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愛爾蘭咖啡,是情人的眼淚,咖啡與威士忌的交融,混入思念發酵的滋味。

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2014.01.04(六)

前情提要:

昨天離開英國倫敦的蟄居了六天的小窩,

獨自揹起行囊再度出發,來到Victoria長途巴士站,

漫漫長路13小時,凌晨兩點整兩巴士開上渡輪,很是新鮮,

這時所有人就從巴士移動到船艙,載浮載沉,橫越愛爾蘭海,

早上七點來到愛爾蘭首都,都柏林。

花了點時間尋找往市中心的方向,

幸好也不趕時間,慢慢晃壓晃的,就看到矗立在僻靜住宅區的YHA青年旅舍,

很大一棟,似乎可以容納上百人,還算是不錯。

吃完早餐後回房小睡片刻,下午兩點多出門把接下來要參加的一日團搞定,

又回去休息,養精蓄銳期待隔天。

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[Day 1] 都柏林市區

待在愛爾蘭的一週,都睡的很飽,

悠閒吃完早餐才出門,首先要先把市區摸透透。

都柏林,毫無疑問的,一直以來都是愛爾蘭最繁華,最先進城市,

許多的高技術企業也都設立於此,有歐洲矽谷之稱。

從hostel出來,沿著Frederick Street N南行,

沿途會經過都柏林作家博物館Dublin Writer Museum

這個地方是我之後有機會在去會想入內參觀的地方,

前提是先讀過一些愛爾蘭文豪的作品。

註:簡單記錄一下愛爾蘭的知名文學家,

(1)喬伊斯James Joyce,

(2)王爾德Oscar Wilde,

(3)葉慈Yeats,愛爾蘭詩人,劇作家,神祕主義者,

最為人所知的就是浪漫派詩人的稱號了,

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作家博物館旁邊就是紀念公園,

為了紀念愛爾蘭從18到20世紀為爭取獨立的革命,

公園正中間是名字叫做Children of Lir李爾的孩子們的雕像,

象徵重生與復活,水池倒映出藍天枯枝。

註: 李爾的孩子們是愛爾蘭的傳說故事。

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佔地相當遼闊的鳳凰公園,Phoenix Park,

占地707公頃,相當於28個中正紀念堂,

這個公園真的無敵美麗,順手看著優雅的天鵝滑水按下快門,

背景是紅綠相間的草地秋葉,好放鬆壓。

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夏天的時候一定是無數的居民遊客在這裡野餐的吧,

光想像就愜意到不行,真的好享受啊。

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公園中有一個威靈頓紀念碑,威靈頓是英國的名將與政治家,

曾經大敗拿破崙於滑鐵盧戰役,因此紀念碑上是當時的戰況浮雕。

慢慢步行回到市區,

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Molly Malone 雕像位在Saint Andrew Church的前方

據說她是17世紀一位貧苦的賣魚女,年輕的時候就染病過世了,

不知所以然的成為了貞潔女性的代表,也象徵當時的都柏林人。

1988年都柏林建城一千年,設立此雕像,最大的特色是她半露的酥胸,

暗喻著夜晚從事的特殊行業,後來還有一首紀念她的同名歌曲,甚至餐廳的食物也以她命名。

可見她在都柏林人心目中的地位。

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可以說是都柏林重量級的景點,聖三一學院,是伊莉莎白一世於1592年創立

為愛爾蘭最古老的大學,也與英國牛津、劍橋,及美國的哈佛、耶魯等大學齊名

但是以前從來沒聽過耶,真是孤陋寡聞。

上圖為學校代表的鐘塔。

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校內最最有名的就是這本位於圖書館內的凱爾之書The book of Kells

是世界上最古老的手抄本新約聖經,回溯到西元八世紀,

愛爾蘭的修道士在凱爾修道院以手繪製新約聖經

由新約聖經四福音書組成,每一段落開頭都有插圖,共約兩千幅,

對於保存了歐洲文化的傳統,具有不可抹滅的功勞。

進去要收費,加上又是宗教相關的景點,已經有點疲乏,就在外頭晃晃而已。

只是看照片圖書館的確是富麗堂皇,很英式古典之美的那種。

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這就是柏克萊圖書館,據說美國知名的加州大學柏克萊分校是源名於此壓,失敬失敬。

簡約的外觀讓人好想在這裡唸書喔。

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夜色中的利菲河,皎潔的月光清晰可見,沿岸邊房屋幢幢,燈火點點,

投射在靜謐的水面,彷彿時間靜止,萬物屏息。

但其實市區還有個幾乎是觀光客必去的Temple Bar和健力士啤酒場,

下圖是白天經過拍的,鮮紅的外觀超級亮眼。

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可惜這次只有自己一個人,那年又還沒這勇氣獨自勇闖酒吧

要是現在可能就不顧一切的去了吧XDDD (本篇完成於2018年)

 

[Day 2]北愛爾蘭巨人堤道一日遊

前一天就先報名好當地團,把往後的行程確定下來。

上了車,英文聽力測驗開始。

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首先先去看Carrick-a-Rede rope bridge凱利克里亞德 繩橋,

最初用來捕撈鮭魚,自2002年起轉型成為觀光景點。

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如果風太大就會關閉,從這個角度看其實蠻恐怖的,

要是橋斷裂,就直接掉下懸崖,上橋體驗是要另外自費的就沒有額外花錢。

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看看風景也很不錯,是說愛爾蘭的風真不是普通的大,

穿著防風外套都覺得冷。

來到今日的主要行程,巨人堤道Giant Causeway

傳說是這樣的

住在北愛爾蘭的巨人Finn McCool為了找住在蘇格蘭的巨人Benandonner單挑......

在海上打造了一條通往蘇格蘭的道路,聽起來是小屁孩會做的事。

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下車後要步行才能看到,此時已經飄雨,伴隨著陣陣強風,幾乎快要無法站直。

這條八公里的海岸由四萬根六角形石柱組成,石柱是由火山噴發的熔岩凝結成的玄武岩

小屁孩的故事尚未結束,當McCool在建造堤道即將完工時,決定休息一會

而Benandonner剛好來探查敵情,當他看到McCool巨大的身軀後嚇壞了,

尤其在McCool的妻子告訴他這只是巨人的孩子,他打退堂鼓,匆忙逃回蘇格蘭,

並毀壞了堤道,也就是現在我們看到的樣子。

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猛然一瞧,這.....不就是澎湖玄武岩嗎XDDDD

千里迢迢跑到北愛爾蘭,好像沒有很值得....但人家可是名列世界文化遺產耶,

是說台灣的地形也有這個資格吧!!!!!

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陰鬱的天空,多變的氣候,匆匆幾眼就逃回車上,

希望總有一天再見,會是晴朗的陽光照射。

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最後經過北愛爾蘭首都Belfast貝爾法斯特,短暫停留,

沒有太多印象,有機會還可以再來一次押。

 

[Day 3 ]都柏林近郊Howth漁港一日遊

距離市中心約一小時車程的Howth漁港,這天就決定來悠哉度日。

這裡有著古老的城堡,也是賞鳥和玩帆船的熱門地點,

另外釣魚、騎車、跑步、登山也都相當適合,根本是戶外家的天堂。 

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一道彩虹劃過,喜歡今日的天空。

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看著海浪拍打岸邊,煩惱也被潮流捲走。

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自己找了一條簡單的健行路線,前後幾乎看不到其他人,

偶爾心想,要是一個腳滑不注意,墜落邊坡,又有誰會發現,要到何時才被想起。

這就是沒有同行者的小悲哀,美景一個人看,危險一個人擔。

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同時也是培養自己面對孤單的能耐,以及學習享受沉默的片刻,

有好有壞,不管如何,都是最值得珍惜的回憶。

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一大片遼闊的草地,讓人不自禁的放鬆心情,好想和情人在這裡滾來滾去呀~~~~

或是和三五好友坐在野餐墊上,聊東南話西北。

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這樣的閒適如今想來實在有夠奢侈,當年的無欲無求,真的好難得。

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來到海港當然要吃吃海鮮,Fish & Chips 炸魚薯條,當作晚餐。

 

[Day 4] Wicklow沒去成,在咖啡館度過午後時光

今日行程是愛爾蘭東南的Wicklow國家公園

沒有跟當地團,決定自己搭公車去,但,沒有問清楚,原來Wicklow 不等於國家公園呀~~

到了才知道,我來到了Wicklow的市區,

去了遊客中心詢問才驚覺今天沒有別的車會到國家公園了,除了計程車........ 

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原本想要尋找PS我愛你中男女主角相遇的場景,錯過了這次的機會,

只好期待有天重返愛爾蘭,到時候再去囉,

回到市區,多出來的空白就用咖啡館填補。

 

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就像個真正的女人,這裡總是陰晴不定,這一秒傾盆大雨,下一刻晴空萬里

你所需要的只是等待,以及可能的邂逅。

愛爾蘭咖啡,是情人的眼淚,咖啡與威士忌的交融,混入思念發酵的滋味。

午後的小酒館,浪漫隨時都在。---01 Aug 2014

 

[Day 5] 莫赫懸崖The Cliffs of Moher 一日遊

最後一天再度跟團,首先來到 Dunguaire Castle  城堡

古老的石造建築在愛爾蘭陰沉的天空下散發詭譎的氛圍。

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從遠方看有種遺世獨立的孤寂感。

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來到愛爾蘭最後的重點,莫赫懸崖,是歐洲最高的懸崖,也是哈利波特取景之處。

除了人造的知名度,這裡也是候鳥重要的棲息地,每年超過3萬隻海鳥於此繁衍後代

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莫赫懸崖的壯麗要身歷其境才能體會,從照片看沒有很厲害的樣子,

而且跟沖繩的萬座毛竟然有相似的感覺。

 

 

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都柏林,Dublin 愛爾蘭語意為「黑色池塘」,

自從12世紀起就被英國人統治長達數百年,

是大不列顛和愛爾蘭聯合王國的一部份,

1845年愛爾蘭因主食馬鈴薯歉收造成大饑荒,

英國政府卻未提供足夠的援助成為愛爾蘭獨立的導火線。

1916年起發表獨立宣言後的五年間愛爾蘭致力於成為獨立自主的國家,

戰火不斷,暴力蔓延,直到1922年才終獲成功,成為愛爾蘭自由邦。

1949年廢除君主制,正式成為愛爾蘭共和國。

 

愛爾蘭最知名的就是綠綠的聖派翠克節Saint Patrick Day

在每年的3月17日舉行,顧名思義是為了紀念聖派翠克。

公元432年 聖派翠克受教皇派遣前往遙遠的愛爾蘭傳教,

他從Wicklow上岸後,當地憤怒的非基督徒企圖用石頭將他砸死,

但它臨危不懼,摘下一棵三葉苜蓿,闡明了聖父、聖子、聖靈「三位一體」的教義,

人們被他的演說感動,接受了洗禮。

461年3月17日,聖派翠克去世,這天也成為聖派翠克節,也就是國慶日

三葉草也理所當然成為代表愛爾蘭的重要象徵。

到了這天,人們穿上綠色服飾,帶上綠色領帶,甚至把臉塗成綠色,

餐廳也提供綠色的啤酒,總之跟荷蘭的國王節有異曲同工之妙,

這裡是一片綠色,看起來就很療癒呀~~~

七天之旅畫下句點,雖然天氣不完美,景點沒有照計畫完成,

但還是很喜歡愛爾蘭給人的感覺,尤其是都柏林(這裡的知名自然景區反而對我還好)

友善的人們,悠閒的步伐,都是讓人想再回去的因素。

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