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任何城市的臉上都沒有這麼多的皺紋,生命在其上來去匆匆,

彷彿他們永遠在向上伸往天國,或向下伸往新的生命。

聶魯達於「瓦爾帕萊索的流浪漢」中如是說。

                                                                   -------------<Valparaiso,Chile>

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2016.10.24(一)

智利的國土南北狹長,使的國內的長途客運生意蓬勃,

競爭激烈因此每家的品質都有一定程度,不但座位舒適,還會提供食物,

從每車配備一位服務人員來看幾乎可媲美飛機等級了~~~

從La Serena到Valparaiso最便宜的是Condor bus

雖然車子較為老舊但該有的還是有,而且車掌小弟很親切!

比預定的時間提早抵達,七點多就找到在巴士站旁邊的hostel

夜色漆黑中按了門鈴幸好有人來幫我們開門,

雖然還不能check in但可以在大廳休息,直到天亮。

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在來到瓦爾帕萊索之前,網路上許多人分享都是這裡的治安死角問題,

早期是環繞南美南端麥哲倫海峽和合恩角的船隻中轉站,

對外貿易使的瓦爾帕萊索在16世紀是個無比繁華的港口城市,甚有大批歐洲移民來此定居,

1914年巴拿馬運河興建開通後,

許多的商船轉而利用巴拿馬運河的地理優勢,不再繞道麥哲倫海峽,港口經濟逐漸衰退,

許多原本想在這裡大有所為的人回不了家鄉,也養不活自己,

只好淪落成扒手、搶匪,也成為觀光客擔憂的因素。

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因此,我們決定參加當地的free walking tour

不但有當地人帶領,團體行動也讓人放心不少,

早上十點在市中心的Sotomayor海軍廣場集合,遠遠的就看見有幾十個人,

或許大家都是同樣的想法。

我們從城市的發源地出發,附近的Barrio Puerto曾經熱鬧非凡。

導遊(和我們差不多年紀的年輕人)帶我們搭巴士往山坡上去,

司機把車當作賽車在開,蜿蜒的小路也照樣橫衝直撞。

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瓦爾帕萊索是個被色彩包圍的山城,

遊走在巷弄間,隨處都是藝術家的塗鴉牆。

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也正因為遊客們是如此沉醉在這些斑斕鮮豔的塗鴉,

專心的拍照而不自覺,常常就成為歹徒眼中的肥羊。

善與惡往往只有一線之隔。

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頹廢與興盛互相衝撞,激盪出各式各樣的火花,在街道中蔓延。

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五顏六色的低矮平房散落在大大小小的山丘間,

這裡是罪惡的滋生地,由從前的繁榮孕育出,

連導遊都耳提面命的要我們跟好隊伍,不要落單,這還是在天黑之前。

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色彩斑斕,陽光明媚,信手一拍就是張明信片。

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有著寬闊草原的文化中心前,進去上的免費廁所,

以前這裡可是監獄呢,關著許政治罪犯。

在涼風徐徐的樹蔭下,我才知道原來如今在南美動盪不安的諸國中,

政治經濟情況較為穩定的智利,原來也經歷過一段獨裁時期。

註:西元1973年,出生於瓦爾帕萊索的奧古斯都皮諾契特Augusto Pinochet發動政變,

推翻社會黨的薩爾瓦多阿葉德Salvador Allende(同樣出身於瓦爾帕萊索!!!)

直到1989年人民表決反對其繼續任職中間的16年,

他建立軍政府,中止執行憲法,解散國會,執行嚴厲的言論審查,取締所有左翼共產政黨。

與此同時他也廢除最低工資,取消工會權利,許多國營企業走入私有化,

在其他國家普遍將這段蕭條期稱為「失去的十年」時,智利成為一股清流。

支持者認為它阻止了共產主義的蔓延,並改革經濟政策,為智利經濟奠定良好的基礎。

反對者控訴他破壞民主政治,鎮壓異議人士,並實行嚴刑峻罰,將國家恐怖主義深植人心。

功過兩極,毀譽參半,端看世人如何詮釋,歷史上英雄與梟雄從來就是一體兩面阿。

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聊完歷史,接下來是一連串的街頭藝術,

每一面牆都生動的忍不住想駐足欣賞,細想創作者想表現的究竟是甚麼。

是單純的美景,對政治的諷刺,還是人性的關懷?

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突然想起威尼斯的彩色島,港口總是有多餘的油漆無處可用,就拿來彩繪吧,

瓦爾帕萊索也是如此嗎?

那鮮豔的鵝黃,純淨的天藍,清淡的草綠,咧嘴一笑,直勾勾的瞅著你看。

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別處不常見的粉藍色一點也不奇怪,融合的完美無瑕,又招人目光。

就像大地的畫布,你想的到的,想不到的顏色,這裡都有。

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仔細看的話,沒有相鄰的兩幢房屋是一樣顏色的,在這裡人人都是藝術家。

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匆匆經過的每個角落,也許都有自己的故事。

 

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壁畫的其中一個主題還包括馬普切Mapuche人,

分布於智利南部和阿根廷西南,也是智利最大宗的原住民。

馬普切人可再細分為北方的皮坤切人Pikunche,南方的威利切人Williche,

以及西方的伍盧切人Nguluche。

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最後紀錄一下帕布羅聶盧達Pablo Neruda這位智利知名的詩人及外交官,

聶魯達在衝突的兩種角色間取的平衡,他的一生有兩個主題,愛情與政治。

「二十首情歌和一首絕望的歌」是他愛情詩集的代表作,

1971年他獲得諾貝爾文學獎的殊榮。

同時聶魯達也加入智利共產黨,致力於推廣馬克思主義,

1959年古巴革命勝利時更寫了詩集盛讚獨裁者卡斯楚的功績。

然而他與理念相同的葉爾德總統同樣死於政變發生的1973年,就在政變過後的12天。

1973那年,世界失去了聶魯達,聶魯達失去了智利。

在瓦爾帕萊索更有一棟聶魯達曾經居住的房子,

 

中午前結束了早上的導覽,頗有收穫,

午餐在廣場周圍尋找當地人會去的飲食店,果然被我們發現

一家只能容納幾個人的小店,當然英文是不通的,

總共點了湯、沙拉、炸魚+飯、大的empanada、薯條、飲料

份量不少,平均下來一個人才2900披索(台幣一百多)

比廣場上的咖啡廳都便宜太多,生意也很好,當地人進進出出的。

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緊接著下午又參加了同一個團體辦的不同tour

連導遊也是同個人,但不同於早上的歷史,

下午的重點放在當地的文化,包括壁畫、少數族群的特色等等。

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為了因應城市的地形起伏,1883~1916年間興建了山體纜車,

復古的車廂,剪票口,隨著軌道緩緩上升,都讓我們彷彿回到過去。

他傾斜的角度之高使得1996年被列為世界瀕危歷史文化寶藏之一。

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走出纜車就可以看到一棟鵝黃色的宅第,想必是有錢人的居所。

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下午探索的地區叫做Cerro Alegre,跟Concepcion

路程中經過了基督教跟天主教的教堂,

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路邊販賣的紀念品,世界被縮小在幾公分大的磁鐵中,

但我們又何嘗不是侷限在自己的牢籠裡。

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有些壁畫更是填滿一整棟好幾層樓高的牆,

非得要後退到遠處才能一覽其貌,浩大的工程瓦爾帕萊索俯拾皆是。

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商店也洋溢著明亮的氣息,顏色真的是轉換心情的好方法。

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這土黃色也太罕見了,只有在這裡才不顯得出眾而不突兀。

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網路上有個有趣的說法,太平洋是天然的舞台,城市這一側就是人們的看台,

從海邊低處向山那頭鋪展伸延,依山建樓,傍海造居,色彩傾瀉而下,教堂尖塔點綴其中。

覺得描述的太棒了,默默的摘錄下來。

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儘管昔日的榮景不再,加上地震頻繁,許多人轉而搬至聖地牙哥或附近的城鎮,

但正如同智利詩人聶魯達曾說過「它在空氣中搖晃,奄奄一息,死去,然後又活過來」

瓦爾帕萊索靠著觀光重新散發光彩,不僅成為眾多郵輪的停靠地,也成為智利的水果集散地

其老城區更在2003年被聯合國教科文組織評選為世界文化遺產,繼續吸引著旅人的目光。

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接著是更多的塗鴉,再次引用聶魯達所言,

當你走完瓦爾帕萊索的階梯時,你已經環遊世界一圈了。

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根據導遊說法,塗鴉Graffiti和壁畫Mural其實是不太一樣的

其實總共有三種,但我忘記第一種的英文了,是創作者以藝術的形式留下自己的名字,

Graffiti和Mural網路上的資料就比較多,

較粗淺的分類是塗鴉通常不合法,(但這界線好像日趨模糊)

以文字為主,而且相較於壁畫主題性不高,

壁畫通常都會有個想要呈現的概念,他的歷史可以追溯到遠古時期,

人們將生活的情況刻劃在洞穴中。

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這在台灣肯定立馬成為網美拍照點阿,

看看那長凳,兩旁的盆栽,還有鮮豔的背景。

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是說人家彩繪是整座城市在搞的,我們頂多也就一個村,或是一條巷弄,這等級差多了。

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幸好沒有忽略這扇門,實在太美了啦好喜歡!!!!!!

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雖然不能自己遊走在城市角落,看到美麗的壁畫就停下來,有點可惜

但也因為參加了解說團,對於那些平常容易忽略的事物更深刻了解,收穫豐富。

旅行的哲學之一,坦然接受,再次地印證。

 

 

 

2016.10.25(二)

早餐一如既往地是簡單的麵包、奶油、果醬,不過這裡多了大顆又新鮮的草莓。

今天我們不去市區,往海邊的方向。

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走沒多久陣陣的海味飄了過來,還記得當時我們有基隆港的錯覺。

陽光耀眼的不像話,夏天要來臨前。

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海獅也受不了毒辣辣的太陽,懶洋洋地癱在平台上。

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最後走到港口旁,不算特別好看,和沿路上的風景相比,

吃的東西也不多,除了一家昂貴的餐廳外,沒太多選擇。

找了一間賣海鮮empanada的店,外皮比昨天中午的好吃很多,暫時填飽肚子。

回程路上在mall旁邊的超市買了馬芬(很大一個才600披索)當作車上的點心,

沒錯,接下來我們又要搭車向南移動了。

 

我喜歡你是寂靜的,好像你已遠去。

你聽起來像在悲嘆,一隻如鴿悲鳴的蝴蝶。

你從遠處聽見我,我的聲音無法企及妳:

讓我在你的沉默中安靜無聲。

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    b714212003 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()