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你聽,從音樂廳中流出的,不只有古典音符,我還聽到人民的吶喊聲,來自上個世紀末。

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2014.03.09(日)

先來前情回顧一下,前天凌晨的班機從開羅出發,在土耳其轉機,目的地是羅馬尼亞。

土耳其航空的熱食早餐完全撫慰我飢餓的身心,吃的乾乾淨淨。

六點多在伊斯坦堡轉機,跟隨眾多人潮再次安檢,許多久違的亞洲臉孔還真有點不習慣。

往羅馬尼亞的班機上的大陸人多到讓人驚訝,言談中似乎都是去做生意的。

吃了第二輪早餐,相形之下較為簡陋但能吃的時候不浪費,已經是我的原則了XD

 

早上九點,降落在羅馬尼亞首都布加勒斯特Bucharest。

半小時的巴士從機場到火車站Gare de Nord,

在車站內找遊客中心換錢,寄放行李,買當晚的夜車票(連兩天沒躺床體力大考驗)

全新的探險由此開始。

 

羅馬尼亞和保加利亞是兩個讓我非常期待的國家,

雖然還不為亞洲熟知,但其實是西歐國家人民度假的好地方。

布加勒斯特在羅馬尼亞與中是歡樂之城的意思,

但是在2007年加入歐盟前卻是個聲名狼藉的城市,

許多的搶劫,偷竊,不斷發生,甚至被票選為十大最不值一遊的歐洲城市,

現在的治安的確是改善多了,只要自己小心基本上沒有甚麼問題。

首都大部分都是機關建築,沒有太令人驚豔的景點,

沿著勝利大道Calea Victoria走,

會經過壯觀的音樂廳,美術館,圖書館,銀行,還有東正教堂

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羅馬尼亞內政部(前共產黨總部)前矗立著紀念1989年羅馬革命的紀念碑

註: 二戰之後蘇聯加強對東歐各國的軍事佔領,推行共產主義並扶植親蘇的共黨政權,

西元1947年羅馬尼亞人民共和國成立,羅馬尼亞共產黨總書記為西奧賽古,

境內自產石油,雖受蘇聯影響但在政治及外交上刻意與其保持距離。

但也替尼古拉斯創造了絕佳的獨裁環境,比蘇聯更為極權,高壓的統治。

進入1980年代,因經濟疲軟,人民生活困頓,民怨在1989年蒂米什瓦拉的衝突下一觸而發

憤怒之火延燒到全國境內各個城市,大規模的反政府及遊行活動接踵而來,

當年12月21日,西奧賽古在共黨總部前廣場舉行集會,試圖將蒂米什瓦拉事件導向鬧劇

在演講過程中有人點燃爆竹,造成現場混亂,集會因而演變成革命。

隔天西奧賽古發現事情不可收拾,他已無法控制局面,便和妻子嘗試趁亂逃離總統府,

然而救國陣線軍隊輕易的逮捕了他們並予以槍決,至此共黨政府勒令解散。

隔年月羅馬尼亞舉行大選,實行民主化及多黨制,較為特別的是

其他東歐國家在劇變後原共產黨在議會或多或少都能保留幾個席位,

或改名為社會黨/社會民主黨繼續參與政治,惟羅馬尼亞數例外。(也是唯一經歷流血革命)

另外,民主化並沒有立即讓馬馬尼亞轉為繁榮,

直到1996年失業救濟金改革,才日趨好轉。

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Old court church舊王宮教堂,是目前布加勒斯特保存最古老的教堂,

早在十五世紀時這裡曾經是座修道院

1847年遭遇大火,並於五年內重新整修,外觀是我喜歡的教堂風格。

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博維察河是多瑙河上游的支流,羅馬尼亞也是多瑙河流入黑海的出海口。

可以看到兩旁的建築還有些許凌亂,有種百廢待舉的蕭條感。

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老城區的斯塔弗羅波萊奧斯修道院Stavropoleos ,

建於西元1724年,強烈的東正教風格。

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羅馬尼亞和保加利亞到處都可以看到這種麵包零食店,每每讓人流連忘返

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買了當地小吃Covrig(其實就是德國的Pretzel但是有包內餡),

是巧克力口味的,一個只要1 Lei(台幣十塊!!)

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很共產風格的人民宮,高85公尺,占地33公頃,地上八層地下五層,共有三千多個房間,

號稱地表第三大建築,僅次於中國成都新世紀環球中心及美國五角大廈

有沒有這麼誇張,是真的要站很遠才拍的下全景啦。

註:人民宮自1984年開始建設,西奧賽古於造訪北韓後模仿平壤著手改造布加勒斯特。

據說這棟建築被預測至少造價台幣1200億,由此看出他好大喜功的個性。

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閒閒沒事來逛逛這裡的超市,竟然有蟹肉棒~~~~~好驚訝

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氣派的遊客中心,雖然用處似乎不大。

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六點多就回到火車站了,天氣比想像中還冷,(還是因為埃及太熱?)

在候車室內等待,幸好有免費的wifi,這點很加分,殺了不少時間,

十點左右領回行李,慢慢地整理一下上個廁所,好不容易等到了十一點的火車,

幾乎沒有甚麼人覺得有點可怕,老舊了火車也讓人不太放心闔眼,

同車廂出現的馬其頓男試圖跟我搭話,但實在太累懶得應付,

半夜順利通過羅保邊境,繼續向保加利亞前進。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()