穿過迷途,看見燈火,一個人的旅程,才知道這有多難能,可貴。
-------<Montreal,Canada>
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2016.12.14(三)
凌晨時分,下了客運,我一個人,帶著所有行李,極凍的天氣,深夜的街頭。
只能堅強,假裝不害怕,靠著方向感,找到往市區的公車站牌,
還算順利的搭上車,到達市中心還得再步行才到的了青年旅館。
幸好,這間samesun montreal hostel對於提早到訪的遊客相當友善,
找個低調的座位休息,但都幾點了還一堆夜貓子在lobby聊天喝酒,
後來被法國人纏上,拖著疲累的身體硬聊了幾句,其實是聊了很久幾乎整晚,
因為他們還蠻帥的XDDD 可能我對他們而言也很新鮮~~~~
總之到了早上,還吃了點供應的早餐,好好吃~有美味的可頌!!!!!
這家的優點就是種類豐富又好吃的早餐,不枉費我在這住了兩天
捱到清晨,出門逛逛市區
回到大城市的感覺竟有點不習慣,現代新穎的商店,穿著時髦的行人
只有教堂還是並持著一貫的面貌,不論在進步的國度或是純樸的鄉鎮
位在魁北克省的蒙特婁是加拿大的第二大城,僅次於前一站停留的多倫多,也是全球除了巴黎之外最大的法語區都市,
在這裡,開口會先聽到的不是英語,而是浪漫的法文,彷彿來到歐洲。
從Hostel沿著主街St.Catherine往市中心的方向,沿途不乏餐廳、商店
經過的聖雅各聯合教會,屬於新教,建築形式為法國哥德式,高聳尖塔為證。
其實蒙特婁最為著名的是坐落於St.Lawrence河畔的聖母教堂,
是北美洲最大的天主教堂,也是歌手Ceilne Dion舉辦婚禮的地方,
可是教堂類的已經免疫,不特別參觀。
來記錄一些特別的,比如食物。
魁北克省有三寶,剛好都會在這篇介紹到,
第一寶燻肉三明治,Smoked Meat Sandwich
只要說到燻肉三明治,來這家 Schwartz’s 準沒錯,外頭的街道冷冷清清,
裡面確認高朋滿座,一個人的好處就是吧檯馬上就有座位了,
由猶太人創立於1928年,至今已有80年歷史,始終遵循著古法秘方,歷時十小時燻製肉品,
點了半肥半瘦的牛肉三明治,搭配黃芥末的吃法真是特別,雖然好吃但對我來說肉量實在太多,要是有人分食就好囉。
另外黑櫻桃汽水也是觀光客會點來喝喝看的飲品,很像感冒糖漿就是了........
兩年過後問我,對於蒙特婁印象最深的景點,莫過於前往皇家山的經歷了。
吃完燻肉三明治,正是個走動一下的時間,皇家山公園就在附近,不願花錢搭車的我理所當然選擇步行。
皇家山公園對蒙特婁市民來說,就是平易近人的後花園,
海拔只有233公尺卻有著無懈的美景可以欣賞,是CP值極佳的好去處。
可是,我沒有想到積雪把路面覆蓋的如此之深,腳踩下去深深地陷入,
一個人走在樹林間,偶有兩三對也要往上的情侶或是在練習滑板的小孩,可是都隨即往不同的方向,
我循著手機裡的地圖,半是緊張半是害怕的一步步向前,深怕一個不小心迷失方向,
雖然才下午四點多,但冬季的天色已黯淡,我還沒有看到應該遇到的地標,恐慌感隨之襲來,
來到可以俯瞰市區的十字架旁,想說至少這裡還算有光,也遇到了人,
心中的大石頭瞬間放下不少,或者是十字架帶來心靈的慰藉。
從十字架開始,總算在地圖上顯示出我在正確的道路上,再向前一點點,就是整片城市的夜景。
原來還是有許多人不畏風寒,只是沒有人跟我一樣走路上來.......
天啊這夜景也太美,美到讓人有幾秒鐘忘了低溫。
屬於大城市的密集燈火,竟然近在眼前,彷彿伸手可及,也難怪是蒙特婁錯之可惜的美景了。
不過這天氣實在無法在外頭待太久,迅速的拍幾張照就躲進皇家山小屋,
真的佩服擺腳架的專業攝影家,找張椅子休息,連寶特瓶的水竟然都結冰了呢。(冏)
沒有勇氣再摸黑了,決定搭公車,輕輕鬆鬆的下山。
其實時間還早,那就在去覓食。
魁北克三寶之二,貝果Bagel,
不起眼的貝果竟然是蒙特婁人對城市的自我認同? 有這麼嚴肅,根據以下的資料來源,
https://gushi.tw/fairmount-bagel/
蒙特婁貝果相較於紐約貝果,個頭較小,中間的挖洞比較大,
麵團中有麥芽糖根雞蛋(紐約貝果為鹽跟雞蛋),加上用木柴烘烤前會在蜂蜜水(紐約的是熱水,用瓦斯烤爐))煮過,味道較甜。
原來貝果也是猶太人的歷史產物,這區早期是猶太人聚集的地方。
主要有兩間貝果店,先來到St. Viateur Bagel 就位在同名的大街上,其他分店有座位,
我來到的這家只有小小的店面。但是是本店。
記得是買基本的芝麻口味,不過放到後來冷掉變硬QQ
隔幾條街另一家Fairmount Bagel,兩家竟然都是24小時營業,頗有互別苗的的意味。
走進小小的店哩,一包包的貝果,前面剛好有客人,大家都是一打一打的買,
我吃不下那麼多,光選擇口味就考慮很久。
熱熱的貝果讓人覺得幸福,兩家的貝果都有先咬了一口,果然都紮實又好吃。
慢慢走回住宿,兩旁有燈光點綴的行道樹,
還沒結束營業的店家寥寥無幾,是說就算關門燈好像也是亮著的,給旅人孤單的心添了幾分暖流。
12/14在蒙特婁短短一個整天,以觀光角度而言若說不夠其實也還好,
但的確是蠻喜歡這個城市,(也許早餐有大加分)
12/15隔天就要再度搭上巴士,往更北方而去,真的好冷。
12/16從魁北克回到蒙特婁,又跑回Samesun Hostel住了兩個晚上,
12/17去渥太華一日遊,12/18退房的這天,最後再去之前沒走到的市中心逛逛。
聖誕市集發送免費的麥當勞咖啡,根本是小確幸無誤。
蒙特婁的最後一天,來去吃最後一寶,炸薯條加乳酪塊佐濃稠肉汁Poutine
Poutine La Banquise 又是個24小時營業的店,一樣人聲鼎沸,
用邪惡的高熱量抗寒再好不過了,各種不同的搭配方式高達20多種,
看菜單,當時點的應該是La Rachel 有青椒,洋蔥,蘑菇,一般SIZE。都是我喜歡的,好滿足!!!!
說到蒙特婁,就不得不提曾經在課本上出現「蒙特婁議定書」
全名為「蒙特婁破壞臭氧層物質管制議定書】
Montreal Protocol on Substances that Deplete the Ozone Layer
1987年邀請聯合國中26會員國於此簽訂的環境保護議定書,
後續還有數次的調整,將許多會危害環境的化學物質列入管制範圍。
同場加碼渥太華,12/17一日來回。從Samesun Hostel隔壁的巴士站就有車可以到,很方便。
特別安排一天的原因有兩個,第一,渥太華可是加拿大的首都呢!!!!應該有很多人不知道拔
以為是多倫多或是華人聚集的溫哥華。
雖貴為加拿大首都,但渥太華其實只名列第四大城,
撒上糖霜的里多運河,有滄桑寂寥的氛圍。
第二個原因,就是要來找Bevertail 河狸尾巴!!!!
在byward Market 前鮮豔的紅色小店,任誰經過都會特別停下來,絕對不怕錯過。
菜單光看了就每個都想來一種,叫做Beavertail是因為形狀很像的炸餡餅。食尚玩家有介紹過喔。
點了香蕉巧克力,就在店前面的圓桌上拍完照後躲進市場找的階梯享用。
來逛逛市場,裡面有濃濃的亞洲風,印象中還看到台灣的食物。
還有一家美國總統歐巴馬來買過楓葉造型餅乾的甜點店,這樣也就爆紅了。
這顏色好繽紛,下雪的城市真的需要橘紅來增添色彩。
渥太華聖母院,渥太華現存最古老教堂,樸實無華的外表,雙塔上金色十字架特別顯眼。
聖母堂對面是國家美術館,館前有大蜘蛛的藝術品,是法裔美籍藝術家路易斯布爾喬亞的作品。
東京六本木跟巴黎也都有相同的創作。
去國會山莊,總共分成中央區、東區與西區,有免費的導覽,但要先拿預約券
廣場上的不熄之火,是1967年紀念建國百年點燃的,四周雕刻著加拿大各州的徽章,並記載著各省加入聯邦的日期。
最後在Second Cup咖啡館中小憩,點杯咖啡和蛋糕,望著窗外,度過夜晚,
自以為文青,沒想到被隔壁傳教的女士搭話,就沒完沒了。
搭巴士回到蒙特婁,渥太華小旅行也算是完成。