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我該說感謝,感謝老天的賜予,也要說對不起,對那逐漸消失的冰河。

                                                    -------<Glacier lagoon,Iceland>

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2014.04.10(四)

於是我們來到了北歐之旅的最後一國,冰島!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

正巧碰上歐洲復活節假期,超多要去度假的遊客~~

從丹麥搭WOW AIR(冰島廉航)三個半小時的航程,

兩點半順利降落在冰島土地,

令人驚艷的藍湖開啟我們期待已久的冒險旅程。

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藍湖位於機場前往市區的途中,因此大部分遊客都是在到達或離開的當天到訪

來接機的小巴馳騁在筆直的道路,四周淨是一望無際的荒野,

不一會兒就來到了藍湖。

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1976年冰島人為了興建發電廠在現今藍湖的周圍挖掘了約兩千公尺深的井,

利用地熱加熱過的海水蒸氣提供動力來發電,

當產生足夠附近區域所需的能量之後,電廠遂將利用過後的熱水排放回火山熔岩之中。

而這些熱水溶解了岩層中的礦物,形成了具有療效的白矽泥Silica,

在冰島政府的宣傳及包裝下,漸漸成為知名的療養中心及觀光景點。

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在入口處友寄放行李的地方,對於觀光客來說非常方便。

買好票之後,每個人會拿到一個高科技手環,

裏頭的消費都是用這個來感應,等到離開前再一次付清。

沒自備泳衣的人也可以在這裡租,記得不會特別貴。

換好裝後準備踏出室外,應該說用衝的,外頭攝氏六度@@

註:2014年以前冰島對於台灣人似乎還不是個熱門的旅遊目的地,

現場看到多以歐洲人為主,但近幾年來周圍的朋友幾乎都將冰島列為必去清單之一,

似乎在亞洲一夕爆紅,也因此現在去冰島已經有人數管制了~~~

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下水的那一刻真的只有「幸福」二字能夠形容,

乳藍色的溫泉,遠方的火山,晴朗的天空,

我們聊天嬉笑,或者單純的感受地底傳來的熱氣,享受天賜的禮物。

作夢都沒想到23歲的我有幸身歷其境,

還能和身旁的好友共同分享這份感動,

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當然免費的火山泥面膜是一定要塗個夠本才行,

洗掉後全身都谷溜谷溜的,恨不得帶個瓶子去裝回來阿。

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仙境般的畫面是大自然的傑作,

熾熱的陽光將水面映照的金光閃閃,不遠處裊裊升起的煙霧,

戀人在此許下的心願,彷彿能夠實現。

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氤氳繚繞說是天堂也不為過。

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直到七點依依不捨的上岸,全身泡的暖呼呼的暫時還不覺得寒冷,

意志不堅定的下手買了火山泥成分的旅行組,又買了明信片,

接著搭上接駁車,抵達要入住五天的hostel,

冰島的第一天帶著滿足的心情進入夢鄉。

 

2014.04.11(五)

因為沒有租車,(三人中只有我會開車但沒有雪地經驗)

在島上的幾天我們都是以參加當地團的方式遊覽,

第二天走的是Golden Circle黃金圈的行程,

沒想到昨天的大好天氣立馬就變成下雪天。

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第一站是Gullfoss waterdall古佛斯瀑布,又稱黃金瀑布。

位在冰島西南部,首都雷克雅維克東北方約125公里處,是冰島第二大瀑布,

寬2500公尺,高70公尺,

之所以被稱為黃金瀑布,除了河水本身略帶黃色之外,

也因為黃昏時瀑布會被日落的太陽染成金黃色。

但,我們根本沒有感覺!!!!

因為風超級無敵大,加上下雪,打在臉上陣陣刺痛,

下了巴士後走到瀑布的這段路簡直狼狽不堪,走沒幾步就要先停下來穩住腳步,

以至於看到瀑布也沒甚麼驚訝,只想拍完照趕緊離開。

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第二站去看了間歇泉,英文中Geyser是取自冰島語Geysir,意為「噴出」

這一區要另外付費才能進去,霧濛濛的天總覺得噴泉也有氣無力的。

註: 世界間歇泉排名如下

第一名:美國蒸汽船噴泉Steamboat,高度約90~120公尺。

第二名:冰島Geyser噴泉,高度70~80公尺,但2000年時地震的落石阻塞了噴水口,

導致噴發的頻率及高度都大為降低。

第三名:美國黃石公園的老鐘實old faithful噴泉,高度約25~55公尺。

第四名:冰島史托克Strokkur噴泉,高度約25~35公尺。

第五名:紐西蘭Pohutu噴泉,高度約18公尺。

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冰島位在大西洋的中洋脊上,是座由裂谷溢出的上地函物質推積而成的火山島,

在火山運動頻繁的地區,熔岩使得地層中的水化為蒸氣

蒸氣沿著裂縫中上升,當溫度下降到汽化點時凝結成溫度極高的水,

隔幾分鐘就會噴發一次,這就是間歇泉的由來。

在這裡發抖到不行,只好買杯貴鬆鬆的巧克力來暖胃。

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第三站是Thingvellir National Park辛格韋德利國家公園,

值得一提的是,這裡是歐亞板塊及北美版塊的交界處,

也就是說地質學上真正的歐美邊界!!!一腳在歐洲一腳在美洲不是不可能。

如今仍然以每年約2mm的速度分裂,但只能從空照圖看得出來。

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辛格韋德利這個地方,在930~1798年八百多年間是冰島議會的所在地,

(1271年被丹麥統治後轉為法院所在)可視為冰島民主政治的發源,

其中一個景點Rock of law就是古議會舊址,而冰島露天議會是世界最早的議會。

來自北歐的斯堪地那維亞人為了躲避歐洲本土的政治鬥爭,反對軍主專制政體,

每年聚集在此展開為期兩週的國事商議,

現在看起來不過是片黑黑的玄武岩罷了。

另外,1944年冰島在此宣布脫離丹麥統治,成立冰島共和國。

2004年辛格韋德利國家公園成為世界"文化"(不是自然)遺產,是三大國家公園中唯一。

被自然美景覆蓋的冰島,原來還有著這麼一段過去。

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回到市中心,來冰島怎麼可以不去找粉紅豬呢!!

Bonus粉紅豬是當地知名的大型超市,據說價格也稍微便宜一點,是觀光客的好夥伴,

因此我們完全沒再看價錢,拼命得把食物往購物車裡丟,

裝了滿滿一車打算把接下來幾天的食物一次買齊,

結果竟然買了台幣兩千,再後悔也來不及的當下只好安慰自己這些可以撐到南法(應該啦)

果然再怎麼便宜還是高物價的北歐啊!!!

總之採購完畢,提著大包小包冒雨尋找hostel,

當初因為參團都會有接送,因此選擇離位在郊區較便宜的地方,

此時此刻只好硬著頭皮前進,以為差不多到了才發現走錯路,

眼見一台車迎面駛來,面子甚麼的都不顧了毫不考慮的舉起手,

原意只是問路,但好心的女人跟我們說明方向離去後又停下來,

也許看我們太可憐她要載我們一程,超級感動!!!

開車五分鐘不到就看到住處了,(在這之前走了半個多小時冏)

終於可以吃晚餐,微波炒麵、炒飯各一,煎魚一條,花椰菜蛋花魚湯(聽起來就很營養)

遙遠的異鄉,簡單平凡的幾樣菜,佐以好友,足矣。

 

2014.04.12(六)

冰島行Day3也是最操的一天,參加了13小時的tour

景點沒有特別多,但是距離很遠。

清晨七點半就準備完畢等待接駁車到來。

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大地彷彿也剛從睡夢中甦醒,還帶著一點倦意,

但雪山的山頭已然清晰可見,看來今天會是個好天氣。

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沒想到小巴上已人滿為患,只剩下零星的幾個位子,

但也因此得到了第一排的絕佳視野。

今日的重點行程是冰島東南方的冰河湖,Glacier lagoon

英文很好又幽默的爺爺擔任我們的司機兼導遊,

他說今天的天氣異常的好,望向窗外的眼一秒也捨不得眨,

原因無他,只因沿路的風景太美。

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首先來到Seljalandsfoss waterfall塞里雅蘭瀑布

最大的賣點是可以走到瀑布的後面,感受水花四濺的清爽,

越過濕滑的石頭,從洞穴中透過奔騰之下的瀑布遙望田野,晴空,

昨日的陰鬱一掃而空。

 

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接下來就是一路趕車,除了在歐洲最大面積的Vatnajokull瓦特納冰河(標高2110公尺)前

特別停下來讓我們拍個照之外,只見壯闊的冰山綿延不絕,

實在難以想像究竟多少歲月流逝才得以形成。

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下午兩點總算見到了 Jökulsárlón 冰河湖,位在瓦特納冰河的南端,

根據維基百科,1935年左右因冰河的消融開始出現,

近年來因暖化現象擴增的速度更是加劇。

目前面積為18平方公里,深200公尺,

知名的電影如「古墓奇兵」「007」「蝙蝠俠」都曾在此取景。

冰河上頭的浮冰有的因火山灰覆蓋而呈現黑色,

較近期的則充滿空氣能反射光線,因此看上去是透明清亮的,

還有錢藍色的則是經過千年擠壓,冰層變得密實吸收了大部分的光線,只反射藍光。

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興奮不已的我們又叫又跳,在岸邊走走還不夠,

硬是要找個看似穩固的冰塊站上去,體會置身在冰河湖的奇妙。

甚至放起HEBE的那首「渺小」,這首歌的MV正是在冰島拍攝的!!!!!!

不免俗的要來假掰一下,說好回去要加上音樂後製到現在連個影也沒有XDDD

覺得這首歌根本就是為了冰河湖而寫,站在這片大自然的傑作下,

才能真正感受到它的偉大,人類的渺小。

面對這沒有盡頭的浮冰,第一次有了想哭的衝動,

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白色浮冰幾乎覆蓋了整片湖泊,幸而天是那麼的藍,在鏡頭下才能有明顯的對比。

廣角的畫面更能看出其範圍之廣,連綿不絕直到天邊。

五月六之後,遊湖的活動也會開放,但四月時節到訪,能有此感官享受,卻也無憾。

常常在想,要是能在這裡同時看到冰河湖與極光,該有多幸福阿,

沒趕上極光的我,從此以後每回同人聊到極光,總是大力推薦這裡,

大概也為了一圓我心中的遺憾吧。

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出海口的黑沙灘上散落著晶瑩剔透的碎冰,在陽光的照射下閃耀動人,

至此,才知道冰島迷倒眾生的魅力,在於它原始毫無人工的放任,

即使知名景點如冰河湖,周遭也沒有太多觀光設施,這要是在亞洲,

大概早就開啟一間間的紀念品店或景觀餐廳之類的了。

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收穫滿滿的踏上歸途,來到Skogafoss waterfall斯科加爾瀑布,

又名彩虹瀑布,但因時間及陽光角度不對,無緣見到彩虹,

只好來拍拍原生的冰島馬,因為長年地處偏遠,並未與其他物種共同演化,

因此還保有短腿短頸的特徵,相當可愛。

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今夜就用冰島的夕陽伴我入眠,雖然無緣追極光,

但種種自然奇觀也是此生彌足珍貴的回憶。

 

2014.04.13(日)

冰河健行????

想都沒想過的活動,幾天的掙扎,

終究還是敵不過一生一次的誘惑,

灑了台幣六千,出發。

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旅伴只有熱血Annie,體虛的Gary死活不加入XDDD

正午時分抵達我們要建型的冰河Solheimajokull   ,是冰島第四大的冰河。

一下車就開始著裝,鞋子的部分要套上冰爪,導遊姐姐還會親自服務。

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總算把該穿的都穿上,帶著期待又緊張的心情開始我們的冰川健行初體驗。

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一開始還不太習慣冰爪行走,亦步亦趨的跟在隊伍的最後,

漸漸的能找到身體的平衡感,上坡路段要用冰杖支撐,雖然還不是專業的爬冰,

但已經很有FU了~~~~

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每一條裂縫下或許都是深不可測,每當需要跨越時都要非常小心。

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導遊甚至讓我們下到冰洞中,只能無限的驚嘆。

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在冰川上吃自備的吐司當午餐,有種說不出口的激動。

腳踩著千萬年的冰床,彷彿我也是它生命中的一部分。

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Solheimajokull 冰河最特別的是能夠同時見到冰河與火山的痕跡,

許多成三角錐狀的火山灰底下其實是堅硬的冰河塊,可謂真正的冰火交融。

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冰河上也有用來測量移動速度的繩索,據說最近一年當中竟然移動了九公分,

以前在課本中學到也頂多幾釐米而已,不得不為全球氣候的巨變擔憂。

導遊也像我們示範了真正的爬冰動作Ice climbing,

那就是真的是爬在垂直的冰壁上了,但移動的範圍有限,業餘的還是健行就很棒了。

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近看又是另一種遺世而獨立的美,

註:

冰河地形分為冰蝕與冰積兩種作用地形。

(一)冰蝕造成的地理現象有冰斗、刃嶺、角峰、U型谷、羊背石,峽灣等等。

冰斗:半圓形的凹地,若是積水則成為冰斗湖。

刃嶺:相鄰冰斗湖間的山脊,眾多冰斗間匯集成角峰。

U型谷(冰河槽):冰斗內冰河向下移動時,侵蝕沿路的山谷形成,

延伸至海邊海水灌入後成為峽灣。

羊背石:迎冰面平緩光滑,背冰面受冰拔作用較陡。

(二)冰積又分為淘選度差的冰河堆積(端磧、鼓丘)及

較佳的冰水堆積(蛇丘、外洗扇、外洗平原)

端磧平原:冰河搬運的土石塊堆積成的平原,大小混雜無層理。

外洗平原:顆粒較細的岩屑隨冰融水在下游堆積成帶狀蛇丘,

或成平坦的平原,受水流影響成層分布。

鼓丘:迎冰面陡,背冰面緩。

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健行時間約莫三個小時,回程我們終於看到真正的彩虹瀑布了!!!!

就那麼一剎那,倏忽即逝。

晚上七點多,聽說有出極光團但預報值不高,

幾經思量還是決定放棄,留待下回。

煮了義大利麵跟濃湯,是我們三人最後一晚聚在一起,

兩個星期的北歐之旅也即將畫下句點。

 

2014.04.14(一)

早上八點多送行,Annie和Gary要先行返回瑞士,

我則回歸獨行的旅程,

前一天的"過度"運動使的小腿痠痛不已,

加上外頭下起了雨,早上出門的念頭於是打消。

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在房間休息直到下午,才懶散的走到市中心,

據說是雷克雅維克的著名景點,魚骨頭藝術,虛弱的程度可媲美小美人魚雕像。

其實它本名叫座Solfar維京船雕塑

據說是當年維京人發現冰島時第一個上岸點,在建城200週年時落成。

還有造型頗為特殊的Harpa歌劇院,在裡頭又發呆了一會。

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全市最高的建築,Hallgrimskirkja教堂,1986年完工,以冰島詩人命名。

設計的理念是柱狀玄武岩,但不少人覺得它像太空梭。

雖然只有73公尺高,但在幾乎是低矮建物的雷克雅維克,已經是如摩天大樓一般的高聳了。

 

慵懶的度過在冰島的最後一天,六點多回到hostel,

吃了最後一包泡麵,補補日記,真正要開始沒有手機沒有朋友的原始生活。

 

<後記>

走過北歐,看了壯闊的山,雋永的河,蔚藍的天,澄澈的冰,

以自然風景為招牌的國度,毫不吝嗇的展示了它千變萬化的姿態,

參雜著些許過去的光輝,與環境共存的法則,擁抱生命的寬容,

我們享受自然的美,也感受人文的美。

接著脫下厚重的冬衣,我要朝溫暖的南方而去。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()