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巴黎阿巴黎,你永遠是我心中那個令人眷戀的存在。

                                       -----<Paris,France>

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2013.12.25(三)

結束雷恩兩日遊,當整個巴黎還在睡夢中,

我的行李輪劃破清晨的寧靜,提心吊膽的走在空無一人的街頭,

直到搭上往巴黎的火車,才放下心中的擔憂。

這次回來,友人也離開到別的城市過聖誕節了,

因此住宿只能自己處理,找了家大陸人開的民宿,

但卻在這裡吃足了苦頭,

一開始按照信上的地址找尋位置卻不得其門而入,

問了來來去去的亞洲臉孔都說不知道然後匆匆離去,

連中國商店的人都冷漠相待,有夠機車的大陸人。

打了email上的連絡電話卻收到空號的回覆,

正打算放棄直接找別家住宿時,有個男人朝我走了過來,

開口就一連串的韓文,還以為遇到壞人,

看我沒反應他才開始說中文,原來是民宿老闆。

他告訴我電話是以前的,真正要住的地方也不是信上的住址,

整個很奇怪,但是當下覺得有找到總比沒連絡上好,

就跟著他走進一棟狹窄的樓房,正在整修中很是凌亂,

似乎是專做給韓國人的= =裡面清一色都是韓國喔爸喔逆,

老闆是東北人,韓文說的跟母語一樣,

我整個格格不入,總之看在便宜,位置又不錯的份上,暫且住個兩晚。

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時近中午,來到龐畢度國家藝術和文化中心Centre Georges-Pompidou,

裡頭有圖書館、美術館、和研究中心。

1969年,當時法國總統George Pompidou為紀念戴高樂於二戰時擊退希特勒,

提議興建一座現代藝術博物館,但奇卻在1977年完工之前就過世,

人們便以其名紀念這位總統,原來龐畢度是人名耶!!!!以前都不曉得。

初次看到龐畢度中心那裸露在外的鋼骨結構,

一定會覺得它和典型的巴黎建築大相逕庭,

各種不同顏色的大型水管,乍看之下很像小時候常去的室內遊樂園,

藍色的是水管,綠色的控制空調,黃色的內有電子線路,

紅色管道裡面是自動扶梯及安全設備,設計相當別緻。

這棟前衛的建築在當時引起廣大的批評浪潮,

如今可是巴黎獨樹一格的藝術代表,廣場前聚集著許多街頭藝人,

在在昭示著龐畢度中心在巴黎人心中的重要地位。

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往東邊走到巴士底廣場Place de Bastille

又是個歷史課本上出現過的景點(好興奮啊!!!!)

雖然不是個多歡樂的地方,這裡是法國大革命的起始點。

1789年7月14日巴士底監獄被不滿皇室干預議會的市民攻佔,

革命之火由此燃燒,並熊熊擴散至歐洲大陸,乃至美洲都受此影響。

廣場的中心路易-菲利普一世興建的七月圓柱,

則是紀念1830年的七月革命,推翻查理十世限制出版自由等等政策,

不容於「自由主義」已然在人民心中發揚的法國社會,

這次革命也標誌了由奧地利帝國梅特涅組織的保守力量將步入衰敗。

歷史的滄桑道盡,現在巴士底廣場搖身一變成為熱門的夜生活場所,

周遭也有許多咖啡館、酒吧 和音樂廳等等,年輕人多在此聚集。

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孚日廣場的一角靜靜佇立著維克多雨果之家Maison de Victor Hugo,

註:維克多雨果,法國浪漫主義文學代表人物,

一生創作了許多的詩歌、小說、劇本、散文等等,最知名的當屬悲慘世界。

死後被葬在巴黎的先賢祠,也就是我下一個參觀的景點。

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先賢祠Pantheon,又稱為萬神殿。

最初是法王路易十五興建的大教堂,法國大革命後改為法國名人的安葬地,

正面仿照羅馬萬神殿,雄偉的柯林斯式列柱門廊,與高達83公尺的圓頂氣勢不凡。

進去參觀要門票,還不便宜,所以只在外頭拍拍照。

啟蒙運動的發起人盧梭,伏爾泰,科學家居里夫人,畫家莫內,作家大仲馬,

以及雨果都長眠於此,可說是星光熠熠。

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下午四點半,沿著塞納河畔散步,往艾菲爾鐵塔的方向。

雖說整個城市抬頭就看的到鐵塔,

但真正要一親芳澤還是有段距離,

好不容易巨大的鐵塔映入眼簾,

觀光客一車一車的來,又一車一車的走,

幸好鐵塔的腹地寬廣,除了要登塔的售票口外要排隊外,

前方的草坪不致於太過擁擠,只見人們不斷的嘗試,

誰都想把心中最美的鐵塔記錄下來。

自己非常喜歡這張照片,除了當時的天空很藍之外,

還剛好捕捉到被細枝覆蓋的巴黎鐵塔,但又不至於搶了丰采。

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買這件衣服就是為了這時刻!!!!

身上的巴黎鐵塔與身後的巴黎鐵塔,連角度都剛剛好,

小缺憾是外套竟然遮住巴黎的字樣了啦~~~~~

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總算等到六點打光~~~白天嫻靜的巴黎鐵塔瞬間閃閃發亮,

像個挑逗媚笑的女人即將上場,完全是不同的視覺享受,

若硬要選還真選不出來,實在各有風情阿。

然後我好像有點懂,儘管聲名狼藉,巴黎還是在旅人心頭佔有一席之地的原因。

註:後來看到日本的節目,去世界各地尋找日本太太的蹤影,

現在的艾菲爾家族後裔中,有一個人娶了日本妻子耶~~~~

還有在觀景台上有只有艾菲爾家族可以進去的小房間,

裡面原封不動地呈現設計者艾菲爾當時的工作擺設。

 

2013.12.26(四)

一早氣沖沖地離開,大概是在巴黎遇到最糟糕的經驗。

事情是這樣子,前晚心滿意足的欣賞完巴黎鐵塔,

為了不要太晚還待在外頭,快步的走回住宿,

從鐵塔到龐畢度,幾乎可以說是從巴黎的西邊到東邊了,

沒想到回去被告知,晚上沒有床位給我,

要帶我到主人在另一個地方開的民宿。

當下超級傻眼,明明我早就預訂還一大早就出現,

結果把床位給其他韓國人,是怎樣!!!!!!!!!!!!!

但也不能拒絕,不然我也找不到其他住處,

只好默默的吃完晚餐,(跟一堆韓國人擠在狹小的飯桌上)

拿起行李,跟著男主人,搭地鐵,

最可怕的是還一路往北,地鐵上都是不懷好意的黑人,

老闆還信誓旦旦的保證不危險,要我先去看看再說,說中國人都在那邊,

結果根本不是這麼回事,

另一家民宿也清一色都是韓國人,我是誤入韓國人的地盤嗎= =

同房的韓國女生也說這帶治安其實不太好,

但他們有伴同行,加上不會太晚回來,所以也沒有顧慮太多。

其實越想越不爽,臨時把我改到別的地方就算了,

還是治安更不好的地方,位置也很不便,隔天出門要自己多花交通費,

房價也沒有比較便宜,種種理由馬上決定,

隔天一早和老闆議價,如果不願意降價我就走人,

結果失敗,而且態度很輕率,當下就付了一晚30歐的費用,背著行李離開。

經此一事,對於大陸人的反感又加深不少。

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搜尋到塞納河邊的飯店,叫做Hotel de Nice

現場詢價還比網路上查到的貴,靈機一動直接現場問wifi,

在櫃檯前網路預訂,房間雖然比床位貴上許多,要價55歐,

但出門在外,安全至上,這種錢該花的時候我也不會省。

出乎意料的很喜歡這閣樓上的房間耶!!!!!!!!!!!

花朵圖案的湖水綠壁紙貼滿牆面,衣櫃的也塗上飽滿的鮮紅色,

房內燈光雖只有一盞,但白天陽光會透過窗戶灑進,還算相當明亮,

窗邊擺放著復古的小書桌可供寫明信片,乾淨迷你的浴室也很棒,

整個給人很溫暖又有點奢華的感覺,覺得非常划算阿。

雖然很想窩在房間一整天,但想到換房間不就是為了要有更多時間在外遊蕩,

於是摸到中午左右出門,樓下就是熱鬧的Rivoli街,

沒幾步路就可以到Hotel de Ville地鐵站,位置非常棒。

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白天還是先把北邊比較危險的區域走完,

來拉法葉百貨公司不是購物,是看浮誇的聖誕樹,

貴氣華麗的造型連法國人都搶拍。

是說這裡大概是全巴黎最多大陸土豪的地方惹,

一刻也不想待,拍完照就趕緊閃人。

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來到百貨公司附近的加尼葉歌劇院Opera Garnier,

以其建築師查爾斯-加尼葉Charles Garnier命名,

又名巴黎歌劇院,算是必訪景點。

看那精雕細琢的外牆就知道它參雜了大量的巴洛克風格,

沒進去參觀,網路資料看到歌劇院共有將近兩千個座位,為歐洲最大,

龐大的舞台可容納四百多位藝術家同台演出,

精美的大理石橫樑、廊柱和大量的雕像,

將巴黎的奢華風氣發揮的淋漓盡致,幾可媲美凡爾賽宮。

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加尼葉歌劇院是著名的「歌劇魅影」靈感來源,

最初在興建時地基下挖到了羅馬的採石場,造成地下水滲入並淹成一片湖泊,

也成為歌劇中的主要故事,

1896年,啟用後的第21年,掛在天花板的水晶吊燈掉落砸死一位婦人,

這件事也被納入歌劇魅影的故事情節。

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瑪德蓮教堂,Leglise Sainte-Marie-Madeleine

它是為彰顯拿破崙軍隊1807年凱旋勝利,1842年完工的仿羅馬萬神殿教堂,

由52根高約20米的柯林斯圓柱圍繞,正面的山形頂雕刻是最後的審判。

教堂周圍有三間知名的高檔伴手禮店,

賣咖啡、果醬,甜點的Fauchon跟Hediard,賣茶葉的Mariage Freres,

負擔不起高昂的內用價格,窮學生只能外帶淺嚐,

印象中買了某家的麵包跟可麗露,(好像是從此發現可麗露的驚人美味)。

註:從加尼葉歌劇院走過來,瞬間覺得這個教堂樸實到黯淡無光,

但讓人印象深刻是因為,瑪德蓮這名稱。

雖然它和甜點瑪德蓮本人根本非親非故,只是中文翻譯剛好相同而已。

瑪德蓮是來自法國東北的貝殼形狀小蛋糕,傳統上會加入堅果或檸檬絲。

至於為什麼叫做瑪德蓮,據說是糕點廚師Madeleine Paulmier的名字。

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路線安排完美到不行,沿著瑪德蓮教堂正前方的皇家大道往南走,

來到協和廣場,Place de la Concorde,

最早是路易十五廣場(竟然不是太陽王路易十四耶)

法國大革命期間,路易十六和瑪麗安東尼特在這裡被送上斷頭台,

爾後改名為協和廣場,有期待平和之意。

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協和廣場以埃及方尖碑為中心,

它是前埃及國王1829年送給法王查理十世的禮物,

原本是被放在路克索神廟的入口處,身負外交重任於1833年遷移於此。

八角形的廣場左右有兩座雕像噴泉,其靈感來自梵蒂岡廣場的噴泉。

另有八座代表法國主要城市的雕像環繞廣場。

(里爾、史特拉斯堡、里昂、馬賽、波爾多、南特、布雷斯特、魯昂)

夕陽西下,廣場上的方尖碑及摩天輪漸漸染上橘紅的色彩。

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繼續南行,就會來到塞納河邊,遠方的巴黎鐵塔也理所當然的矗立天邊。

喜歡傍晚的巴黎,彷彿這裡上演再浪漫的事情都不足為奇。

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這回無緣的奧賽美術館,只好留待來日再來欣賞。

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塞納河上每走幾個街區都有一座跨越河流的橋樑,

但願有某個人能從對岸那頭走進心裡,其實不遠,只是橋太多,

連自己都不清楚哪一座才是真正的路口,

但總有一天我會回來,在那座著名的藝術橋上鎖上屬於我的鎖。

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筆直的香榭麗舍大道終點是凱旋門,

1805年拿破崙打敗俄奧聯軍,下令興建這座炫耀其功績的地標性建築。

工程一度中止,直到1836年終告竣工。

整個巴黎的規劃基本上是以凱旋門為中心,向四周呈放射狀,氣勢磅礡,

兩側門敦的牆面上,有四組以戰爭為題材的大型浮雕,

「出征」「勝利」「和平」「抵抗」,

並刻有跟隨拿破崙出征的386位將軍及96場勝利戰爭的名字。

想當然拿破崙相關的一切歷史資料通通看的見。

想要欣賞巴黎夜景,尤其是巴黎鐵塔,凱旋門上頭的觀景台是個不錯的地點,

但這次走拮据路線就沒有再多花錢,去看免費的夜景就好。

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夜晚的羅浮宮也絲毫不遜色阿,今天整天的天氣都非常棒,

不但有蔚藍的天空,玫瑰色的晚霞,連晚上都如此魔幻。何其幸運。

金字塔的玻璃根本是為了打上柔美的燈光而設計,

我幾乎要以為來到了童話故事中的世界,能夠變身成公主的那種。

 

2013.12.27(五)

要離開巴黎的當天,來到飯店附近的莎士比亞書店,

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有看過Before Sunrise系列的人一定不陌生,

這裡是第二部Before Sunset愛在日落巴黎時男女主角相遇的地點,

身為這三部電影的愛好者,當然不能錯過朝聖的機會。

其實裡頭非常狹窄,也幾乎沒有電影場景的痕跡,但還是吸引眾多的遊客,

幾乎抓不到完全沒有人的鏡頭。

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來巴黎這麼多天,只吃一家Laduree怎麼對得起自己呢!

最後一站來到另家知名的甜點店Carl Marletti,

沒有內用座位,因此買了甜點就帶回飯店。

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享用甜點的同時,再次慶幸自己選擇了這家旅館,

公用的大廳與甜點根本是天作之合,沒有刻意,都是巧遇,

酒紅色貴氣沙發,編織華麗的地毯,溫暖額黃的燈光,掛著油畫的牆面,

就像誤入上流社會的家庭,此時只有我一人獨享這雍容華貴的客廳。

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網友清一色大推Carl Marletti的檸檬塔,還有紫色的泡芙,

但我最後入手的竟然是瑪麗安東尼奧Marie Antoinette

上下兩片馬卡龍包裹著中間的覆盆子,酸酸甜甜的口感好吃極了。

往桌上一擺,更顯得身價不凡,整個客廳瞬間成了我的甜點空間,

再沒有甚麼比用完美的甜點結束巴黎之旅更棒的事情。

接下來,揮別讓人又愛又恨的法國,戰戰兢兢抵達北站,

職道安檢後進入Eurostar的車廂,才終於放下提心吊膽的心情。

巴黎,再會,是真心話,我願意再見你一面。

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