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我不遠千里而來,你給的何止是無限好的夕陽,更是無價的雋永情誼。

                                                    ------------<Trinidad,Cuba>

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2016.12.05(一)

古巴奇遇記之這天我們將大行李寄放在民宿,

揹起後背包要前往其他城市,來個六天五夜之旅。

但是,車票,還沒買到..................

來到巴士站還是摸不著頭緒,怎麼問人都只得到等待的答覆。

好不容易一台巴士出現,

眼看著早早買好票的外果仁陸續上車,更是心急如焚,

此時和我們一樣要現場排隊買票的人越來越多,仍然沒有要開放賣票的跡象。

雖然已經做好任何事都有可能發生的心理準備,

但聽到「已經沒有位子」的結果時還是感到沮喪。

徘徊在售票口偶然聽到其他乘客詢沿途的目的地還有票可以買,

但我們去問卻還是吃了閉門羹,正當打算放棄靠近巴士想一探究竟時,

司機竟然招手要我們上車,當下想都沒想立馬往車裡鑽,

車上的確是高朋滿座,但還是有幾個空位呀!!! 實在是搞不懂古巴人在想甚麼。

我們大概是黑戶,直接將車錢交給司機不經過公司,

也許就不用被抽成,對司機而言更好? 於我們完全無所謂呀,

總之,最後我們一人坐在第一排車掌先生隔壁,一人坐在副駕司機先生隔壁,

順利(?)的踏上顛簸崎嶇的道路囉。

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從Habana到Trinidad車程約莫五小時,中途停靠在一間綠意盎然的餐廳,

除了上廁所看看紀念品之外沒有甚麼地方可去,

突然發現一輛水藍色的古董車,悠哉自得的享受明媚風光。

興味盎然的我們所幸來當個古董車女模,

各種表情,各種姿態,無視於他人的眼光,還越拍越起勁,

後來甚至有些觀光客湊過來也想拍照XDD 莫名的風潮。

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在車上和車掌先生用破爛的西文聊天,

不知不覺抵達Trinidad千里達小鎮,

名副其實的小鎮,鋪滿鵝卵石的道路狹又窄,

巨大的遊覽車要穿越根本驚險,

更別提我們的司機還硬要在兩邊都有車的路硬塞過去惹,

下場就是,左前方的窗戶破了,玻璃應聲碎裂,撒落一地,

幸好我們已經趁著中途有人下車時換到後方的位子,

否則就會遭受池魚之殃,古巴的驚喜真的是不嫌多呀。

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來到古巴的觀光客,每到夏巴士的時候就成了萬人擁戴的明星

叔叔嬸嬸阿伯阿姨全部都圍著你不放,嘴裡念念有詞的喊著房價

非得要等到你跟著其中一位邁開步伐才肯善罷甘休,

至於到底怎麼選擇住宿,無他,隨意,看哪一位順眼就跟著走,

基本上也不會差到哪去啦,隨遇而安。

到現場確認住宿環境,有熱水,有冷氣,有早餐,足矣。

 

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來到千里達的第一件事情是找間換錢所Cadeca換錢,

假日不開門,只好去隔壁的銀行Banco跟著人群排隊,

第二件事情是買好下一段的巴士票,但是超過三點半不售票惹= =

再度傻眼,自以為銀行。

 

 

 

 

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這裡也有賣Churro~~~~禁不起誘惑買來嘗嘗。

 

 

 

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千里達小鎮是位在古巴中部的古鎮,

1988年被列入世界文化遺產,

以可愛的鵝卵石街道,五彩繽紛的民房,及雄偉的宮殿和廣場聞名。

 

 

 

 

 

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在古巴看見英國的產物,其實披頭四從沒來到過古巴,

這是間酒吧的噱頭,因為店名叫做yesterday,是披頭四的其中一首歌。

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粉綠色的梁柱及黑白菱格紋的地板,相當可愛。

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外頭的天空藍的不像話,一片雲也沒有。

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千里達的景點到不是說有多震撼,多驚艷,

反而是淡淡的小鎮風味令人餘韻猶存。

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還沒有蜂擁而至的觀光浪潮,但也不到門可羅雀的冷清,

剛剛好的人數,剛剛好的程度。

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應該可以說是千里達的地標,修道院San Fracisco,

明信片上都是它的身影,仔細瞧其實一點也不特別,

但就是能夠讓人一眼分辨出來,阿這就是千里達。

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市中心廣場,撲滿鵝卵石,但走久了腳很不舒服。

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在古巴,最常做的就是等待,

個性太過急躁的我,一開始實在是很不習慣,

覺得怎麼甚麼事都不能乾淨俐落的解決呢,

慢慢的,我也成為那不急不徐的一群,

學習放慢速度,減少抱怨,放下焦慮,

慢,其實比快還要難以達成。

(雖然離開後又恢復本性了啦XDD)

 

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開始我們的披薩之旅,每到一個城市總是要吃上一個Pizza

其實是因為這是最便宜的食物,

最早看到的只要1 CUC(差不多台幣30),後來走著走著又發現還有便宜,

只要20Peso(差不多台幣20)而且料多實在,很難不成為省錢背包客的主食來源呀。

 

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去超市買罐可樂回民速配披薩,解決一天的晚餐。

 

2016.12.06(二)

吃早餐,成為人生中重要的事情,

古巴人的早餐通常就像這樣,

擺滿整桌,有麵包,水果兩三樣,小黃瓜,蛋,咖啡跟牛奶,

反正沒甚麼事嘛,坐下來好好開始新的一天。

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在民宿的頂樓,就著天光,吹著涼風,

等待早餐擺上桌前倚靠陽台,觀察來往的路人,對面的居民。

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今天順利到巴士站把三天後的車票都搞定了,安心不少,

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本來想到小鎮附近的景點遊覽半日,結果悠哉地漫步沒來的及趕上九點半的火車,

那倒也無妨,乾脆拍拍火車頭。

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然後火車上出現一個大叔,熱情的邀請我們上去參觀,

裡頭還有個爺爺,問我們是不是japan japan的,

這趟路上實在被問了太多次,出於好玩,

假裝我們是,沒想到反而引起他們的興趣,

爺爺一度拿出日本名片,幸好他不懂日文,不然穿幫就尷尬。

 

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只見大叔與爺爺你一句我一句的向我們介紹如何發動火車,

還秀出從前的照片給我們看,直到講到無話可說才終於開口跟我們要小費,

我們拿出1 Peso,他嫌少,要我們給1 CUC

(但其實真的是頗少的啦,現在回頭想其實1CUC也不過台幣30,只是當下總抱著能省則省的想法)

我們當下直接拒絕走人,這也是古巴唯一一次遇到硬要小費的事情。

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在鎮上沒有目的的流浪,古巴是共產國家,

各城市皆會有上圖這種領物資的商店,每個個體會分配一定數量的米、雞蛋等生活所需物資,

當然如果需要更多的話還是可以用金錢購買的,算是共產制度的改良版吧。

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中午太過炎熱,決定買好明信片回房間吹冷氣,到下午四點多才又出門。

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往廣場的方向走,後面有一條通往山坡的小徑,

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可愛的販售紀念品的商店,門口擺放著巨大的Mojito裝飾,還有吸管。

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據說是歷史悠久的博物館餐廳,看了食上玩家的介紹而來,

光看餐桌上精緻的餐具就可以想像這裡的價位,

當然我們只有在外頭拍張照。

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沿路上要避開許多馬大便,

但是隨著越往上走,身後的千里達小鎮變得渺小,是意料之外的風景。

天空依舊是那麼的清藍,遠方還可眺望加勒比海。

也有少數幾組和我們相同的遊客,都是為了那落日而來。

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這是我們的第一個,加勒比海夕陽,

不是很壯闊,也沒有很淒美,平淡的,寂靜的隱入海平面,

卻是我在千里達,最喜歡的一瞬間。

 

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這天晚餐,依舊是披薩,

昨天找到很便宜的那家已經關門了,只好買另外一家,外帶到市中心廣場的長椅上,

熱情的Salsa音樂蔓延在街道巷弄,

無論是餐廳的座椅上,或是商店前的階梯,

人們放鬆的或站或坐,盤據在城市的一隅,享受異國慵懶情懷。

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晚霞劃過夜幕,暖黃的燈光點綴路面,

我與友人,在千里達,訴說,傾聽,化解這一路上對彼此的不滿與埋怨,

從來,就沒有不需要磨合的組合,愛情是,友情亦然,

這趟旅程,彌足珍貴的收穫,我們都更了解自己,也能體貼對方。

很幸運的,我們並沒有因為這些不愉快分道揚鑣,

反而拉近了心的距離,成為更密切的朋友。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()