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旅行到世界的盡頭,無非是為了確認,有家可回,有人能惦念著,是件幸福事。

                                      ------------<Ushuaia,Argentina>

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2016.11.11(五)

這裡是烏蘇懷雅,一個在此前完全陌生的城市,甚至連聽都沒聽過。

位在阿根廷最南端,使它被冠上「世界的盡頭」這個讓旅人嚮往的名稱。

即便真正令人驚心動魄的景點寥寥可數,還是因著那美好的幻想不辭辛勞飛奔至此。

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從Calafate到Ushuaia,搭乘阿根廷航空,一個半小時的航程,連點心也不給。

新的機場已無法光靠步行走路進市區,只好搭計程車直達Hostel門口,幸好也不算太貴。

以高物價聞名的阿根廷中,烏蘇懷亞尤其昂貴,

因此這家有著豐盛早餐的Torre al Sur Hostel算是非常棒的選擇,

但是房間內沒有插座,只能在一樓的公共空間充電。

放下行李後先到附近的麵包店覓食,接著往港口的方向走。

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巨大的貨輪停靠在港灣,來自世界各地的貨櫃層層堆疊,將物資卸下,

旅人的思念填滿空箱,再度轉運到遙遠的家鄉。

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但我們的在當下找尋帝王蟹的期盼遠遠超過思鄉之情,

這家位在港邊Av Maipu大道上的El viejo Marino幾乎是來到烏蘇懷亞的必訪餐廳。

晚上七點才開門營業,但六點多我們抵達時前面已經有兩三組客人在排隊了。

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用餐的空間不算小,是一般店面的兩倍大,上圖只是右半邊而已。

用各國的國旗將餐廳點綴的五彩繽紛,也歡迎遊客的到來。

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基本上沒有意外大家都會選擇同樣的餐點,

就是整隻帝王蟹呀!!!沒甚麼好說的~~~~

首先送上餐前麵包,看似單調但搭配上濃郁的蟹汁卻無比美味。

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噔噔噔噔~~~~~~~~~~~~各位觀眾,A WHOLE KING CRAB!!!!!!

這大概會是我人生中就算不是唯一一次也是少數幾次親眼看到整隻帝王蟹了吧。

而且還成為我的盤中飧,實在幸福的無以復加。

旁邊還有一小碗飯食及沙拉,這樣一個套餐要價800 Peso足夠兩個人吃,

約莫是台幣1600,據說幾年前還有人吃到600Peso這個價位,但分量相同,

簡直是有夠物美價廉的啊!!!!!!!!!

在台灣帝王蟹吃到飽沒個三五千跑不掉的~~~~~~~~

不過阿根廷物價飛漲,再過幾年就不小的有沒有如此划算了@@

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用自己當比例尺,帝王蟹的身軀比我的臉還要大,果真是帝王無誤!!

除了剛上桌的驚聲讚嘆外,光是拍照就耗了半個小時,隔壁桌都離席了我們還沒開吃XDDD

沒辦法,這麼難得的經驗一定要鉅細靡遺的記錄下來才行。

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逆侃侃逆侃侃~~~~只不過是一根蟹腳就比我的手指還要粗惹~~~~

鮮嫩肥美又多汁,流到鐵盤上的汁多到變成一碗湯,於是我們又多要了麵包拿來沾著吃,

換換口味,不然,一直吃蟹肉好膩阿XDDD(有夠欠揍!)

原本以為兩人吃一隻會不會太少,畢竟平常我都是先吃不夠的那種,

殊不知才把四肢粗大的蟹腳解決就飽的感覺了耶~~~~

結論是完全不用擔心份量的問題,我們兩人都認為完全可以當吃帝王蟹吃到飽的等級啊!

整整啃了兩個多小時,才心滿意足地走回家,

旅行的清單又完成一項,打勾勾。

從此後我在也看不上其他地方的螃蟹了啦,

雖然遇到還是會吃,只是每每就會想念那年在南美洲,紅通通的那隻帝王蟹。

 

2016.11.12(六)

預計搭下午的船出海看燈塔,早上健行到附近的景點,

從烏蘇懷亞市區步行可以到Glacier Martial慢慢走單程約一個半小時,

沿著市區北方的Av.Leandro N Alem往西走就可以看到上山的路。

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遠方就是我們要去的方向,但當然沒有辦法登頂啦,路上行人寥寥無幾。

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路邊的遊樂場也很鮮豔,頗有童趣。

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搭配澄淨清爽的藍天,以及撒上白粉的黑色山頭,

有影相伴,靜靜坐落世界一隅。

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走著走著會遇到分岔路,選擇右邊叫做Aldo Motter的路,

這條路直行左邊經過廢水處理廠,在繼續走連接到Luis Fernando Martial

一旦走到這條路就不用看地圖了,因為就這麼一條路,直達頂端。

只不過這條山路相當蜿蜒,基本上是給車子行走的車道,

但也是有前人直接上切,穿過樹林,走過泥濘,如果可以接受陡上的話,也不失為一條捷徑。

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偶然來到這黃白相間的小花散落的青青草原,讓人不由得聯想起童話中的阿爾卑斯山。

遠眺山下的城鎮,此時海與天分明,雲的形狀也各不相同,構成的卻是一幅和諧的景致。

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旁邊是間氣派的飯店,儘管還保有完好無缺的外觀,但好像廢棄許久了,顯得冷清。

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續行向上,在經歷過百內與Chalten的淬鍊,這對我們而言都不算甚麼。

最終來到國家公園的服務站,也是我們此次健行的終點,

事實上國家公園是要從這裡再往裡面走,但因為時間的關係(此時已經下午一點左右)

我們只有稍微走了一會,就在這水質清澈的溪邊隨意找顆大石頭休息兼午餐,

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旁邊就是提供滑雪客上山的纜車站,是的,這裡在冬季還是個滑雪勝地呢。

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匆匆吃完午餐,逛個紀念品店,入手好看的明信片兩張,就啟程下山,

回到市區,不禁在想烏蘇懷亞如果不是被觀光的噱頭打響名稱,

沒有湧入大量的觀光客,會不會是個真正遺世獨立的桃花源。

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公園裡不知名的造景,在這個看似原始的小鎮原來還有這樣現代的藝術,

人們來來去去,又有多少人停下腳步,看它一眼。

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越接近市中心,就越能感受到人煙,雖然仍舊談不上繁華,

但硬要說的話整個烏蘇懷亞最熱鬧的大街莫過於San Martin了,

街上形形色色的商店,琳瑯滿目的紀念品,運動用品,各式餐廳飯店

免稅也成了刺激消費的一大因素,但因為本身價位就不低也不是我們買的下手的。

因而我們就逛逛即可,等待搭船出海的時間到來。

這是經典行程之一,一般叫做遊覽Canal Beagle

烏蘇懷亞,曾出現在王家衛導演的「春光乍洩」中,

是由張國榮和梁朝偉主演的男同志的電影,

劇中張震來到燈塔前,將黎耀輝的錄音帶放在這,

象徵把不開心的事情留下,換一個嶄新的自己回家。

而我們就是要去看那座世界最南端的Les Eclaireurs燈塔。

可!是!旅行中就是會發生意料之外的事情,

四點半準時到船公司,沒想到被通知船剛好離港,一問之下才知道原來要提早半小時報到,

重點是hostel在賣票給我們的時候根本沒有說阿,傻眼。

只好更改行程,變成隔天再出發,計畫因而被打亂,

又多了一個下午無所事事,但隔天行程滿檔。

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呵呵,決定再次怒吃帝王蟹料理,

這家在Antartida Argentina上的餐廳叫做Chiko,隱身在看似普通民宅的二樓 ,

看網路資料是智利人開的,店面以溫暖的紅色系為主。

總共點了三樣菜,起司焗帝王蟹,有調味過的味道也很讚。

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超有飽足感的炸花枝圈,看似不多但都很有份量,一咬下去肥嫩鮮美,卡滋卡滋的聲音。

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最後一個是海鮮燉飯,粒粒分明,光看就垂涎欲滴了這~~~

不得不再說一次麵包真是絕配,不論沾醬或是沾起司焗帝王蟹都很好吃,

整桌擺出來,看的開心,吃的滿足。

別看店裡空蕩蕩,那是因為我們是第一組客人,等到八九點整間客滿,

在冷冷的夜晚卻有著這麼一家高朋滿座的小餐館,散發著暖暖的光輝。

 

2016.11.13(一)

第三天總算有實質的行程了,我們要搭車去火地島國家公園,

吃完豐盛的早餐,(基本的麵包、奶油果醬外,還有麥片、牛奶、果汁、茶包、咖啡粉、可可粉)

有人來接駁,到巴士總站在換到大巴士,十點多到達。

巴士會停在售票口讓所有人下車買票後再往前開,然後停留兩個點可自行選擇在哪下車。

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來這的目的只有兩個,最南端的郵局和世界盡頭木棧道。

公園內有許多步道,我們選擇二號步道,它的起點就從郵局開始,

下了巴士,快步向前走,沒過多久來到湖邊,

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這就是世界最南端的郵局,小小的鐵皮屋,和孤零零的郵筒,

可是,它!沒!開!門!這麼觀光的景點竟然還有休息日,實在太無言了,

哀哀看來只有亞洲人在瘋這種噱頭。

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不死心硬是要從玻璃的縫隙中偷窺裡面,

在這裡可以買到明信片(不確定是不是限定版)還有這裡才有的郵票,

還有聽說已經知名到變成名人的老爺爺。

一切都與我們無緣阿~~~~~~~

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因為只有買明信片沒貼郵票,也不能從這裡寄出QQ,

只好做做樣子假裝丟進去XDD 真的很喜歡這張明信片喔!!好好看~

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火地島國家公園的步道雖然不難,但比想像中還不平坦,

已經沒有要刻苦健行的我們在行走當下覺得甚為煩躁,心態改變,情緒也會受影響。

加上步道指標不是很清楚,偶爾走一走就沒路了,還要繞到湖邊或爬上大石頭,

佈滿青苔的濕滑岩石更讓我滑了一大跤,屁股超痛的,更是對這段路沒有甚麼好感。

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讓人更加無奈的是,將近兩點要到步道終點也就是遊客中心時,竟然下起雨,

還聲勢浩大,一度傾盆大雨,全身溼透的衝進遊客中心避雨,

也與友人討論是否該放棄趕回去搭船的計畫。

因為從遊客中心到世界盡頭木棧道還要走一個小時...............

等於是只能二擇一,想想都難得到這裡了,不如就好好遊覽,

也不要在多花錢去別的行程還不一定可以出海(風大雨大的),幸而友人也有相同想法。

 

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稍事休息後,等雨也趨緩些,再度出發,走過鮮紅的鐵橋,經過平靜的湖面,

慢慢的雨停了,青草綠樹彷彿也甦醒了,散發雨露滋潤後的清爽。

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突然覺得這樣的畫面好日式庭園,不知該說是自然美的太假,還是人工做的太真。

鏡頭再拉近一點,要說這是兼六園或後樂園裡的角落,我也會相信。

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整片的黃色小花在烏蘇懷亞是個容易被忽略卻隨處可見的存在,

還是其實在世界各地都是,只是我們一直不曾注意到?

老實說整個國家公園裡的指標都很不清楚,往往要詢問路人才能確定是否走到正確的路上,

最後一段路因為剛下過雨更是難以前行,不但有下坡還是泥土路,

加上要趕回去搭最後一班回市區的車,心急的我們,種種因素相加更是鬱悶。

總算,總算,那塊標誌著世界盡頭的招牌出現了。

平坦好走的木棧道也豁然出現,三步併兩步快步向前,

和號角翔起有著同樣的興奮與感動,我們也來到世界的盡頭了!!!!!!!!!!!!!!

遊客一陣一陣的,時而有對我們好奇想搭話的當地家庭,沒人的時候這裡卻非常安靜,

靜的連風吹過都彷彿聽得見波紋滾動的聲音,木棧道到底的角落,就是泛美公路的終點,

世界的盡頭,據說,在這裡對著湖面, 將心中的痛苦說出來,就能放下三千煩惱絲,

掏空自己,轉身,還給自己全新的靈魂。

想起春光乍洩中何寶榮對黎耀輝說的那句「不如我們從頭來過」,

可是他們始終,無法從頭,反而像伊瓜蘇的瀑布,直洩而下。

把握短暫的時間在這裡拍影片又拍照片,2016年,我的腳步跨越赤道,來到南半球,

最南端(當然近年內目標還不只這裡),和相識十年的朋友,留下難忘紀錄。

接下來的旅程,一路向北,不回頭。

趕上五點的巴士,回到市區,最後出海的希望在晚間七點破滅,人數不夠。

於是.........................第三攤帝王蟹料理!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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幾乎把遊客曾推薦過的帝王蟹餐廳都吃了一次耶,

La Cantina Fueguina De Freddy是Hostel 老闆娘跟網友都有推薦的,

相較於前一家Chiko在觀光客中更是出名,位在熱鬧的San Martin大街上,郵局的對面。

我們還是最早來的客人(到底是我們太餓還是店家太晚開阿XDD)

家庭風的餐廳店員也都很親切,讓人有回家的感覺。

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依舊是吃到飽的麵包先上桌,

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在點一次起司奶油焗帝王蟹,濃郁程度有過之而無不及呀,吃一口就愛上!!!!!!!!!!!!!

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海鮮湯也是料多又實在,滿滿的蟹肉,

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還是忍不住要點一下重複的炸花枝圈,麵衣比較薄,算是較忠於原味,

但花枝圈我個人偏愛第二家的,賣相比較好XDDDDD

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在看一次還是覺得好幸福呀~~~~~~麵包沾奶油帝王蟹

連吃三天的帝王蟹料理感到罪惡又滿足,多少有彌補了無法出海看燈塔的遺憾。

(但其實吃美食應該比看到燈塔還有吸引力吧XD)

很晚才天黑,為了拍到夜景,晚上十點多出門,這是我們在烏蘇懷亞的最後一晚

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世界盡頭的夜,世界盡頭的光,和我們一起看過的那些,其實沒有甚麼不同,

原來寂寞的時候,所有人都一樣,

我們,是不是真的無法從新來過。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()