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跟你在一起的時光都很耀眼,因為天氣好,因為天氣不好,因為天氣剛剛好。

                                                                           ---------<Quebec,Canada>

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2016.12.15(四)

前往此行最北邊的城市,魁北克Quebec,

一早從蒙特婁出發,車程兩個半小時,抵達Gare du Palais是火車站也是長途巴士站。

走路十來分鐘前往住宿Auberge de la Paix 接待大廳小小的但很有氣氛。

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法國探險家1608年在加拿大建立了魁北克市,1985年魁北克老城區被列入世界遺產,

整個城鎮瀰漫著濃濃的歐洲氣息,來訪的時間接近聖誕,到處都是繽紛的燈飾,與雪白色的大地互相輝映。

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厚厚的積雪,感受到人生截至目前最低溫的嚴寒氣候,零下20度,

完全無法在外頭待超過五分鐘,手指頭凍得快沒知覺。

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幸好道路都有清理,不然也太難行走,開著暖氣的商店根本是天堂,走沒幾步就得要進去參觀一下。

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一樣有教堂,年紀350歲的聖母聖殿主座教堂,是北美歷史最悠久的教堂,進去取暖。

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往河邊的方向,雖然冷的吱吱叫,但藍天仍然讓人愛上這個城市。

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往城堡的方向是達芙琳平台Dufferen Terrace平台上的雕像是Monument Samuel de Champlain

Samuel de Champlain就是1608年建立魁北克市的法國探險家

雕像四面矗立著天使和宗教人物,以英文跟法文述說著雕像以及建城的歷史。

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芳緹娜城堡,1893年落成,是加拿大太平洋鐵路公司建設的一系列古堡飯店之一,

其他的還有西岸的班夫溫泉酒店和路易絲湖城堡酒店(竟然都是我想去的地方)

以當時法國殖民總督芳緹娜伯爵命名。

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滿滿的雪阿~~~白茫茫一片,還有雪地溜滑梯,小孩玩的超開心。

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來到小香普蘭地區, Rue de Petit Champlain 利用地勢的高低落差形成幾乎不像是在美洲的歐洲區。

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走下樓梯後往上仰視的角度,鮮紅的桌椅與白雪,真的好美。

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這條街真的一秒到歐洲阿~我不禁想起在法國的史特拉斯堡,也許還更有情調。

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有追韓劇的人一定不陌生,這條街也就是鬼怪的拍攝場景之一!!!!!!

大叔經過任意門瞬間從韓國來到這裡,後來回來才發現他們在2016年的11月來拍攝,

我是12月去的,相距短短不到一個月!!!!追劇的時候非常有感覺~~~彷彿親身經歷。

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繼續往前走來到皇家廣場Royal palcae,是當年法裔移民最早聚居的區域。

這裡有一幅巨大的十七人壁畫,描繪著當時人民的日常生活。

按照真人比例,因此站在牆壁前,很容易就融入整個畫面。

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一個人走著走著,覺得有點孤單,請路人幫忙拍照。

貞的冷到爆,也顧不得拍起來像隻熊了。

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天色漸漸暗,染上一層淡淡的粉紅,空中仍然乾淨的一塵不染。

 

 

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準備來好好的吃一頓晚餐,只要稍微查魁北克推薦的餐廳,

絕對是這家古加拿大人餐廳Aux Anciens Canadiens,既然是古加拿大人餐廳, 一定要夠古老。

1675年就開業,幾乎等同於這個城市的年紀。

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連外觀都很聖誕風,迫不急待的進去囉ˊ。

挑了個靠窗的角落,自以為文青。

帥氣的服務生沒有因為我一個人而怠慢,仍然周到的幫忙拉開椅子,擺上餐具,還提供了一大瓶的水。

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硬要將外套掛在對面的椅上,好像不是孤零零的樣子。

四點多這時間對當地人還太早,只有兩三桌客人,也好,可以安靜的吃飯,不會覺得奇怪。

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套餐含有一杯酒,冷冷的天來杯紅酒暖暖胃再好不過。

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前菜是湯,還有用布包著的麵包附上奶油,

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等待主餐之前來自拍一張,回頭看覺得好胖喔,當時怎麼敢拍照@@

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主餐是肉派佐地瓜泥,一個套餐大概CAD 20這是晚餐前的特別優惠,

一杯酒、熱湯配麵包、主餐、甜點,算是相當划算,難怪是旅人首選。

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最後是經典的楓糖派,慢條斯理的完食,其實是很不想走出去啊,

裡面真的好溫暖,又有帥帥的服務生可以欣賞,(誤)

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不情不願的走出餐廳,那麼就來夜遊魁北克市吧,

晚上的城堡酒店也別具風情,若有朝一日能住上一晚真是太棒。

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比起白天,更喜歡夜晚的小香普蘭街,點綴著燈飾的聖誕樹,彷彿心中的空虛寂寞都能被撫慰。

街道上沒有歐洲的人潮洶湧,聖誕老人靜靜地來,悄悄的走。

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不過入夜之後的溫度更低了,覺得應該有零下二十幾度........

走在外頭即使穿了厚厚的羽絨大衣,仍然抵擋不住嚴寒,冷風不斷地朝我襲來。

難以想像在這裡生活的光景,一兩天還可以忍受,整個冬天都這樣怎麼度過。

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在看一次皇家廣場上的巨型聖誕樹與石造教堂,

漆黑的夜色聖誕樹特別燦爛耀眼,也像是指引著迷者的燈塔。

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靠近市中心則有更多的裝置藝術品,

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為了友人的求婚大作戰,不顧寒冷脫下外衣,手套,帽子 ,

請好心的路人幫我拍張照,我真的很有心(自己說XDD)

覺得友人也很會挑時機,硬是在最寒冷的停留點提出請求,只好捨命助人。

拍完立馬穿起所有保暖衣物,回到Hostel,躲在被窩的感覺真好。

 

2016.12.16(五)

繼續探索魁北克市,清晨用完早餐,

再度散步到河邊,結冰的聖羅倫斯河,世界宛如靜止。

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到底為什麼天空可以澄淨的像是假的,連水彩畫都可能濃淡不均。

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陽光灑在身上,好像會很溫暖,但,其實不然,還是一樣冷。

 

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決定換個地點在拿出求婚卡,幸好有好心的路人經過,冒著手指斷掉的危險

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轉身也在城堡前留下一張,這個城堡也是鬼怪裡寄明信片的地方喔,

祝福友人能白頭偕老,長相廝守囉。

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每每經過總是會抬頭,縱使已經看過無數教堂。

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昨天已經看了魁北克的重點地方,第二天來看看魁北克城堡,以及新城區。

魁北克城堡位於鑽石岬,是一處軍事設施和官邸,

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路上幾乎沒有遇到遊客,一度懷疑自己是不是走錯路,後來看到入口才確定沒有迷路,

不過裡頭參觀是要收費的,我就只有走到遊客中心,大概看了一下就離開。

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後來也走去了議會大廈,還一度因為太冷躲進某棟商業大樓,在人家大廳的沙發上休息XDD

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Au Petit Coin Breton是一間法式可麗餅專賣店,裡頭的女服務生都穿著傳統服飾,

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再度挑了個靠窗的位子,有沒有看到厚厚的手套,幸好有它。

一個人吃飯的壞處,就是甜的鹹的都想吃阿,但這樣又花錢又占胃,

只好點了一份鹹的可麗餅再狂加楓糖漿了。

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不免俗的也要自拍一下。

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後來走一走又感受到卡路里不夠的訊息,跑去速食店點了Poutine

其實這才是Poutine初體驗呢,後來回到蒙特婁又吃了一次。

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又罪惡又滿足~~~~

晚上搭巴士回到蒙特婁,結束短暫又印象深刻的魁北克兩天之旅。

 

 

我的國家不是一個國家,是場無止盡的冬季。

Mon pays ce n’est pas un pays, c’est l’hiver

 

 

原來魁北克人和西班牙的加泰隆尼亞有著相同的心聲,

原屬於法國殖民地的魁北克省,因英法七年戰爭失利,

被迫割讓給英國,從此劃入英語系領地,也使的英法兩族群衝突不斷。

強烈的的族群意識使的魁北克人雖身在英語系國家,卻仍能保有自己的語言及文化。

看似平和的加拿大其實也有主張獨立的政黨透過政治活動鼓吹獨立

1967年成為魁北克政府的魁北克人黨,截至目前為止共有過兩次獨立公投,但皆未成功。

第一次公投在1980年,因人民尚未對此議題有足夠了解,當時的總理主張統一,承諾若公投未過將給予魁北克人更多的自治權,

1982年他實現諾言推出新憲法,確保了加拿大為雙語國家(英法並列官方語言),也確保了魁北克人的基本權利。

但是魁北克人認為在新憲法中沒有將魁北克視為與加拿大具有相同地位的政治實體,(沒有否決權)只將其視為加拿大聯邦的一省

魁北克人拒絕簽署,此後十年進行數次談判協商。

第二次公投在1995年,這 次的投票率高達93% 贊成的有49.44% 反對的是50.56%

以些微的差距仍然無法過半,也形成國中國的局面迄今。

下面這個連結的文章,將魁北克公投與2014蘇格蘭獨立公投加以比較,

指出或許魁北克人並不是一味的想追求獨立,因為公投的議題並不清楚,

是否魁北克人真正想爭取的是更多的自治權力,但是軍事經濟上仍然與加拿大脣齒相依。

回頭想兩岸間的關係,也不無借鏡的可能。

https://gushi.tw/gillesvigneault/

https://gushi.tw/%E5%91%8A%E5%88%A5%E5%8A%A0%E6%8B%BF%E5%A4%A7%EF%BC%81%E9%AD%81%E5%8C%97%E5%85%8B%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E5%85%AC%E6%8A%95%E6%98%AF%E7%82%BA%E4%BA%86%E7%88%AD%E5%8F%96%E6%88%90%E7%82%BA%E3%80%8C%E5%9C%8B/

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()