close

DSCN2354

 集天下萬般奢華,也結世間所有罪惡,巴黎的美麗與哀愁。

                                        -----------<Paris,France>

--------------------------------------------------------------

2013.12.21

交換學生的身分正式在十二月中劃下句點,

離開短暫蟄居四個多月的瑞士,

床單被套回歸最初的樣貌,

帶著隨身後背包,投奔法國的懷抱。

DSCN2351

天光乍現,魚肚未白,我已來到聖母的面前,

人造的光輝徹夜未眠,仰望,試著找尋躲在鐘樓裡的佝僂怪人。

我想,巴黎的起點,這裡再適合不過了。

1163年當時的巴黎主教埋下的第一顆基石,

象徵聖母院的興建開始,爾後歷經將近兩百年才宣告完工。

巴黎聖母院是座典型的哥德式教堂,從其聳入雲霄的雄偉外觀不難看出,

正面被縱分為三大區塊,三條裝飾帶又橫向劃為三部分,

其中最下面三個內凹的門洞,

門洞上方是所謂的「國王廊」,有以色列和猶太國歷代國王的二十八尊塑像。

正中央的玫瑰型花窗,直徑約10公尺,供奉著聖母聖嬰,兩旁立著天使雕像。

DSCN2359

然而步入教堂內部卻極為樸素,沒有金碧輝煌的裝飾,

除了透著自然光線色彩斑斕的玻璃花窗外,

就是無數描繪聖經故事的人物雕刻了,

法國歷史上曾有許多重大的典禮在這舉行,

例如1945年二戰勝利時的讚美詩,以及1970年法國總統戴高樂的葬禮等等。

2013年到訪正巧碰上聖母院850週年,與有榮焉。 

DSCN2371

冬日的街頭,蕭瑟,但也彌漫著詩意。

DSCN2374

鉛灰色的天空,羅浮宮略顯憂鬱,

仍然阻擋不了來自世界的遊客,

只為了那一眼,流盪了幾個世紀的笑靨。

借用了朋友的學生證,省下十幾歐的門票費(不要學阿!)

整個羅浮宮分為三座展館,

黎塞留館(Richelieu Wing)展出遠東、近東、伊斯蘭文物,14~17世紀的法國油畫,德國、尼德蘭和佛蘭德斯油畫

蘇利館(Sully Wing)展出古埃及文物、古希臘羅馬雕塑

德農館(Denon Wing)展出古希臘羅馬雕塑,17~19世紀法國油畫,義大利及西班牙油畫

DSCN2376

真的建議再來參觀羅浮宮前要先研擬參觀動線,

館內共有三萬多件作品,就算花上整天的時間也看不完,

更何況我只安排了一個早上,

只能挑自己有興趣的走馬看花。

DSCN2380

<斷臂的維納斯女神像>

鎮館三寶之一

1820年在希臘的米洛斯島被發現,次年作為禮物贈與法王路易十八,

進而轉贈給羅浮宮博物館,從此聲名大噪。

勻稱柔美的臉部輪廓及淡定的表情,

DSCN2385

希臘羅馬時期的雕塑似乎不太適合我,本身對於希臘神祇興趣實在不高,

雖然人物的線條充分呈現力與美、但沒有辦法看出故事情節,

和腦海中的歷史片段也接不上線,到最後都是匆匆經過。

DSCN2394

<漢摩拉比法典>

巴比倫時期的漢摩拉比法典,最著名的就是那條

「以牙還牙,以眼還眼」的法條了。

玄武岩石碑的上頭左側頭戴王冠的是漢摩拉比大帝,

他正向著面前頭戴牛角形圓帽的神明敬禮,

神明將象徵王權的戒指及權杖交給漢摩拉比大帝。

法典由右至左分為三大部分,敘述了漢摩拉比大帝的登基及成就,

以及收錄了三百多條與日常生活相關的法規和司法判決,

成為往後人民處事判斷的準則,是整部法典最核心的意義。

DSCN2410

<蒙娜麗莎的微笑>

鎮館三寶之二

無論男女老少全都擠在蒙娜麗莎像前,

不知到底是誰在看誰,和課本上看的沒有不同,

但就這麼幾秒鐘的時間,總算可以自豪,

阿,我看過那個舉世聞名的達文西的畫作真跡了。

旅行多少帶有蒐集、踩點的心態,人像來如此。

DSCN2415

<自由女神領導人民>

反而喜愛描述歷史事件的大畫廊,法王查理十世於1830年頒布聖克盧法令,

限制出版自由、解散國會、引發歷史上的七月革命,

這幅畫作中的自由女神拿著象徵法共和的三色國旗,

在其右邊的是學生,左邊是拿刀的工人,

革命後奧爾良公爵路易菲力繼承王位,進行局部的政治改革。

DSCN2418

<拿破崙的加冕>

生動的呈現了1840年拿破崙在聖母院加冕約瑟芬的場景,

整個畫面多達上百人,畫面以雙手捧冠的拿破崙和跪在台前的約瑟芬為中心,,

拿破崙後的庇護七世主教舉手劃十字,表情不悅或與拿破崙自我加冕有關。

另外,畫家大衛將拿破崙的兩個妹妹放在左起第一、二人,

有趣的是同樣的主題、背景在凡爾賽宮有著一模一樣的畫作,

差別只在於左二的寶琳公主衣服顏色,由白色換成象徵愛情的粉紅色,

有暗戀之意味,也因此據說畫家本人偏愛凡爾賽宮的加冕圖。

DSCN2429

博物館巡禮後,下午兩點和法國友人Marie相約,

巴黎北區的蒙馬特高地可以說是治安的死角,

來到這裡要隨時提防到處閒晃的黑人,

他們會將紅線硬是綁在你的手上,接著伸出手討錢,

偏偏美的要命的聖心堂坐落於此,能不來嗎?

因此有個在地人作陪著實令人安心不少。

<聖心堂的介紹就留待2016年再訪那篇>

DSCN2432

和Marie是在多年前她到台灣交換的時候認識的,

一起去了平溪放天燈,她還意外的被採訪,記憶猶新。

如今,輪到我來拜訪,

穿衣風格走典型的法式低調風,

Marie的個性卻和想像中的巴黎人不同,

開朗熱情,對於東方文化也抱著好奇的心,

聊天時總是可以輕鬆又自在。

只不過站在高挑的她身旁,我顯得又矮又胖。

DSCN2433

聖心堂轉個彎,是浪漫的小義大利區。

街頭畫家們隨興的擺出自己的畫作供人欣賞,

愜意的氛圍幾乎要忘了,這裡離危險的聖心堂,不過幾步之遙。

DSCN2436

香榭麗舍大道上,排隊名店Laduree總是絡繹不絕,

不論店內享用或是外帶回家都須等上好一段時間,

好不容易總算有我們的三人位,

那第三人是Marie的男朋友,他們同樣喜愛亞洲文化,也都親切大方。

點了閃電泡芙和玫瑰草莓塔,謝謝招待。

 

2013.12.22(日)

巴黎之旅第二天獻給凡爾賽宮。

凡爾賽地區到1624年法王路易十三於此修建狩獵行宮前都是一片荒地,

1648及1653年巴黎地區發生大規模的暴動,促使路易十四計畫遷都。

1682~1789年間凡爾賽宮成為法國的王宮及政治中心,

1789年法國大革命期間路易十六被挾持至巴黎,凡爾賽的輝煌歷史劃下句點。

歷經多次洗劫,淪為廢墟達四十年之久。

1833年奧爾良王朝的路易菲力普國王下令修復凡爾賽宮,並改為歷史博物館。

1979年列入世界文化遺產。

DSCN2479

從巴黎市中心搭乘RER火車前往,

連車上的天花板都走華麗風,好讓旅人有心理準備?

DSCN2573

凡爾賽宮大致分為宮殿區、花園區、大堤亞農宮、小堤亞農宮、瑪麗安東尼宮殿與園林區。

DSCN2562

大理石庭院(Marble Court),由三面建築圍起的小廣場,

地板是黑白相間的大理石,正中央的兩層樓房是最初路易十三的狩獵行宮,

直到路易十四時期擴建,將紅磚牆保留,增設屋頂的大理石雕像與鍍金裝飾。

風格強烈,令人印象深刻。

 

走進宮殿區,經過皇家禮拜堂,上層為皇室專用,下層供平民與官員使用。

接著是國王與大臣們進行國務活動的廳堂,稱為國王大套間。

包括「力士廳」「豐盛廳」「美神廳」「月神廳」「戰神廳」「太陽神廳」「水星廳」

【力士廳】Salon d'Hercule

在皇家禮拜堂未興建前這裡是個小教堂,

後來改為國王接見訪客之用,也曾作為舞廳。

天花板的巨幅畫作是大力士海格立斯接受宙斯祝福,成為天神的場景。

有一說這暗喻路易十四君權神授的意圖。

【豐盛廳】Salon de Abondance

為賓客入宮覲見國王的主要入口

DSCN2498

【美神廳】Salon de Venus (上圖)

路易十四時代廳內有球桌及整套的純銀家具,

後來這些純銀鑄造的家具為彌補戰爭虧損被熔掉。

【月神廳】Salon de Diane

作為撞球間使用,

月神黛安娜掌管狩獵及航海。

【戰神廳】Salon de Mars

大廳內壁爐兩端有大理石平台,最初為衛隊房間,

後也用作音樂會場地及賭博牌會。

DSCN2508

【太陽神廳】Salon de Apollo (上圖)

是法國國王的御座廳,也是最富麗堂皇的廳堂,

天花板上有鍍金雕花的浮雕,牆壁為深紅色金銀絲鑲邊的天鵝絨,

中央是純銀打造的寶座,前方鋪著華貴的波斯地毯。

 

DSCN2510

【水星廳】Salon de Mercure(上圖)

廳內有一張大床圍以銀質欄杆,及一座純銀大壁櫥,牆壁上以金銀錦帶裝飾。

穹頂壁化為水神Mercule坐在馬車上,與辰星及天使一起。

 

DSCN2523

【鏡廳】

凡爾賽宮內最極盡奢華的當屬這長76公尺的鏡廳了。

一面是面向花園的17扇落地玻璃窗,另一面由400多塊鏡子組成的巨大鏡面,

宣示著路易十四截至鏡廳完工為止34年的統治中法國取得的經濟成就,

廳內地板為細木雕花,牆壁以淡紫色和白色大理石裝飾,柱子為綠色大理石。

柱頭、柱腳和護壁均為黃銅鍍金,裝飾圖案的主題是展開雙翼的太陽,

表示對路易十四的崇敬。

天花板上掛有24盞巨大的波西米亞水晶吊燈,以及歌頌功德的油畫。

DSCN2526

路易十四在位時,鏡廳中的家具及盆景皆由純銀打造,

當時這裡除了是化裝舞會的舉辦場所,接見外國使節也在此舉行。

1919年第一次世界大戰後,協約國在此舉行巴黎和會並簽訂「凡爾賽條約」。

間接埋下了二戰的衝突導火線。

 

 

接著來到皇室們日常生活的起居室,

【國王的寢宮】

位於主樓東面,舊狩獵行宮裡面,中央為國王臥室,鍍金護欄,

天花板上有著名為「法蘭西守護國王安睡」的浮雕。

在這裡舉行起床禮、早朝覲,晚朝覲及問安儀式。

DSCN2545

【王后的寢宮】(上圖)

位在主樓的南側,包括臥室、私室、接待廳,宮婦退居室,衛兵室等七間

DSCN2560

【戰爭畫廊】

展出眾多戰爭主題的畫作,如「拿破崙翻越阿爾卑斯山」。

DSCN2564

走出戶外,一眼望去是占地100多公頃的花園,連噴泉都多達1400個,

其中最之名的是拉朵娜(太陽神之母)噴泉,Latona Fountain

由四層同心圓組成,頂層是拉朵娜與他的兩個孩子阿波羅和黛安娜,

第二層是青蛙,第三層是正在變青蛙的農民,

(因為他們羞辱拉朵娜,被處罰變成青蛙)

最底層是蜥蜴與烏龜。這又是一個路易十四鞏固王權的隱喻,

警告忤逆太陽之王的人將受到處罰。

遠處可以看到以十字架造型挖掘的大運河,流幅之寬廣到可進行海戰演出,

布置仿威尼斯的貢多拉和船夫。

以運河為中心,發散出的花徑,將花園對稱切割成許多區塊,

樹木高聳宛如森林迷宮,每區塊中又各自有不同的主題與風格。

DSCN2575

路易十四,1638~1715,自詡為太陽王,

是波旁王朝的法國國王和納瓦拉地區國王,在位長達72年為歷史紀錄之最。

猶記得多年前故宮的一場展覽「康熙大帝與太陽王路易十四」

東西方的兩位君主各自帶領國家進入強盛時期,

素未謀面卻有著相似之處,包括幼年即位,由親人輔政,

也都博學多聞,才華洋溢,登基後夙夜匪懈勵精圖治。

此外,兩人皆提倡科學、喜愛藝術,並修建庭園宮殿。

最令人訝異的是,康熙在位六十一年為中國歷史之最。

與路易十四根本像是分散天涯的攣生兄弟。

種種巧合實在頗耐人尋味,嘖嘖稱奇。

曾經沉迷二月河的歷史小說,自小就對康熙皇帝十分迷戀XDD

朋友則不知為何偏愛太陽王,

此番到訪又更加深對路易十四的了解,收穫豐富。

 

凡爾賽宮極致奢華的建築風格引起各國君主競相仿效,

維也納美泉宮(熊布朗宮)、波茲坦忘憂宮、無一不是耗資興建,

但看過凡爾賽宮,眼裡再也容不下其他皇宮,

只不過這座用錢堆積出來的宮殿,

同時也象徵君主專制的極致化,路易十四將貴族搬遷至此後,

貧富差距加劇,因而加速王朝後其的衰弱,

在後人眼中,看來格外諷刺。 

arrow
arrow

    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()