton,撒上糖粉的長條型軟麵包,

將Farton放入Horcheta吸收湯汁,很不賴~~~整體而言有值得將近4歐的價錢。

豪想再吃一次阿~~~~~~~

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最後要回家前,再度走到河邊,夜景控如我願意多花一個小時路程,

白天夜晚各有風情,倒影依舊很美,但結論是我比較喜歡白天的未來感,太特別了。

Valencia是個安全的城市,晚上十點多回家也還算OK(又是個大大加分的地方)

和host小聊,發現他竟然是旅行業的高級主管,專門服務上層社會的那種,

難怪那麼有內涵的感覺~~~

又一次愉快的沙發經驗~~

 

 

依稀還身在和諧對稱的回教宮殿,一轉眼來到不規則的現代城市,

短短幾天,穿越古今,直抵未來,這就是西班牙的魅力,讓人懷念不已。

 

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()