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歷史上戰火總無情,你盤踞在北海一隅,用堅忍不拔,綻放獨特的光芒。

                                               --------<Vilnius,Lithuania>

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2014.03.27(四)

從波蘭華沙搭夜車,隔天六點抵達立陶宛首都維爾紐斯Vilnius,

這幾天的旅伴是在克拉科夫臨時相約的高中同學Kelly,

也順利的和維爾紐斯的host Aki見到面,

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正在念PH.D的Aki只比我們大幾歲,是個很開朗熱情的女生,

沒認識多久就喜歡上她,三個人一起回到Aki和她的未婚夫位在市中心的住處,

沒錯,他們今年要結婚了,生活非常圓滿。

註:2017年的這個時候從FB上得知他們是個三人小家庭囉~~~~~

Aki請我們吃了點零食,十點多就讓我們自行出門去近郊的景點。

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火車的終點站就是Trakai,遊客不多但所有人都是往同一方向因此跟著走就對了。

途中還會經過卡萊特人Karaites/卡萊姆人Karaims的傳統居所,

他們原是黑海克里米亞半島的突厥語系民族,

14世紀末立陶宛大公爵征服來自東方的金查汗國

從克里米亞帶回三百多個卡萊特家族安置於此,公爵倚重他們的驍勇善戰以及農工技術,

使的卡萊特人在此地能夠立足不受歧視。

經過數百年時光推移,卡萊特人在此建立了家園,並保留祖先的文化,

目前這裡仍居住著卡萊特人,

特別的是他們的房屋大門通常開在側面,

而朝向道路的那面會有三扇窗戶,做為祈福的象徵

一扇給上帝,一扇給家人,一扇給公爵。

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晴空萬里城堡的倒影也清晰可見,

13、14世紀時立陶宛大公國為歐洲最後一個非基督教政權的多神教國家

公爵蓋迪米納斯Gediminas在舊特拉凱地區蓋了防禦性城堡,

用以抵抗條頓騎士團逼迫他們改變信仰,

後來遷都至維爾紐斯,特拉凱城堡便由公爵之子Kestutis繼承為領地。

1377年木造城堡毀於條頓騎士團的攻擊,

然而1410年波蘭立陶宛聯邦又打敗了條頓騎士團

使得城堡失去軍事功能改成皇室居所。

16世紀立陶宛大公國併入波蘭王國,

特拉凱的重要性逐漸被取代,但依然是皇室們喜愛的居處。

後來還一度成為政治犯的豪華監獄,

17世紀在波俄戰爭中遭到波及,1905年沙皇著手維修,

1962年以中世紀風格重建成歷史博物館。

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磚紅的特拉凱城堡Trakai castle是東歐地區唯一的湖中城堡

僅以木橋和岸邊聯繫,沒有遊人如織的喧囂,多了幾許恬靜之美。

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即使單純欣賞湖畔風光也覺得心曠神怡,和煦的陽光溫暖的身心,

略帶波紋的水面晃動著城堡的倒影,令人陶醉其中而不願離去。

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Aki推薦我們嚐嚐當地的Kybyn餡餅,我們選擇雞肉內餡。

類似咖哩餃,一個台幣約六十,雞肉還不少。

 

回到維爾紐斯市中心,小小的城鎮遍布著風格迥異的的教堂,

彷彿在宣告立陶宛的兼容並蓄。

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首先看到的是聖卡西米爾教堂St.Casimir's church

是維爾紐斯最古老的巴洛克建築,建於1604~1615年,

卡西米爾1602年被封為聖徒,成為立陶宛的守護神。

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精緻小巧的聖尼可拉斯東正教堂Orthodox church of Nicolas

位在市政廳斜對面,原是14世紀的木造教堂,

後歷經許多的擴增,重建,

風格從哥德式,巴洛克,到現在的俄羅斯拜占庭式,

可謂城市歷史的縮影。

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聖帕拉斯凱維亞東正教堂Orthodox church of St.Paraskeviya

傳說俄沙皇在這個教堂親自為詩人普希金的祖先-來自非洲的漢尼拔施洗,

1864年由原本的風格重建為新拜占庭式東正教堂。

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教堂旁邊有普希金以及漢尼拔紀念碑,

手掌中央分別刻著兩個人的頭像,並用東正教十字架相連。

註:東正教十字架特徵是在十字的橫槓上下分別加上長度較小的橫槓,

上面的是耶穌的頭,底部的是耶穌的腳。

另有一說是和耶穌同時被釘在十字架上的還有另兩個罪人,

右邊的懺悔得到救贖,左邊的則無,因此斜向右上方。

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夕陽時分來到維爾紐斯大教堂前,

純白色大理石建築矗立在車水馬龍的廣場前,氣勢萬分。

教堂立面最高處有三尊雕像,中間是手持十字架的聖海倫娜,

左邊是聖塔尼斯拉夫,右邊是聖卡西米爾,據說分別代表俄羅斯、波蘭與立陶宛。

教堂內部共有11座禮拜堂,最具可看性的是聖卡西米爾禮拜堂,

立陶宛的許多王公貴族亦安息於此教堂。

 

教堂與前方鐘塔中間有塊意義非凡的地磚,

概述立陶宛的歷史,立陶宛人於公元前即在此沿海定居,

13世紀時成立立陶宛大公國,後來波蘭公主下嫁以及與波蘭合併成立聯邦使得國力大增,

然而18世紀末遭俄羅斯、普魯士及奧地利三次瓜分而滅亡,

成為沙俄版圖的一部份,20世紀仍然脫離不了德國與蘇聯的輪番控制,

二戰後更遭蘇聯吞併成為加盟國,

1989年8月23日,愛沙尼亞,拉脫維亞,立陶宛三國聯合動員了兩百萬人,

手牽手串成超過600公里的人龍,以堅決的態度、和平的手段向蘇聯表達獨立訴求。

這塊地磚就是牽手運動的終點,上面的文字「STEBUKLA」意為「奇蹟」。

隨後1991年波海三小國相繼獲取自由,這塊看似無奇的地磚時刻提醒著人民自由的可貴。


 

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聖安娜教堂,St.Anne and Bernardine Church

隸屬羅馬天主教會,有高聳的哥德式尖塔,精緻的雕塑,

建於14世紀末期,用以餡給立陶宛大公的妻子,

然而原本的木造結構毀於大火,後來由方濟會重建並改為磚造

用了33種不同形狀的磚砌而成,

傳說拿破崙深深為這美麗的教堂著迷,還一度想帶回巴黎。

教堂正面的三個尖塔似乎隱藏著"A"和"M"的線條造型,

據說是象徵瑪麗亞的母親或是瑪莉亞本人。

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走訪觀光景點後,當然不可或缺的是品嘗傳統料理,

晚上八點和Aki以及她的未婚夫相約某間餐廳,

先喝了一杯濃度不高的酒,

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接著是傳統的Zeppelin馬鈴薯餃,號稱立陶宛國菜,

因為外型像是德國飛船而得名。

外皮加入了馬鈴薯泥,口感QQ的,內餡通常有絞肉或其他選擇,

淋上優格,再放上培根粒,非常好吃,

雖然他們不斷強調分量很大但我怎麼覺得還好@@

晚上回到家,照例分享一下明信片原因,

Aki的未婚夫說他曾經來台灣幾個月做研究,(好奇妙的緣分)

但因為時差問題幾乎都是晚上出去,因此台北對他而言是夜晚的模樣,

所以他挑了新店橋的夜景。

Aki則選擇了台南的腳踏車,因為她喜歡騎車。

他們還自組了樂團,平常閒暇之餘就會練習,看著他們幸福的樣子也不自覺感到開心。

 

2014.03.28(五)

早餐吃了buckwheat燕麥,通常當地人會加藍莓醬,

今天只去了一個地方就要搭兩點多的車離開。

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Uzupis(立陶宛文是河的對岸的意思)號稱是一個獨立的國家,

集合藝術家、夢想家、流浪漢和醉漢,於1997年宣告獨立

國慶日搞笑的訂在四月一日,這裡還有自己的憲法,國旗,總統,國歌,貨幣

宛如國中國的概念,當然是不被世界各國承認的,

更像是個藝術組織。

在這裡還可以看到用不同語言的展示的憲法全文,

其中有"A dog has the right to be a dog"讓人啼笑皆非。

 

 

註:五千萬年前波羅地海是一片茂密的松樹林,琥珀是松樹的樹脂化石

歷經千百年的淬鍊才得以形成,現在世上有八成的琥珀出產於此地,

其中又以立陶宛最為著名。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()