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時間的腳步在這島上從來就是靜悄悄地走,走到這,也被這幅自然的水彩畫,吸引的駐足不前。

                                     -------<Cienfuegos,Cuba>

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2016.12.07(三)

再會千里達,事先買好下午的車票,

但有鑑於古巴人的漫不經心,我們打定主意現場看看能不能擠上早上的班次,

在巴士站跟著隊伍Checki in的時候被告知要多付手續費才能改時間,

原來早上的班次根本沒有滿,超不合理。

但是為了提早到達下個城市,也只好摸摸鼻子掏錢。

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九點半進入在古巴的第三個城市,Cienfuegos西恩富戈斯。

依舊是一團攬客混沌之中選擇了某位男士,

跟隨他來到位在巴士站不遠處的美麗的透天厝。

事實上房子的主人是他的兄弟,正忙著整理環境,

一問之下發現是剛開始經營民宿,裝潢的倒是很舒適。

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照例去市中心,一出門就看到便宜的披薩店,

比起千里達有過之而無不及,基本款Queso起司口味只要7peso,

jamon/chorizo口味也只要10Peso(約等同於台幣!!!),根本披薩天堂,

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餅皮上融化的起司讓人食指大動壓~‵

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刻意忽略四處飛竄的蒼蠅及恐怖的環境,立馬買了兩個來吃。

覺得我們這趟古巴行到後來變成探勘各地披薩價錢之旅XDDD

而且得了看到披薩不吃不行的強迫症XDDD

 

Cienfuegos歷史城區同樣被列入世界文化遺產,

與拉丁美洲其他城市沒有不同,市中心主廣場都是最熱鬧的區域,

這裡的叫做Parque Jose Marti廣場,

四周分別有教堂、學院、政府機關、及劇院等等建築。 

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有別於千里達的古著小鎮,西恩福戈斯很明顯地算是個城市,

從筆直寬闊的馬路就可以略知一二。

日正當中,並沒有太多遊客。

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1819年由法籍移民建立的Cienfuegos,是以一位將軍的名字命名,

曾經因為牙買加及南美的糖業貿易而興盛,隨著經濟地位沒落,榮景也只留在過往。

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差不多的廣場,差不多的建築,逛膩了就來看看沿路的攤販吧。

主要販售的都是自製的手工藝品,像是麻布袋、吊飾、衣服這些。

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用廢棄的鋁罐做成的擺飾品,相當有趣,有變形金剛的感覺。

友人在此購入象徵古巴風格的布袋一只。

由於日頭實在赤炎炎,曬的我們頭昏眼花,

我們折返先回超市補充瓶裝水,順便去車站把剩下來的巴士票買齊,回民宿吹冷氣。

幾乎這就是我們每天的行程,中午在家休息幾個小時才出門。

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再度出門,這次我們往海邊走,

沿著長長的Calle 37,不知不覺進入Malecon濱海區,

此時天際已經染上些許橘紅粉嫩,氣溫也舒適涼爽。

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隨意的駐足欣賞即將沒入海平面的夕陽,

水面漣漪陣陣,心中也彷彿有甚麼同時被攪動著,隱隱激動。

 

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繼續走,終點是伸進賈瓜港灣(Bahia de jagua)的小峽角,

美麗的景色總讓人流連,我們花了很久才走到。

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「Cienfuegos es la ciudad mas me gusta a mi 」

Cienfuegos,我最喜歡的城市,映著斜陽,那一刻,這句話出現在每個遊人的心中。

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峽角末端是Punta Gorda富人區,

每棟建築都是這樣散發出低調又奢華的光輝,像這間私人俱樂部。

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最終,我們選擇坐在最尾端的堤防上等待日落,有成排參天的椰樹,

有與加勒比海相連的港灣,有溫暖四射的陽光,阿,真的是夫復何求。

成為我對Cienfuegos最懷念的時刻。

 

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瓦雷宮Palacio de Valle是20世紀初一個叫瓦雷的富豪所蓋,

雕刻裝飾得非常華麗,不說還以為是甚麼皇室的夏日宮殿。

但這裡最棒的是,頂樓的酒吧,循著旋轉樓梯,歡樂的樂聲傳入耳中,

除了是欣賞夕陽的絕佳場所,也是遊客體驗古巴風情的好地方,

那一首古巴民謠關達那美拉直到現在都記憶猶新,

人們唱歌、跳舞,分不清是古巴人還是外國人,歌舞昇平,微醺夜。

這裡的酒水想當然爾價位不低,但是並沒有限制一定要入座才可以上來,

我們參觀了一輪,聽了幾首歌,感受這氣氛,真的很棒。

 

註: 關達那美拉,Guantanamera,原本是古巴鄉土音樂家Jodeito Fernandez編寫的鄉土歌,

大意是愛上一位來自關達那摩地區的姑娘,無法忘懷。

朗朗上口的節奏很快地便抓住古巴人的心,成為大街小巷傳唱的歌曲,

1962年經由美國現代民歌之父 Pete Seeger改編,變成一首象徵和平運動的歌,

原來這背後還有這麼多的故事,找到一篇文章很詳細

http://www.daddytoday.com/2013/10/03/guantanamera%E4%BE%86%E8%87%AA%E9%97%9C%E9%81%94%E9%82%A3%E6%91%A9%E7%9A%84%E5%A7%91%E5%A8%98/

天黑了,回民宿吃晚餐,

擔心分量太少先買杯芭樂冰沙跟半個蛋堡墊胃,

七點半開始用餐,都說到古巴要體驗一下古巴人家的飲食,

擇日不如撞日,早上入住的時候就先跟主人預約了晚餐,

要價10CUC其實跟外頭的披薩店相比,真的是非常的昂貴。

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好吧,老實說看到主餐的當下真的有點後悔,

個人不愛花豆,還有豬肉的配菜竟然是芋頭QQQQ,雖然味道是不會很重啦,但還是沒有喜歡,

倒是用餐的地方是在民宿的小花園,旁邊種滿植物,很有氣氛

是個特殊的經驗。

 

2016.12.08(四)

早餐就是想像的到的食物了,一大杯果汁,麵包,香蕉,蛋以及

主人自己做的椰子塔,很好吃耶。

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匆匆停留一晚,又要收拾行李囉,

九點搭上車,一個半小時,Santa Clara聖塔克拉拉,

這是個為了切格瓦拉存在的城市。

也許歷史太沉悶,觀光客並不是太多,

來攬客的民宿主人也只有兩三個,沒甚麼選擇只能跟著其中一個大嬸,

來到離巴士站步行約十分鐘的住家,房子明顯老舊許多,

檢查設備的時候還沒有熱水,

此時就要發揮討價還價的功力,和大嬸達成協議,

如果晚上回來沒熱水的話就免費提供早餐。

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來到Santa Clara的遊客目的地只有一個,

就是切格瓦拉博物館,用人當比例尺就知道他的紀念碑有多雄偉。

切格瓦拉的遺體同其他六個在玻利維亞同伴的遺體一同,

被安置在Santa Clara的這座紀念公園中,陵墓就位在浮雕下的博物館內,

管制非常嚴格,必須把隨身物品全部寄放,甚麼都不能攜帶入內,

進入博物館右側的展示間,裡頭有許多切的遺物,書信,

包括他要離開古巴前與卡斯楚的通信,

左側則是他的陵墓,世界各國的旅人帶著崇敬肅穆的心,

靠近這位被譽為Simon Bolivar(南美國父)之後,拉美最偉大的革命思想家。

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適逢卡斯楚甫逝世,也擺上了他的紀念看板,

那句「Hasta la Victoria Siempre」永遠邁向勝利,出現在古巴的四處各地,

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出身於阿根廷的切格瓦拉,是古巴革命的核心人物之一,

年輕的時候就讀醫學系的他靠著一台摩托車,遊歷了整個拉丁美洲,

親眼目睹了貧窮,體會資本主義下的不平等,

旅途中的所見所聞在他的心中種下了革命的種子,

「革命前夕的摩托車日記」就是以他為主角的故事。

後來,切格瓦拉介入了瓜地馬拉的政變,也在墨西哥先後結識了卡斯楚兄弟,

加入其推翻親美的獨裁者巴蒂斯塔的革命運動,登陸古巴。

1959年革命成功後,他被授予了古巴公民的身份,擔任政府要角,

包括工業部長、國銀行長等等,同時也成為古巴飛彈危機的導火線。

1965年離開古巴,到剛果、玻利維亞進行反帝國主義的游擊戰,

最後在玻利維亞被當地由美軍協助的軍隊逮捕,進而處決。

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從此,切格瓦拉的頭像出現在民宅的白牆上,

大大小小的T恤上,米白色的環保袋上,生活中無所不在,

彷彿時時刻刻提醒著古巴人,別忘了這位來自異鄉的英雄,

別忘了他終其一生追求的價值。

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火車公園,革命時期火車被推翻的地點,設立的紀念公園,

明明是要收費但讓人從外頭就可以拍的到,當然沒有必要破費。

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除了切格瓦拉與革命相關的景點之外,這裡真的是沒有甚麼特別之處,

感覺又比Cienfuegos更鄉下,天色漸暗,

來時想好要吃的店回去卻找不到了,不曉得是走錯路還是已經關門,

東繞西繞的,開始發慌,最後隨意走進路邊的咖啡店。

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古巴之旅不知不覺間過了一半,

前些天的節儉使得身上的古巴錢幣似乎剩下許多,

決定盡情的點餐,一人一大杯清爽的飲料,

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還有真正道地的古巴三明治,

其實古巴三明治和泰國的月亮蝦餅有異曲同工之妙,

是美國佛羅里達州發明的食物,當初做給古巴來的菸草工人吃才被稱為古巴三明治,

後來在世界各地發揚光大,就連古巴自己也都開始販售古巴三明治。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()