你總是匆匆經過,漠然,忘了抬頭看看身旁的世界,浩瀚無窮。

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2016.10.25(二)

下午五點多巴士從瓦爾帕萊索前往首都聖地牙哥,約兩小時車程,

一定要記錄一下南美洲第一次搭地鐵就是在聖地牙哥!!!!!!!令人懷念的便利性。

搭乘的方式也非常簡單,和台北沒甚麼兩樣,

毫無困難的來到Los heros英雄站,拖著行李在路上行走覺得無比順暢。

聖地牙哥算是南美洲治安數一數二好的城市,街上的氣氛也讓我們放鬆許多。

這次的HOST家位在商業區的某棟大樓,但直到真的到了這裡,

才知道我們有多Lucky!位置就在地鐵站出來幾分鐘的範圍內不說,

樓下就是超市、星巴克及各式商店,生活機能非常好,

隔天要前往市中心的景點也是步行就可以抵達。

新穎的建築在在顯示著這裡的地段不凡, 深感幸運。

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晚上八點半和HOST相見歡,他叫做Fede,是在智利工作的阿根廷人,

而且還是軟體工程師,這樣就不難理解他家為何位可以在黃金地段了吧。

我們一起去附近的巴西街Brazil neighborhood吃東西,

這是叫做Chorillana的國民美食,跟之前吃過的Salchipapa其實很像,

基本上都是以薯條為底,加上肉類跟蛋,通常都很大一份足夠2~3人分食。

Fede也跟我們介紹了酒類,例如Terremoto,西文是地震的意思,

因為酒精濃度很高,喝了之後會有地震般的暈眩感XD

人超級好的他晚上竟然還把唯一一間房間(但有兩張床)讓給我們兩人,

自己睡客廳的沙發,雖然我們並不想跟他同房,但還是很不好意思。

浴室的蓮蓬頭水柱也很給力,實在太感人~連這種小事都記下來可見有多重要。

 

2013.10.26(三)

只有一天的時間我們要來探索聖地牙哥,

大部分的沙發主會希望客人一起出門,晚上和主人同時進門或更晚,

當然這很合理因為有安全上的考量,如果是我也會這樣覺得。

給surfer備用鑰匙其實需要很大的信任感,對surfer來說時間也變得更彈性。

因此不得不再次提到Fede人很好,讓我們睡到自然醒,(他都去上班了@@)

悠哉的吃點水果跟餅乾,(還有一些他的存糧XD)再準備出門。

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這是從家裡走出去不到十分鐘 就可以看到的場景,

聳入天際的旗桿完全有一國之都的氣勢。

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轉個身就是智利總統府palacio de la Moneda,

我們住在它隔壁欸,是住在重慶南路的概念~~

身為西班牙殖民時期最大的建築,當時其實是間皇家鑄幣廠,

也是為什麼西文叫座La Moneda(錢幣)

後來變成現在看到的總統府,若是要進去參觀要事先申請。

信步來到總統府後方的憲政廣場Plaza de la Constitucion

這裡是許多政府機關的所在地,例如外交部、財政部、法務部、中央銀行等等。

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繼續向北來到法院宮Palacio de Tribunales Justicia,

是最高法院、軍事法庭的所在。

註:tribunales是人民法庭的意思。

 

跟著人群移動誤打誤撞地找到不遠處最熱鬧的武器廣場Plaza de Armas,

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由聖地牙哥大教堂、中央郵局、國家歷史博物館、市政廳等建築圍繞。

當然還有大型商場,為數眾多的餐廳商店,及不計其數的攤販,人聲鼎沸。

 

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聖地牙哥位在國土狹長的智利的中心點上,

最早在1514年由西班牙探險家Pedro de Valdivia發現

武器廣場的一隅有他的頭像,設計的頗前衛。

還剛好提供了人們休憩的座位,又可以擋陽光,很有趣。

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從武器廣場的五月二十一日大道(Veintiuno de Mayo)往北續行

總算找到中央市場,這裡也是觀光客必來的景點。

曾經在2012年美國國家地理雜誌中被票選為全球第五佳美食市場。

但也因此一進去就馬上被盯上,每家都衝著我們喊摳尼吉娃,或是阿娘哈斯ㄟ優。

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晃了一圈實在比較不出來差別,最後選擇走進網友推薦的店,

有點歷史的質感餐廳,叫做Donde Blanca,裡面客人還蠻多的。

光菜單就研究超久,(竟然沒英文版)很多字又太專門看不懂,一直偷看別桌,

後來有個會講點英文的似乎是老闆來幫助我們,才點好海鮮燉湯以及烤魚飯。

智利的海鮮不但內銷,也成為賺取外匯的重要資源。

海鮮燉湯Paila Marina滿滿的料光看就口水直流,

各種新鮮肥美的貝類和魚類,加上濃郁的湯底,搭配麵包是絕配。

厚臉皮的我們又再多要了一份麵包,努力的沾到一滴也不剩才肯罷休。

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烤魚可以自選附餐要米飯還是薯條,雖然比不上濃湯驚艷但還是品質不錯。

總計一個人約莫三百可以吃到這樣等級已經很划算,差點失心瘋想再加點,

畢竟下次能吃到這麼棒的海鮮可能要兩個禮拜後了...不過最後有克制住啦。

 

走出市場後在路邊攤車買了Mote con huesillo當飯後甜點,

是種大麥仁huesillo加上水蜜桃的飲品,原來不是只有台灣人喜歡加料的飲料罵!

從小中大到瓶裝的容量任君挑選,是智利的國民消暑聖品,四處可見。

下午依舊步行到 Cerro San Cristoba 山下纜車站,殊不知遇到罷工,

原本要上山看風景也只能作罷,沿著Dominica街返回,卻發現意外的小天地。

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被五顏六色的牆面吸引,拐進一條叫做Bombero Nuñez的路,超級好拍!

光這個就花了我們超多時間,而且它的顏色都不是很常見的,有夠特別。

這裡來車也不多,可以跑到路中央取景,要是在台灣馬上爆紅。

走著走著又一間彩虹小屋映入眼簾,從下到上塗上七彩的顏料,

樹幹的倒影更具有錦上添花之姿,好奇這棟到底是甚麼樣的房屋呢。

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Santa Lucia這一帶附近有許多特色商店及咖啡館,很像台北的中山區,

尤其喜歡首圖那家很復古的書店,櫥窗內看似隨意擺放卻不顯凌亂的書籍,

彷彿聽的到書與讀者間的對話,散發濃濃的文藝氣息。

為了拍到空無一人的文青照,可是煞費苦心,還有路人搞笑亂入,

我想他應該不懂我們在拍甚麼XD  

選了家轉角的冰淇淋店,買杯冰涼的奶昔(2600peso),

也買了兩個小時的悠閒,享受回到城市的感覺。

中央藝品市集比想像中的還不好買,不過想買個明信片。

原本打算要去Santa Lucia的山丘花園看夕陽,卻不曉得它是有營業時間的,

等我們到的時候才發現已經關門,再次撲空,只好打道回府QQ

 

晚上八點半回到家,徵求Fede同意後,我們打算開伙,於是衝下樓去買食材,

半個小時購入基本的菜、肉、蛋、番茄、白醬粉、麵,還有隔天的早餐。

只不過真正完成簡單的白醬義大利麵已經十點多的事情了XDDDDDD

難為他和我們熬到這麼晚才吃晚餐。

又是一次很棒的Couchsurfing經驗,和Fede天南地北的聊天,

除了介紹我們許多觀光景點,當地的食物這些很好開啟的話題之外,

也深入到經濟、教育、民生這些方面,彼此國家的現況,

互相交流分享的感覺真的很棒。

然後也感謝他不嫌棄我們的粗茶淡飯XDDD

 

2013.10.27(四)

睡飽飽到九點多,今天的早餐用昨晚買的材料自製,荷包蛋水果鬆餅

看起來超級豐盛的阿~~~~~有廚房可以自由使用簡直太幸福惹

Fede說他平常不太使用廚房,難怪看起來很乾淨。

只有在他媽媽從阿根廷來找他的時候才會開伙順便幫他整理XD)

看來天下媽媽都是一樣的(笑)

 

 

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將近中午出門換點智利幣,又再去超市採買接下來的食物,

接下來是海島、觀光小鎮,然後進入更貴的阿根廷,希望這些可以撐久一點。

努力的把所有食物都塞進行李箱,手提袋也裝了不少,三點多整理完畢,出門。

 

聖地牙哥對於旅人而言,或許只是個轉機的城市,不是太特別的首都,

慶幸的是我們遇上非常棒的HOST,物質上的滿足之外,

聊天的過程,也激盪出許多想法,至今仍餘韻猶存。

基本上首都的景點都大同小異,不外乎政府機關、教堂、市場等等,

但旅行總還是會想去看看這個國家最先進繁華的樣貌,

不妨用衝浪來增添對城市的回憶吧,尤其首都通常最容易找到沙發的喔!

 

 

 

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()