亞馬遜叢林,於我,是難能可貴的經驗,於船上的那人,卻是平凡無奇的日常。
-----------<Amazon River,Brazil>
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2016.11.26(六)
巴西廉價航空GOL的塗裝好醜喔,還是kitty或蛋黃哥可愛多了。
從hostel離開前往機場,順利搭上班機,下午一點抵達巴西西北方的大城瑪瑙斯Manaus。
註:瑪瑙斯是亞馬遜州的首府,位在亞馬遜河支流黑河及索里芒斯河的交會處,
人口將近兩百萬,因其地理位置在雨林的中央,主要靠船運及空運進行貿易,
瑪瑙斯是個自由貿易區,以進出口水果農產品、橡膠、電子機械等等,
許多國際企業例如日本sony、台灣鴻海、德國西門子都有在此地設廠。
同時也因交通不便,有助於保留當地的原始自然與傳統文化,
成為遊客想探訪亞馬遜叢林的必經門戶,
從短天數的一日往返乃至長天數的一週甚或一整個月,
住宿方面有原始的樹屋,或是冷氣房的小木屋,
當然價格由低到高也是五花八門,任君挑選。
在機場與友人相見,兩日不見,如隔半載,
放下行李後,跟著導遊去他們的辦公室繳清三天兩夜tour的費用,
然後由他帶著我們逛逛市區。
廣場上的地板是黑白磁磚的波浪紋圖樣,
與葡萄牙航海時代來此殖民留下的足跡有關。
中央為口岸開放紀念碑。
基本上瑪瑙斯市中心最明顯的地標就是亞馬遜歌劇院,
就在主廣場上,不經過都難,
1896年仿照巴黎歌劇院建造,除了地板為巴西原產的硬木外所有的材料都從歐洲進口,
來自義大利的大理石石柱,西班牙和英國的欄杆,凸顯出當時的繁榮富貴。
最有巴西風情的大概就是黃綠相拚的馬賽克磁磚圓頂了,
從最高處壓下,彷彿宣告著我巴西雖受制於殖民者的威權,仍然要榮耀我的祖國。
除了市中心觀光客聚集的地方外,瑪瑙斯其實是個顯得落後髒亂的城市,
導遊帶著我們走到Porto Flutuante港口,
海關大樓由英國工程師在1906年打造,由蘇格蘭地區運來的磚塊使的建築具有濃濃的歐洲風格。
晚餐我們尋找當地特色料理,Tambaqui是亞馬遜河流域中的一種淡水魚,
體型巨大,需要好大的盤子才能裝上,但其實只有一半,搭配上生菜以及檸檬。
一般餐廳賣的Tambaqui套餐都會附上一大盤米飯以及生菜,
還有一碗叫做Farofa的樹薯粉,其實沒有特殊味道,但巴西人很愛甚麼都加這個。
2016.11.27(日)
八點出發,開始我人生第一次,也應該是最後一次的亞馬遜叢林之旅,
從鎮上搭車到碼頭邊,換船,在搭車,最後在換船,
風塵僕僕的遠離塵囂,趨近原始。
明明很熱但還是只能穿長褲,寧可熱死也不要被蚊蟲叮得滿頭包阿,
還有可能會感染上疾病! 要去的人一定要帶易乾材質的衣服,才可以換洗。
為了叢林體驗預防蚊蟲,除了必備的韓DDT防蚊液之外,也蠻推薦日本的防蚊手環,
可以持續好幾天香茅的味道都不會散掉,多一層防護總是好的。
亞馬遜流域上早已不見現代的痕跡,有的只是動物們安詳吃草的倒影。
彷彿與世隔絕,不受外界干擾。
與我們的同行者,他們一副很老神在在的樣子。
殊不知城市來的少女半是緊張半是期待。
小船停泊在一個還算頗有規模的當地民房,走上階梯,
裡頭偌大的空間就算是民宿的大廳與餐廳了,
竟然還放了一個撞球桌,也是頗詭異。
長條形的桌子就是餐桌,旁邊是廚房,接下來幾天的食物都在這裡烹調。
在這裡,一切從簡,有這樣的環境,已值得感恩。
接著來到我們的房間,
當初在報名時可以選擇冷氣房或是一般房,
雖然也考慮過都大老遠跑來這裡是不是要體驗看看真正當地人的生活,
但參考過前人的分享,以及自身的適應程度,還是覺得不要太過逞強,
事實證明我們是對的,因為外頭的氣溫及濕度實在是難以忍受,
就說我們公主病好了,每當從外頭走進開著冷氣的屋內,都覺得好幸福啊。
因為其他團員都選比較便宜的一般房,因此得以獨佔一整間,
三天下來,洗完衣服直接晾在床上,隔天也乾的差不多。
事實上,一路奔波,抵達住宿的時候已經是午餐時間,
意外的是還相當豐盛,巴西的水果產量多,種類也豐富,餐餐有水果也就不那麼特別。
幾乎是吃到飽等級的餐點,因為這天中午只有我們一團六人,
像是餓了好幾天似的,默默地又添了好幾次,吃到肚皮都要被撐破了才回房休息。
在雨林中的生活就是悠閒二字,
吃完飯總是要休息個好一陣子才有下個行程,
或許休息也是其中一個行程。
在這期間,我們的導遊出現了,
專門帶領觀光客深入叢林的導遊都得具備相當程度的知識與技能,
我們的第一個行程是「釣食人魚」
但導遊其實一點也沒有教我們怎麼釣,
可能他以為大家都多少有過經驗,畢竟另外的團員兩個是英國男生,一對巴西與中東的夫妻,
殊不知本人完全沒有拿過釣竿,連台灣釣蝦場我都沒去過= =
光是要把魚肉串在掛鉤上我就已經極度抗拒了,
只見其他人不慌不忙的放下吊桿,也只好克服心理障礙,隨便掛上去,隨便放到水裡,
然後開始發呆XDDD
釣魚新手如我魚餌一直被吃掉,更扯的是整枝釣竿被咬走,超級傻眼,最後乾脆放棄,
趁著導遊釣上來的時候趕緊拍張照,當作是自己的。
導遊將船划到某個地帶,告訴我們遠方有條水蛇,我緊張的大氣不敢喘一下。
傍晚的天空有粉紅色的晚霞,四周寂靜無聲,只剩下自己的呼吸聲,
阿原來這就是亞馬遜的落日,平凡的出奇,唯有心境特別。
晚餐同樣是這樣一字排開,多了雞肉,有夠開心。
夜間的行程通常會是尋找一種名叫Caiman的短吻鱷魚,
依序在船上坐定位,導遊將船開到適合的位置,關掉引擎,瞬間視覺、聽覺幾近全無,
只有偶爾小魚跳上船板的水花聲,驚動塵世間闖入的觀光客,
面對無限放大的黑暗,你才真正明白自己有多害怕身處在黑的徹底的世界,
原來,光明對於人是如此重要。
2017.11.28(一)
跟團的伙食吃的比自己覓食還要營養,
有沒有看到中間那一盤有放夾子的,是荷包蛋耶~~~~~~~
而且有蛋糕,再度印證巴西的早餐蛋糕是不可或缺的這個事實。
吃飽喝足後,叢林探險當然少不了健行囉,
以為就是民宿附近隨便找一條路就可以健行了,沒想到還要搭好久的船,
下到某個目的地,到底導遊是怎麼判斷的我們也無從得知。
明明就看起來都差不多阿,何必大老遠來這裡健行咧。
算了,還是交給專業的決定。
導遊信手拈來看到甚麼有趣的就會跟我們解說,
但是我們當然記不起來,這顆似乎是樹皮有功能的橡樹。
對於森林裡的動植物也都要瞭若指掌,
來到野營的地點,也不過是一片空地,
實習的導遊才十幾歲,負責搭建煮飯的工具,兩個英國人去找木頭,導遊去抓魚,
分工合作,從無到有,生出我們的午餐SO COOL~~~~~
真的很像電影裡那樣,好原始。
無所事事的我們,只好躺一下吊床,又去拍一下MV
隨便找一片樹林,放了一首熱帶雨林,自以為浪漫的在林間漫步XDDD
一等就等了三個小時,到最後整個很不耐煩,
好不容易導遊帶著他的漁獲回來,飯也差不多完成,雖然沒熟但也只能將就,
找片樹葉,折成有凹洞的形狀,充當碗盤,完完全全回歸遠古時代。
是說我們以為第二天晚上還是回房間睡覺,不知是溝通不良還是怎樣,
導遊自作主張的改成所有人都要在野外待一晚,沒錯,就是在吊床上,甚麼遮蔽物都!沒!有!
當下超級驚恐,白天蚊子就不勝其擾了,晚上還會有甚麼珍奇異獸,
況且我們隱形眼鏡甚麼的都沒有準備,(好啦我們就是城市人!)
但不論如何我們堅持要回去,最後原本要留下來的英國人也只好妥協,
原來是要全團一起行動(幸好另外的巴西女生也想回去,他老公只好配合),
不然真的會是噩夢一場。
說好的健行也因為要趕回去而取消,其實有點不高興,
換個角度想,有待過雨林就夠了啦,反正在哪裡也不是重點。
第二天再度出發尋找鱷魚,因為前一晚沒有成功,
幸運的是被發現一隻小的鱷魚,
鼓起勇氣才克服心理障礙,現在看照片還是覺得我當下怎麼敢XDD
2016.11.29(二)
雨林行程最後一天的早上,
導遊帶我們搭了一個半小時的船(恩亨這錢也是挺好賺的)去看所謂的local family
巨大的鱷魚頭就這樣放在桌上,變成小孩的玩具。
貨真價實的鱷魚皮一攤開來好幾公尺長,
看起來可以賣到很高的價格。
長相怪異的花,毛茸茸的感覺。
很漂亮的一種花,還記得他叫做Bromeli,用諧音就是不美麗,但其實很美。ㄔ
原來真正的學名是 鳳梨花Bromeliads就是真的我們平常吃的鳳梨!!!
當地人家的日常,我們像是突然闖入的不速之客,其實沒有很想久留。
也嚐嚐看看從樹幹中流出的水分,
最後的壓軸是它~~~~在短短的jungle walk中發現在樹上的樹懶Sloth~~~
動作極度緩慢,導遊小心翼翼的將它抱下來,
真的是動物方程式裡面的樹懶耶!!!!!!!!!我們好幸運~~~~
半是緊張半是開心的從導遊手中接過來,
樹懶是有爪子的,所以我超怕讓它不舒服,
幸好每當它的手往我這邊揮過來,船夫小弟就會來把它的手移開XD
此行的終極目標達成~~~~
中午回到住宿的地方吃完午餐,該看的都看了,能體驗的都試過了,
總算能不留遺憾的離開,和同行的女孩拍張合照,
兩點多返程,又是三個小時的時間。
回到瑪瑙斯市區的hostel在一樓的浴室沖個澡,休息到晚間十點半,
出發去機場,準備搭凌晨的班機回到大城市。
月色搖晃樹影,穿梭在熱帶雨林,那身陷在沼澤,我不堪的愛情,是我無能為力的傷心。
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