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過去與未來,古典與前衛,在波士頓巧妙的融合,給旅人無限嚮往。

                                                                 --------<Boston,U.S.A.>

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2016.12.24(六)

一年之中最喜歡的幾個節日之一,就是溫暖的聖誕節,

從美國中部的芝加哥搭夜車先到紐約,再轉車前往波士頓,是這次旅程中搭車時間最久的一次。

從波士頓南站出來就是唐人街,凌晨抵達還好沒有很危險的感覺,

步行大約十分鐘找到要待三晚的Hi Boston Hostel一整棟相當氣派

這間也是評價非常好,當然也超級貴@@

在Hostel休息後去外頭晃晃,肚子餓了先去Quincy Market

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迫不急待的要進去覓食囉,Boston Chowda創立於1987年,

最有名的就是它的龍蝦堡與巧達湯,不費吹灰之力的找到藍白色的招牌,

準備來大快朵頤一番!!!!

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最經典的組合就是塞滿龍蝦肉的三明治+濃稠的畫不開的巧達濃湯,還有一小包餅乾

現在看了口水都要流下來,找了一個空位坐下來慢慢享受,外頭天氣冷冷的,但身體暖暖的。

Quincy Market裡頭還有一些販賣商品的店家,有點像室內的市集,是旅人冬天的好去處。

接著來到波士頓東北角的小義大利區,剛好經過Mike's Pastry這間家喻戶曉的甜點店,

據說已經有半個世紀之久,也是前總統柯林頓的愛店,

 

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回去之前在繞過來買了Cannoli是義大利西西里島的傳統甜點,奶油甜餡煎餅捲

原意為小管子,春天來臨之前舉辦為期40天的嘉年華會,Cannoli是派對上會吃的傳統點心,有孕育新生命的象徵。

外層是用麵粉、雞蛋、奶油、白酒醋油炸而成,裡面包著滿滿的Ricotta Cheese內餡,在撒上糖粉

結論: 這是一個甜死人的點心,但還是要買來試試,

這天是聖誕夜,來買甜點的人絡繹不絕,把店面擠的水洩不通。

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待在波士頓的幾天,風景都很宜人,查爾斯河悠悠流過市中心,

和每個有河貫穿的城市相同,總是深得我心。

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回Hostel的路上,經過轉角的星巴克,決定奢侈的犒賞自己一回,

店員已經在收拾桌椅,準備提早打烊,飲料作的草率。

今晚的食物,包括少了碎冰的星冰樂,市場買的一大盒新鮮草莓,甜膩的義大利甜點,還有沒吃完的爆米花。

找了個Hostel空著的單人位,類似小包廂,準備好手機,

繼法國雷恩,第二個在異鄉一個人過的聖誕夜,用韓劇和糖分度過。

當時心裡百感交集,原本應該要在波士頓見面,

一起旅行兩周,卻走到分道揚鑣的結果,現在想來早已雲淡風輕。

 

2016.12.25(日)

聖誕節當天是個晴朗的好天氣,

一早就來個學校參訪的行程,波士頓可是世界兩大頂尖學校的所在城市

無數的莘莘學子子嚮往來到這裡求學,學術的風氣也濃濃的蔓延在查爾斯河上,一路延伸到市中心。

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從Hi Boston Hostel出門,經過波士頓公園,左手邊是波士頓公共花園,

可能是因為聖誕節大家都在放假,路上行人不多,剛好是我喜歡的程度。

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很快的就來到了河邊,Londonfellow Bridge連接著學區與市中心,

實在很喜歡這個城市的規劃,能在這裡學習真的很棒,

有學術的崇高氛圍,但相隔一座橋就能進入熱鬧繁華的地區,生活機能十分方便壓。

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曬著陽光,迎面而來晨跑的人,在這樣的冬陽下來到對岸,

最先看到的就是大名鼎鼎的MIT Sloan管理學院,這輩子注定與它無緣

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在往前走惠來到MIT的代表性景點,The Great Dome,Building 10 

(因為實在太大了這裡的建物都有標號

這是MIT從波士頓市區遷校至此的第一棟建築,非常具有歷史意義。

從中央的入口進去,兩旁是向兩側延伸的長型建築,具有無盡的長廊之意,

在冬天時不用走到戶外也可以穿梭於各棟建築。

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前方的草地是重要演講與典禮舉辦的地點。

在大園頂附近還有個很特別的雕像,Alchemist Statue 

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這是紀念建校150周年,(MIT建於1861年,距離到訪當時的2016年只不過短短五年)

是西班牙藝術家Jaume Plensa的作品,主要的特色是以不鏽鋼材質的英文字母為元素

例如於2010年完成的Nomade以及 El Alma Del Ebro

在MIT這個比較特別的是,也是以不鏽鋼為材質,

但是室用各種數字符號組合而成一個人屈膝盤坐的姿態,也許呼應了理工學院的特色。

對於在科學上及數學上具有貢獻的研究者與科學家致上最高的敬意。

查資料發現芝加哥千禧公園內的Crown Fountain皇冠噴泉也是其作品。

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還有一個不容錯過的怪異建築,Ray and Maria Stata Center,Building 32

是電腦科學與人工智慧實驗室、資訊決策系統實驗室,及語言哲學系的所在

畢業於MIT的張忠謀也是贊助者之一,設計師是Frank Gehry於2004年落成的建築。

這奇形怪狀的外觀讓我聯想到波蘭Sopot的扭扭屋

可是線條更為筆直,又有金屬的光澤,又一個結合理工與創意的設計,相當特別。

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來跟世界排名第一的MIT 拍照,來自台灣的我們也可以應說自己是MIT的吧~~~硬要沾光

離開MIT,沿著Massaachusetts Ave 走,不遠處即是哈佛大學,

兩間學校離的這麼近也是很妙,這一區叫做劍橋(沒錯,就是英國的劍橋,是移民時留下的名稱吧)

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相較於MIT,哈佛多了人文的氣息,從校園內的紅磚建築可感受一二。

沿途也像是走在歐洲街道,彷彿穿越時光,從未來感十足的MIT回到久遠的中世紀。

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附近也有許多書香味濃厚的圖書館或書店,

比起來我可能更喜歡哈佛多一些,以學習環境而言。

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在John Harvard雕像前排隊的人還不少,大家都想和哈佛的創辦人合照,

傳說中摸了雕像的左腳就可以All pass因此它的左腳被摸的閃閃發亮。

但是這個雕像其實被稱為三大謊言雕像,

第一,這並不是哈佛本人的樣貌

第二,哈佛大學不是哈佛創立的

第三,哈佛創立時間為1636年 並非1638年

事實上,哈佛原名為劍橋大學,John Harvard只是一名牧師,

它在1638年去世後將自己的藏書及財產的一半捐給了學校,是當時該校收到最大的捐款,

為感其行,遂將校名改為哈佛,也為其設立了雕像。

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沒有開門的哈佛書店,創立於1932年,

有朝一日也想融入畫面,成為其中的讀者,細細品嘗書籍的美好。

剛好高中同學Carrie再波士頓念書+打工,去了它工作的飯店閒聊,約好了隔日的見面。

回程的途中,找了間有營業的咖啡店,買了簡單的輕食,寫了日記。

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再踏出店門,華燈初上,準備再度越過大橋,回到波士頓市區。

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查爾斯河河面上的倒影,平靜無波,世界就如靜止的分秒,

讓人只敢靜靜的凝視,不願破壞這難得的和平。

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來到波士頓第二天,一切都很美好。

Boylston Street是知名的逛街地區,但是太昂貴只能Window Shopping

到是附近還有波士頓公共圖書館(全美最古老的市立圖書館),以及下圖的三一教堂,

建造於1733年,在1872年的大火中付之一炬1877年重建,浴火鳳凰重生。

1885年被評選為美國十大教堂之一,後又被美國建築學會選為美國最美麗的教堂

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夜晚的教堂發出悠悠的微光,得此殊榮,名副其實。

旁邊還有波士頓第一高樓John Hancock Tower (與芝加哥的高樓同名) 是貝律銘的作品,跨年的煙火會在此施放。

 

2016.12.26(一)

第三天依舊陽光普照,神清氣爽,將行李寄放在櫃台,把握最後一天待在波士頓的時間。

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先繞去New Bury Street上再看一次古典雅致的街景。

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還有老少咸宜的波士頓公園,許多父母帶著小孩在這裡共享天倫之樂。

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原本是池塘的水面結冰了,變成大人小孩的溜冰場地,

我也情不自禁的貝這歡樂的氣氛感染,

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公園裡的華盛頓騎馬像,雄赳赳氣昂昂的樣子

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換上聖誕新裝的小鴨們,成群結隊的佔據道路,大搖大擺神氣十足。

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哈哈拉遠一點看,好多隻喔XDDD 還有可愛的美眉,鴨子媽媽帶著小鴨們太療癒了啦。

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好了,來進入今日重點,自由之路Freedom Trail Walk。

波士頓不但是名校的所在城市,更是美國歷史的發源,

高中歷史課本中一定有念過,18世紀美國獨立革命在波士頓爆發,

如今,更將許多的歷史建築串聯成一條自由之路,全長2.5公里,

讓遊客可以一次瀏覽,了解美國的過去 。

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從波士頓公園出發,首先可以看到的就是麻州州議會,Massachusetts State House

金色的圓形穹頂是它的特色。經過的人一定不會認錯。

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議會旁邊的小路走進去就是公園街教堂Park StreetChurch

這裡是1829年廢奴主義者首次公開發表反奴隸制度宣言的地方。

如今這個教會仍持續關注社會議題,例如教育、少數民族、婦女等等。

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教堂的旁邊就是糧倉墓園Granary Burying Grounds

紀念許多愛國人士,

1776年7月4日代表美國簽署獨立宣言的Samuel Aams、John Hancock以及Robert Treat Paine皆長眠於此

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國王禮拜堂King's Chapel

由英王詹姆斯二世下令興建,是波士頓第一座英國國教會

當時的清教徒不願將土地賣給其他的教派,因此這座教堂只能建在墓地上,

最初是一棟小型木造建築,直到1749年才改成以花崗岩打造,

旁邊的墓地也是許多殖民先鋒的長眠之所

包括第12任總督、第一位印刷工業者及首位走下五月花號的女性(這也有紀錄?) 

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沿路上都會有自由之路的指標,不得不說這個構想真的很棒,

可以帶遊客簡單認識美國的歷史,又不流於枯燥(至少我覺得很有趣啦)。

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Old City Hall舊市政廳前有班傑明富蘭克林的銅像,在中庭還有一頭驢,

據說是民主黨開始以驢為其黨的象徵的起源,取其苦幹踏實的特色。

過了老街角書店的老州議會廳是首次宣讀獨立宣言的地點,

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老南聚會所,Old South Meeting House

1770年波士頓屠殺到1775年每年都會在這裡舉行弔念,

更以1773年波士頓茶葉事件組織地點聞名,當時有五千名殖民者聚集於此,

1872年一場大火幾乎摧毀了這棟建築,後來新蓋了另一座老南教堂,

但是人們每年還是會有兩次的禮拜回到這裡進行。

時至今日每到7月4日都還會在這裡舉行朗讀獨立宣言的活動,

可以說是相當具有歷史意義。

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波士頓屠殺遺址,是在聚會所前方廣場的地板上,

又稱為國王街事件,1770年英國與當時被殖民的美國人民因為稅收問題劍拔弩張,

一名假髮店的店員誤會英國軍官沒有付錢,向軍官喊叫,

軍官解釋之後正打算離去,但其部下為他抱不平與店員發生口角,並扭打起來,

店員血流如注,憤怒的圍觀民眾群情激憤,對殖民者的不滿瞬間引燃,

英國官兵情急之下向民眾開火,誤殺了數位平民,

衝突越演越烈,導致後來的美國大革命。

聽起來就像是228翻版....這導火線實在是很莫名。

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走了整個早上,也該找點食物填飽肚子,決定來到港邊的James Hook & Co

從外頭看沒有甚麼人,沒想到裡面還不少人,可能因為位置也不多,

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今天不吃龍蝦堡,來吃整隻龍蝦,看的口水直流了,

不過我實在是不太會處理這種,搞的手跟嘴巴都油油的,有點狼狽,但是很滿足是真的。

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繼續未完的自由之路,堡羅列維爾故居,Paul Revere是一名銀匠及愛國者

最著名的事蹟是在戰役前夜警告殖民地民兵英軍來襲。是少數可以付費參觀的景點。

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接近自由之路的終點,但這裡離市中心有點距離,要先經過一座鐵橋,

來到位在歷史最古老的查爾斯頓區,主要是愛爾蘭裔的美國人住在這裡。

往山丘上走就是邦克山紀念碑,Bunker Hil Monument

是一座高達221公尺的紀念碑,用來紀念1775年的邦克山戰役,

此為英軍與美軍的第一次戰役,也是導致英美關係更加惡化的關鍵因素。

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上頭有一句普萊斯考特上校的名言,Don't Fire until you see the whites of their eyes

在你看清楚敵人的眼白時才能開槍,用來激勵士氣。

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至此,將自由之路的景點大致走過,基本上是紀念許多英美之間的戰爭,以及為美國犧牲奉獻的先賢,

那麼就來複習一下波士頓茶葉事件的歷史,

由當時波士頓的民間反抗組織「自由之子」領導,反對英國殖民者強加稅負並企圖控制殖民地

以及反對東印度公司利用法案壟斷北美的茶葉進口貿易,。

1773年,抗議者登上商船將所有的茶葉倒入海中,此舉使的英國政府相當不滿,

下令關閉波士頓港,並駐軍於此,加強了對殖民地的控制,

進而導致後來的獨立革命爆發。

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時間不早,大約四點從邦克山紀念碑下來,等回到波士頓公園已經天黑,

公園裡的燈飾都已點亮,還有歡樂的溜冰場,

在這裡與友人Carrie再次相見,我們去吃晚餐。

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連鎖店Tasty Burger好吃,我記得當時番茄醬整個噴發,桌上跟食物都沾了一堆,超白癡。

這是事發之前乾淨的樣子。

冷冷的天和同鄉吃個漢堡也很幸福,短暫的相遇後道別,回到Hostel拿取行李。

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今晚,回到巴士站,準備搭夜車前往下一站,華盛頓。

豐富的波士頓三天之旅,在寫遊記的同時又回憶了一次。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()