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我站在這裡仰望,許久,抬頭那一秒,即是永恆。

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2014.02.19(三)

早上九點的blablacar,這次同行的有兩個義大利人,但完全不聊天= =

司機先生英文還不錯,也是個旅者,還算好聊。

中午左右由瓦倫西亞抵達巴塞隆納的西班牙廣場附近,

再度回到友人家放下我的行囊,(在此非常感謝孟家!!!)

休息一下之後走路去位在山坡上的奎爾公園Parque Guell

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本來打算買票8歐進去參觀,沒想到售票員"主動"告知六點後免費入場,

省錢如我當然是恭敬不如從命阿,反正六點天色也還沒變黑,

先在公園其他區域走走,找個清幽的地方坐坐殺時間,

六點一到準時衝進去拍照。

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奎爾公園位在巴塞隆納格拉西亞區Gracia的厄爾卡梅爾山上El Carmel

是安東尼高第的作品,建於西元1900年到1914年。

1984年連同其他五座建築被列入世界文化遺產。

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<安東尼 高第Antoni Gaudi>,20世紀初新藝術運動中的代表人物。

出生於加泰隆尼亞的鍋爐鐵匠之家,使他天生具有良好的空間解構能力與雕塑感,

加上小時候患有風濕病無法在外頭玩耍,便將興趣放在觀察大自然,

為日後師法自然的建築風格奠定基礎。

他曾經說過:直線屬於人類,曲線屬於上帝。

終其一生,都致力於在自己的設計中追求自然,他的作品中多採用充滿生命力的曲線。

網路上看到一篇描寫得極為生動的文章

"二十公畝的公園順著基地地形建造,公園底部則利用八十五根大柱子撐起,

廣場邊緣佈設蜿蜒長凳,牆面與長凳上鑲飾了色彩明亮瑰麗的碎磁磚,構圖豐富多樣。

公園內的建築部分,高第採用許多動植物造型,如入口處的蘑菇頭,椰葉造型的鐵門,

列柱大廳屋頂動物等等。在他的想像力奔馳之下,

奎爾公園呈現出怪誕,超現實卻又充滿童趣的感覺。"

資料來源 http://www.goldtravel.com.tw/spain-antoni-gaudi.html

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奎爾公園能拍的範圍其實不大,但等待免費入場的觀光客相當多

幾乎無法拍到淨空的畫面。

我想應該沒有人不被這樣特殊的風格吸引吧,

繽紛的馬賽克磁磚,毫無菱角的流線造型,像是童話故事中的場景,出現在眼前。

不得不為這樣的天才建築師感到驚艷。

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晚上和友人相約欣賞佛朗明哥

佛朗明哥的一詞原為西班牙阿拉伯語fellah mengu,及逃亡的農民。

起源於西班牙南部的安達盧西亞地區。

西元1492年基督教收回格拉那達(摩爾人最後的領土)之後,採取宗教寬容政策

摩爾人和猶太人得以和平歸順,然後後來受到異端裁判挑播,

使得摩爾人和猶太人必須選擇皈依基督教或者遷到非洲,大量的難民逃往鄉下,

他們假裝成羅姆人也因此得以延續傳統,其中就包含了佛朗明哥這項。

(註:羅姆人為起源於印度北部,散居世界的流浪民族,但當時歐洲人誤為他們來自埃及

於是稱之為埃及人,後音變為吉普賽人,但吉普賽帶有歧視因此多不被使用。)

歷史因素使得佛朗明哥帶有大量的悲憤 ,抗爭,希望和自豪的情緒宣洩。

而今,已成為西班牙最受觀光客歡迎的傳統藝術。

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欣賞完激昂洋溢的佛朗明哥舞,我們一時興起來看看夜間的聖家堂,

微光中,聳入雲霄的高塔,像直達天堂,傳遞著人們的崇敬。

 

2014.02.20(四)

安道爾,介於法國和西班牙之間的山中小國,官方語言為加泰隆尼亞語,(全世界唯一)

但西班牙語跟法語也通用。

從前這個坐落於庇里牛斯山面積只有四百多平方公里的小國是貧窮而落後的,

後來成為免稅天堂,積極發展觀光,金融業。

現在看到的首都-老安道爾已經是先進又繁華的市街景象。

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從巴塞隆納到安道爾車程約三小時,沿路大山大水讓人想起瑞士的風景,

緊貼著懸崖峭壁前進也有太魯閣的影子。

購物大道上有許多滑雪用具的商店,這裡因地處高山,也是滑雪天堂。

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遠方的山頂白雪皚皚,清澈的溪水潺潺,凜冽的陣風吹拂臉龐,蕞爾小國自有情調。

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免費參觀的水博物館,展示了安道爾利用水資源的相關內容,很有教育性。

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出發之前,有人說安道爾沒有甚麼看頭,

也曾考慮過值不值得花上45歐,加上一天的時間千里迢迢拜訪,

當時抱持著「沒親眼看過,怎麼能妄下斷言的想法」還是來了

「事實證明,只要有想看一看的心情就足夠成為出發的理由」 回程的路上,我這麼想著。

 

2014.02.21(五)

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高第代表作,放在巴塞隆納的最後一天,跟著長長的排隊人潮進入。

那瞬間,只覺眼花撩亂,恍若天堂。

教堂內明亮的不在乎外頭的陰天,自顧自的閃耀。

廊柱上的樹洞可以當燈飾,或嵌入玻璃光罩,前所未見的設計。

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高約45公尺的中殿屋頂如蜂巢般的造型,在在都印證了高第的自然主義。

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無論從甚麼角度拍,都是絕佳的構圖,以為在天堂,卻又有自然的韻味。

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絢爛的彩色玻璃窗,陽光的照射下閃閃動人。

仔細地欣賞每一磚一瓦,讚嘆那鬼斧神工的線條,驚異於超脫以往的創意。

為西班牙帶來無數觀光客的聖家堂,實至名歸。

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內部如此驚人,聖家堂的外觀也值得細細品味。

完工後的教堂將會有三個立面,東邊的誕生立面,西邊的受難立面,

南邊的榮耀立面。前兩個已經可以參觀,

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每個立面各有四座鐘塔,共十二座,分別代表耶穌的十二門徒。

建築的中央有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書的作者,

馬太,馬可,路加,約翰(若望),其他兩座是聖母瑪利亞和耶穌。

整個教堂共十八座高塔。最高的是耶穌170公尺,

聖母瑪利亞和四福音書作者約120公尺,

十二門徒約98~117公尺。

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聖家堂從1882年開始修建,資金來源靠個人捐款,因此直接影響到工程的進度,

是世界上唯一一座還沒完工就被列入世界遺產的建築。

教堂開始興建一年之後,原建築師因成本過高而辭職,由年僅31歲的高第接手。

高地重新設計,將原本的風格改為加泰隆尼亞式教堂,

他將自己的大半輩子投注在此,甚至還搬到附近的工地,直到1926年車禍身亡。

工程也停工直到1954年才又重啟,預計2026年才會真正完工,

屆時想必會吸引更多的朝聖者。

 

西班牙周遊之旅在巴塞隆納這個奇特多變的城市劃下句點,

直至今天,每每問到想再去一次的歐洲國家,

它仍然榜上有名,在回顧的過程,

又深深的愛上這個熱情洋溢,富有歷史,又大膽創新的國家。

 

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()