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我知道失望是難免,但願只留你最美的樣貌,在心頭就好。

                                                          -----------<上海,中國>

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2015.04.03(五)

大學聽過的某場演講,內容是甚麼早已模糊,

只有那句「一定要去上海看看」言猶在耳,

許多的參訪團、考察團也都已上海作為目標,

一直很好奇到底上海是個甚麼樣的城市,

和去過的北京又有甚麼不同,於是趁著三天的連假,

早早就安排好這場全家的小旅行。

這次直接購買可樂旅遊的機加酒行程,

搭乘桃園往浦東CI501早上11點抵達,回程CI502晚間8點起飛。

住宿是號稱有五顆星的上海豫園萬麗酒店,含機場來回接送,約六萬台幣。

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第一站搭地鐵九號線來到七寶老街

有句話說「十年上海看浦東,百年上海看外灘,千年上海看七寶」

這樣一比較就不難得知七寶的歷史相當久遠。

七寶古鎮建於北宋時期,據說這裡有七樣寶物。

飛萊佛、金字蓮花經、汆來鐘、神樹、玉釜、金雞、玉筷。

首先在入口前拍張照,我媽後面的那座塔裡就擺放著七寶之一的汆來鐘。

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七寶老街是一條南北貫通的老街,由七寶塘橋一分為二,

南大街以特色小吃為主,北大街以工藝品、古玩、字畫為主。

已飢腸轆轆的我們直奔「天香樓龍袍蟹黃湯包」,是當地的排隊名店,

食物還不錯吃但是店裡也太狹窄,完全不適合我們家的老弱殘兵。

快速吃完就趕快離開了。繼續去吃其他的小吃。

印象中還吃了老街臭豆腐古鎮湯圓,一個去淡水的概念。

 

吃吃喝喝的行程延續到晚餐,搭上九號線往回,在徐家匯站下車,

出口附近的百聯徐匯廣場三樓,沒想到已經大排長龍,

知名的平價杭幫菜餐廳,外婆家

等了一個多小時,(不曉得有沒有兩個小時)才終於入座,

跟著網友推薦狂點一堆菜,翡翠鱈魚羹,青豆泥,綠茶餅等等,

幸好上菜速度夠快,三兩下就解決,還打包帶走。

只能說,太小看大陸人口了,排隊時間比台灣還要久,而且它位置很多。

 

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和在上海工作的孟家見面,去外灘散散步,聊聊彼此的近況,

上次見面竟然是在西班牙欸,已經一年過去,此次它鄉重逢,覺得開心。

 

2015.04.04(六)

豫園萬麗的早餐選擇還蠻多樣的,每天都吃的很飽才出門。

和爸單獨來到人民廣場站的「上海城市規劃館

明明地鐵只要搭一站換線再搭一站看似很近,但光轉乘的時間就走超遠,

搞不好直接走路還比較快@@

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成人票30RMB,我爸買老人票,(這時我們就是祖國人)

裡面最值得看的就是這個1:500城市縮小模型全覽,密密麻麻的

還可以看到幾個上海知名的地標建築,每個一段時間大廳燈光會全暗,

這時就可以看到夜晚的上海,還蠻有趣的,

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地下層可以延伸到一條仿1930年上海的風情街,

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兩旁有復古的商店,都還有在營業,但老實說我覺得蠻刻意的。

回到飯店和另兩人會合,時近中午。

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上海有很多「一條街」,例如我們來到的「戀愛一條街

在桃江路、東平路、衡山路這一帶, 八國聯軍時期屬於法國租界區。

也將法國人浪漫的個性傳入,因此這帶有許多充滿異國氣息的房屋。

除了是婚紗拍攝的熱門地點,也吸引不少電影來這裡取景。

東平路的上海音樂學院附小是當年宋子文送給蔣介石和宋美齡的結婚禮物-愛盧。

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隨意轉入的巷弄,偶然成為這趟上海最喜歡的角落。

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也許是難得沒有其他遊客的一張,才如此深得我心。

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張愛玲、魯迅、毛澤東、蔡元培許多耳熟能詳的名人,

都曾在此度過人生中的某段時期。

孫中山先生在此完成他的學說及實業計畫。

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從戀愛一條街往南邊走,雖然有段距離但慢慢逛還是會走到田子坊

原本是打浦橋地區的一條小街,在1998年起成為上海的藝術街。

田子方是中國古代的一位畫家,取其諧音為此處命名,用意自不言可喻。

類似我們的文創藝術村,裡面也的確是蠻多可以參觀的,

但是,再次感受到十三億人的可怕,尤其在放假日前來,

狹窄的弄塘水洩不通,人們摩肩接踵的前進,根本無暇放鬆心情,

加上帶著難搞搞又問題多多的家人,最後只好倉皇逃離,

未來有機會去的話再好好逛逛囉。

我們直接來到附近的海底撈火鍋店,當時台灣還沒進駐,

因此來到大陸當然要嘗鮮。

只是根本沒等待阿直接進場,那些很厲害的服務一項都沒體驗到QQ

單點性質對我們家來說比較適合,想吃在點就好反正也不貴。

過程中服務員會不斷前來關切,詢問有沒有需要加點,

或是提醒我們可以放食物下鍋煮,只是次數太過頻繁了啦,

其實吃到最後蠻有壓力的,服務還是適可而止就好,

大陸一定要這麼極端嗎(冏)

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晚上到陸家嘴站,打算上環球金融中心的觀景台看夜景,

沒想到售票員竟然跟我們說今天霧氣很濃,就算上去也看不到東西,

讓我們考慮要不要買票,怎麼那麼有良心。

因此最後決定就不要浪費將近台幣一千的門票費,

從下往上看也的確能見度沒有很好,

只是這可能會成為讓我這夜景控想要再去一次上海的理由。

 

2015.04.05(日)

早上的行程都只有我跟爸,

上海實在是留有很多名人的足跡,又是一條「多倫路名人街

三十年代時,魯迅、郭沫若等文學巨匠級丁玲、柔石等左聯作家的文學活動,

鑄造了多倫路現代文學重鎮的歷史地位。

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多倫路59號的鴻德堂,是個很有中國味的基督教堂。

其他還有 白先勇、孔祥熙、白崇禧公館都能在這短短550公尺的街道上發現。
 

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1998年政府決定將多倫路建為文化名人街,再現當年上海的人文風情,

並以眾多的博物館、展覽館、書屋文苑等成為遊客懷舊休閒的好去處。

下這濛濛細雨的多倫路名人街,更引發旅人的思古幽情。

中午回到飯店退房後,再到步行範圍內的豫園商圈

豫園被稱為全上海最中國的地方,是富有江南園林特色的明代宅府。

園內有江南三大名石的玉玲瓏和小刀會起義的場所點春堂。 

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整個豫園景區還包括附近的城隍廟及豫園老街,

九曲橋邊的南翔饅頭店迄今有140年歷史,

特色是皮薄、餡大,汁多,味鮮,形美,

所以大排長龍也不奇怪,我們也不免俗的找到隊伍的最末端,

其實它是小籠包店,店內分三個樓層,一樓是外帶,

二樓內用價位較高,三樓視野最好因此最貴,

我們和大多數人一樣直接在外頭的長廊上占位子,

買到的小籠包要先用吸管把湯汁吸乾,印象中不會難吃,

但也沒有驚為天人,就小籠包咩。

城隍廟我也覺得普普通通,不懂進寺廟拜拜還要付錢的意思是?

下午五點多回到飯店,怕塞車只能提早前往機場,晚間回到台北。

總結三天兩夜的上海行,可以看出上海的城市進步神速,

許多先進硬體設施,高樓大廈都如雨後春筍般的出現,

觀光的發展也不遺於力,食物其實還不錯吃也都不會太過昂貴,

但是人民的素質還是停留在印象中的那樣,

路上的喇叭聲從沒停過,插隊亂丟垃圾的行為也多到不可計數,

跟爸一路上一直在翻白眼或是抱怨,幸好我們只來三天,

觀光區的人潮更是誇張到幾乎讓我喪失興致,

導致真正拿出相機記錄的時間少之又少,

有人亦提及來到這裡純粹是為了存錢,完全沒有要長久生根的意思。

總結,還是日本適合我們全家出遊(咦?)

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()