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注入了生命力,才得以形成的,那色彩斑斕鮮豔的牆。            

                                           ----------< Bogotá ,Colombia>                                                                                 

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2016.09.24(六)

波哥大,海拔2,640公尺,哥倫比亞的首都,是我此行的第一個城市

忐忑不安的填寫入境卡,慶幸有把host的住址記下,

否則實在不知道該怎麼回答海關問我要住那裡的問題

四面八方瞬間充斥著陌生卻又有點印象的西班牙文,

終於要開始了,我的南美洲之旅。

在入境大廳先與我的沙發主人Diego通電話,

沒錯,久違的couchsurfing~~,但是他有工作無法馬上見面,

於是先將大行李寄放在機場,只帶著三天的行李放在後背包,

連寄放行李時都只能用生澀的西文溝通,就知道南美洲英文多麼不通了@@

搭上接駁車到達北站portal Norde接著轉搭transmilenio(波哥大的BRT)到達市中心

一下車就感覺有千萬雙眼盯著我看,

南美對於亞洲人是遙遠不易到達的國度,再加上哥倫比亞又不像祕魯阿根廷那麼知名

想當然爾亞洲人的出現是稀奇的,特別又是女生一人,

但是除了街道頗髒亂之外並沒有很危險的感覺,

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整個市中心並不大,主要的景點都在老城區(la candeleria)的Plaza Bolivar周邊,

四方由大教堂La Catedral ,國會大廈Capitolio Nacional,

法院Palacio de justicia,市政府Alcadia de Bogota 圍繞著。

廣場在西元1538年由當時的統治者西班牙人屠殺當地的印地安人後建立,

1819年哥倫比亞共和國建立後為紀念解放南美洲的民族英雄Simon Bolivar而改名。

接下來好一段時間,都會看到Simon Bolivar的蹤跡在各國出現,

足見其之於南美的重要性。

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市政府

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國會大廈Capital Nacional

前方的階梯是市民消磨時間的好地方

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波哥大第一天就遇到台灣,似乎是某個組織,在廣場周圍的小巷中

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四百年的學校 Colegio Mayor San Bartolome

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總統府周邊的道路有柵欄圍住,開放參觀但檢查包包,

只見我將上鎖的後背包當場打開,又當眾鎖上,很怕招人覬覦@@

政府機關也是只能遠觀不能靠近,但建築頗為宏偉很有首都的氣勢。

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西班牙人殖民過的地方想當然教堂也是隨處可見,

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巡禮完歷史建築,往新城區的方向移動,發現好幾條主要大道都被封了起來禁止汽車通行

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原來周末的波哥大就是個超大的露天市集,

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這個賭老鼠會鑽進哪個洞的遊戲超可愛,我看了很久~~~XD

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公然聚賭(?)

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各種攤販的東西無奇不有,街頭藝人花招百出,

一群又一群聚集的人潮,將大街擠的水洩不通

除了悠久的歷史,活力也正注入這座城市。

波哥大舊城區的建築是斑駁古老的,街道是凌亂不堪的,原以為這就是波哥大的樣子,

可後來才發現,他截然不同的另一面。

一路向北走,經過國家博物館Museo Nacional,兩旁的建築越發新穎,

散落的垃圾也消失不見,也許也是我剛好經過的是德國區,給人一種整齊乾淨的感覺,

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天色漸暗,找了當地的連鎖速食店El corral雞同鴨講一番後吃了不算便宜的漢堡,

 

然後去探路,我的Host-Diego住的地方,

波哥大這座城市道路都是用數字命名的,因此相當容易找到,

太早到了只好先去附近的超市逛逛,此時已疲憊不堪,從台灣直飛紐約又睡了機場,

接著搭飛機到這裡又背著背包走了一整天,已經連續兩天沒有睡好,

幾乎到了連站著也會睡著的程度。

好不容易到了約定見面的晚間九點,到Diego家樓下,

沒有意外地和他見了面,看起來是個相當溫和的人,我就睡在他客廳的床墊上,

也向他坦承實在太疲累需要早點休息,他也能夠理解,於是我們決定隔天晚上再出門晃晃。

2016.09.25(日)

和Diego吃完簡易的早餐,Arepa 及水果(香蕉在這裡也是常見之物)

他去上班,我自己再度來到市中心,搭乘纜車Cerro Monserate到山坡上一覽波哥大市景

到現場才發現大排長龍,原來每個周日纜車跳只要半價,所以往往要排上許久才能登頂

排隊買票,再繼續排隊等纜車,果然一個小時就過了。

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也許因為波哥大還沒有太多高樓大廈,覺得整個視野相當寬廣,

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山頂上有個小型的教堂,也有賣工藝品等等的觀光市集,但範圍不大,繞了一圈就出來了

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教堂裡有儀式正在進行。

山頂上風景雖好,但能看的東西並不多,加上風又蠻大的,只待了約莫半個小時就決定下山

再度經過舊城區,來到著名的黃金博物館Museo del oro

依樣週日免費(搞的這天超級忙碌,每個博物館都想看)

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哥倫比亞盛產黃金,從遠古時期在此生活的印地安人遺留下的器具被哥倫比亞國家銀行蒐集

並在1939年設立此博物館,共蒐集了兩萬六千多件金器具。

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整座博物館的展品包羅萬象,有祭祀的器具,裝飾用的各類首飾,以及日用品等等。

尤其是穿戴在身上的裝飾品更是精緻繁複,在古代金飾品也是身分的象徵。

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琳瑯滿目一開始還有認真看解說,到後來有點昏昏欲睡XDD

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也有其他陶器 玉器 石製的古文物

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這些東西加起來根本價值連城阿,竟然就這樣擺在這裡讓人觀賞。

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黃金博物館的鎮館之寶-黃金船,背後的故事是這樣的

"當年奇布卡族首領會全身塗上金粉,

帶著黃金祭品乘坐黃金船去瓜達維達湖(今波哥大北邊約110公里)朝拜,

然後在湖中沐浴將全身的金粉和祭品留在湖中,

朝拜的印地安人也將身上的黃金祭品丟在湖中,因此湖中堆滿了黃金,

這個傳說給奇布卡族人帶來災難,後來的西班牙殖民者將族人的黃金洗劫一空,

連帶進棺木裡的黃金飾品也被挖開盜走

當然瓜達維達湖亦無法倖免,沉在湖底的黃金也因此被西班牙人占為己有。"

是個悲傷的傳說。

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黃金博物館外頭是一堆招攬觀光客的人,一靠近就要賣你地圖或讓你跟動物拍照收錢。

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下一站是國家博物館,原本興致勃勃地想要多了解哥倫比亞獨立的故事,

卻發現裡面完全沒有英文解說,不像黃金博物館美異樣展品都是英西雙語的解說牌

以至於看得很沒勁,努力看了西文的說明還是有看沒有懂。

早早就出來了,失望~~

在外頭和Diego通話之後相約在他家,大概是要一起吃個飯

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沿路上也經過許多很棒的塗鴉,for the peace很酷~~

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波哥大是一個對街頭塗鴉相當寬容的城市,

我猜也是因為早期那些對政府社會的不滿的人士尋找宣洩的一個出口

2011年因警方開槍殺了一名16歲的街頭藝術家,迫使政府將塗鴉合法化,

因此現今不再被視為一種犯罪行為(破壞公物)

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但是街頭塗鴉仍然有著模糊的灰色地帶,在未經授權下的創作仍是非法

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每一幅畫都忍不住讓人駐足欣賞

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Diego帶來了兩個朋友,一男(Juan)一女(似乎是情侶)他們都是同一所大學,

Juan和Diego同樣是歷史系,女生是美術系(記得是專攻雕塑? Sculpture)

一起來到北邊的某個區域,據他們說是年輕人喜歡的地區,有許多特色的餐廳

但是他們本來要去的店都已經關門了!!!!(傻眼) 才晚上八點左右,

我超驚訝地跟他們說台灣絕對不會發生八點找不到東西吃這種事~~至少還有小七阿

碰壁了好幾家後來到Juan Veldaz Cafe 剛好是清單中想吃的店~

是哥倫比亞很有名的連鎖咖啡店,地位等同於美國的星巴克了~

據說哥倫比亞人不太喝星巴克的,他們瞧不起XDD (沒錯,哥倫比亞的咖啡也是世界知名)

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點了一杯超級香濃的咖啡跟小點almojabana

(也是當地人早餐會吃的東西,當作下午茶也可以)

左邊那個圓形的起司麵包就是alomojabana~

讓我更驚訝的是,Juan整個對亞洲之了解,連兩岸關係都略知一二,

除了知道我們是"漢"族之外,他還講得出台灣鈔票上的人是蔣中正!!!!! 

聊天之中覺得他超有內涵的~~~~ 完全小看~

Diego也是非常好奇亞洲的歷史,文化等等

(第一天就絞盡腦汁的解釋台灣跟大陸的異同@@)

也很榮幸成為他第一個認識的亞洲人XD

另外我們也寮到哥倫比亞的毒梟

說到哥倫比亞,大部分的人第一個(通常也是唯一一個)會想到的就是毒梟,

然後他們也很驚訝我沒聽過大毒梟的名字= =

可惡,怒查!

"Pablo Emilio Escobar Gaviria 1949-1993史上最大毒販,

靠著生產走私古柯鹼進入美國致富

更一度登上富比士全球富人榜第七名,但同時他也出資興建棒球場或贊助職業球隊,

聽起來又像是南美版的廖添丁 (劫富濟貧)"

因此將哥倫比亞塑造成一個很危險的國家,

直到現在哥倫比亞人去美國都要透過複雜的手續申請簽證,

但他們一直解釋現在情況改善很多了,

的確也是,在街上只要待在觀光區,不要待太晚,基本上都還算OK。

總之是個愉快的夜晚,收穫良多。

2016.09.26(一)

這天Diego總算實現諾言要帶我去嚐嚐傳統早餐,

然後又來了一個新朋友,女生,Zaniola(沒拼錯的話)

又是讓人驚喜的一個早晨,他們對亞洲的文化歷史都帶有濃厚的興趣

也許因為他們是歷史系的吧~~不禁刮目相看!!

一大早就聊起北韓,(單字不夠用啊我QQ)

還有Diego和Zaniola不約而同地問道南韓直播吃飯這個現象,(幸好我還知道這個)

也就從南韓人不喜歡單獨吃飯聊到亞洲人的群居個性......等。

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做計程車來到當地的傳統市場Plaza de Paloquemao

範圍頗大,在裡面繞了一下才找到一間不起眼的小店

老闆帶著熱情的眼光為我送上這一碗

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超級對我的胃的Caldito Pescado(好懷念阿~~~)

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加點檸檬,還有麵包沾湯就是一頓早餐了~~~

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市場裡應有盡有,看起來顏色都很美

我拍當地人,當地人也盯著我看。

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吃完早餐後,他們帶我到市區再換一點錢,我自己搭車到距離波哥大50公里的Zipaquira

這裡有哥倫比亞的知名景點地下鹽教堂Catedral del sal,

在公車上為了問好像是票價的問題和一個女生搭訕,

就這樣聊起來,但也不過是一問一答,

他英文幾乎不行只能我硬擠出幾個西文單字

但還是得知他是來這打工,我們一起走到廣場,

他向我指出鹽教堂的方向之後分道揚鑣。

照著指標走了約莫20分鐘,看到了plaza del minero

但是外國人票價竟然要TWD500

(整個南美洲都在坑觀光客,通常有三種票價,本國人,南美人,外國人)

不過來都來了,還是要進去一下的。

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穿過打著紅光的隧道,在等待英文導覽之前先隨意晃晃,也亂入一下鴨子聽雷的西文導覽

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和波瀾的地下鹽礦有異曲同工之妙,也是為了提供鹽礦工人禱告需求而興建的教堂,

裡頭共有14間禮拜堂,代表耶穌步向十字架的苦難道路,

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鹽窟的最深處是教堂的中殿,左右兩側的走道通向16公尺的聖壇

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由義大利雕塑家Ludovico Consorte打造的天使像

但老實說我對這個地下鹽教堂沒甚麼特別的感覺,太多宗教味無法吸引我@@ 

東走西逛硬要待足兩個小時~~~

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鹽教堂外看到的景象,Zipaquira是個擁有悠久歷史的小鎮,

一萬多年前就已經有人類的足跡了

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西元1600年殖民者開始在此建立城鎮,

現在則是來到波哥大的觀光客也會順道參訪的景點。

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中心廣場,居民們假日的好去處

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沿途經過一間很美的咖啡館

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鵝黃色的某政府機關

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當然一定要有個大教堂。

比原定回程時間還早,決定提早回波哥大買個郵票,

但竟然記錯地名上錯了車,只好下車往回走,

以為上對了車,但又過站不停(似乎是快速車),一直向南,

眼看就要進入治安紅燈區,天色又見黑,

只好跳下車隨便抓個人問路,確定有到Diego家那站後才安心上車,

回到家七點多,Diego又帶了Juan跟另外一個女生朋友Anita來見面,,

來到他們學校附近一家小店,吃Arepa Mixta(玉米餅)

Arepa也是當地很普遍的小吃,通常會包起司 肉等等,

在哥倫比亞吃到的小點都好好吃喔~~~

被問到我們是不是會吃鴨仔蛋,急忙撇清,那是越南~~~

在哥倫比亞的最後一晚也送給他們台灣的明信片,

然後整理行李,準備隔天一早的離去。

 

感謝在南美洲的第一站就有這麼棒的沙發經驗,縱使之後的風景,歷史讓人更印象深刻

但之於我,與人的交流也同樣珍貴,都是旅行中值得收藏的點點滴滴。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()