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人們無止盡的旋轉,到底是為了尋找那個人,還是我們在尋找的,其實一直是自己。

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時間:2013年8月24日

從卡帕多奇亞來到康雅,巴士站到市中心要搭路面電車

不確定有沒有在這裡住宿一晚,總之抵達後去體驗土耳其浴。

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其實和韓國的汗蒸幕有點類似,都是有大媽會幫你搓澡

進入煙霧朦朧的大浴場,耳邊彷彿聽到悠揚的喚拜聲。

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外頭看起來有點老舊但內部的空間還算是明亮,也有獨立的按摩房,

 

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午餐隨意在街上找間餐廳,剛好有拍菜單,

這家叫做"SIFA RESTAURANT"應該算是平價快餐店。

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買些水果補充營養,水蜜桃跟無花果都超級便宜!!!想念中東甜滋滋的無花果阿~~~

(不要無花果乾@@)

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梅夫拉納博物館Mevlana Museum

也是梅夫拉夫支派創建者(Mevlevi)魯米的安息之地,

註:魯米出生於13世紀鄂圖曼帝國統治下的波斯地區(今伊朗),後遷移到現在的康雅,

自小受到身為蘇菲教士的父親影響,啟發其靈學天賦,後來創立梅夫拉夫之支派,他認為世界與宇宙不停運轉,

人們放開自我,屏除私念,即可提升靈魂,藉由不斷旋轉,人與神之間可以溝通結合,這也是旋轉舞(Sufi Whirling)的由來。

註:蘇菲教派是一種追求精神層面,強調嚴格執行生活規章的教派,蘇菲行者透過冥想及導師接觸到真主阿拉,

主張用吟唱詩歌及跳舞的方法宣傳教義。

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博物館內展示著許多此教派的傳統服飾、使用的器具,

是其他地方少見的樣式,很值得一看。

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魯米的普世價值觀可由「魯米七忠告」略知一二

(1)In generosity and helping others:be like the river我們幫助他人之熱誠猶如河川長流不息

(2)In compassion and grace:be like the sun我們的慈愛與善猶如陽光照耀大地

(3)In concealing other's faults:be like the night我們的包容猶如黑夜一樣掩飾他人過錯

(4)In anger and fury: be like the dead我們的憤怒與怨念猶如死亡一樣埋葬

(5)In modity and humility:be like the soil我們的謙卑與虛心猶如大地一樣廣泛

(6)In tolerance:be like the ocean我們的寬容與忍耐猶如海洋一樣無所不在

(7)Either you appear or as you are,or be as you appear我們由內到外皆表裡如一,心口如一

可是對照今日中東IS伊斯蘭激進組織的所作所為,有多諷刺。

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旅行的這段期間剛好是土耳其國內動盪不安的時期(但跟2017年比好像也還好)

選舉前到處都是人聲鼎沸的宣傳活動,巨幅的海報就這樣掛著。

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紅白相間的各種旗幟橫豎交錯在晴朗的藍天畫布上,

若單純以美學角度欣賞還是挺美的。

 

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走著走著亂入造勢活動~~~~~

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晚餐在可以看到大清真寺(首圖)的二樓用餐,

米布丁我還蠻喜歡的。

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另外就是令人不敢恭維的豆子,甚麼豆?

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土式披薩又出現了~~~~這次是長條橢圓形。

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週六晚上有免費的旋轉舞表演,當然不能錯過這麼好的機會。

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旋轉舞者頭上戴的帽子象徵墓石,白色的舞衣代表墓,圓形的舞裙代表喪禮上覆蓋的布。

旋轉舞的每個動作都有不同意義,例如脫掉舞衣象徵解開地面上的束縛,

舞蹈中舞者右手朝上,左手朝下代表阿拉賜予恩典予眾人。

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旋轉舞一般分成七個階段,

(1)對語言者穆罕默德的讚美

(2)打擊樂器Kudum的演奏

(3)Ney(類似蕭或笛子)的演奏

(4)旋轉舞者三次禮拜

(5)旋轉舞者脫去身上的黑衣

(6)歌頌可蘭經「神之恩寵」一章

(7)真誠的祈禱膜拜

整場表演大約一個多小時,深陷在旋轉舞的魔幻力量中無法自拔,忘卻時間。

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「我可能不會愛你」中,程又青在旅行途中寄給李大仁的明信片中說,

「康雅,是迴旋舞的故鄉」這是我第一次知道康雅這個城市,

很神奇的,它的名字就這樣停留在腦海裡,也一直心生嚮往,

這年終於來到康雅,更直接真切地感受了旋轉舞的虔誠,深感幸運。

康雅,在11世紀時是塞爾柱土耳其帝國的首府,現在雖然被安卡拉取代,

但其獨特的歷史地位,仍然成為安納托利亞地區的宗教、藝術重鎮。

 

時間:2013年8月24日

清晨來到南方安塔利亞Antalya,這是地中海沿岸最大的土耳其城市,

融合著新穎與古老的旅遊勝地。

但我們太早抵達城市還沒甦醒街道上冷冷清清,

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遠方的長笛尖塔(Yivli Minare)是安塔利亞的地標,建於13世紀賽爾柱土耳其時期,

是此地第一個伊斯蘭建築,旁邊有座石砌鐘樓。

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近郊的阿斯班多斯Aspendos有著除了義大利外保存最完整的羅馬遺跡,

在西元四、五世紀時阿斯班多斯這座城市是少數幾個能夠鑄造銀幣的城市之一,

露天的劇場建於二世紀羅馬皇帝馬庫斯在位時期,

十三世紀時重新修建,能夠容納上萬名觀眾,直到現在仍被使用。

 

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另外還有大教堂Basilica

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Nymphaeum噴泉的部分遺跡,也是水道橋的終點。

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我們的晚餐~~~~

話說這時候土耳其料理已經引不起我們的興趣了XDD

差不多就是飯、肉,沙拉、番茄這樣~~~偶爾會有薯條。

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夜晚的安塔利亞還頗熱鬧的耶,治安也不會太差可以放心在街上亂晃。

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買了這個看起來有點噁心的水果,到現在還不知道是甚麼@@

 

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()