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 遍地濺血的草皮,瀰漫著死灰的藍天,這個世界殺戮何時能夠終結。                                                                       

                                                                   ------------<Krakow,Poland>

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2014.03.20(四)

清晨六點,巴士緩緩抵達Katwice,目的地之前的轉乘城市。

一下車完全沒個頭緒,背著行李像無頭蒼蠅似的打轉好久,

四周荒蕪,東方渾圓的太陽慢慢升空,又是新的開始,

瞥見前方有間商場,好巧不巧就在火車站隔壁,

就這樣順利找到wifi跟廁所,最重要的兩件事。

上完廁所後把下一段的車票趕緊預訂好,吃點東西。

七點半走回巴士站,八點半離開這個短暫停留的地方。

克拉科夫Krakow,即將停留三天的城市,位於波蘭境內西南方。

也是來交換的友人Kelly居住的地方。

花了半小時從車站找到她家,相見甚歡,

獨遊的日子不知不覺也屆滿一個月了。

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克拉科夫建於西元700年前後,是中歐最古老的城市之一,

自11世紀始到1596年遷都華沙之前曾經是波蘭的首都,

古城區更在1978年列入世界遺產,

最為著名的景點有中央市場及瓦維爾山(王室宮殿所在)

2000年當選歐洲文化之都,前教宗若望保祿二世在當選教宗前亦曾擔任本地的總主教

波蘭第一所大學也在此創立(為繼捷克布拉格查理大學中歐最古老的大學)

由以上種種不難看出克拉科夫的歷史重要性。

直到今日仍然是波蘭最受歡迎的觀光景點,

從斯洛伐克過來的我突然看到絡繹不絕的遊客非常不習慣阿。

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歷史上的波蘭幾經動亂,宗教信仰成為人民生活的寄託,

因此城市裡到處都可以看到教堂,是個非常虔誠的天主教國家。

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中央廣場約於13世紀漸漸發展,歐洲最大的中世紀廣場之一

哥德式建築聖母聖殿,文藝復興的紡織會館,聖亞德柏堂

每隔一小時鐘樓頂部都會響起號角聲,但會在樂聲中嘎然而止

用以紀念13世紀的著名號手,他在蒙古人襲擊城市時發出警報而被弓箭射中咽喉。

教堂左右鐘塔因兄弟相爭而建的不同,

 

六點多和Kelly去超市買晚餐,Pierogi波蘭餃子,搭配馬鈴薯泥就是頓溫馨的晚餐。

 

2014.03.21(五)

克拉科夫近郊有個世界知名的景點,奧許維茲集中營,

說是景點也許不恰當,它是人類歷史上永遠的傷痛。

驅車前往也要一個半小時,參觀不用門票,但導覽要另外付費。

基本上倉庫旁都會有說明,偶爾在湊到有導覽員的團體旁聽講解。

偌大的入口前,德文的Labor is liverating木牌肅穆的掛著,

深吸一口氣,踏入承載著巨大悲傷的集中營世界。

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每棟倉庫展示著不同的主題,相同的是一樣的震撼,心酸。

有的堆滿了人們的眼鏡,行李箱,鞋子,

有的整面牆上全是猶太人在被送進毒氣室前的半身照,

眼神中盡是茫然與空洞。

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 健康的身體在1945年重獲自由時只剩下不到40公斤的人不計其數,

還有更多的死於飢餓,

最近剛看完辛德勒的名單一書,更有感觸,

在辛德勒先生的工廠中,沒有一人死於飢餓,辛德勒先生花了大把銀子

走私,運送足夠的糧食讓工人們得到營養,與外頭的世界,根本天壤之別。

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還有在不人道實驗下犧牲的成千上萬名猶太人,

慘絕人寰的遭遇看著看著淚水溢滿眼眶。

角落的倉庫是行刑槍決的場所,外頭立了告示牌要參觀者肅靜以示尊重

裡頭其實空空如也,只放了幾束鮮花與紀念碑,但難以言喻的沉重還是將我壓得喘不過氣。

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接著到了歐洲各國資助興建的展館,

展示了包括荷蘭、法國、比利時及波蘭境內的猶太人被送到集中營的背景因素

荷蘭為了猶太人設立了難民營,出發點是良善的,

但卻造成後來德國入侵後整批被送到集中營的慘況,我想是其始料未及的。

波蘭對猶太人相當寬容,使得此地成為屠殺大本營,

上百萬的猶太人遭殺害,連波蘭人只要幫助猶太人都會被判死刑,

又使我想到辛德勒名單中,

竭盡全力幫助猶太人的辛德勒三番兩次遭到盤查甚至下獄。

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中庭廣場是集合地點,每天從早就是折磨的開始,一站就是三四個小時,

不論風吹雨打,日曬雨淋,苟延殘喘的假裝身強體健只為了不被提早送進毒氣室。

幾步路穿過鐵絲網,不過短短幾公尺,在當時確如銅牆鐵壁隔絕兩個世界,

穿條紋衣的小男孩該有多困惑阿,天堂地獄,僅只一線之隔。

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焚燒屍體的隔間止快速繞了一圈就出來了,實在無法負荷,

再怎麼想像都難以感同身受,在集中營裡的人們看著窗外的藍天,對於未來有多無助,

傷痛即使無法撫平,也願人們記取教訓,莫再重蹈覆轍。

 

 

2014.03.22(六)

在Kelly家住了兩天,最後一晚因故必須找host

早上九點和Paulina約在附近,是個年輕女生,在念研究所同時接翻譯工作,

她很安靜,沿路我們幾乎沒有聊天,

她帶我到城市的另一端位在十樓的小家,家裡雖然不大但非常乾淨

小小的陽台風景不錯,可以在這看書吃東西感覺就很棒,

更棒的是有迎賓食物,水果,自製的蔬菜派(馬上拿了三個XDD),

藉由克拉科夫的觀光景點,我們小聊了一會之後我自己去鹽礦。

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克拉科夫近郊另外一個景點就是維利茲卡地下鹽礦Wilizika salt mine,

門票要價台幣六百,不算便宜,但是有導遊,參觀時間約莫兩小時,

據說這個礦坑是匈牙利公主金卡向父親請求的嫁妝,

深達三百多公尺的礦坑在地底自成一個小型世界,配合礦工的需求

還可以看到鹽雕的雕像,壁畫,教堂等等。

當然有關運送的方式,挖掘的工具,結晶的取得也一一詳細說明。

後來許多王室貴族到訪,建了許多木製樓梯,水晶吊燈,電梯甚至還有遊船活動。

第二部分的導覽不曉得為何只剩下我一人,

看了更多不同品種的礦石,各個時代的工具,王室專用的小火車,以及當時的城鎮模型。

據導遊所言,最多曾有三千人分成三個班次在這裡工作,

分工也極為仔細,探測,挖掘,運送,蒸發等等都有人各司其職,

實在是蠻驚人。

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結束參訪行程後搭電梯回到地面,回到克拉科夫和Paulina見面,

這次是是看餐廳的波蘭餃子Pierogi,有甜的草莓口味,是整顆草莓喔,好特別,雖然不便宜一顆十五。

晚上隨意在舊城區晃晃,也聽她介紹了很多城市的故事,

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照例晚上是明信片時間,也多虧了這樣才能夠和Paulina短暫的聊天,

她竟然因公去過嘉義,還拿給我方塊酥(太感人了吧~~)

她不是那種能夠滔滔不絕,但也因此也成為了我對她的記憶點,

 

 

以城市的景點而言,對於克拉科夫並沒有太多喜愛,

或許我還是喜歡人潮不多的雅緻古鎮,也可能被這城市沉重的過去蒙上陰影,

但在這裡有來自家鄉的友人,有異國相遇的沙發主人,

仍舊是美好而令人想念的回憶,

這就是旅行的樣子。

 

 

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()