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薄暮時分,天空的兩邊被抹上不同的塗料,不變的是,隱隱若現的倒影。

                                                             ----------<Famagusta,Cyprus>

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2014.02.25(二)

這天Arif要開車帶我跟兩個德國男生一起Famagusta城及周邊景點Salamis一日遊

早上十點左右出發,沿途經過黃澄澄的油菜花田,五指山,藍天掛著大片雲朵,

巨大的北賽國旗在山頭搖曳,風景宜人。

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薩拉米Salamis位在Famagusta北邊的城市,為島上相當古老的城市之一。

因為地理位置靠近希臘,早在邁錫尼文明之時已有人蹤,

雅典附近島國國王Telamon的兒子戰後移居於此建立城市,

羅馬時期為主要港口,有許多猶太任居住,商業興盛,

向歐洲非亞輸出銅、木材、瓷器、農產品等。

新約時代,基督教的保羅和巴拿巴Barnabas曾在此傳教,巴拿巴更於此殉教,

拜占庭時期更曾是賽島的首都,然於七世紀被阿拉伯人毀壞後摔落,

附近的Famagusta繼而取代其地位。

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第一站:St.Barnabas Monastery and Icon Museum ,

相傳猶太裔的巴拿巴因曾見證過耶穌的神蹟而改變信仰,

來此傳道曾居住十年之久,並成為此地第一任大主教,

後來被猶太人用石頭打死(因其試圖使猶太人改信基督教),屍體遭棄,

卻被門徒收藏秘密埋葬,並以一本馬太福音聖經抄本陪葬。

後來門徒被猶太人追殺逃走,從而無人得知墓地所在。

傳說在432年,有一大主教夢見墓穴地點,下令挖開墓穴,並發現內有福音抄本,

向當時在伊斯坦堡的國王報告,國王下令於原址建立修道院以茲紀念。

修道院於477年建成,現在的建築則是1756年鄂圖曼土耳其時重建。

上圖為聖巴拿巴之墓Tomb of St.Barnabas

不起眼的方形小教堂裡,擺放著一幅長長的碑文,記載著巴拿巴將基督教引進賽島的貢獻,

每年固定時節,也會有一群信徒千里迢迢的到這裡舉行儀式。

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附近是個考古的遺址,被稱為Acropolis地下之城,也就是tomb的意思

目前挖掘的還只是一小部分,

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博物館內另有許多古代的器具,遠從青銅時代到威尼斯時代,橫跨好幾世紀。

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唯一一張與德國男孩的合照。

 

第二站Necropolis地上之城,也就是七八世紀時古人居住的城市

薩拉米遺址的面積超過13平方公里,古建物大都埋在地底下。

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整個地上之城屬於羅馬式,因此跟在土耳其看到的很類似,

有浴場、廁所、競技場、劇院、市集等等,

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破敗的哥林多式石柱及雕像錯置在大理石廣場各處,

斑駁古老的石牆彷彿還可以想見千百年前的榮景

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揮灑汗水的體育館遺跡

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羅馬城鎮必備的原型露天劇場,可容納一萬五千名觀眾

Arif生動又活潑的解說,跳上跳下,甚至用魚眼視角拍了一張很是特別的照片。

 

第三站終於來到了Famagusta古城,是東岸海港和旅遊城市,

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走上圍牆,眺望大海,擁抱晴天,深與淺的藍交織出美如畫的風景。

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古城中的奧賽羅城堡也據傳是莎士比亞悲劇<奧賽羅>駐守賽島的營寨

註: 摩爾人統帥奧賽羅中了奸計,親手殺死了他的愛人。

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整個Famagusta有三百多座教堂,多由妓院出資興建已降低罪惡感

城中不可錯過的Lala Mustafa Pasha Mosque(也太長)

西元十三世紀的St.Nicolas教堂原本為哥德式建築,在鄂圖曼土耳其統治後改為清真寺

用來紀念出身於現在波赫地區的Lala Mustafa Pasha這位將軍的戰功

包括將威尼斯勢力驅逐出賽普勒斯。

 

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接著我們在老城中隨意找了家咖啡店,在Arif的推薦下點了一個據說是發源自Cyprus的甜點

Ekmek Kataifi,(Turkish bread pudding with syrup)甜滋滋的好好吃

和土耳其的Kayadif類似但不全相同,最上層是用麵包,中間那層是Halloumi Cheese

註:Halloumi是用山羊綿羊奶混合製成的起司,原產於中世紀拜占庭時期的賽普勒斯,

類似莫札瑞拉起司但口感較鹹,據說用薄荷葉包覆時更能保持新鮮。

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千變萬化的天氣在吃蛋糕的時候下起大雨,剛好利用這段時間寫寫明信片,

幸運的是老天送了雙彩虹給我們。

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然後Arif帶我們來到Varosha區也是讓Famagusta有鬼城之城的地方,

這裡原本是西方人的渡假勝地,網路上看的照片真的超級美,

沙灘上排列無數的陽傘,與喧鬧的遊客。

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西元1974年,因為土耳其出兵佔領,居民落荒而逃,而後來的土耳其軍隊禁止任何人出入

因此一切都停留在被轟炸那瞬間,毀壞的牆壁,散亂的球場,毫無改變的保留下來。

目前還是屬於禁止進入範圍,連拍照都不行,我們只能假裝在拍別的地方偷偷移過去。

不難想像當時是個熱門的度假勝地阿,有柔軟的沙灘,迷人的海邊,

對照今日的蕭條冷清,只能搖頭。

 

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五點結束充實的一日遊,回到Nicosia和Mihrim一起來到Arif家,

所有人都聚集在這裡了,應主人要求做了台灣料理

實在不是我擅長的部份一直想拒絕,但看在打擾人家三天還吃吃喝喝肆無忌憚,

只好硬著頭皮看看有甚麼食材,不看還好,一看驚訝的發現他們家甚麼蔬菜都有,

出乎意料的健康~~~連醬油跟蠔油都出現了我沒看錯吧!!!!

手忙腳亂的洗菜,切菜,炒菜,盛菜,(德國人跟Arif坐在旁邊看超緊張)

最後把花椰菜、四季豆、洋蔥炒蛋端上桌,加上他們的烤雞,就是一頓晚餐了~

搭配紅酒是甚麼概念~~~,總之有點沒味道但他們人好好很捧場XDD

回頭想想其實也是個很有趣的經驗~~~聊天聊到快十一點才回家,

拿出小禮物和自製的明信片,願彼此都能記得這段奇妙的緣分。

 

 

在北賽感受到屬於當地人的熱情,把酒言歡,分享經歷,

即使過了三年,看著臉書上他們的照片(還多了一個可愛的女兒),

仍然想念那段快樂時光。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()