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歡迎來到這個由木頭與織物建造的城中之城,縱然輝煌看似稍縱即逝,然而這卻是永恆。

                                       ------------<Nuremburg,Germany>

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2013.11.29(五)

隨著聖誕節的腳步越來越近,

歐洲的聖誕市集也接二連三地展開,

彷彿一場場遍地開花的狂歡派對。

我們的心亦隨之蠢蠢欲動。

笑稱十一月是德國月,

才剛從東邊柏林回到瑞士的家,

不到一週又搭上火車,前往位在南德的紐倫堡。

清晨六點從瑞士聖加侖出發,轉車四次,

才來到紐倫堡,時值下午一點。

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紐倫堡的聖誕市集集中在聖母教堂前的中央廣場,

跟著人潮前進就可以找到,完全不用擔心迷路。

畢竟每年到了這個時節,湧入這個城市的可是高達上百萬人呢。

沿途林立著販賣各種食物、工藝品的攤位,

馬上來吃吃看紐倫堡特有的薑餅Lebkuchen及啤酒,痾痾不喜歡。

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Original nurnberger(已歇業)的紐倫堡小香腸Bratwrust

十根香腸搭配酸菜,一份十歐。

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極為壯觀的聖羅倫斯教堂St.Lawrence,是座建於中世紀的哥德式教堂,

自宗教改革以來一直是巴伐利亞最大的路得派教堂。

為二戰期間受損嚴重,於戰後恢復成今日樣貌。

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在瑞士交換的好處之一,地理位置位於歐陸中間,交通方便,

學校又剛好在德瑞邊境,沒事就可以來德國走走,也趕上聖誕市集的開幕日。

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人們說紐倫堡是個童話般的小鎮,

但在這之前,我對於它的記憶,卻是從「紐倫堡大審」而來。

二戰過後,西元1945年11月到1946年10月,

美、蘇、英、法戰勝國在這裡對納粹的22名主要領導人進行了數十次的軍事審判,

其中11名被宣判死刑,包括希特勒時代的憲法起草人、司法部長。

這次大審改變過往視戰爭為合法行為的習慣,改變過去只能指控國家不得指控個人的做法,

特別是審判進行時,被告以「為服從長官,服膺德意志法律」而進行屠殺等行為申辯,均遭當庭駁回。

對於崇尚生命價值、追求和平遠重於暴力的觀念,

為後世留下長遠影響。

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漫步在古意盎然的老城街道,

實在很難將這個畫面與電子大廠西門子的總部聯想在一起。

古典與現代在這座城市融合的天衣無縫。

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站在凱薩堡(左)和杜勒故居(右)前的斜坡上拍照,腿看起來特別長。

註:杜勒Albrecht Durer,1471~1528年

文藝復興時期德國最具代表性的金匠、製圖者、藝術家、思想家。

曾經到義大利拜師學藝,

也是西方繪畫史上最早以寫實方式記錄自己容貌的畫家。

他將義大利文藝復興的形式與理論傳播到歐洲北部,

並成功的結合哥德式的個人主義,創造出強烈的獨特畫風。

杜勒在1509年買下這座房子,作為居所及工作室。

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紐倫堡的多面相還表現在文學作品與舞蹈藝術上,

德國作家霍夫曼的胡桃鉗與老鼠王,背景發生在聖誕夜的紐倫堡市政廳。

爾後俄國著名的浪漫派作曲家柴可夫斯基將其改編為芭蕾舞劇,

也難怪紐倫堡到處都散發著濃濃的童趣。

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某種小吃,

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肥滋滋的炸馬鈴薯餅Reibekuchen,

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德國共有兩千多個聖誕市集,

其中最古老的是擁有將近六百年歷史的德勒斯登聖誕市集,

但規模最大、聖誕味最濃的,則屬紐倫堡了,不過其實它也有個四百多年。

也成為歐洲十大必逛聖誕市集的第一名。

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翻譯的有夠直白的美泉,建於14世紀,高度19公尺,

40尊雕像代表神聖羅馬帝國的世界觀,

哲學、人文七藝,四福音作者,四位教父,七位帝侯,九傑,摩西,七位先知

美泉柵欄上的小金環,傳說只要順時鐘轉它個三圈,願望就會實現。

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說甚麼也不能錯過經典的熱紅酒 Glühwein/Mulled Wine 啦!

以溫熱的紅酒為基底,加入糖、肉桂、八角、柑橘皮、丁香、荳蔻等香料調製。

紐倫堡的紅酒杯是透明的,上面有傳統德式建築的圖樣,還不錯看。

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冷冷的夜晚手捧著一杯溫熱的紅酒,

身旁是志同道合的朋友,啜飲紅酒的同時,一股暖流也注入心底

人生還有多少事情比這更幸福。

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紐倫堡市集還有一個特殊之處,聖嬰,Christkind

也可以說是聖誕天使,是聖誕市集的代言人,

事實上紐倫聖誕市集的德文是Christkindlesmarket(聖嬰市集)。

這個傳統可追溯至新教改革者馬丁路德,

為了改革舊有的習俗(在12月6日St.Nicolas's Day送禮物給小孩)

他將禮物改為在平安夜的時候給小孩,並跟小孩說是聖嬰送的。

1969年市民決定聖嬰由市民自願經由投票後選出,每兩年一次。

代言人在聖誕期間平均要參加100多個各式活動,

最重要的就是在聖誕市集開幕日在聖母教堂前朗誦,

我們也幸運的在開幕式當天造訪,一同感受濃濃的德式風情。

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Bratwursthausle bei St.Sebald是當地知名的餐廳,

生意好的不得了,進去又點了一份香腸,但主要是喝酒啦。

友人喝了一shot~~

也許因為身處德國較為保守的巴伐利亞邦,

紐倫堡的聖誕市集相較於後來在巴黎、倫敦看到的更為傳統。

上百個攤位仍如同過往的裝飾,其中更有部分攤位據說從1890年延用至今,

除了二戰期間曾短暫休市之外,其餘時候年年無休,

因此才說,若想要體驗不受現代文明影響太多、最為道地的聖誕市集,

來紐倫堡絕對能夠滿足旅人的期待。
 

2013.11.30(六)

陶伯河上的羅騰堡Rothernburg ob der Tauber,

以身為德國兩條著名的觀光路線「浪漫之路」及「古堡之路」交會處聞名,

是另一個只出現在童話中的中古世紀小鎮。

昨夜從熱鬧的紐倫堡來到羅騰堡,

人潮相對的少了許多,但依舊能夠感受到歡樂的聖誕氣氛。

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羅騰堡在中古世紀時期已經是神聖羅馬帝國的直轄城市,

擁有獨立的防衛及司法權,因此商業貿易活動頻繁,

現在大部分的城牆都擁有將近七百年的歷史了。

隨手一拍都是明信片般的風景。

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還有間幾乎變成觀光景點的聖誕用品店「Kathe Wohlfahrt」

部分是聖誕博物館,有的遊客會購票入內參觀,

但我們覺得看看商店就足夠了。

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真人大小的胡桃鉗士兵,吸引遊客爭相合照。

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市政廳所在的市集廣場,一樣有許多攤販,

還有身著德國傳統服飾的樂團在巨大的聖誕樹前演奏,更是歡樂無比。

我們也買了一個羅騰堡特有的點心「雪球」 Schneeballentraume嚐嚐,

其實只不過是灑滿糖霜的超甜餅乾。

羅騰堡算是我在德國旅行的最後一個城市了,之後就會往英法去,

依依不捨的說再見後,要搭車返回瑞士了。

沒想到此時發生大插曲,到今天都記憶猶新。

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我們來到了斯圖加特!!!!!!!!!!!!

為什麼呢?

原本從羅騰堡回到瑞士的火車,在差不多時間的「同一個月台」停了兩列火車,

一群人想說先進入車廂再說,等到發車時間要到了,

才有人提議不然去確認一下好了,

不看還好,一看不得了,前後兩列車根本是往不同方向,

我們要搭的是前面的,拔腿狂奔,最後幾秒之差我們被丟在月台上(冏)

到底為什麼同一月台要放兩台不同方向的火車啊!!!!!!!!!!!!!百思不得其解

於是只好去服務台詢問該怎麼辦,

由於當時已經晚上,要回瑞士的車只能隔天了,不然就是瘋狂轉車。

於是有人覺得轉車太累想要在這裡住一晚隔天再走,

但我們不想花錢的人想要轉車,因為有邦票其實可以免費搭,

最後達成協議,轉車回家。

所以晚上十點多,才會來到斯圖加特,多撿了一個城市。

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好的,在轉車途中已經累個半死,竟然還遇到槍擊案,

整輛車直接停下來,嚇死我們,想說一個晚上是要發生多少倒楣事。

好不容易,轉了六次車,回到瑞士,

搭公車回到家,那時,半夜三點。(阿,隔天只好翹課)

如今,每每提到德國,這件事總會在我們的聊天話題中,

成為我們永遠也忘不了的共同回憶。(笑)

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()