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上帝打翻手中的色盤,牛奶藍的顏料注入巨大的不規則容器。

                          -----------<Paine National Park,Chile>

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前情提要:

從復活節島飛回聖地牙哥,在機場待了一晚上,

隔天早上10/31八點廉價航空Sky往南邊的Punta Arenas

登機前買杯星巴克配麵包當早餐吃。

十一點降落,原本要搭車先到市中心買前往Puerto Natales的巴士票,

但發現四個人搭計程車的話更便宜,

就問了兩個亞洲女生,結果是大陸人,

他們也是要到Puerto Natales但自行租車,

眼見同班機的人潮逐漸散去,已經在和司機殺價時,

大陸人來問要不要乾脆補貼油錢搭他們的車去,

想想也OK就這麼說定,但他們要到兩點半才能拿到車,只好在機場等。

手續辦好已經三點半,幸而一路順暢,三個小時的車程,

沿途是巴塔哥尼亞高原景致,綿延數百公里。

Puerto Natales是個因百內國家公園而興盛的小鎮,

街道上幾乎每家都是旅館,或是因應觀光需求而生的商店。

在booking上釘的住宿竟然以系統出錯為理由拒絕我們入住,

實在傻眼,不過老闆娘很好心的幫我們問到其他住宿,

就在附近,雖然貴了一點但是有私人衛浴,環境也不錯,

重要的是,這間地理位置更好耶!!!!!!!!因禍得福。

衝去巴士站買票,總共要買百內國家公園的來回車票,

以及前往阿根廷的單程車票。

誰知巴士公司的員工堅持要我們出示E-Visa,

原來是2016年9月1日起持大陸護照遊客必須辦理E-Vis始得入境阿根廷,

但是這項新規定是針對大陸人,台灣護照並不適用,

花了不少時間解釋,台灣與大陸的不同,

但顯然他們還是不懂,明明我們護照上就有寫China............................

總之,這家網評較高的公司說不賣就不賣,因為他們有義務要確認入境旅客的通關,

不得已只好去隔壁的巴士公司試試看,

結果他們連問都沒問就賣票給我們(冏),早知道就直接放棄第一家。

趕在超市打烊前去採買食物,

雖說是超市但貨品卻寥寥無幾,只能看到甚麼買甚麼,

把接下來幾天的糧食準備妥當,

回到旅館泡馬鈴薯粉,簡單的結束晚餐,快速洗澡,早早休息。

 

2016.11.01(二)

早餐有麵包、果醬、火腿、牛奶、咖啡跟茶,

老闆怕我們吃不夠似的,麵包一直加,我們也不客氣的狂吃XDD

還外帶了茶包,為接下來四天儲存體力。

將大行李寄放在旅館,帶著後背包以及四天的食物,

七點半的車準時出發,前往百內國家公園Paine National Park.

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巴士於上午十點來到百內國家公園的入口,

所有的乘客必須下車填資料,買門票,拿地圖,及觀看介紹影片。

百內國家公園是智利南部極為熱門的登山景點,

以公園內優美的風景,及原始的健行步道聞名,也深受外國人的喜愛。

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我們在國家公園的行程是四天三夜,走最經典的「W形登山路線」。

才剛下車就明顯感受到巴塔哥尼亞高原強勁的風勢,

從入口處可以選擇搭接駁車或是步行,

還不知險惡的我們信心十足的邁開步伐,向著遠方山頭前進。

剛開始的道路都很平坦,邊聊天邊散步的不知不覺過了兩個小時,

此時看到房子了,還興奮地以為這就是我們今晚的山屋,

結果走進一問,才知道根本不是,這間是有錢人度假的高級飯店,

我們訂的山屋還要再走兩個小時約5.5公里的山路,

當下晴天霹靂,但又別無選擇,只能硬著頭皮繼續走。

原來網路上說從入口走到山屋兩小時是指搭接駁車到高級飯店後起算的距離。

難怪,沿路上沒有看到其他山友,只有我們傻傻的自作聰明@@

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第一天的行李是四天中最多,揹著後背包的肩膀感到痠痛,

偶爾也能夠看看周遭的風景,但大多時候都只能專注的注意腳下的碎石路,

沒有護欄的山路,有時走在峭壁邊緣,稍微閃神就會墜落深淵,

瞬間颳起的大風,更是驚悚,必須先站穩腳步等風停才敢繼續走,

亦步亦趨的往上,喘息聲也越來越大,完全是靠著意志力苦撐。

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總算到達第一天的山屋「Refugio Chileno」,下午一點多。

放下笨重的後背包,吃了點東西補充體力,

休息過後又覺得沒有累到極致,兩點左右輕裝出發,

對,我們還要再走,

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百內塔Los Torres是公園內最知名的景點之一,

從我們所在的山屋單程約兩個小時4公里,

前面三公里都是平緩好走的路段,只有最後一公里就像上圖那樣,

無止盡的碎石路,大石頭,上坡,幾乎看不到路,

只能找尋指引方向的紅色箭頭,屢屢萌生無能為力的念頭。

此時陸續有人下山(我們比別人晚了將近兩個小時),

深怕自己是最後一組人,又不敢停留休息太久,

向迎面而來的外國人問路,每每得到快到了的回答,

但終點到底在哪,實在很考驗意志力,

好不容易看到Mirador的牌子,有夠感人,

百內塔隱沒在濃濃的大霧之中,

只好與高山湖合照,有種完成壯舉後的成就感。

百內塔是百萬年前形成的三個主峰,看起來就像三座尖塔,

很可惜我們無緣一賭它的丰采。

回程又是無止盡的大石頭,

但一想到這是今天最後的兩個小時,心裡的壓力稍微減輕,

步伐也沒那麼沉重了,這裡風依舊呼嘯的吹,

防風的外套和帽子是必備衣物,連圍巾都用上了,可見風勢之大。

算算這第一天我們就健行了八個小時,

其中還有四個小時是背著重裝行走,

雖然跟路上一堆背帳篷的比起來是小巫見大巫,

但已經打破到目前為止的紀錄了。

回到山屋,還要爬山三層的床位,

重點是最上面那個床位旁邊沒有高起來的護欄耶,

超怕半夜掉下來= =只能靠著牆壁。

山屋的洗澡水很OK,洗去一身髒污後,有夠舒服,

在怎麼累都要記得抬腿,畢竟還有三天啊。

 

2016.11.02(三)

一覺到天亮,今天的早餐是簡單的土司+茶+水果。

八點出門,這天沒有特別要去的景點,就是移動到下個住宿的山屋而已。

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這是在國家公園內天氣最好的一天了,

未融的積雪有如麵包上的糖粉,光看就忍不住想舔上幾口。

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1978年百內國家公園因壯麗的景觀和豐富的自然生態

被列為世界自然景觀保護區,更曾被美國地理雜誌評選為,

五十個人生必遊景點,吸引世界各地的旅人前來挑戰。

經典的W路線之外,還有需時八天的O型路線,難度更高但想必看的也更多。

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乳藍色的百內河,像條巨大的藍色緞帶,不禁感嘆造物者的神奇。

 

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第二天的路程算是相當好走,

事實上整個W形路線,除了後來因風勢關閉的法國谷,

最困難的路段要屬百內塔,但我們已經征服它了。

只是仍要注意強風襲擊,好幾度都快要站不穩。

走著走著還要讓路給驢子,

因為有他們辛勤的載運著物資到公園內的各個山屋,

才能供應山客們的需求。

比預計的六個半小時還要快,今日的路程約11公里

不到下午兩點就看到了「Refugio los Cuernos」

和第一家是同個公司經營的山屋,

對了,外籍遊客住宿山屋是可以免稅的,

但是入住的時候務必要出示入境智利時拿到的單據,

否則還要當場補繳上一筆金額不低的稅,

友人血淋淋的經驗啊@@

整個下午沒事做,晃來又晃去,發現餐廳有五百片的大拼圖,

正好幫助我們消磨時間,竟然選了有一大片藍天的,根本拚不出來XDDD

最後放棄,也差不多六點了。

洗完澡後吃熱呼呼的泡麵當晚餐,小確幸無誤。

第二天也是早早休息,九點就躺平,這作息也太健康。

 

2016.11.03(四)

陰晴不定是巴塔哥尼亞高原的氣候特徵,

昨天還晴空萬里,今天一早就開始下雨,

第三天的路程最長,也比昨天更早出門。

防水外套,防水登山褲,防水靴,防水手套,防水背包,此時都派上用場。

走了兩個半小時來到Italiano Camp,是通往法國谷的營地,

但果然因為風太大而關閉,一來覺得可惜,難得都到這裡了,

二來又鬆了口氣,不用走這段據說難度媲美百內塔的山路,

直接少了五個小時的健行,前往第三天的山屋。

雨勢越下越大,滲入襪子跟褲子裡,甚至上衣都覺得濕濕的。

一路上泥濘不斷,沒踩好就會陷進去,我們根本在苦行。

在全身濕透後後還是咬牙走完13公里,

看到第三天的山屋「Paine Grande」,才下午一點。

時間多到不知如何打發,乾脆來火爐前烘衣服,

火爐前擠滿要來烘乾衣物的登山客,

堆滿濕透的靴子、襪子,外套,也是個奇景。

這間是不同公司經營,又冷又沒提供睡袋,覺得很爛耶。

掙扎許久決定不另外租睡袋,把可以穿的蓋的衣服都用上,

希望能撐過漫漫長夜。

 

 

2016.11.04(五)

平安度過最後一個在百內的夜晚,

床單有點厚度,加上外套、圍巾、帽子,至少有比想像中溫暖一點,

但清晨還是被冷醒,不如早早出門,輕裝去看冰河。

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單程11公里,看似很遠,但還算好走,

一路上我們也超越了不少西方的阿姨叔叔呢~~~

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看到格雷湖Lago Grey再往前走一下下就可以看到冰河囉,加油加油!!

 

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不過風也太大,完全站不起來只能躲在石頭後面,

此時也顧不得相機的畫面,隨手拍了幾張就狼狽的離開,

真的是有生以來第一次體會到這麼強烈的風勢。

而且近看並沒有想像中壯觀,還不如遠遠欣賞。

回程的路上是順風,幾乎被風吹著跑耶,上坡都不用出力,

速度快到差點停不下來,我有一種要飛起來的錯覺,

百內國家公園裡的水相當清澈,可以直接飲用,只要自備水壺即可。

因為風的助力,比去時更快的回到山屋,繼續烘鞋襪,

六點的船班離開,回到公園入口,

揮別陰雨濛濛的山路,

晚上九點半回到小鎮,颳風又下雨冷到爆炸,

直奔旅館拿大行李,要換到另一家原本就訂好已經超過免費取消時間的旅館,

以為就在附近,誰知離線地圖搞烏龍,還去敲當地人家的門借網路查地址,

有夠崩潰,也覺得對旅伴很抱歉。

查到真正的地址後幸好還蠻好找的,英文不通的女主人知道我們會晚到,

一開門就帶我們進房間,環境很不錯,有暖氣可以烘衣服,

把髒衣服洗洗放到暖氣上烘,整理隔天離開的行李,也忙到半夜。

 

直到隔天坐上巴士,才真的有種,我們完成這趟健行的真實感,

出發前光是想到每天要走上個二十公里就心存疑慮,

但實際上你根本無暇思考還有多遠,

只不斷告訴自己撐下去,走得慢但不要停,

一轉眼發現,已然到達終點,

所謂的縱走其實並沒有想像中困難,

抱持著敬畏、謹慎的心態準面對,但不必因此退縮膽怯,

旅人的腳步在一次次的挑戰中更加堅毅,

越走越有感而發,登山,是一輩子的事情。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()