一步一步朝神前進,流下的汗水,虔誠的心意,它都會知道。
------<金刀比羅,日本>
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時間:2015年9月5日
關帳結束後的周末,和同事衝日本,
大阪Loading滿滿滿,直到最後一刻都在擔心上不去,
沒想到竟然一瞬間從地獄到天堂,升等商務艙~~~~~~
進公司一年整就嚐到升等的滋味,好開心壓~~
抵達大阪關西機場,但這次我們不去京都,也不玩大阪,
我們去四國!!!!!!沒有為什麼,純粹是想去個新的地方看看。
搭巴士來淡路島,首先參觀威斯汀酒店,
清一色的水泥牆面伴隨著光影的分秒變化,
純粹的美感十足,彷彿在參觀美術館而不是酒店。
酒店中最知名的莫過於這座由安藤忠雄打造的「海之教堂」,
屋頂上方鏤空的設計,使得陽光映射到牆面上的圖樣剛好是一個十字架的樣子,
真實與虛幻形成雙重十字架,很有特色。
教堂內靜悄悄,神聖的容不下一絲雜音,
藍色的地毯呼應著海之教堂的美名。
在威斯汀酒店裡面的餐廳吃午餐,
淡路島的焗烤洋蔥及淡路牛漢堡是特色美食,
但我當時只有喝了一碗湯? 不懂為何XDDDD
下午來到百段苑,
這是一座以三組大方型的花園構成,每組在由長寬約36公尺的36個四方型小花圃組成,
每一處花園在由長約80公尺的軸線串聯,後段約15公尺,寬約20公尺,
中間有個水景階梯,
其實就是一格一格的花圃,拾級而上,來到制高點,就可以看到這樣的畫面。
1980年代 日本政府為了興建關西機場,填海造陸將淡路島變成大型的採砂場,
原本翠綠的山頭在那五年之間變成不毛之地,以種植康乃馨花卉聞名的淡路島,此景卻不復存在,
1992年當地地主委託建築家安藤忠雄興建高爾夫球俱樂部,
身為大阪人的安藤忠雄已經以藝術與宗教殿堂設計享譽國際,
他希望能夠為自己的故鄉做點甚麼,
安藤忠雄在設計初期就種下了三百萬棵樹,並以加拿大的布查花園為藍本,
另一方面他也學習中東沙漠的綠化灌溉系統,解決了民生用水及植物灌溉的問題。
在他的努力奔走下,三百萬株樹苗,終於一點一滴成長,在土地上綻放綠色榮景。
1995年的阪神淡路大地震,造成6000多人死亡,4萬多人受傷,
震央不僅就在淡路島近海,而且斷層線不偏不倚的切過夢舞台的基地。
安藤忠雄在接受天下雜誌的專訪時說
「經歷震災之後,如果大家不能覺得住在這裡很好的話,這裡就會變成一個廢墟」
同一年,安藤忠雄獲得建築界的諾貝爾「普立茲克獎」的殊榮,並把十萬美元的獎金捐給震災的孤兒。
經過兩年半的再造復原,2000年初,淡路夢舞台開幕,
百段苑中人工水流循環不息的水聲,紀念著阪神大地震,
也昭示著安藤忠雄悲天憫人的胸懷。
可以說淡路夢舞台是其一生中發願最深的作品,
「直到今天,每當搭飛機落在關西空港,我心中還浮現淡路島遍地黃土的景象」
看到這裡,不難體會這裡為什麼要被稱作淡路夢舞台了,
是建築家對原鄉的熱愛,也是淡路居民心中的夢想,
原來背後有這麼深刻的故事,下面這篇文章有完整的敘述。
https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5012810
參觀完威斯汀酒店後,為了要配合巴士的時間
無法在島上其他的地方多做停留,直接來到德島站,
德島最有名的其實是鳴門漩渦,但是怎麼安排都沒有辦法銜接的上,只能作罷,
留給下回在訪的理由。
找到德島車站附近的東橫INN入住後,隨意找間拉麵店,
德島也有自己風味的醬油拉麵,只是,超級鹹,
能讓我到現在(兩年後)都還記得那真不是普通的鹹呀,
記得還想偷偷加水進去,礙於店內沒有其他客人,
在老闆面前這樣做太失禮而收手。
晚間的活動我們放棄搭纜車看夜景,選擇欣賞德島傳統阿波舞表演,
德島地區古時候曾經是阿波國,阿波舞是起源於當時的一種傳統盆舞。
註: 盆舞:盂蘭盆節時專注於手部動作的舞蹈。
阿波舞以三味線、太鼓、癥鼓、篠笛以二拍子節奏伴奏,搭配舞者的聲音及手部動作,
惟並無特定的舞序,顯得隨興。
作為德島縣的代表風俗,境內的多數中小學體育課都會教授阿波舞。
每年的八月中德島市區舉辦的德島阿波舞更有高達100萬人共襄盛舉。
和我們來時冷清的街道相比實在很難想像這種盛況。
阿波舞又稱為傻瓜舞,阿呆舞,因為
「舞也阿呆,看也阿呆,同為阿呆,不如一同跳舞」的叫聲,
據說是16世紀當時的德島藩主為慶祝德島成的建成,在城邑大肆慶祝,
喝醉的平民手舞足蹈起來,慢慢演變成為全國所知的阿波舞。
阿波舞的節奏歡樂激昂,男女各自組成陣勢,同手同腳沿街遊行。
不時會大聲吆喝,很有慶典的氣氛。
我與同事阿甘的第一次也是最後一次的兩人小旅行。
舞蹈表演最後,舞台上有男人、有女人、還有小孩,好不熱鬧,
還會請現場觀眾一起同樂,徹底發揮傻瓜舞的精神,覺得幸好有來欣賞,非常值得呦。
和舞者們合照,有注意到大家的手嗎,那就是阿波舞的手勢喔,
我們也入境隨俗的一起體驗了阿波舞的熱情。
心滿意足的看完阿波舞,還不想回家,街道上又沒甚麼商店,
日本除了東京大阪這種一線城市之外,
其餘的首府都人煙稀少耶,一到夜晚路上幾乎看不見行人,
城鄉差距也真的是蠻嚴重的。
總之我們找了間小小食堂,點了份下酒菜,小酌一番,
半生肉伴著新鮮的哇莎米大口吞下,好嗆好爽XDDD
好完美的夜晚。
2016年9月6日
這天要從德島縣移動到隔壁的香川縣,
德島火車站搭到阿波池田換車,
整個月台小貓兩三隻,
日劇裡演的都市人來到鄉下的場景都不用特別清場,
因為真的不會有人,
倒是蠻期待有天可以在日本來場火車旅行的說。
火車到站,這幅畫面寧靜祥和,走吧,繼續小旅行。
中午左右抵達香川縣內的琴平站,
主要是要來參訪金刀比羅宮,但在這之前先去走走其他景點,
琴平的民俗文化財-高燈籠,就是燈塔,在1860年由當地人民花了6年的時間建成,
高度有27公尺,在當時是日本第一高,主要用來指引瀨戶內海上航行的船隻。
另外一個點是中村烏龍麵學校,
說道香川縣的特產,首先想到的就是Q彈的烏龍麵了,
知名的丸龜製麵也是香川縣來的喔!!!
因為烏龍麵實在太有名了,也興起體驗手作烏龍麵的課程,
我們當然是沒有時間體驗的,因此就在這裡吃午餐吧。
像是自助餐廳那樣排隊拿餐盤,在依照個人喜好選擇菜色,
值得一提的是,這裡的物價平易近人呀~~~
這也是我越來越愛日本鄉下的原因惹!東西好吃又便宜
是說香川縣為了推廣烏龍麵大出奇招,
做了一個有趣的實驗,叫做烏龍麵催眠法,
小嬰兒一聽到西烏龍麵的聲音就立刻停止哭泣,
據說是有根據的,吸麵的吸吸簌簌聲很像母體內的胎音,給嬰兒極大的安全感,
真的是很有創意耶。
總算要來到本日重點行程,金刀比羅宮了啦!
從最底下到所謂的入口共有365階,小菜一碟,,開始往上走!!
回望來時路,難得看到這麼多遊客,這兩天下來!!
由此可見金刀比羅宮在日本人心目中的重要性,許多人大老遠跑來這參拜阿~
來到金刀比羅宮正門,「笑顔で幸せ」請笑著幸福下去吧。
雨天依舊不減遊興。
參道的兩側是刻有信徒奉獻金額的石柱,以及歷經風霜的石燈籠,
拍照的畫面終於是有遊客的了。
從這裡還要在爬個400階才會到金刀比羅宮的正殿,
而且階梯很陡,因此從江戶時代開始,體力較弱或者行動不便的人無法親自參拜,
就有了一隻代參犬,金刀比羅狗,將五元日幣放在狗捧著的圓玻裡,
由身手矯健的狗代替參拜,心意一樣可以傳達給金刀比羅神。
那到底金刀比羅是誰呢?為何如此重要,
原來她是四國地區相當著名的海神,地位如同台灣的媽祖,
許多日本人深信,一生一定要來到這裡參拜一次
跟穆斯林要去麥加朝聖有異曲同工之妙。
本殿位於山腰處,因此登上平台視野非常好,可以一覽整個讚岐平原。
稍作停留後,我們繼續往深山探險,本殿的後方有奧社道的入口。
往奧社道的路上有白峰神社,從平地算來第923階,供奉的是第75代天皇,崇德天皇,
很喜歡這種漆成橘色的日式神社,在蓊鬱的樹林間對比鮮明。
一路上都被蜜蜂纏身,怎麼揮都揮不走,一度停在我的腿上動也不動,
又不能拍打,只好越走越快,最後花不到半小時就走到頂端,也是不錯啦(冏)
最上層的嚴魂神社位在1368階,紀念金刀比羅本教的教組,
好不容易爬上來,拍張照紀念,畢竟不是所有人都有這個體力可以到這的呢!
雖然這上頭的腹地相較而言窄小許多,視野也不如本殿來的遼闊,
但有路就想一探究竟的強迫症作祟,不走到無路可走誓不罷休。
也許就是因為得來不易,才會有更珍惜的想法吧。
離開金刀比羅宮,沿路看到花俏的霜淇淋,
買來犒賞自己,哈哈 其實很普通。
接著就搭車來到高松空港,殊不知這次回程小花也經濟艙全滿,
有夠傻眼,這裡又不是大阪,幸好不知為何我們竟然可以付費升等,
只能說地勤人太好,結果是一次來回都升等的旅程。
四國還有許多地區令人嚮往,期待下回在訪囉。
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