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遙遠的人啊,你們和我,望向的是同一彎海水,同一片晴空嗎?

                                                                    --------<Copacabana,Bolivia>

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2016.10.08(六)

前情提要: 由陸路通關進入玻利維亞,大巴在Copacabana的港邊放我們下車,

煙塵密布是對這小鎮的第一印象,烈日下拖著行李找到住宿,

兩個人只要美金十塊,有賺到的感覺,而且被子非常暖和,還記得當時的感動。

休息一下後到鎮上逛逛,吃點東西,換玻幣,也買了隔天的船票,一切搞定。

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鎮上的大教堂於1820年完工,裡面有一尊的黑聖母像,據說曾多次顯靈吸引無數朝聖者,

甚至被分送到其他地方成為拉丁美洲的信仰主幹。

 

的的喀喀湖在玻利維亞這一側主要景點是太陽島Isla de sol跟月亮島Isla de luna

但這天只有往太陽島的船班,於是只能太陽島一日遊。

八點半準時開船,據當地原民傳說這裡是太陽誕生的地方,

許多的遺跡甚至早在印加文明之前,

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不經意地拍下這張停泊在灣邊的船隻,回來整理照片卻有種似曾相識的感覺

原來在馬其頓的Ohrid也有類似的構圖,頗為驚喜。

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走在島上前不著村後不著店,完全沒有遮蔽物,

太陽又濃得嚇人,烈得要人命,名副其實的太陽島,

對這一棵表現出大無畏精神只管向上延展的樹至上無比崇敬。

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時不時會有當地人擋住來路,手拿一疊看似門票的紙要收費,

幸好有先爬文,其實裝作沒看到直接走過,或是被攔下也堅持不付,他們也無法對你怎樣。

我們一開始還猶豫不決,直到後面的韓國人帶頭示範,才敢放膽地當奧客@@

看著乖乖掏錢的西方人,有的還好心地向我們解釋要付錢才可以參觀,不知該哭還該笑。

的確以小氣背包客的角度能省則省,但換個想法這會不會是他們的經濟來源。

 

堅忍如我們也不敵刺眼的陽光,沒有走完全程決定折返,

搭下午一點半的船離開,在島的南方稍作停留,喝杯稀釋巧克力@@,

三點半繼續上船,回到Copacabana,在搭上巴士前買了點麵包,六點緊接著前往首都,

夜色茫茫中晚間十點半,車停在hostel前,(再次推薦bolivia hop,會直接送到住宿門口)

今晚是三人房,熱水也很OK,懷著感激滿足的心情入睡。


 

2016.10.09(日)

早餐依舊是麵包、果醬、咖啡、果汁,開始認為整個南美洲都會是一成不變的早餐了。

hostel的位置還蠻好的,走沒幾步就可以到聖法蘭西斯大教堂所在的主廣場,

從教堂旁的小巷子鑽入,在尋找換錢所得同時經過女巫市場,witch's market

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仔細看可以看到店家前掛著幾隻羊駝乾屍,還有琳琅滿目的草藥等等,

是La paz不可錯過的特殊景點。

這個時候我們還不曉得女巫市場是不能任意拍照的,

據說這裡的人相信被拍到會帶來厄運。

註:經當地導遊解說,羊駝乾屍是把因天災因素無法存活的小羊拿來製作,不是直接殺生。

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牆上也有許多街頭塗鴉,覺得藝術與雜亂其實不過一線之隔。

也不經意的走進了當地露天市場,範圍遍布好幾條街,有的專賣鮮花,有的是水果,

當然魚肉生鮮是直接曝曬在陽光下,沒有任何冰塊或保鮮,看在眼裡著實可怕。

買了便宜的蘋果跟香蕉,自覺的便宜啦不知道當地人是不是更便宜@@

拿回去放,然後先到巴士站買下一段車票,比查到的資料還要貴。

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偶然經過的繽紛小巷,粉嫩的顏色是拍照的好場景。

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plaza murillo紀念Pedro murillo這號人物,他策動反抗西班牙的獨立運動,

後來被西班牙軍隊捉拿並在1810年被吊死。

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這樣看會知道是在玻利維亞的首都嗎? 筆直寬廣的道路,如果不是遠方山頭間的屋舍,

看起來就像某個先進城市吧。

在遊客中心得知有free walking tour順勢參加,導遊的英文非常好,

介紹了許多歷史背景與特色文化,

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想當然不可錯過的就是女巫市場了,在這裡停留了有半個小時之久,

因為大家都很感興趣,例如提到對喜歡的人撒某種粉他就會愛上你這種。

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氣勢磅礡的國會宮殿

事實上玻利維亞因歷史因素有兩個首都,la paz是行政首都,Sucre是經濟首都

一直以來都在為了哪個才是首都爭論不休。

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結束了充實的導覽,飢腸轆轆的我們進到一家當地的快餐店,

點了炒麵,很南美洲的肉,又硬又乾

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以及傳統的salchipapa(薯條+熱狗+蛋),很不健康的食物欸XDDD

沒想到後來也習慣了。

 

2016.10.10(一)

外頭下雨,混到十二點退房時間才出門,沿著avenida大道散步,

天氣也稍稍放晴,臨時起意決定往纜車站走,

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世界海拔最高的首都La paz(約三千六百多公尺)

因為地形起伏大,到處都是斜坡,因此有了纜車這項交通工具,

不是觀光需求,是當地人真正會使用到的,票價也很親民。

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從城市底端漸漸向上攀升,山丘上密密麻麻的都是破敗的紅磚建築,

只不過越往山頂越是窮人的居所,治安也不是太好。

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在山頂覽車站附近逛了逛超市,不敢走太遠,就原路返回,

車窗外的景色灰撲撲的,不知是玻璃太髒還是山雨欲來。

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晚餐雞排飯,不管甚麼主餐都要有顆蛋。

 

原定晚上八點的夜車要到Sucre,早早就在車站等待,但左等右等就是不見巴士,

跟在西方人的屁股後面才輾轉得知,巴士被取消,(還是我們自己主動詢問西方人)

超級傻眼,只能退錢或改成隔天的班次,

正當一陣兵荒馬亂之際,靈機一動先前往附近的城市,

剛好隔壁公司還有一班車有少數空位,當機立斷的拿了退款衝去買車票,

還差點又沒位子(大家都一樣想法),

然後重新check in 行李(沒錯,這裡跟搭飛機一樣大件行李要到櫃檯秤重,由專人放上車)

九點半總算安然駛出客運站,座位還算舒適,幾乎可以躺平,

果然關關難過關關過啊。

 

 

1825年玻利維亞在歷經長時間的西班牙統治下獨立,與秘魯建立聯合區

也以南美洲獨立運動之父Simon bolivar的名字為國名,

然而1879年,玻利維亞和秘魯聯合向智利發動戰爭,卻不幸失敗,

導致玻利維亞失去了海岸線,間接淪為貧窮的內陸國家。

夜車離開時,在蜿蜒的道路中穿梭,看著點綴著夜色的燈火,

頓時忘了那些是無數的貧窮。

 

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()