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歷經風霜,為了來到你面前,謝謝你終究展現最美好的姿態,予我。

                                                      ----------<Machu Picchu,Peru>

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2016.10.03(一)

期待已久的古文明之旅在這天展開,

我們的行程是參加近郊聖谷一日團,但不回到庫斯科市區,結束時脫隊自行搭火車到熱水鎮

隔天就可以直接上馬丘比丘。

一早等待來接我們的領隊,上了遊覽車,

這種當地一日團的缺點就是會去各個地方蒐集乘客,

導致光出發就花了兩個小時,而且全車又都是西文母語的南美人,

剛開始還沒甚麼感覺,後來幾次都是這樣,

雖然領隊都會先講西文在講英文,但還是覺得很沒有參與感。

但是抱怨歸抱怨,行程還是要走,第一站來到了PISAQ遺址。

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距離庫斯科西北邊約半小時車程的PISAQ小鎮,是印加帝國為保護庫斯科建的軍事要地,

也是通往馬丘比丘的必經之地。

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一走進來就可以看到範圍相當大的梯田,沿著丘陵綿延不絕,

一層層看似很窄,但實際上比一個成人還要高喔~~~

 

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整個遺址非常大,礙於時間限制我們只有努力地爬到了最高點,

其他的就只能用眼睛觀賞,

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海拔又更高了一些,放慢腳步,以減緩高山症的不適。

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在高處俯瞰聖谷Valle Sagrado,風光明媚,還可以看到流貫其中的Urumbamba河

千百年前的印加人也是站在同個角度遙望遠處的吧~~~

午餐過後的景點是聖谷中的另個部落Ollantaytambo,

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除了類似的軍事功能,這裡還流傳著一個愛情故事,

相傳Ollantaytambo中的Ollantay是個印加的驍勇善戰的將軍,

而Tambo是驛站的意思,

將軍愛上了當時的印加公主,請求國王把公主許配給他,但遭拒絕,

直到國王去世之後,繼位的王子不忍心拆散兩人,便允許公主下嫁,

為紀念這段愛情故事,而命名。

聽起來............好不感人@@

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但是印加遺址最位人津津樂道的應該不是愛情故事,

而是神秘的建築工法吧,位於海拔將近三千公尺的高地,

但上頭的石頭卻是平整精準的被放置著,

從石塊的形狀可以推敲出其用途,

不規則的石頭可能只是平民百姓使用,

但祭祀、宗教、皇族使用的多為無縫接合的石頭

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跟著人群攀爬上巨石後回望山谷,下面的遊客變的小小的,

有種世界在我腳下的狂妄之感。

下午四點在小鎮上脫隊,等待晚上九點的火車前往馬丘比丘山腳下的熱水鎮

說到這裡就不得不抱怨一下,

原本說好的是幫我們買晚上七點的火車票,

但是拿到的卻是晚上九點,也完全沒有通知,讓我們乾等,

而且這票價一定是有差(也就是說價差被吃掉了 踹!)

Ollantaytambo是個迷你小鎮,幾乎來到這裡都是等火車的遊客,

早早就站在車站外頭等待(是說時間還沒到不放人進車站是哪招)

越晚越冷,此時迸出一計,

不如就搭晚上七點的火車,站票過去吧,反正也兩個小時,總比快半夜才到好點。

殊不知,火車大抵類........

似乎是技術問題拖到八點才緩緩啟動,

於是我們就想說,乾脆在等一小時吧,畢竟有自己的位子......

(事實證明其實我們也搭不上七點的,是有在認真查票沒有站票這回事的)

更怒的事還在後頭,好不容易上了九點的火車,風塵僕僕地在晚上十一點多抵達,

還下起雨,實在擔心會不會沒有人來接以至於流落街頭,

幸好有個滿臉疲憊不耐的男人找到了我們,跟著他來到車站附近的旅館,

正想說可以先休息了,他竟然要我們付房錢,

當場傻眼,因為我們的房錢已經包在package裡面了阿,

只好用破破的西文不斷地解釋,他一副不甘他的事的樣子,

害我越講越氣,但想想其實他也無辜,總之我們死不付錢,

(覺得要是抱著先付錢的心態之後就再也拿不回來了)

要他明天自己去找我們的agent要錢,

最後他拗不過我們,不情願地讓我們先進房間。

此時怒火中燒,再加上原本說好要給我們的門票和巴士票都沒有給

隔天一大早就要上馬丘比丘了,(門票是有限數量,無法當場買的)

越想越氣,只好打國際電話給Agent,

聽起來就是在睡夢中被吵醒,很無奈的語氣,

直到我說出我的不滿之後他才說明天會有人來找我們。

(也就是說如果我們沒有主動找他,就甚麼都沒有了耶,扯)

雖然不知是真是假,但能做的都做了,也只好先洗澡休息,

看看明天情況再說。

秘魯的經驗讓我對這個國家的好感度大大降低。

 

2016.10.04(二)

下著雨的清晨,五點半準時起床,為了舉世聞名的馬丘比丘,再累都要爬起來,

七點吃完早餐,果真出現一個男人,滿帶歉意的對我們賠罪,

說他們搞錯旅館名字所以昨天沒接到我們,餔拉餔拉的,

總之我臉色沒有太好,一臉嚴肅地請他跟旅館的人說我們已經有付過房錢,

他也狡黠的叫我們不要付錢就好,其他是他們自己的事情。

他帶我們去遊客中心拿門票,然後又跟我們要了護照去買巴士票

(馬丘比丘的門票跟車票都是實名制,要出示護照的,甚至入場也要看)

一番折騰後,八點多來到了馬丘比丘,

霧濛濛的馬丘比丘,甚麼都看不到,讓我們大失所望,心情也很沮喪,

尤其雨越下越大,在潮濕的石階上幾乎無法行走或相當危險,

只好在少數有遮蔽物的房屋和一大群遊客擠在一起躲雨,

難道我們千里迢迢來到這裡,就只能如此了嗎?

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正當我們感到氣餒之時,只見覆蓋山頭的雲霧逐漸散去,

遠方的石牆一點一點地露出來,趕忙拿出深藏在側包裡的相機

(在這之前一點拍照的慾望都沒有)

記錄下這難得的畫面,朦朧的畫面頓時有身在仙境的錯覺

當時以為,這或許是我們能看到最清晰的馬丘比丘了,

沒想到,再過不久,即將被熾熱的陽光曬得必須戴上墨鏡,

短短一個早上,大自然的千變萬化讓人嘖嘖稱奇,也萬分感謝。

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世界新七大奇蹟-馬丘比丘Machu Picchu,意為「古老的山」

是印加帝國最傑出的建築,坐落在烏魯班巴河谷Urubamba河谷的天空之城,

馬丘比丘從印加滅國之後一直沉睡著,直到美國探險家Hiram Bingham於1911年

尋找另個遺址Vilcabamba時意外發現,才宣告甦醒。

經由史料分析,馬丘比丘並不是一個居住的城市,印加人只會在特定的時候來到這裡,

因此也可以說是個進行宗教儀式的地方。 

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馬丘比丘中較位重要的幾個地方

太陽神廟Sun Temple,雖然在很多地方都看的到(例如:庫斯科市中心)

但馬丘比丘的神廟卻是弧形的,從高處看像是英文字母的P,

而神廟上的梯型窗戶也是為了計算日歷而設計。

神聖廣場上則有馬丘比丘主廟、三窗廟、栓日石。

走著走著就跟丟導覽了,索性自己拍照,偶爾混入其他團體聽講解。

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日益減少的駱馬,llama,

註:南美洲特有的四種羊駝類動物,分別是

llama 駱馬,體型較大,頭似馬,耳朵像香蕉,彎彎的,毛較直順,祕魯國旗上的是駱馬

Alpaca羊駝,頭、脖子、腳較短,直短耳,全身毛色一致,下腿部毛量多

Vicuna小羊駝,體型最小,耳長而尖,頭小尾短,身型像鹿,頸基部到胸前有白色長毛

Guanaco/Huanaco原駝,和llama很像,但是是黑臉

 

如果將頭轉九十度,可以發現後方高聳的瓦納比秋Huayna Picchu(年輕的山)

就像人的側臉喔,山峰是鼻子。

終於出動的自拍棒,和親愛的旅伴。

 

總算可以將清單上的馬丘比丘打上勾勾了~~~~

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下午三點下山,回到鎮上逛逛,也買了明信片,和郵票,

這個小鎮本身沒有甚麼特殊景點,

因馬丘比丘帶來了大量的遊客,經年累月的破壞也是的祕魯政府不得不管制數量,

再這樣下去,或許會面臨關閉的危機。

六點半的火車回到了昨天的Ollantaytambo,再搭接駁巴士回到庫斯科市區,

歷經風霜,也圓滿完成,我的新世界七大奇蹟又多了一項。

 

2016.10.05(三)

秘魯的下一個國家是玻利維亞,按照計畫中在今天前往庫斯科的玻利維亞大使館辦理簽證

悠閒地吃完早餐,請hostel幫我們叫車前往大使館

(再度證明機場到市區的計程車是被坑了!!!)

車停在富人區的某棟白色建築前面,

按下門鈴後開門的就是玻利維亞大使,

這裡同時也是他的住家,看來在睡夢中被我們吵醒XD

交了文件後他給了一張超級不起眼的紙條

要我們到附近的銀行交錢再回來拿簽證,

一切都和網路上查到的程序相同,

死氣沉沉的銀行效率也極差,不曉得前面都在幹嘛

到我們卻很快,一手交錢一手給收據,

回到大使館,大使先生坐確認我們都繳清簽證費後,

在辦公桌慢條斯理的

印出簽證頁,打開我們的護照,仔細地貼在空白頁,

最後性格的簽上他的大名。

送我們離開之後,又把我們叫回來兩次,

原來是他自己漏東漏西的一下忘了叫我們簽名,一下又少這少那,

害我們膽戰心驚的回頭。

總之,順利拿到玻利維亞簽證囉~~~~~~

回到市中心隨意走走,吃了冰淇淋,藍色的Chicle口香糖口味

在市場東摸西摸,殺價抬槓,最後買了兩件毛衣台幣五百五,

(覺得好穿又便宜阿~~)

也順便來到中央市場,找食物,

悠閒懶散地一天。

 

2016.10.06(四)

在庫斯科的最後一天,也是另外一個一日團,

自從馬丘比丘的劣質經驗,只要一點不愉悅都會大為光火

例如,導遊沒有準時出現這件事~~~

例如,沒有事先告知我們之前買的景點通票是有天數限制這件事~~~~

例如,有的景點還要另外付費不然就只能待在外面吹風沙這件事

例如,說要幫我們聯絡簽名的負責人但行程結束後卻快速消失這件事

不斷踩到我的底線~~~~~~

Moray梯田,原本導遊還要我們再重新買一次通票,

但我們擺出一副兇惡的臉大肆抱怨,

他可能也被我們嚇到,就請剪票人通融,然後要我們給他點小費,讓我們進去,

但是後來我們也沒有要掏錢的意思,直接擺爛進去。

看來秘魯的觀光還大有改善空間。

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一般的梯田多是依山而建,而Moray梯田最為特別的是由三個獨立的原型系統組成,

建於山谷下,梯田的每一層有攝氏0.5度溫差,最高和最低層溫差達攝氏15度,

利用這個特性種植不同的植物,測試每種農作物的生長條件,甚至培育新品種,

因此被認為是一個戶外的實驗室,也顯示了印加人的智慧。

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因為不想再花錢進鹽田,於是在入口處等待,

入口處不過是狹窄的房舍,僅有幾個人的空間,外頭也沒有遮蔽物,

幸好天氣很棒,視野不錯,乾脆在附近走走,

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結果也跟我們一起沒進去的南美女生,問我們要不要去看鹽田,

跟上前看,就是這阿~~~ 我們在鹽田的上方,何必還特別開車進去看咧~~~~~

算是賺到一個免費景點~~~喔耶

 

一日團的景點實在是空虛,不過下午三點就回到市中心,

把明信片寄一寄,買了個不划算的empanada充飢,又去超市補充零食,

回hostel洗個頭,收拾好行李,搭車到夜車的上客點,

準備搭boilviar hop的雙層巴士離開囉~~~~

九點不到,整個候車室已擠滿了人,以及大大小小的背包,

幸好雙層巴士的座位數很多,也很舒服,在夜色中出發,進入夢鄉。

 

2016.10.07(五)

除了車上環境之外,準時甚至提早的行車速度也讓人大為滿意,

清晨五點,車掌小哥就喚醒大家,告知已經到了puno,的的喀喀湖邊的小鎮,

大部分乘客跟我們相同不會在此停留,

只會參加短短兩個小時的tour前往湖中的蘆葦島參觀,再回到車上繼續進入玻利維亞境內。

在此推薦bolivia hop這間巴士公司,

主要的路線就是祕魯和玻利維亞的跨國交通,

我們搭乘的這條從庫斯科出發,經停Puno,Copacobana,

終點是首都La Paz是最多人利用的路線

庫斯科市區就有辦公室,我們就是直接現場訂位付現,

也會在三請你確認進入玻利維亞的入境許可是否有準備齊全,

另外還有這種短暫停留的遊覽團,會剛好銜接上下一段車,(因為他是他們自己配好的阿)

不用擔心錯過又可以玩到重點,

網站的資訊也很清楚明瞭,幾乎每天都有班次,相當方便。

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搭船前往蘆葦島Floating island,平靜的湖面在船身經過後波紋蕩漾,

不久又恢復清晰的倒影,在全世界最高海拔的內陸湖上,陽光普照大地,生意盎然。

的地喀喀湖Lake Titicaca是祕魯和玻利維亞的邊界湖,湖面海拔3812米,

在Quechua語中Titicaca是美洲豹的大石Rock of Puma的意思,

據當地人說法,地圖上的Lake Titicaca倒轉過來看就像是一頭美洲豹的形狀。

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湖的兩側分別有些景點可以遊覽,祕魯側這邊就是蘆葦島了,

是當地原住民烏魯族Uros居住的地方,相傳是古時候為了躲避戰亂逃難至此,

並利用湖上盛產的蘆葦建成人工的浮島,後來技術發展成可以拋錨來把島嶼固定在某地,

進而定居在這裡。

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踩在島上的那一刻,蘆葦的柔軟觸感從腳下蔓延,

島上的族人像我們介紹蘆葦島的製作方法,先用繩子把地基上的泥土綁在一起,

在上面以十字方式鋪上一層又一層的蘆葦草

至一米高才算完成,然後就可以興建不同功能的建築例如居所,瞭望台或是廚房等等。

接著帶我們參觀他們居住的空間,很是狹窄,幾乎只能容納兩到三個成年人,

另外還有不可或缺,也是最重要(?)的針織品,紀念品的推銷囉,

這時我們就默默的淡出,到一旁享受日光浴去了。

 

隨著觀光的興盛,邀請遊客到島上參觀乘機販售商品

似乎已成為一種無可厚非的謀生技巧,

在烏魯族婦女們黝黑的臉龐,掛著的笑容,究竟帶有多少誠摯的純粹呢?

我寧可相信,嘴角的弧度是發自真心。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()