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同樣曾經遭受戰火摧殘,一個保留了無盡滄桑,一個散發極致優雅。

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時間:2013年11月21日

西德之旅結束緊接著跑東德,旅行無極限阿。

星期三的晚上在巴賽爾機場過夜,等待一早的飛機到柏林,

八點半準時抵達,買了day ticket & city tour card

旅遊服務中心的親切阿姨讓我們對柏林有正面的第一印象。

先到hostel check in 離地鐵站走路15分鐘左右還算可接受範圍。

10點多到郊區的波茲坦Podsdam要來參觀忘憂宮Sanssouci

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忘憂宮是18世紀時普魯士王國的斐特列大帝的夏宮

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但冷颼颼的天氣感受不到夏日的涼爽自在阿,最著名的葡萄藤在冬日也無法欣賞,

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還好還有金黃的楓葉滿地,稍稍撫慰失望的心情。

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因為決定不進去參觀,就在外頭看看建築也挺好,

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小記: 波茲坦也正是波茲坦宣言的發生地,

西元1945年 美國總統杜魯門 中華民國國民政府主席 蔣介石

與英國首相邱吉爾 聯合發表的促使日本投降的宣言。

而後日本不予回應,惟在翻譯時美國將其視為拒絕接受,

使得和談機會破滅因而引發後來的廣島長崎原子彈事件。

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約莫三點離開波茲坦,回到柏林,在超市搜刮了許多食物之後,

來到柏林的百年餐廳晚餐,Zur Letzten Instanz

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剛進去只見店裡冷冷清清,沒想到是都被預約走了@@

幸好還可以卡在定位的客人中間空檔,幸運有位子。

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水煮豬腳。非常軟嫩,入口即化~~

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烤豬腳搭配甜菜根,

個人偏愛水煮豬腳,但兩個份量都超級多,三人吃兩份完全可以,

結帳下來一個人才13歐左右,相當划算喔

七點半我們離開時已經是高朋滿座的狀態了,太幸運了阿~~~~

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吃太飽去散個步,夜晚仍然明亮的市中心。

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布蘭登堡門Brandenburger Tor,1788年為紀念普魯士在七年戰爭中勝利而建。

註:七年戰爭發生在1754~1763年,歐洲列強為了爭奪殖民領地,貿易資源等等引發。

英國為此戰役最大贏家,成為海上霸主開啟日不落國的強盛時代。

以雅典衛城的城門為藍本,最上方有勝利女神四馬戰車的雕刻。

1807年拿破崙攻破柏林,下令將這個戰車從門上取下帶回法國作為戰利品,

1814年滑鐵盧戰敗後無條件投降,因此又被送回柏林。

布蘭登堡門由12根多立克式立柱支撐,將門樓分為五個大門,

正中間最大的門當時專供皇室及受邀貴賓通行,但現在人們可隨意進出。

二戰後德國分裂,布蘭登堡門劃歸東德,同柏林圍牆一起

分隔了東西德人民將近半個世紀,直到1989年,相當具

有歷史的意義。

 

 

2013年11月22日(五)

第二天從布蘭登堡門沿著菩提樹下大道往東走起,

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洪堡大學Humboldt University是柏林最古老的大學。創立於1809年,

知名的校友如鐵血宰相俾斯麥,共產黨理論創始者馬克思。

世紀天才愛因斯坦亦曾在此任教,是個重量級的學校。

主樓牆上有馬克思的一段名言:

「哲學家只給以世界不同的解釋,但重要的是去改變世界」

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洪堡大學附近的腓特烈大帝像

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宮殿橋前面的是軍械庫,現在是博物館。

旁邊有個新崗哨,New Wache,

全名是「德意志聯邦共和國戰爭與暴政犧牲者紀念館」

裡面唯一有的東西是「母親與亡子」的放大版雕像。

留白的空間或許為了容納人們的嘆息聲。

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過橋後在博物館島上的柏林大教堂,建於1893~1905威廉大帝二世時代,

後於二戰中遭毀重建,巨大圓頂具有強烈的巴洛克式風格。

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繼續往亞歷山大廣場走會看到紅色市政廳及電視塔,

這一區也林立了許多大型購物中心,十分熱鬧。

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來到柏林怎麼能不聽柏林愛樂呢~~~~票價43歐,但學生只要10歐!!!!

觀眾真的非常多,但裡頭空間很寬敞並不覺得擁擠。

柏林愛樂廳有著黃色帆船式的外觀,連窗戶都是小圓窗,觀眾下方的入口大廳

有紅、綠、藍色的玻璃,就像船上的號誌。

當時因為風格前衛,即使在商業大廈林立的波茲坦廣場區也相當突兀,

據說是因為建築師早年生長在港口都市,看著船隻來來去去,

因而對船產生強烈的愛好,同時也希望愛樂廳能夠成為柏林音樂復甦的領航者,

故將外型設計成船的樣式。

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在入場前先去附近買杯星巴克,商場中已經有許多聖誕裝飾,

冷冷的天喝上熱熱的咖啡,溫暖極了。

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內部的結構最特別的是打破傳統上舞台在音樂廳一端的設計,

讓音樂在建物中心的位置發聲,觀眾席以舞台為中心,層層向上延伸。

無論是哪個角度,都能清楚看到演奏者。

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雖然是門外漢,對於曲目甚麼的沒有甚麼sense,

但能夠體驗一次在世界級音樂中心欣賞音樂,還是相當珍貴。

 

2013年11月23日(六)

柏林博物館一日遊,

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查理檢查哨旁的博物館,展出兩德分裂時相關的資料和文件

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也保留許多當時人民生活的影像。

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查理檢查哨是冷戰時期東西德的進出關卡,現在已不見當時的肅殺緊繃之氣,

取而代之的是遊客熙來攘往的耳語聲。

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至於為什麼叫做查理檢查哨,有點無厘頭,

網路上有人說只是個代號,就像A叫做Alpha,B叫做Bravo一樣。

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恐怖地形圖Topographie des Terros是座涵蓋室內及室外的免費博物館,

位於納粹德國時期蓋世太保和黨衛軍總部的遺址上。

同時這裡外圍也是柏林圍牆的部分遺跡。

室內則呈現了納粹的起源、迫害猶太人的過程,及遭受審判的結局等史料。

是個非常清楚卻又震撼的展覽。

其實我們花了整個下午的時間在上面兩個博物館,

或許也因為資料料實在很豐富,或許身陷在憂傷中無法自拔,

當下並沒有認真記錄,也因此打網誌時只能草草帶過。

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接下來的東德博物館DDR(Deutsche Demokratische Republik)

就可以用比較輕鬆的心情參觀了。

2006年東西德統一後的第16年,來自西德的企業家成立此間博物館,

鉅細靡遺的向世人重現了東德人民的生活。

是說客廳也太溫馨了了吧,和想像中冰冷的氛圍完全不同。

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家裡的廁所怎麼可以這麼可愛~~~~粉藍色的磁磚耶。

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單人房裡直接擺上一個馬桶,

這個博物館相較於其他訴說歷史的博物館,非常貼近民心,

從孩童的玩具,媽媽的裁縫機,大人的牛仔褲,包羅萬象,

而且重點是都可以隨意把玩,翻箱倒櫃也不會被制止,

就像真正被邀請去參觀東德人民的日常生活,很值得一訪。

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晚上在DDR博物館的附設餐廳,(已於2015年歇業)

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最普通的potato soup,很濃稠,可搭配麵包。

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叫做Soljanka的湯,從蘇聯流傳來的,有青椒、醃黃瓜、花椰菜類的,加上一池酸奶醬。

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主菜之一,看不出來是甚麼肉

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主菜之二:獵人豬排

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主菜之三:水煮豬腳

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四人晚餐時光。

 

 

 

 

2013年11月24日(日)

來到東邊畫廊Berliner Mauer East Side Gallery

是保存柏林圍牆最為完整的一段,加上後來的彩繪,成為熱門的景點。

全長1.3公里,每幅作品都有其背後的故事。

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可以看到一早就有許多觀光客的身影,

東邊畫廊威然是彩繪牆,但同時也是德國分裂到統一的歷史課本。

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雜亂的線條是否也反映出作者內心的世界。

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顏色鮮艷的復古車吸引眾人的目光。

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我其實不知道我在幹嘛。

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不過幾公分的一堵牆,形成的兩個世界,分隔多少家庭。

參觀完最後一個景點,接著前往車站,

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我們要從柏林搭車到德勒斯登,等待的空檔逛逛車站裡的書攤。

車程約三個小時,中午出發,下午三點左右抵達。

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德勒斯登是薩克森自由州的首府,亦為重要的政治經濟文化中心。

不同於柏林的滄桑歷史感,德勒斯登給我優雅古典的印象。

難怪他曾經被選為2010年歐洲文化之都,實在當之無愧。

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抵達德勒斯登已經晚上,前往舊城區的途中有許多聖誕市集攤位在營業了呢。

順帶一提,德勒斯登聖誕市集被公認為世界最古老,從1453年開始。

找了間在劇院廣場上的咖啡館Cafe Schinkelwache ,暢談整晚。

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點了輕食薄餅一起分享。

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德勒斯登的代表甜點Eierschecke 奶蛋蛋糕,

可以看到總共有三層,底層是常見的蛋糕體,較為紮實

中間加入一層以Quark cheese為主的凝乳,最上層是鬆軟的雞蛋層。

 

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聽了Evelyn分享許多感情觀,女人時光專屬的愜意。

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走出咖啡館,宮廷教堂盤踞在眼前,燈光頭上下的身影更顯得莊嚴。

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王侯馬列圖,描繪歷代國王打仗的英姿,使用約25萬片磁磚拼成的皇宮圍牆,

上頭描繪的人物都栩栩如生,宛如博物館驚魂夜,

個個都像要從牆壁上跳脫出來一樣。

 

2013年11月25日(一)

第二天來到新城區,黃金打造的雕像在藍天下閃閃發亮,

他是登勒斯登最知名的國王,奧古斯都二世,

在位期間也是薩克森邦的強盛期。
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奧古斯都二世不但是神聖羅馬帝國的帝侯,也是波蘭國王及立陶宛大公,

身兼多職,權傾北德。有這麼一座純金雕像也不足為奇了。

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號稱全世界最美的牛奶店Pfunds Cafe幾乎人人都會來這吃個下午茶。

一樓店面的裝潢極盡富麗堂皇,很有法國宮廷的奢華感。

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旅伴們先行回到瑞士,我為了更便宜的機票錢選擇搭晚班飛機,

於是多了整個下午的時間,獨享我的下午茶。

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不得不說,這家的奶蛋蛋糕好吃多了!!!!!!!!真正有蛋黃味道耶。

加上中間還多了一層果凍體,冰冰涼涼的完勝。

 

 

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沿著易北河散步,遠眺對岸舊城區的建築,

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樹葉都修剪的整齊劃一,整排望過去深邃無比。

走累了就有長椅可以休息,我漸漸愛上這座城市,慵懶的氣息。

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走回舊城區,大教堂由義大利建築師設計,為洛可可式的精緻風格。

建於西元1738~1751年間。

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聖母教堂,Frauenkirche建於1726~1743年間,

外觀極為雄偉,但內部以金色、粉色系為主,顯得慈愛祥和。

絕對是來到德勒斯登不可錯過的地標級景點。

我不得不為自己感到驕傲,拍下聖母教堂最美的容顏。

如此明亮、溫暖,就像聖母的光輝,照耀著人們,

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