close

DSCN5526

以為留在這裡的會是我的心,結果卻是我賴以與外界聯絡的手機。

                                                    ---------------<Riga,Lativia>

--------------------------------------------------------------------------------

2014.03.28(五)

我們在晚間六點抵達拉脫維亞的首都里加,

緯度比維爾紐斯又高一些但竟不覺得冷

初見夕陽下美麗的道加瓦河立刻愛上,

晚上的舊城區也熱鬧的不得了,

DSCN5523

以拉脫維亞守護女神命名的Laima鐘,是1924年帝俄時期的產物,

蘇維俄社會主義下用來催促工人不要遲到,

現在當地人都會以這個當作見面點,

拉脫維亞最大的糕點公司也以此命名。

 

2014.03.29(六)

一切都很好,直到今晨發生的慘案。

早上六點多醒來想上個廁所,習慣性的確認一下手機

卻發現昨夜充電的手機跟充電器都不翼而飛,

只剩下轉接插頭孤零零的倚著牆壁。

當場如電流通過全身般的從頭皮發麻到腳底,

還想說會不會是自己放在哪裡忘記了,

把所有行李背包都徹底翻了一遍,

還是沒有,於是確認,我的手機被偷了!!!!!!!!!!!!!

急忙去櫃檯詢問hostel的人,

得知有個同房的男子一早就出門,也就是最大的嫌疑人。

而且他已經在這住了一段時間,看似有吸毒需要錢,

要我不用太擔心,等他回來(他們很確定他會回來?)再詢問他,

說這甚麼話,我怎麼可能放心,

所有的資料都存在手機,包括接下來旅行的房間,交通等等,

咒罵了一千萬遍,也懊悔自己怎麼如此疏忽,

等了整個早上仍不見蹤影,想著這樣也不是辦法,

只好硬著頭皮出門晃晃。

DSCN5528

聖彼得教堂St.Peter Church始建於1209年在15世紀初擴建,

曾遭雷電襲擊造成兩次坍塌,二戰前是歐洲最高的木製建築,

上方有付費的觀景台可飽覽里加舊城,

從其斑駁的牆面不難知道他是市內最古老的教堂。

DSCN5536

三兄弟是三棟代表中世紀不同建築特色的房子,

右邊最為古老的白色房屋,是十五世紀文藝復興風格,

當時因有窗戶稅,使的建造者將窗戶設計的非常迷你。

中間黃色房屋建於1646年,屬哥德式建築,

左邊綠色房屋則是十八世紀巴洛克風格,也最狹窄,

但從外觀其實我自己看不太出來這些風格@@

DSCN5538

三兄弟旁邊有聖雅各教堂,綠色高高的尖塔樓,被認為是罪人的喪鐘,

據說如果有不守婦道的女人經過,鐘就會自己響起來,因此被當地婦女討厭。

DSCN5540

自由紀念碑The freedom Monument

為紀念1918~1920年間,爭取拉脫維亞獨立而犧牲的人們,

建造資金由人民捐獻,以花崗岩、石灰岩和青銅建造,歷時四年於1935年揭幕,

整座紀念碑包含十三組雕刻,分別象徵拉脫維亞的過去,

人民的智慧,獨立的願望及對未來的希望。

紀念碑的頂端立著面向西方的自由女神像,雙手高舉的三顆金色星星,

代表拉脫維亞的三個歷史區域-「Kurzeme」「Vidzeme」「Latgale」

上面並刻有「For the fatherland and freedom(為了祖國和自由)」的銘文。

DSCN5543

耶穌誕生東正教堂Nativity of Christ Cathedral

里加市內最大的東正教堂,橫條紋的外觀有活潑的感覺。

DSCN5548

便宜的半口餃,還不錯吃但填不飽肚子,

只好又去買Kebab吃。

FSCN5533

右邊黑人頭之屋,又稱作黑頭宮,屬於黑頭兄弟會,

是波羅地海一帶德國未婚商人組成的商會,

黑人是門前的右邊那位,St.Mauritius

二戰期間曾遭德國轟炸,並於之後重建,

黑頭宮正面牆上的時鐘是由三個圓盤組成的天文鐘,可顯示月亮的盈虧和行星的軌跡

上方寫著開始建於1334年,最後整建時為1999年

屋頂上有國王的雕像,兩旁用黑色及金色裝飾的雕刻代表森林

時鐘下面有四個代表漢撒同盟城市的徽章,里加、不萊梅、盧卑克跟漢堡

市政廳前的廣場中央有聖羅蘭雕像,他是中古世紀捍衛自由與公正的騎士,

因此他的雕像代表這裡是自由獨立的,被視為里加守護神。

FSCN5535  

藍天下沉穩的里加大教堂,我的失落在這裡顯得渺小。

 

心情隨著時間分秒流逝越發消沉,想探索城市的慾望也被磨滅,

已經有心理準備要在這裡買新手機,但轉念一想,距離回台灣也只剩一個月,

扣掉有電腦及有朋友的時間,真正孤立無援的時間只有一個禮拜,

何不忍耐,加上這裡買手機也不知道會有甚麼不便,

幾經掙扎之後決定牙一咬,當個原始人。

 

接著再回到hostel,情況如常,覺得應該是無望,

(雖然櫃台說要是找到會馬上連絡我= =)

待到半夜一點半,帶著絕望,搭上夜車離開這讓人傷心的城市。

 

從前從前,在道加瓦河捕魚的船夫克里斯多夫

聽到對岸有嬰兒的哭聲,於是把嬰兒從對岸載到他家,

沒想到途中嬰兒越變越重,最後變成一袋金子,後來的人們就用這些黃金建造了城市。

有生之年,我願能再次回到里加,

重新認識,感受,這城市的美好。

arrow
arrow

    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()