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她帶著笑意由高俯望,看盡移民眼中的希望之城,成了遊客口中的罪惡之都。

                                                                              -------<Marseille,France>

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2014.04.17(四)

紀錄一下到達馬賽之前的插曲,

從尼斯找到巴士100號,花了比想像中還要長的時間到達坎城Cannes

更扯的是途中公車與人擦撞,乘客們被迫下車搭下一班= =

坎城原本預計待幾個小時在離開,先確認好到馬賽的交通,

殊不知一問之下才發現沒有巴士,只有貴鬆鬆的火車可以搭!!!!

而且班次還不多,1點20分到坎城,2點25分出發的就要23歐了

如果再晚一點4點多的就變成30歐...........

內心天人交戰後還是選擇便宜的方式,加上也不想太晚到達可怕的馬賽。

也就是說在坎城只剩不到一小時,只好背上沉重的行李,

連地圖也來不及拿,無頭蒼蠅似的跟著人潮,快速的看到甚麼就先拍再說,

以後有機會再來拜訪這個大名鼎鼎的城市吧。

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候車室內突然有個法國男子朝我走來,明明空位一堆卻偏要坐我隔壁,

當時覺得有點奇怪就起身先到月台,沒想到他也跟了過來

劈頭就問我是否去馬賽,接著藉機展開話題,很例行性的問題,(已經被問到厭煩的意思)

最後終於表露意圖問我有沒有想交個法國男友? 

還說就算台灣有,法國也可以有男有喔(甚麼心態?)

好吧,算是豔遇,所以日記有寫XD

總之四點半到了南法第二大城馬賽,Marseille,也是惡名昭彰的城市。

一下車就看見荷槍實彈的警察在駐守,神經不自覺的緊繃起來。

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挑戰開始,首先要想辦法安全的從車站到hostel。

市容明顯髒亂很多,到處都是黑人跟中東人,我這個亞洲女生獨自走在路上

有!夠!顯!眼!不是我在說,有種整條路我是焦點的不舒服感。

心裡雖害怕但還是要假裝鎮定的找路,腦中的觀光地圖幫了不少忙

(沒錯,現在是沒有手機的時期!!!光想像都感到不可思議)

找到大馬路,在確認了東南西北後,走進小巷弄,約莫半個小時,成功按下hostel的門鈴。

品質還算OK,附近也沒有像車站周遭那麼驚悚。

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五點多趁天色還沒暗,打算趕緊出門晃晃,

鑒於路上黑人實在太多,只好把包包鎖在置物櫃裡(通常都是隨身攜帶)

只帶了相機跟地圖,想說最糟也就相機被搶。

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hostel離馬賽舊港Vieux=Port還算近,看的出是個規模相當大的漁港。

馬賽的特產也正是海鮮魚湯。

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街道上的歐洲人仍然不少,沒有被聲名狼藉的治安給嚇跑,但亞洲人就沒見到幾個,

聽說亞洲人來南法都直接跳過馬賽這個城市,只在尼斯,坎城,亞維儂等等地區遊覽。

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在遊客中心拿到中文的地圖,解說的人還是個大陸女孩(倒是讓人印象深刻)

因此決定去舊城區,也是馬賽的起源地。

意外的還蠻有趣的,而且並沒有剛走出火車站的危險感。

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馬賽主座教堂Cathedrale Sainte Marie Majeurere建於1852年,

是拿破崙三世為了討好教廷與當地人民而建。

雖然是羅馬式建築卻有著濃濃的拜占庭風格,我想那是因為外牆爬滿紅白相間的橫條紋吧。

事實上在這座華麗的大教堂旁還有一座老主座教堂,年代可追溯至西元五世紀,相當悠久。

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山丘上的守護聖母聖殿可說是馬賽著名的地標,Notre-Dame de la Garde

就算從空中俯瞰也不會錯過。聖母的地位就如同中國的觀音,守護著討海人的安危,

通常教堂會設立在城市中的制高點,聖母遠挑海面,象徵著守護在海上的船員。
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馬賽出發搭船約半小時可以抵達伊芙島Ile d'if

島上的伊芙堡於16世紀興建,原本作為馬賽軍港的前哨站,但以政治犯監獄更為世人所知。

雖然這次旅行沒有前往島上,但回國後重讀了法國大文豪大仲馬的基督山恩仇錄,

完全可以想像那陰暗潮濕的牢房,空氣中瀰漫著的絕望,以及基督山伯爵傳奇的經歷。

透過小說中的故事情節,馬賽之於我的親切感油然而生。

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拍完了即將西沉的夕陽,就要匆匆的躲回hostel,啃著從冰島帶回來的乾糧。

或許期待不高的緣故,實際走訪馬賽,整體而言竟出乎意料的不討厭這個城市,

所以才說,旅行也是一種擺脫成見的方式阿。

 

 

2014.04.18(五)

早上為了把手中的五百歐元大鈔換成小鈔折騰了好久,

以為是很容易的事情,卻跑了好幾家銀行跟換錢所,

不是說沒有現金,就是不給換,(因為金額太大怕有假鈔風險)= =

連看起來像是區域銀行的地方都進去問了,怎樣都被拒絕。

最後放手一搏隨便找間小銀行姑且一試,說明來意後大嬸竟然好心的拿出一疊鈔票,

還剛好有500歐等值的鈔票,連手續費都沒跟我收,根本是天使~~

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走回車站,火速的上了巴士,雖然舊城區讓人為之一亮,

但心裡仍想盡快離開這座號稱「被天使遺棄的罪惡之城」,

中午前抵達普羅旺斯地區的艾克斯Aix en Provence,繃緊的弦隨之放鬆。

19世紀之前,當時的水源對於艾克斯而言十分珍貴,

人們想盡辦法儲存水源,因此有千泉之都的美稱,後來許多藝術家及建築師的貢獻,

這裡的噴泉變的更加美觀,目前共有約四十餘個噴泉散落在城市中。

上圖是圓亭噴泉Fontaine de la Rotonde

直徑32公尺,高度12公尺,是城市裡最大的一座噴泉,也是通往市中心的門面。

獅子成對盤踞在噴泉的底座,天鵝背上的天使歡欣鼓舞,魚口中的泉水滋潤周遭的花草,

圓盤上方的三位女神各有涵義的面向三條道路,

米拉波大道的正義女神,馬賽方向的比利時大道的是貿易及農業女神,

亞維儂方向的拿破崙大道的是藝術女神,故這座噴泉又有三女神噴泉之稱。

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位於舊城區的聖尚德瑪特教堂,Eglise St Jean Malte

早期曾是藝術學校,近代繪畫之父塞尚在1857~1862年間常到此研習繪畫技巧。

目前是間博物館。

註:保羅塞尚,1839年出生在普羅旺斯地區富裕家庭的艾克斯,

風格介於印象派及立體主義派間,

除了短暫的在巴黎外,他的一生幾乎都在艾克斯度過,也因此到處都有他的身影,

刻著塞尚的地磚帶領旅人走過塞尚的生平,是很熱門的塞尚軌跡。Circuir de Cezanne

包括在瑪德琳教堂受洗,學習繪畫,就讀本地大學,藝術創作,結婚登記,最後也在家鄉去世。

塞尚的作品大多是本身內心藝術思想的體現,忽略物體的質感及造型的準確性,

強調物體之間的整體關係,有時甚至放棄個體的獨立及真實性。

他認為「繪畫並不意味著盲目複製現實,而是尋求各種關係的和諧」,

從真實描畫自然轉而表現自我的理念,對後來的畫家例如畢卡索及馬諦斯產生深遠的影響。

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米拉波林蔭大道上洋溢著輕鬆自在的氣息,人們優閒地漫步,

但是這個地方完全沒有任何置物櫃或行李房,連去遊客中心詢問都不給借放,

是覺得大家都會在這裡住一晚才走就是了= =

不得已之下決定待一個小時就好,實在懶得拖著行李晃到傍晚了。

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一點半出發,前往要住宿一晚的亞維儂Avignon

但是,我失算了,太早下車QQQQQQ

看到SNCF就以為到了,其實還有好大一段距離(難怪沒人下車)

只能靠雙腳邊對照公車亭的路線圖找到市中心,多走了半個小時的路。

位在隆河邊的hostel不算特別難找,他的腹地頗大,主要是提供露營的用地。

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兩點到五點營地關閉不能check in,就坐在河邊發呆。

天清氣爽,舒適宜人,還可以看見河對岸的教堂,也是不錯的體驗。

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站在橋上可以清楚的看到聖貝內澤斷橋Pont St. Benezet

傳說牧羊人貝內澤受到神的旨意,排除萬難終其一生努力造了這座橫跨隆河的石橋

歷經多次洪水肆虐又重新整修,最後在1668年的大洪水下又被沖斷,

原有的22座橋墩只剩下今日所見的4座。

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亞維儂是一個歷史悠久的古城,從車站前長達五公里的城牆就可略知一二,

時光滾滾洪流中,古老韻味從未流失,牽動著旅人前來探訪的心。

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翠綠的行道樹搖曳生姿,深呼吸,讓春天的滋味浸潤身心。

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宏偉沉著的法國銀行。

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壯觀的教皇宮是來到亞維儂絕對不會錯過的景點,其歷史意義也是不容小覷。

1309~1377年當時的教皇克雷蒙五世因派系鬥爭遠離梵諦岡,

遷移至亞維儂的教皇宮(1789年法國大革命前,亞維儂屬於教皇領土!)

前前後後總共七位教皇都曾居住在這城牆厚達四公尺的宮殿中,

上頭還有一座天然的岩山屏障保護著,這就是歷史上的教皇流放時期。

若是買票進入參觀,能夠看到教皇會刻用的大禮堂、會議室、地下珠寶室、寢宮等等。

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教皇宮旁的聖母院大教堂建造於12世紀,有著金光閃閃的聖母雕像矗立在頂端。

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山丘上的岩石公園除了是居民休息的好去處外,也是俯瞰城鎮的最佳觀景台。

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相較於尼斯,這裡的商業氣氛似乎不那麼明顯,

穿梭在巷弄中也不嫌壅擠或紛亂,是真正能夠用雙腳細細品嘗的城市。

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達拉迪爾橋,Pont Daladier連接著亞維儂古城與露營地,

除了磚紅色的建築,厚實又斑駁的石牆我也很喜歡,低調但很耐看。

這同時讓我想起西班牙南部Cordoba的羅馬橋。覺得兩者有異曲同工之妙。

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那首法國民謠<在亞維儂橋上>Sur le Pont d'Avignon是這樣唱的:

在亞維儂橋上............

讓我們跳舞................

在亞維儂橋上...........

讓我們圍著圓圈跳舞...................

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