2013年二二八連假完了金門和廈門,一步一腳印蒐集台灣離島。
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2013.02.28
整個金門本島共分成金城、金沙、金寧、金湖四個鎮,首先從右上方金沙鎮開始。
<馬山觀測所>
八點四十分下飛機後前往租車公司,然後開車來到馬山觀測所,
走過涼爽的地道,來到距離對岸只有短短的兩公里的觀測點,
天氣好的時候連島上的居民都清晰可見。
觀測站入口前還有慷慨激昂的標語,彷彿聽到戰士們的怒吼。
<金門山后民俗文化村>
位在山后聚落的民俗文化村,建於清光緒26年(西元1900年),
是島上最早開放成為觀光景點的聚落。
這裡共有16動對稱工整的古厝加上一座宗祠及一座學堂,
又被稱為山后中堡十八間。(山后聚落分為頂堡、中堡,下堡,民俗村位在中堡)
山后聚落由赴日經商致富的商人王國珍及王敬祥父子出資興建,
當時聘請唐山師傅施工建造,歷時二十五年完成,
古厝呈現依山面海的閩南建築風格,所用建材來自漳州、泉州甚至遠至江西一帶。
民俗文化村由國家公園接管後,將王敬祥住屋改成喜慶館,
除了陳列喜慶習俗用品外,也展示當年其資助孫中山革命時的往來信件等等。
當時的金門還不是非常熱門的觀光地,前不見居民,後不見遊客的情況很常有,
反倒喜愛這樣的清幽,信步在古拙樸實的屋厝巷弄間,時光宛如緩慢的腳步逐漸靜止。
<獅山砲陣地-震東坑道>
在同樣在山后聚落,離文化村不遠處的獅山砲陣地,
有一條震東坑道,取「威震金東」之意,於民國58年開挖,隔年完工。
守護了金門東北部海域的安全,是非常重要的軍事據點。
金門縣政府接手後經過整修,於100年開放民眾參觀,
入口的哨兵換上假人,讓原本戒備森嚴的軍事基地逗趣不少,
遊客來到這必定會與其合照,與此同時還會被突如其來的「長官好」的聲音嚇到,
但其實只是為了讓遊客體驗真實感而設的播音。
坑道內的展示品相當豐富,各種榴砲、山砲等作戰工具之外,
彈藥庫內羅列各式各樣廢棄的彈頭,搭配陰暗幽黃的燈光,散發濃濃的歷史滄桑。
坑道的盡頭穩坐著被稱為金門傳奇的八吋榴炮,
在國共八二三炮戰中發揮決定性的關鍵,因為威力驚人(但到底多驚人我也不懂)
在國軍砲襲廈門時,一度被認為是原子彈,還因此向國際進行控訴,
不幸中的大幸是,拜此砲所賜,國共進入單打雙不打的時代。
註:這裡也是後來電影「軍中樂園」的取景場所。
<太武山風景區-毋忘在莒勒石>
金門島上東南邊的金湖區,我們要來太湖山風景區尋找大石頭,
太武山海拔僅有253公尺,卻已是金門最高峰。
沿著太武山步道健行,會經過許多景點。
例如「海印寺」寺廟中的安心石相傳是龍脈所在,
據說只要一手摸著自己的心,一手撫摸巨石,口中念南無大慈大悲觀世音菩薩,
即可安住不安定的心,故得名安心石。
半小時的路程後,眼前總算出現「毋忘在莒」四個大字。
說到金門,台灣人十有九個都會直接聯想到的經典畫面,沒到這裡等於沒到金門。
先總統 蔣介石手書此四字,並由胡璉將軍交派政戰部主任鐫刻(此為勒石的定義),
寄望藉由戰國時期齊國「田單復國」之教訓,期勉全國軍民以彈丸之地光復大陸國土。
原來太武山風景區其實有十二奇景,遺漏的只能待下回再一一遊覽。
<八二三戰史館>
金門軍事景點不嫌多,接著來到八二三戰史館,這也是台灣人不可不知的歷史。
火紅的圓柱似乎象徵著鮮血,潔白的頂牆又彷彿訴說著悲戚。
入口前的戰車也雄赳赳氣昂昂的表示歡迎,但我比較喜歡鮮豔的造型電話亭。
民國47年8月23日這天,中共砲打金門,短短的44天,接收了47萬餘發的子彈,
其後又經歷了20年單打雙不打的日子,直到中共與美國建交後才平息。
館內展示了大量的歷史資料,包括戰役簡介、作戰前夕的共產勢力、砲襲下的生活。
無須逐一檢視過去的足跡,但求將這份追求和平的心傳送出去。
<陳景蘭洋樓>
位於中部的陳景蘭洋樓是島上目前最大的一棟洋樓。
陳景蘭是誰,他是赴印尼、新加坡經商致富的商人,
相較於王氏父子的東方古厝,他選擇興建西式樓房,
落成後部分更被用作小學,由廈門聘請教師供當地人免費就學,實屬佳話。
灰白色的外牆由金門當地蚵殼混以荷蘭進口的水泥塗抹而成,
兩層樓構造融合羅馬式建築的拱形外牆以及閩南式的門楣窗台。
然而這棟洋樓1921年完工不久後太平洋戰爭便爆發,
陳景蘭避禍於新加坡,直到1943年逝世,從也沒返回過家鄉,
1949年洋樓被國軍部隊徵用,連同前方的公園一併改名為官兵休假中心。
八二三炮戰時遭受砲彈的猛烈攻擊,損壞嚴重,直到金門政府得到陳景蘭後代應予,
重新整修後,我們才有幸一賭洋樓風采。
典雅的歐風洋樓絕對是女孩們青睞的外拍地點。
<慈堤>
將近日落時分,驅車來到西北方金寧鄉的慈堤欣賞夕陽,
遠方的金黃蛋包漸次沒入海平面,也將黑夜的幕簾悄悄掀起。
<金門鎮總兵署>
晚上來到金門熱鬧的金城鎮,雖說熱鬧但絲毫沒有萬頭竄動的感覺,
燈火通明的金門鎮總兵署裡展示著元宵花燈。
擁有三百多年歷史的總兵署原為明朝萬曆年間進士許獬讀書的地方-「叢青軒」
直到清康熙年才改為現在的總兵署,金門設縣後更用作金門的行政中心,
許多政府機關駐地於此,直到民國85年才規劃恢復舊貌,
目前是縣定古蹟,在大的特色是保留了清朝的衙門形式,
入內參觀還可以看到當時的公堂,及監牢,栩栩如生的人像讓人只敢遠觀。
走出總兵署,附近的模範街微光幽幽,有種要將行人捲入懷舊漩渦的意圖,
1924年當時的金門商會會長與地方仕紳共同出資建立這條「足以為模範」的街道,
融合中西特色,並帶有日本大正時期風格。
2013.03,01
在歐厝17民宿吃完傳統的早餐,又要來上歷史課囉。
<古寧頭戰史館>
早上來到金寧鎮的古寧頭戰史館,
上圖中間的是反空降堡Anti-airborne fort功用是在各道路交叉口監控。
在真正到戰史館前有一段綠蔭遮蔽的涼爽隧道,不說還以為是哪座美麗的花園呢。
藍天下銅製雕像的戰士魂也感染了來訪的我們,腦中想像著戰火震耳欲聾。
當然相關的戰車也是不可或缺,只是我已稍嫌乏味。
民國38年10月25日,中共登陸金門,展開三天的激烈對戰
最後解放軍全軍覆沒,也堡為了台灣本島的安全。
館內展示以十四幅巨大油畫為主,其中的十二幅描繪戰事的景象。
走出戰史館,附近的林厝公園內有一座林厝浴血殲敵紀念碑(上圖左上),
用以紀念英勇犧牲的軍魂,照片看來是那麼平和,實在難以想像當時的慘烈。
李光前將軍戰功彪炳,在戰役中身先士卒光榮捐軀,因而帶動國軍士氣反敗為勝
為了感念他的犧牲特別為其設立廟宇及紀念碑。
<翟山坑道>
金門本島西南角有一條A字型的戰備坑道,開挖於民國52年,歷時三年完工
在備援物資上有相當重要的地位。
進入坑道內戴上安全帽以防萬一,走在長達357的坑道內,
遙想先人胼手胝足的艱苦,對照今日的藍光下的安逸,心中不生感激。
每年十月這裡還會舉辦翟山坑道音樂會,有機會的話真想現場聆聽!!!
同時也想到最近看的一部日劇「拿破崙之村」,講述公務員拯救邊緣村落的故事,
劇中將村落中的廢棄坑道完善利用,和翟山坑道相同,都是將老舊事務再生的佳例。
<莒光樓>
金門的最後一站是金城鎮中的莒光樓,
和毋忘在莒勒石承襲相同的反攻大陸概念,莒光樓是抗戰時期代表性的建築,
民國41年開工,主要為表彰官兵們的英勇事蹟。
莒光樓內部共分為三層樓,
展示品從金門的守護神風獅爺、傳統聚落型態及金門高粱、菜刀等等物品,
到胡璉將軍的各類勳章證書,胡璉將軍除了保家衛國的貢獻外,
對於金門的建設更是不遺餘力,原來高粱酒產業也是他的功績之一!
下午三點半從金門水頭碼頭出發,一個半小時後抵達廈門東渡碼頭。
由於是大陸境內,台胞證還必須辦理加簽才能進入。
牆上的「廈門市民文明公約」,也再次提醒我們做好與大陸人交手的心理準備吧。
搭計程車直達飯店門口,錦江之星大學店,算是大陸的平價連鎖旅館,
門口前聚集著許多擺地攤的小販,要變成夜市的感覺。
房間普普通通,就那樣。
晚上到中山路步行街吃飯,印象中吃了某家沙茶麵。
<老街土笋凍>
但真正讓我印象深刻的是土笋(音同筍)凍,
經查維基百科,土笋是某種無脊椎動物,經熬煮後自然冷卻會生出膠質,
也就是我們吃的土笋凍,是來自泉州著名的海鮮小吃。
通常會搭配蔥蒜、香菜或醬油等提味。
口感應該是不會太差,但這賣相著實需要點勇氣,只有我跟我爸吃。
<黃則和花生湯>
步行街上還有一家知名老店黃則和花生湯,食物沒拍到,但好像是好吃的喔!!!
2013.03.02
<廈門大學>
美麗的校園好像總會成為觀光的經典,比如說廈大。
先來說說它獨到之處,
是中國第一所由華僑創立的大學,也被譽為中國最美的大學。
印象中也是排名很好的學校,有跟政大簽姊妹校。
占地遼闊的廈門大學,有古色古香的宿舍,也有新穎現代的學院。
(但是就在遊客會經過的路線,學生晾在陽台的衣服隨風飄搖實在是有點奇怪)
還有在台灣絕對看不到的「馬克思主義學院」上圖左上。
不曉得芙蓉對於廈門有甚麼特殊意義,這裡除了有芙蓉湖,芙蓉餐廳外,
還有一條芙蓉隧道,全長1.01公里,幾乎是觀光客必遊的景點。
這可不是條無趣單調的隧道,因為兩旁的牆壁上全都是學生們的塗鴉,
雜亂無章的,幽默風趣的,童心未泯的,浪漫爆表的,憤世嫉俗的,全都不足為奇。
你說破壞也好,特色也罷,隧道始終維持它包容萬物的心。
<南普陀寺>
廈門大學不遠處的南普陀寺香客絡繹不絕,是說它高齡餘千年,
台灣的廟宇瞬間被打趴?
始建於唐代,北宋改建,元代廢寺,明代重建,清初又廢,
直到康熙年間整修擴建,改名為南普陀寺,至民國已香火鼎盛,
最後又在文革中遭難,命運即使多舛仍屹立不搖,以上。
哈實在對寺廟無感,匆匆幾句帶過,總之是個厲害的寺廟。
<鼓浪嶼>
下午搭著類似淡水到八里的渡船到鼓浪嶼,
一下船就被推銷導遊行程的女人攔下,想說也沒有很貴,
就妥協了!!!!!!!!!!!!!!這怎麼會是我做的事!!!!!!!!(不可置信),
島上不外乎也是西式的洋樓、教堂,
登上日光巖可以遠眺廈門本島,夜晚的鄭成功像也翊翊生輝。
但是,老實說對鼓浪嶼的印象最深刻的是,在餐廳被坑錢的回憶。
導遊帶我們進到一間海鮮餐廳,興高采烈的用完餐,
結帳時才被告知多收的費用,(詳細情況記不得了)是我們在看海鮮的時候完全沒提的,
四個人竟然吃了兩千還三千多台幣(不是多高檔的食材~~)
總之,氣呼呼的離開,導致對廈門的印象不是很好(本來對大陸就已經.......)
這以後的幾年內每次吃到划算海鮮,我爸都要絮叨一次廈門的經驗XDDD
2013.03.04
<福建永定土樓一日遊>
在廈門的碼頭買的福建土樓一日遊行程,實在是擔心又擔心,
但交通不便又想去看土樓,這也是別無選擇的決定。
福建永定土樓又稱高北土樓群,參觀的是主人姓江的四座土樓
大陸司機的素質就不用想的多好了,加上土樓的位置遙遠,飆車趕路是理所當然(?)
僑福樓(上圖左上)1962年才建造,祖堂裡有專人解說,這裡共出了11位博士,又名博士樓。
承啟樓(上圖左下)是土樓之王,由四個同心圓的環狀建築組成,最外環高四層,288間房,
由外向內第二環高兩層,80間房,第三環只一層32間房,中心第四環是圍繞祖堂的迴廊。
祖堂中楹柱上的「世德書香」匾額昭示著對後代的期盼。
全盛時期共有600多人居住於此,如今也尚有300餘人。
人們對承啟樓的描述是:
「高四層,樓四圈,上上下下四百間,圓中圓,圈套圈,歷盡滄桑三百年」
承啟樓和世澤樓間的縫隙是一大特色,左圓右方,又名「方圓一線間」
五雲樓(上圖右下)最為古老,又因年久失修,顯得殘破不堪。
隨著觀光客的湧入,土樓的面貌也從單純的住宅漸漸轉變成帶有商業色彩的混合型態,
想必再過一陣子若有外來商家進駐都不奇怪。
回程的路上,竟然遇上車禍,
司機似乎是撞上私家車,延宕了兩個小時才又繼續上路,
飛馳在險峻的山壁間,實在後悔沒有保高額旅遊險,
對於大陸的旅遊品質更失去原本就稀薄的信心。
老天保佑,我們順利回到廈門,隔天的班機回台灣。
二二八連假的歷史與驚嚇之旅,也圓滿結束。
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