梵諦岡,以領土而言是世界最小的國家,但在世人眼裡,他的獨特,從來就不只如此。
------------------in Vanticano。
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時間:2013年10月27日
進入冬令時間的頭一天,被自己的手錶嚇醒,以為是六點半了但其實時間提前了一個小時,
真正的六點半拿了民宿給的飲料和麵包搭地鐵到梵諦岡站,
每個月的最後一個週日梵諦岡博物館免費參觀喔,我們超級幸運剛好遇上,
正好省下了8歐的門票耶,(全票是15歐學生8歐),
但缺點是這天會有成千上萬的人要早早排隊,
從地鐵上的人潮就能看出一二,到了otaviano站幾乎所有人都是要去排隊的。
一出站也沒多想跟著人潮走就對了,也不管前一晚民宿哥哥說到了十字路口右轉沿著城牆走的話。
到達聖彼得大教堂前已經有許多人了,還搞不清楚狀況先排了再說,
後來發現幾乎都是團體湊到前面詢問,
有個德國人很好心的說要拿入場券才能進去還幫我們問導遊有沒有多的,
最後自以為幸運的拿到入場券安心排隊,
七點半開始進場,很大陣仗的還要檢查包包,
終於進入梵諦岡,只見大家都往廣場中央跑去,廣場上排滿了椅子,
越發覺得奇怪,一問之下才發現,原來今天在這裡要舉辦活動,教宗會出來發言之類的= =
根本不是梵蒂岡博物館的排隊地點,傻眼,完全排錯。
只好找出口離開(此時才想起正確的路怎麼走@@)找到真正的排隊人潮,
九點開門,足足等了一個多小時,但為了免費門票還是值得的啦。
研究完內部地圖後,先從埃及館參觀起,裏頭有許多古文物,
接著經過擺放著巨大松果藝術品的中庭,
進入雕像區,事實上對雕像沒有太大興趣,而且實在是數量太龐大無法一一細看,
還是繪畫比較吸引人。
梵諦岡博物館裡漣一般不為人知的壁畫都相當精彩,是歷經幾世紀羅馬天主教會收集累積的寶藏。
西元1506年名為"拉奧孔與兒子們"的這雕像在聖母大店附近被挖掘,
教宗儒略二世買下了它並在一個月後在梵諦岡公開展示,而這也是梵蒂岡博物館的起源。
這間地圖室收藏了四十幅義大利的地圖,
是教宗格雷戈里十三世委派ignazio Danti花了三年的時間製作的。
但所有人都被華麗的天頂壁畫吸引沒人在看地圖XDDDD
隨著人潮前進,來到了"拉斐爾畫室",原本是教宗儒略二世的居所,
拉斐爾被委託於牆壁重新整修時創作壁畫,據說是教宗為了勝過前任教宗,
因為這些房間位於前教宗的居所正上方。
1513年儒略二世過世,繼位者良十世接替此工程,而拉斐爾於1520年過世後由助手完成剩下的部分。
拉斐爾畫室共有四個房間,分別是康斯坦丁大廳,伊利奧多羅廳,簽字廳及火災廳。
康斯坦丁大廳是最大的一個房間,裡頭的壁畫完成於教宗儒略時期,當時拉斐爾本人已逝世,
因此壁畫是由其助手完成,也因此風格略有不同。
房間的主題是基督教戰勝異教,四面的壁畫分別是
<十字架顯聖>,描繪康斯坦丁和其對手交戰時巨大的十字架出現在天空面向康士坦丁的傳奇故事,
十字架旁是希臘文"藉此記號,你必征服"暗示著基督教的勝利。
<米爾維安大橋戰役>西元312年康士坦丁與馬克森提烏斯在台伯河上的米爾維安大橋開戰,
這次戰役使得康士坦丁皈依基督教,因為上帝向其託夢只要把凱樂符號圖在盾牌上即可得到勝利,
古羅馬市集的康士坦丁凱旋門即是為了慶祝這場戰役而建造的。
<康士坦丁的捐贈>描述康士坦丁一世將羅馬一帶的土地贈送給教宗,但此份文件後來被證實是偽造的。
<康士坦丁的洗禮>描繪的是康士坦丁臨終前的情景。
第二個房間是伊利奧多羅廳,主題是基督在天上保護教會。
四面牆上的壁畫分別是
<伊利奧多羅被逐出聖殿>伊利奧多羅授命搶奪在耶路撒冷的寶物,遭到天使的鞭打與騎士的追趕,
正中間的祭司是主要(?)人物,左側儒略二世由瑞士衛隊抬在椅上目擊這一切,
畫面由動靜兩種截然不同的視覺衝擊構成,也意味著教會防止世俗政權篡奪權力。
<保爾賽那的彌撒>市一位波西米亞牧師在彌撒過程中看到麵包開始流血,但解說有點看不懂。
<良一世與阿提拉的會議>阿提拉是匈奴首領,西元452年教宗成功的在會議中說服阿提拉從羅馬撤退。
<解救聖伯多祿>描繪聖伯多祿(聖彼得)被天使解救的故事,象徵基督使徒的力量逃脫人類的限制。
有趣的是這幅畫中巧妙的安排著三種光線,天然的"月光"人類的"火炬光"上帝的天使光",顯而易見的是後者的光優於前兩者。
前兩幅拉斐爾將其贊助者儒略二世畫進了壁畫,這裡的風格與印象中的拉斐爾較為不同,
以戲劇性的人物表情肢體動作表現故事的張力,舞台燈光效果也大大的突出了緊張的情節。
最重要的第三個房間終於來了,簽字廳曾是儒略二世的圖書館,宗座聖璽最高法院的所在處
主題是世俗智慧與屬靈智慧(?)的和諧,以及文藝復興人文主義者感知的基督教與希臘哲學間的和諧。
四幅壁畫分別代表著神學,哲學,法學以及詩歌。
最重要的一幅就是鼎鼎有名的
<雅典學院>------哲學
雅典學院是拉斐爾於1509年所創作,將古典及當代的學者全部繪入同一畫面,
表現自身篤信人類智慧和諧並讚美西方文明結晶的一幅鉅作。
這幅畫偉大的地方在於,拉斐爾將五十多人學者的特色巧妙地展現出來並不違和,
用以區別個體間的不同但某種程度上又有著聯繫。
正中間透視點的左右兩人分別為柏拉圖及亞里士多德,左右牆上的雕像分別是阿波羅及雅典娜。
拉斐爾將柏拉圖的臉以達文西的長相取代,以表現對達文西的尊敬之情。
畫中一場精采的辯論向兩側展開,彷彿正上演一場古希臘思想史
唯心(柏拉圖手指向天)與唯物(雅里士多德掌心朝向地)之爭。
介紹幾個比較知名的學者吧。
<左一>紅袍彎腰手持圓規的是阿基米德
<左二>頭帶葉冠的是主張享樂主義的依比鳩魯
<右一>禿頭老人是發明商高定理的畢達哥拉斯,後方白衣女人是古希臘著名數學家西帕提亞
<右二>畫中左二雙手叉腰的是年輕的亞歷山大帝,它的右邊是犬儒學派的創始人也是蘇格拉底的門徒安提西尼,右二綠袍者為蘇格拉底。
<右三>畫中右二戴黑帽的是作者本人,象徵藝術踏入知識的殿堂。
<三德像>----法學
左側右手拿著樹枝左手抓著被降伏的獅子的女子代表剛毅(一說權力),
中間拿著鏡子的女子代表審慎(一說正義)
右邊代表節制(一說堅毅)
<聖體的辯論>----神學
描繪了基督教中三位一體的神聖與神祉們討論盛典細節的場面。
中間祭壇上方擺著象徵聖餐的聖餅,畫面又分成天上與人間,
在天上上帝(聖父)的形象在圓拱型畫面的最高處,兩側有諸神與大天使加百列
下方萬丈光芒中是裸體的耶穌(聖子),兩旁是聖母與施洗約翰。
耶穌下方的球中有一鴿子為聖靈的象徵,如此即構成三位一體(聖父,聖子,聖靈)
耶穌兩側的是聖經中的各個先知,腳下的雲彩隔開了天上與人間。
下方眾多的知名人物中可以找到但丁等歷史人物,每一位都靈活靈現。
<帕那蘇斯山>-----詩歌
在古代神話中是阿波羅和謬思女神住的地方,以及詩歌的家鄉。
畫面正中間是赤裸上半身的阿波羅和周圍的九位謬思女神(代表九類藝術),以及其他傑出的詩人 。
畫面左一是西元前九世紀左右的希臘詩人荷馬,史詩依里亞德和奧德賽的作者。
最後一個房間,火災廳,得名於壁畫
<伯爾戈火災>描繪西元847年在伯爾戈地區發生的一場火災,據說教宗良四世用它的祝福控制了火勢
可以看到教宗頭上隱約有個十字架的符號,
房間內另外三幅分別是
<良三世的誓言>教宗良三世面對前任教宗哈德良一世的姪子對他的指控提出宣誓。
<沃斯提亞戰役>教宗良四世在此戰役中戰勝了撒拉遜人。
<查理大帝加冕>
西元800年聖誕節查理大帝在羅馬被良三世加冕成為神聖羅馬帝國皇帝。
查里曼被教宗冠上羅馬人的皇帝此一殊榮,此加冕也意味著西歐文明不再是東羅馬帝國的附庸。
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花了好多時間,擠在無數的觀光客中終於看完拉斐爾畫室的所有畫作,超級滿足,
好喜歡拉斐爾的繪畫風格,溫暖又精緻的繪畫風格。
接著前往世界著名的西斯汀禮拜堂,裏頭有米開朗基羅的創世紀系列壁畫以及最後的審判更是叫人嘆為觀止。
西斯汀禮拜堂建於1445年由教宗西斯都創建,1481年波堤伽利等文藝復興初期藝術家以耶穌基督為題創作了壁畫
1506年西斯都之侄儒略二世命米開朗基羅繪製穹頂畫,從設計到製作都是獨立完成,為期六年,堪稱其代表作。
20年後米開朗基羅又授命設計祭壇背面的壁畫,最後的審判。
西斯汀禮拜堂亦為現今教宗選舉之處。
原本該是寧靜莊嚴的禮拜堂因為朝聖者太多顯得很雜亂,
但仍掩蓋不了那偉大創作的光輝,
一進入禮拜堂就能看見巨幅的壁畫,最後的審判,取材於新約聖經。
故事是說當世界末日來臨,基督再來並親自審判世間善惡,畫面中基督不若印象中的柔弱泰然,
而是大手一揮宣告審判開始,靈魂依照善惡上天堂或下地獄,共有四百多個人物,相當不容易。
抬頭一看,創世紀系列壁畫就在頂上,
共有九幅,分別是<神分光暗><創造日月草木><神分水陸><創造亞當>
<創造夏娃><逐出伊甸園><諾亞獻計><大洪水><諾亞醉酒>整個穹頂畫共包含了三百多個人物,
幾乎都是我們聽過的故事,而最熟悉的那幅創造亞當就在正中間,
雖然脖子超級酸,可是能親眼看到這些傳世鉅作心中無比激動,(還是免費的XDDDDDDDD)
越來越能了解行萬里路的真諦,那些書上的知識都是死的,真正留在心裡的是自己親身經歷過的。
但若從前沒有在心裡留下印象當站在這些偉大作品前又怎會有感動呢。
三個小時的藝術巡禮,既充實又感動,說真的就算付費也很值得。
出了梵蒂岡博物館,順利的找到附近一家很夯的Alice pizza店,一點多還是很多人排隊,
但口味選擇已經剩下不多,選了三種,才4.2歐喔還蠻划算的(但還是比不上拿坡里啦)
吃完午餐回到梵諦岡,下午要參觀聖彼得大教堂,
聖彼得大教堂,無論從體積,面積(23000平方公尺),容納人數(六萬)或是宗教地位上來說都是世界第一,
很難想像在世界最小的國家裡有世界最重要的宗教建築。
但殊不知人潮超級多,完全沒預想到,排隊的隊伍沿著廣場大概快一圈了.........
排了一個多小時again才進入教堂,
首先直奔圓頂買票,因為據說只有從這裡寄的明信片才有梵諦岡獨一無二的郵戳~~~~~
用雙腳往上爬,這裡是搭電梯可以到的地方,
接下來就無論是誰都要用走的才能到了。
縫隙中可以看到下方的教堂大殿。
越來越窄的樓梯,最後還是傾斜的,征服500多階,氣喘吁吁地終於到了終點,
視野超好,可以看到整個梵諦岡廣場甚至遠眺羅馬城,不過空間太小遊客太多,其實只待了一下下就離開
重點是,當我們興致勃勃地要寄明信片,
竟然發現紀念品店沒開!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!只能眼睜睜的看著郵筒矗立在那..........
好失望~~~~~~~~~~~~~~~~~明明就是個靠觀光客賺錢的地方還關門是怎樣~~~
最後只好悻悻然離開去參觀教堂內部。
果然是有教堂之王的氣勢,穹頂都挖得非常之深~~
裝飾也極盡華麗找不到任何樸素之處,每一寸都精雕細琢到不行
還有這之名的聖殤雕像,因為曾經被攻擊過現在用防彈玻璃保護著。
聖母抱著耶穌,她臉上的表情是安詳又平靜的,
凝視著彷彿心情也能平和下來。
米開朗基羅當時還是個無名小卒,因為氣憤自己不被重視而將自己的名字刻在聖母胸前,
還要拉近看才能看到~~但後來很後悔從此再也不署名,
所以這雕像成為米開朗基羅唯一有署名的作品。
聖壇前有聖彼得寶座,傳說聖彼得的聖體也是在這裡。
教堂內部採光良好,空間寬敞,難怪至今仍是許多宗教儀式的舉辦點。
參觀時教堂內剛好有聖歌演唱,
那瞬間完全起雞皮疙瘩,宗教的力量不只是聖經之類的訓示。
五點多出教堂,天色已經漸漸灰暗,
穿著"鮮豔"又"奇特"制服的瑞士禁衛隊,是米開朗基羅設計,被稱為最失敗的作品XDDD
梵諦岡前的大路上(事實上是在羅馬境內)偶然發現大使館!!!!!!!!!!
一定要拍照一下的阿~~‵
第一次在異鄉看著國旗飄揚(痛哭流涕ing)
聖天使堡,今日最後一個景點,其實只是要看夜景而已。
夜晚的大橋。
以及梵諦岡,還蠻美的~~~~~~~~~
最後憑著想吃冰的毅力找到位在梵蒂岡博物館城牆對面的冰淇淋店,
一樣是三大球兩歐喔~~~~~~~~~而且獲得一至好評!!!!!
沉浸在歷史與藝術之中,度過知性的一天,又累又滿足。
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