風車,起司,鬱金香,紅燈區,大麻,橘色,木屐,荷蘭的多元風格,絕對值得在訪。
--------<Zaanse Schans,Netherlands>
----------------------------------------------------------------------------
從比利時心驚膽戰的跳上火車,穿越邊境,抵達荷蘭,一出車站,擔憂的大石塊瞬間放了下來。
這,就是我對阿姆斯特丹的第一印象。
順利地找到在車站附近的HOSTEL,安頓全身家當,出發,直奔阿克瑪市集。
<阿克馬起司市集Alkmaar Cheese Market>
位在阿姆斯特丹西北方的阿克瑪市集,車程只要40分鐘,回程再去風車村,剛好是完美的一日行程。
每年特定月份(多數在4~10月)的週五才會舉行的起司市集,(網路上資料查到現在周二傍晚也有了!!)
剛好抵達當日就是週五,當然要把握難得的機會來瞧瞧。
從火車站跟著人群有,不用15分鐘就能走到廣場上。
此時偌大的廣場早已被黃澄澄的巨大起司佔滿。
阿克馬起司市集可以追溯至好幾百年前,
早在16世紀起司工會成立,這樣的拍賣傳統就已經存在,持續至今,成為觀光客爭相前來欣賞的活動。
荷蘭人愛吃起司是出了名的,據說荷蘭人每人每年要吃掉8公斤的起司,
對於起司控的我來說根本是天堂,試吃的不亦樂乎呀。
整個拍賣交易的過程大概是這樣,
穿著荷蘭傳統服裝的男性,顏色不同的帽子代表不同的商家,
兩人一組挑著木製擔架,上面放著好幾個高達起司,
這一個宛如輪胎般的起司重達10~15公斤,不是一般人承擔的了得重量,
他們將起司成排成列的擺放在廣場中央,此時廣場上的買家會進入場內挑選起司,
同時也有穿著白袍的專業人士在檢驗起司的品質,
只見他們將起司或切或嚐或看的檢驗品質、質地、氣孔大小等等。
買家如果找到滿意的起司,就會進入議價階段,成交後會看到兩方在現場拍手背和握手。
然後起司就會再度被搬運進去秤重,之後買家就能將起司運走,結束交易。
這個市集不但結合了荷蘭的歷史文化、還兼具的觀光表演的性質,
現場的主持人會以英文、荷蘭文為遊客介紹,也會有穿著傳統服飾的女孩在現場發送DM及販售小包裝的起司,
無疑是替荷蘭觀光做最好的宣傳,廣場周遭也有許多不同口味的起司可供試吃購買,
滿足了旅人想要嘗鮮的心態,總歸一句,來到荷蘭絕對不可以錯過這個好吃又好玩的市集。
<Zaanse Schans風車村>
接著來到風車村,說到荷蘭,風車也是馬上會浮出腦海的象徵。
實在很難想像在距離首都如此近的地方竟然有這種景緻美到不行的鄉村,
規劃完善的步道,精緻可愛的木造建築,優雅垂髫的柳樹,漣漪層層的水面,
好一幅令人放鬆的景色。
可以看到遠方的風車了,其實遊客不算少,但卻也不會給人擁擠的感覺,
這大概就是荷蘭的魅力吧,連在城市都是。
隨意走進木屐博物館,裡頭展示了各種各樣的木屐,
有這種最傳統的樣式,也有隨時代改良的新式木屐
荷蘭的木屐源於13世紀,因為地處低地的荷蘭相當潮溼,
當時人們採用白楊木製作出的鞋材質細膩又堅硬,不易裂開,變形,也不滲水,不易受潮,容易清洗,
時至今日,雖然已不具備實用性,但卻另類的發展成具有觀光價值的紀念品。
甚至荷蘭的嬰兒出生時父母會為其準備一雙小木鞋,已表示荷蘭人的傳統,
結婚時更將木屐作為愛情的信物,或是朋友贈禮的選擇,成為生活中的元素之一。
當然不可缺少的是展示給遊客的機器,這一塊荷蘭真的是做得蠻好的。
木鞋實際上已經不只以木頭做為原料,更有將金、銀、銅、水晶、石頭甚至鑽石都有人拿來做鞋。
一不小心就會失心瘋想買雙當紀念品,雖然這在其他國家應該是穿不到。
最後只買了迷你版的木屐吊飾帶回家,小小的看起來超可愛。
又跑來起司工坊,各種顏色跟口味的起司真的好療癒呀,在這裡繼續試吃,
一度想買回家啃XDD 我真的是熱愛起司的人。
這個角度應該是我最喜歡的一隅了,恣意地漫步在鄉村街道,
看著小黃花點綴的綠草如茵,不遠處隨風起舞的風車葉片,
一個人走了那麼久,總是在想下個行程,總是在警戒身邊壞人,
來到荷蘭,才終於有真正放鬆的心情。
總有一天,我會再回來,身邊多了一個人。
<首度登場的國王節>
一直都是女王Beatrix當主角的荷蘭女王節,在2013年退位之後,
Willem-Alexander王子登上國王寶座,魚是他的生日4月27日便定為國王節,
而我也如此幸運的,參與了荷蘭百年來的第一屆國王節!!!!!!!
從早晨開始,街上就換上新的色彩,
那就是荷蘭皇室的代表顏色---橘色,荷蘭又一個對我味的地方。
窮游了整個歐洲的背包客,在最後一刻也被這歡樂的氣氛感染,
買了一件大號的橘色上衣當作長版穿(之後送給家人做紀念品,不過先來試穿看看XDD)
這樣才有融入的感覺麻~~~~橘色上身,整個人也精神起來。
國王節就是個超級大型的露天派對,和愛爾蘭的聖派翠克旗鼓相當,
亮橘色在藍天的輝映之下真的很耀眼,
平常看的到的配件在這天全都變成橘色的~~~~
荷蘭政府在這天特別准許,不需要申請,任何人都可以在街上擺攤,
也因此公園就成了孩子的最佳伴家家場所。
到處都可以看到這種幫你在臉上畫上圖案的小攤,
這個美眉好有氣質,專注的眼神彷彿在進行曠世巨作。
也有的小孩當起了美甲師,或是小小街頭藝人,
家長讓孩子自由發揮,從實作中學習,對孩子而言想必是個特殊的經驗。
跟她站在一起顯得我好黑喔。
運河遍布的阿姆斯特丹少不了的就是河上派對,一艘艘橘色的小船或郵輪經過,
人們在船上大肆喧鬧,狂吼,我們坐在岸邊,也不禁被這氣氛給帶動。
街上到處都在喝酒跳舞,大人的活動就比較瘋狂。
趁機嚐嚐看大麻蛋糕,荷蘭吃大麻是合法的,許多人來到荷蘭都會想體驗,
我們一行人也買了片蛋糕,痾,事實是,超難吃........再也不會碰了。
結束喧鬧的一天,走了好多路,荷蘭的多元文化又再次感受到,
這的確是個一生難的一次的回憶。
<庫肯霍夫鬱金香花園>
說到荷蘭的國花,非鬱金香莫屬了吧,
尤其是百花盛開的春天,更是個賞花的好季節呀。
於是在荷蘭的其中一天,決定前往近郊的庫肯霍夫鬱金香花園,當一日賞花女。
光是門口的看板就讓人迫不及待的想要進去參觀了呢。
整個園區有33公頃這麼的大,內部也秉持著荷蘭景區一貫的風格,規劃的相當良好,
基本上也不太需要動腦,就是哪裡漂亮哪裡去就對了。
來到這裡,才知道原來鬱金香有這麼多的品種、顏色,
園區中竟然有800多種的鬱金香,鮮紅欲滴的,澄黃飽滿的,粉嫩嬌羞的,美不勝收。
最愛的橘色鬱金香,我們來的時候正好是極盛期,花團錦簇,各種顏色在眼前展開,真的太幸運。
外頭是整片遼闊的花田,其實這才是想像中的歐洲花園呀,好想騎著自行車馳騁在花田之中。
從沒想過,賞花也是人生的一大樂事,下一次在有這樣的感動已是好幾年後的北海道了。
<羊角村Giethoorn>
風靡亞洲人的羊角村,是個宛如童話故事中才會出現的小鄉村,
需要搭乘火車再轉搭巴士才能抵達,其實交通不是很方便,但仍然吸引大批的遊客。
這天天氣陰陰的,沒有照片上看起來的漂亮,不過小橋流水帶來的優閒絲毫不減,
這裡曾經是貧瘠窮困的區域,當時的居民就地取材以耐用的蘆葦搭建房屋,因其冬暖夏涼,防雨耐曬
如今,羊角村搖身一變成為繁華都市中的世外桃源,在這裡置產的人都是富人為主。
據說政府規定羊角村的房子一定要保留其原始型態,也因此在這裡時間彷彿停止,好個愜意的鄉村生活。
一花一草皆是天堂,我們信步遊走,時而駐足拍照,心想要是陽光明媚該有多美呀。
若是還有機會再來,也想要住住看這兒的民宿,遠離塵囂,回歸原始。
即使是個熱門的觀光景點,卻依然能夠散發悠閒寧靜之美,這在荷蘭的每個城市都一再地被印證。
樹叢間的茅草屋,像是一轉身就會有森林間的小精靈出現那般,光看著這幅畫面,就能想像。
沒有花錢坐船遊覽,就倚著大樹,聽河水潺潺,又何嘗不是同樣的感官享受呢。
<鹿特丹小孩堤防 kinderkdijk >
荷蘭的另一個大城,鹿特丹有個奇特造型的建築,叫做方塊屋
底下的方形樑柱是六邊的基座,撐起頂上傾斜的立方體,
這棟建築的設計師認為,一棟建築就是一棵樹,
群聚式的方塊屋等於城市中的一片森林,為城市注入一股活水
有了鮮豔黃白色堆疊的方塊屋佇立在城市中,繁榮城市不再只是水泥叢林,而是片活潑的建築森林
下面『樹幹』的部分是樓梯,連接地面和樓上的建築空間,
樓上的方塊屋內一共有三層樓的空間,一樓是客廳、餐廳、二樓是臥室或書房,
而三樓則是個三角空間,因為最於最頂上,採光是最好的,可以自由運用的臥室或是書房。
前前後後共有51個方塊,有人買來當住宅、也有人是專門出租給旅客,甚至有當作辦公室、餐廳使用的。
在戰時城市遭受損壞,重建之時決定走一個新潮現代的前衛風格,
因此鹿特丹市中心還有許多有趣的建築,像是鉛筆屋
不過我們要先去小孩堤防看風車 騎腳踏車
沿著河堤迎著風,兩旁的綠草綿延,與風車村又是截然不同的感受,
這裡少了商業的氣息,多了在地的氛圍。
這個景點是和網友相約共遊的最後一站,我們在此道別。
<海牙>
回程在海牙短暫停留,
海牙是荷蘭的政治中心,最早印象是來自於海牙國際法庭和海牙公約,
都是給人嚴肅冰冷的既定印象,國王的官邸、國會大廈、政府機關等等也都設立於此。
會想在海牙停留單純是因為聽過這個城市而想一睹廬山真面目,就沿著大街走走,據說這裡偶爾還能遇上王室成員呢。
海牙公約是1899年和1907年兩次海牙和平會議所通過的公約和聲明文件的總稱。
十九世紀末,帝國主義國家為重新瓜分殖民地、爭奪歐洲和世界霸權,展開了軍備競賽
尤以英德兩國最為激烈,俄國因財政拮据在爭霸戰中力不從心,
因此沙皇尼古拉二世提出在海牙召開和平會議的建議,主要決議的內容為
和平解決國際爭端公約、陸戰法規與慣例公約、日內瓦公約諸原則適用於海戰的公約。
另外並在海牙設立永久仲裁法庭,以處理國際間的爭執。
然而第一次會議之後並沒有舒緩各國的緊張關係,反而越演越烈,
在兩大軍事集團鬥爭日益加劇之下,美國總統羅斯福提出第二次會議,重新審定了前次的三項公約
並通過有關中立問題、海戰法規等10項新公約。
基本上為大多數國家所承認,會議中還決議了第三次和平會議的召開,
後來因一戰爆發而未能實現。
<阿姆斯特丹紅燈區>
最後回到阿姆斯特丹,這個城市幾乎可以排上歐洲最喜愛城市前三名,
隨手一拍都像是明信片般美麗的街景,河道,有水流經的城市就是加分
信步遊蕩在小巷,看著水面倒影粼粼,
也有許多值得參訪的博物館,美術館可以消磨一整天,
也有寬廣的公園廣場可以慵懶地欣賞路人,
也有熱鬧的市集可以逛逛紀念品、找找明信片或吃點當地特色料理
記得荷蘭幣長的 鯡魚 Haring 超難吃
夜幕低垂,還有一個吸引觀光客眼球的看點,就是市區的紅燈區,
也就是色情產業,櫥窗女郎,在荷蘭是合法的,可見荷蘭的文化如此多元,
卻不會給人一種雜亂罪惡的感覺,反而將之塑造成包容開放的城市,實在令人佩服。
在很喜歡的荷蘭寄出最後一張明信片,給自己,每個特色都是其他地方找不到的,
卻能無違和的融合在一個國度,期許自己也能有這麼多面貌。
一個人,三件行李,五種心情,七千多張相片,九個半月異鄉的日子,
感謝所有遇見的人事物,不論是愉快回憶,或悲慘遭遇。感謝在台灣的精神支柱,
我要強勢回歸了所有的單車團美食團八卦團。踏遍萬水千山,走遍海角天涯,
如今,即將與朝思暮想的家人相見,歷盡滄桑的歐洲苦行僧要變回爹疼娘愛的亞洲小貴婦了,歐洲,再會!
荷蘭,當初交換最想來的國家,沒想到最後去了瑞士,卻在荷蘭結束旅程,也算是另一種緣份,
以為行遍了歐洲諸國,對於風景人文應該很難再有驚喜,但是不然,慶幸將荷蘭是我旅歐的最後一國,
比預期更精彩,較想像更喜愛,友善的人民,良好的治安,閒適的腳步,繁華的叫賣,一幕幕印在心底,難以忘懷。
僅以一杯咖啡佐楓糖煎餅,道地的荷式吃法,紀念這段美好的交換時光。