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天使灣蜿蜒的弧度是那麼完美,不禁想問,是否一如其名,真的是天使的傑作?

                                                                -------------<Nice,France>

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2014.04.15(二)

紀錄一下從冰島飛到南法的情形,

這天的飛機是早上十點多,飛到倫敦Luton機場的時間是下午兩點,

有了上回從西班牙飛倫敦轉機的"教訓"後,

這次好整以暇的填了入境單,想說這次總可以順利通關了吧。

殊不知被海關攔了下來,問了一大堆問題,還要我出示身上攜帶的現金1000歐= =

這還沒完,接著他還不放過我要我到一邊等待,整個傻眼,

是要被拘留了嗎~~~~~~~心裡無限個小劇場不斷上演,

怎麼每次進出英國都這麼多舛..................

幸好後來還是有讓我入境啦,海關說因為我前後入境太多次,

有要長待英國的嫌疑,是說十個月入境三次他會這麼想也是不意外啦...........

Anyway,終於是最後一次通過英國海關了。

下一段飛機晚上六點出發,當地時間晚間九點抵達法國尼斯,

為了不要多花錢趕上最後一般公車在機場狂奔,

9:20入境後快速找到shuttle,但不給我馬上出發又多等了六分鐘急死人了,

好佳在距離不是很長,9:32分到公車站牌,剛剛好趕上35分發車的市區巴士,

根本可以叫我通關達人了(自豪~~~~)

但是挑戰尚未結束,身穿厚重的塞滿糧食的衣服來到舒適宜人的南法看上去就很愚蠢,

車上的人不多但四十分鐘的路程還是不敢放鬆警戒,

尤其當車駛出市區一路向北,沿路的行人越來越少,街道越來越暗,

邊看地圖的同時還要邊祈禱平安到達住處才行阿。

在hostel網站上指示的站牌下車,身上沒手機只好和路人借電話,

南法的治安也是出奇的差,一出機場就感受到被黑人包圍的驚悚,

雖然知道不能先入為主但還是害怕,

只不過此時也別無選擇,眼見走來一個中東年輕男子也不做他想的詢問,

幸好他雖然不通英文但比手劃腳後還是知道我想幹嘛,

也好心的借我電話打給hostel,第一次還不通有夠想罵髒話,

第二次有連絡上後就在原地等待,看到hostel的人出現時差點落淚,

整天的焦慮感也一掃而空,車子往坡上繞行了十分鐘,

難怪要有接駁車,真的在很陡的山坡上欸...............

但也許因為這樣價錢也便宜不少,而且這家頗有制度,員工有制服,

房間也不錯,因此住宿的人其實很多,搞得跟bar差不了多少,

無論如何,我成功了!!!!!!!洗洗睡。

 

2014.04.16(三)

隔天早上是期待的早餐時光,預料之中的種類但已經很滿足了。

還打包了三片土司當作午晚餐,

打定主意要靠著冰島剩餘的糧食跟hostel提供的早餐撐過南法。

八點多出門,用探索的腳步走了一個小時來到市中心

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百年紀念碑,為慶祝尼斯回歸法國,最上頭是希臘神話中的勝利女神。

註:尼斯因地處義法交界,自古以來在兩國的政權更迭下不斷易主,

最後一次在1860年法國拿破崙三世和薩丁尼亞王國簽署合約,尼斯成為法國領地直至今日。

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尼斯是法國第五大城,也是蔚藍海岸數一數二知名的度假勝地,

各種餐廳、商店、酒吧,紀念品更是不計其數,

就是為了滿足觀光客來到這裡的所有需求。

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Place Massena馬賽納廣場上環繞著飽和色彩的義大利建築,

廣場的北半部為長方形,南半部為半圓形,地面覆蓋黑白兩色石塊形成格狀花紋,

亦曾在此舉辦爵士樂,光用想像的就覺得幸福。

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小巷弄內的紀念品店、咖啡館、高貴的餐廳、低調的酒吧,更是多到不勝枚舉,

但是摳門如我才不會被誘惑呢。

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陰天的尼斯莫名有種淡淡的哀傷,還是因為我想到了不久後在這發生的恐怖攻擊?

註:2016年7月14日法國國慶日當天,突尼西亞裔法國人開車衝撞人潮,造成約300人死傷。

在這樣美麗的城市,怎麼狠得下心傷害。

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從Chateau丘陵的觀景點望向天使灣,是經典的明信片角度。

蜿蜒的海岸邊是五顏六色的度假飯店,下次再來要成為住客之一。

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沿著天使灣的步行大道是英國人大道,(又翻成盎格魯街)

註:17世紀時,英國學者提出居住海濱有益身心的理論,自此水療便在英國大受歡迎,

世界上最早的海水域場更是在英國的布萊頓Brighton出現,

尼斯也因其優異的地理位置及陽光明媚的風景吸引無數的遊客,

然而有一年冬天特別嚴寒,大量的乞丐湧入尼斯,於是有人提議興建一條步行道,

專門提供給來度假的英國人使用,使他們不必與乞丐爭道,

因而有1820年建成的英國人大道。

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海邊矗立著一個巨大的裝置藝術, Nine Oblique Lines

2010年由法國藝術家Bernar Venet創作,用來慶祝尼斯回歸法國150週年。

由九條鋼筋組成(象徵古代尼斯的九個山谷),於最高處的30米處交疊。

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隔天離開前終於放晴,廣場因此更加美麗動人,

直到現在似乎還能感受到明媚的陽光暖暖的落在身上。

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總算還是見到尼斯最迷人的樣貌,本次旅程已無遺憾。

但貪心的我仍想有朝一日能夠和相愛的人牽著手散步,用雙腳感受沙的觸感,用臉頰迎接海風吹拂,

用身軀擁抱溫暖陽光,在這蔚藍海岸的一角。

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以下為摩納哥半日遊:

摩納哥是世界第二小的國家,位列梵蒂岡之後,

從尼斯只要搭公車就可以到,也因此遊客多會順道一遊。

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在尼斯的加里波底廣場上無意間找到100號巴士的站牌,

加上等待的人潮,我想那就是了,往摩納哥的站牌。

左等右等來了一班車,但在這好像沒有排隊的習慣,

上車的人遠比看到的還要多,瞬間擠成一團,

有人開始抱怨這種亂象,但依舊無濟於事。

下一班車照樣各憑本事擠上車,這次終於成功。

中午左右才在蒙地卡羅Monti-Carlo下車,也就是那個世界知名的賭場。

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即使相隔一座花園都格格不入,

自從1865年開設了這座賭場,摩納哥躍升為世界最富有的國家之一,

也因為在這個國家中沒有個人所得稅,成為富人避稅享樂的天堂。

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賭場的外觀一直有種似曾相似的感覺,

一查才知道原來設計者的另一項作品就是巴黎的加尼葉歌劇院。

裡面的富麗堂皇自不贅述,總之就是個非常人所及,紙醉金迷的奢華世界。

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道路上都在進行施工,似乎是為了即將到來的F1賽車做準備。

註:每年五月舉行的蒙地卡羅賽車大賽,因為充滿了各種彎道及高低落差,

被視為具有挑戰性的賽道,通常在比賽開始前六個星期就會開始在原本的道路上進行整修。

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港口邊也停泊了許多船隻,或許都是豪華遊艇也說不定。

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往山丘上走,意外的發現原來摩納哥不是只有想像中的賭場跟豪宅,

在公車站終點Monacco-Ville下車,有海洋博物館,但沒甚麼興趣。

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這裡的視野非常好,整個摩納哥城區與港口都盡收眼底。

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也有耐人尋味的巷弄可以探索,這裡才是平凡人的世界阿~~~~

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海洋博物館位在老城的懸崖邊,由摩納哥親王艾伯特一世在1920年修建,

親王熱愛海洋,一生致力於海洋的研究,他發明了不少用來研究海洋的儀器及設備,

可說是現代海洋科學的先驅。這座博物館內養殖了許多珍貴品種的魚類,以及珊瑚暗礁,價值非凡。

不過沒有對海洋特別感興趣的人也許不會想付費參觀。

純粹欣賞其外觀即可,外頭是陣陣撲襲的海浪,裡頭是人造的海洋世界,頗為有趣。

 

另外老城區當然還有王宮,廣場,教堂等等必備建築,

但已看過太多類似的景點就不多家贅述。

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遊艇一艘艘的列隊整齊,與大樓上一格格的窗戶相映,

從這個角度看好像自己是巨人,在偷窺小人國的感覺。

最後用這張密集的摩納哥結束這回合。

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