就讓那些醜陋被淹沒吧,唯有如此,我才感受的到大天使的神聖。
--------------<St.Michel,Fracne>
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2013.12.23(一)
法國西北部的布列塔尼半島,北面英倫海峽,南臨比斯開灣,
早期是由英格蘭渡海而來的塞爾特人居住,西元1523年才納入法國領土,
因為優美的海岸風情及獨特的人文遺產是熱門的觀光聖地,
雷恩Rennes是布列塔尼半島對外的重要門戶,
歷經大火與戰爭的摧殘重建,成為今日我們看到的雷恩。
12/22從巴黎市區來到雷恩,抵達時已經深夜,無法走遠,
只好預定車站正對面的單人房,一晚1400台幣。
隔天摸到中午才出門,天氣陰,飄雨,
退房後先到車站辦了張雷恩交通卡Korrigo,
推薦這張不用儲值也不用押金的交通卡,
但是有了這張去聖米歇爾的來回巴士票只要10歐!
雖然有聖誕節市集,不過人潮稀稀落落,
布列塔尼是可麗餅的故鄉,原本是因為土壤頻,
窮人不得已用少量小麥製作麵糊搭配其他食材製作出的食物,
現在身價水漲船高變成風靡世界的法式料理,
事實上又有分成甜的可麗餅 Crêpe 和鹹的法式薄餅 Galette
鹹的 Galette 主要用蕎麥或黑麥粉製作,餅皮較硬且厚,主要包鹹的材料。
其實覺得不便宜,但就是懷著一個朝聖的心情囉。
接下來兩天的住宿是在叫做Arno的人家,離市區有段距離,但環境不錯。
五點見到面,看照片以為是胖胖的中年男子,
不過本人還蠻有書生氣,也感覺頗正派的(有安心一點XDD),
進到他家放好行李後,趁他出門見朋友的期間趕快洗澡,
本來約好八點要一起去市中心逛逛,但我竟然睡著了,
最後只好一起吃點東西邊聊天,他去過超多地方的,
足跡遍及南美跟中國西藏!!!!好酷~~~~
聊的話題也延伸到法國的政治,不知不覺就深夜十一點。
2013.12.24(二)
將布列塔尼排入行程,是因為曾經看過聖米歇爾山的照片。
1979年被列入世界遺產,
從雷恩市區搭巴士到附近,下車之後再步行半小時可達。
狹窄的巷弄,彷彿走入中古世紀的小鎮。
卻也有熱門的媽媽嘴餐廳,但要價不斐,還有供遊客入住的飯店,
不過住在這感覺超無聊耶,大概只有虔誠的教徒會想待一晚吧。
聖彌額爾山修道院,憑三寸不爛之舌用瑞士的學生證免費進入,省超多。
(其實原本打算要付錢就不參觀惹XDDD)
西元八世紀,附近的主教夢見大天使米歇爾顯靈,
命其在島的最高處建修道院。
工程期間神蹟不斷,最有名的是「聖奧貝特泉」的湧出,
也逐漸成為天主教徒朝聖景點。
爾後歷史更迭,修建階段又加上了羅馬式、哥德式建築。
也許因為是聖誕節前夕,參觀的遊客非常的少,
大廳內空空蕩蕩的,反而能夠感受到修道院莊嚴清幽的面貌。
巍峨高聳的修道院,從前曾是惡名昭彰的監獄,
從下往上看,光禿的樹枝與斑駁的城牆更添些許陰森之感。
聖米歇爾山所在的這座小島經常被大片的沙岸包圍,
只有漲潮時才成為名副其實的島,早期法國蓋了一條道路直接連到小島,
結果導致海水阻塞無法流通,淤泥堆積使得道路即使漲潮也不會被海水淹沒,
失去了其海上島嶼的特色,後來又重新建造高架橋,才逐漸恢復原貌。
來到這裡,老實說內心失望大於期待,
如果當初我看到的照片是這番景象,或許就不會無論多麻煩都想來看看了,
直到離開的路上,再次回頭,海水逐漸覆蓋連接山城的道路,
上頭的修道院看起來就像天空之城中的神祕境地,厚重的雲層也慢慢飄散,
露出一部分的藍天,才終於有稍微符合心目中的聖米歇爾。
迷你的聖米歇爾走一圈大概半小時就沒了,但大老遠跑到這,
硬是待了三個小時,才搭車回到雷恩市中心。
去麵包店找傳統法式點心,
法式焦糖奶油酥Kouign amann是布列塔尼區的傳統點心,
Kouign是糕餅,Amann是奶油的意思,
另一種傳統布列塔尼蛋糕是Far Breton。吃起來有布丁的綿密感,
傳統的材料只有雞蛋、奶油、糖、麵粉、牛奶,
現在則會加入葡萄乾或是李子在最底層。
回到家我的沙發主Arno已經回家鄉和家人團圓,
但他留了鑰匙給我,讓我獨自在他家過夜,光是這點就不勝感激,
更讓人驚訝的是,他留了一盒巧克力給我!!!!
還說,聖誕節是團圓的節日,分送禮物是他們的傳統,
即便素昧平生,能在此相遇就是緣份,
這個他隨手挑的禮物,成為我沙發衝浪經驗中數一數二美好的經驗。
或許這也是讓我在這之後能夠繼續沙發衝浪的動力之一。
於是我也挑了張自製的明信片,那是花蓮的好山好水,
留下隻字片語,與無限感激,希望他能收到。
這年冬天的聖誕節,我獨自在異鄉,雖然沒有家人朋友相伴,
心裡仍舊暖暖的。