來自四面八方的旅人,集結在此,感受這座城市的熱情,即使只有一個人。
--------<Sao Paulo,Brazil>
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2016.11.21(一)
往聖保羅的夜車很不平靜,車子走走停停,
大約經過三四個檢查站,每一站都有荷槍實彈的巴西警察,
要求乘客每個人打開包包,一個一個物品拿出來檢查,
耗時許久,也搞的人心惶惶,
當地人士不知道啦也許他們已經習慣,
但我們兩個女生第一次遇到這種情況,整個有夠緊張。
早上十點終於抵達大城聖保羅,
發現連放在遊覽車下方的大行李拉鍊都被警察破壞,
而且是每個人的都這樣,超級傻眼,
不禁懷疑到底是巴西警察還是穿著警察制服的巴西黑幫阿(冏)
對巴西原本就不怎樣的印象又大大的扣了好多分。
聖保羅,是巴西及南美洲最大的都會區,
超過兩千萬人聚居於此,兩千萬,不就幾乎等同於台灣的總人數嗎。
從伊瓜蘇小鎮來到聖保羅,皮該繃緊在繃緊,
唯一慶幸的是,地鐵系統規劃的還算不錯,
本來以為會跟巴黎地鐵一樣又髒又臭,因此看到乾淨又明亮的車站有小小驚呼。
關於住宿也是花了點時間尋找,
越靠近市中心越危險,最後決定住在治安相較良好的新城地區,
這邊也要推薦一下THe Pod SP Hostel &Bar這間住宿,
最靠近的地鐵站叫做Fradique Coutinho,
這一代附近有許多異國料理以及小酒館,有點類似我們的天母地區,
沿著大馬路Road dos Pinheiros(雙子路?)前行,
在Road Potiguar Medeiros左轉,第一個巷弄Road Dante Carraro左轉,
就會看到不起眼的招牌,裡頭卻是別有洞天。步行大約五分鐘時間。
最喜歡的原因是它是膠囊旅館的形式,
每個床位都有簾幕可以拉上,保有隱私且不用刻意與人交談,
對於旅行將近兩個月處於倦怠期的我而言是一大優點。
在附近的家庭餐館點東西吃,葡文跟西文完全是不同世界壓,
只好猜猜樂,幸好得到會講一點英文的老闆的幫忙,才沒有踩雷。
這天下午沒甚麼既定行程,打算在周遭逛逛,
誤打誤撞的看到這家Havaianas的旗艦店!!!!!!!!!
光看外頭的立體字就可以想像這店的規模了吧,
顯眼的大紅色就出現在Rue Oscar Freire大街上,多麼招搖。
是夾腳拖聖誕樹耶,也太有創意XDDD
看到這成堆的哈瓦那,想不進去都難。
不看還好,一看不得了,完全瘋掉啦~~~~~
在台灣看到的門市都小小一間,但這裡可是大賣場等級阿,
大概有上百種款式跟顏色可以挑選吧,
除了常見的夾腳拖,還有懶人鞋,涼鞋,都好好看,
衣服、配件也一應具全,根本可以待上整個下午。
好像夜市拖鞋依樣整批百在這任君挑選,
事實上價格也便宜到讓人驚訝,平均每雙都是兩三百就可以帶走,
想想台灣隨便都要一張小朋友的價錢實在誇張,
終於了解大家都十幾二十雙帶的理由何在了,真的是帶一雙賺一雙的感覺壓。
這個下午光是找到這家店就已經值得XDDD
於是不只原本就有選擇障礙的友人,連我都陷入到底要買幾雙,那些花色的"困境"惹。
那就暫且撤退,先冷靜冷靜離開前在做最後決定。
原來這一區是聖保羅的天龍國,一堆看起來高級到不行沒勇氣走進去的店,
櫥窗購物後去超市買泡麵回家當晚餐。
2016.11.23(三)
巴西的早餐似乎都要有蛋糕才行,
也許從早就吃甜點心情會比較好?
步行一個多小時到市中心參加Free walking tour,
可能跟智利的Valparaiso相同,因為自己逛太危險,
免費的導覽都很多人參加,不論東西方,大家都不想遭遇不測。
老實說,聖保羅真的就是個商業城市,
可以看的景點不外乎就是教堂、圖書館、政府機關那些,
經過走馬看花後來就忘了,
現在聖保羅唯一讓我們印象深刻的就是熱情到不行的導遊,
請見首圖中間穿綠色上衣的女孩,
個頭嬌小的她重複最多的一句就是
"Amazing city~~Beautifulllllllllll"
大概每一次講解都要來個兩三次。
因為真的沒甚麼好講的,只好用這種方式塑造獨特性?
後來我與友人討論,
原本我們也有想嘗試回到台灣之後參加導覽外國人的活動,
但又礙於英文不好,知道的也不多而猶豫,
因為到目前為止所遇到的導遊真的都是流利英文加上博學多聞。
可是,參加聖保羅導覽後,發現只要展現熱情,其他的似乎也沒那麼重要(?)
絕對沒有說她英文不好或是沒有內容喔XDDDD
看到這裡,發現聖保羅真的沒有甚麼東西吧,
怎麼拍都是大樓,阿它就真的都會區麻~~~~
最後我們開始模仿導遊的語調,自己笑到岔氣。
中間休息時,整團被帶進一家歷史悠久的輕食店,Santa Tereza Bakery and Confectionery
點了一個有雞肉內餡的餅,名字忘記了。
餐廳的設計鰻像是我們的鐵板燒,中間一排放食物,客人圍成一圈。
食物的選擇蠻多的,看起來都很美味,
想來也是當地上班族午餐的好去處。
聖保羅主座教堂,就在輕食店不遠處,
可以說是聖保羅市中心最危險的地方,廣場上的人各個都不懷好意地盯著一大群觀光客看,
更別說如果是自己來了,不過後來有婚紗公司請了一大群模特兒在教堂前拍照,
就有變的比較沒那麼恐怖。
這條路算是熱鬧的商業區,許多銀行都在此營業,
以為光天化日下應該比較不會有人胡作非為,
沒想到還是有人提醒我們相機拍完就趕快收起來,
巴西的治安真是叫人不敢恭維。
三個小時的導覽結束後,趁著拍完合照,還在混亂的空檔溜走,
走到附近的中央市場,摩肩接踵的人更多,包包也壓得更緊。
但該吃的還是要吃,發現一家Acai冰淇淋,說甚麼都想吃,
躲在店家的牆壁邊感覺安心多了,只要35元,這一支在台灣可能要逼近兩百吧!!!!
所以在巴西天天吃都不為過,之後也的確見一次吃一次XDD
2016.11.25(五)
直接跳過一天,友人昨天先行離開到下個城市,
剩下我還要再多待兩天,決定給自己放一天假,(阿不是已經在旅行了XDD)
旅行也是會疲乏的(踹!),難得沒有行程,
窩在自己的小空間,累了就睡,醒了玩手機,吃東西,
悠閒自在的過完這天。
最後一天,出門晃晃,
巴西的誠品,還是蠻有書香味的麻~~~~跟教堂前根本是兩個世界。
看書的人也不少,是個真正可以放鬆的地方。
走回市中心,這幾天剛好遇到感恩節過後的黑色星期五,
到處都是瘋狂大特價,人潮洶湧,到底是比較安全還是不安全也說不準,
自己經過流浪漢街,實在是心驚膽顫,
總之不能掉以輕心,
在Sao Bento區也買了一些衣服快速離開。
路上又吃了一杯Acai~~~加超多燕麥跟煉乳的,只要30元,佛心來著。
聖保羅是全世界最多日本人聚集的海外,
目前約有160萬人,占巴西人口0.8%
早期移民過來的人形成一個日本國,
餐廳、商店、幾乎都是原汁原味的日式風格,好奇妙的感覺,
遙遠的南半球還可以聽到正統的日文,和道地的拉麵。
註:1895年日本和巴西建交開始,加上北美的移民迫害,
大量日人移居巴西,補充當地缺乏的農業勞動人口,直到1950年代才趨緩,
現在年輕的一代已經幾乎不會說日語,但對日本文化的接受度仍然很高,
常常會舉辦不同的祭典活動,我去的那天就剛好有許多日式餐車。
三點多自己去吃自助餐,趕在要收攤之前,
比伊瓜蘇還要便宜只要兩百多塊,一入座手刀先拿兩盤在說,有肉有菜
店員很好心還會過來提醒他們要結束午餐時間要我先去拿,
最後用一塊甜滋滋的蛋糕結束這回合,
之後回去買Havaianas總共加友人的清單一共帶了八九雙,買不夠不夠押,
這時候就覺得行李廂空間怎麼這麼少。
聖保羅,這個惡名昭彰的城市,我總算全身而退。
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